Die Tomaten

Tomaten zählen  zu den beliebtesten Gemüsesorten;

Sie stammen wie viele Lebensmittel (Herkunftsgebiete) aus Lateinamerika (Briefmarken)  (MPI Züchtungsforschung Köln)

- physiologische Wirkungen - Nährwertzusammensetzung (siehe BLS) (siehe auch Food News)

viele biokative Stoffe - Lycopin 

Anticancerogene Aktivität
Barone, D. et al.: Antitumoral Potential, Antioxidant Activity and Carotenoid Content of Two Southern Italy Tomato Cultivars Extracts: San Marzano and Corbarino.  J.Cellular Physiol.  DOI: 10.1002/jcp.25995 10.05.2017 - link bei www.heilpraxisnet.de 05.2017 -
Diet rich in Tomatoes may lobwer Breast Cancer Risk (Science daily - 18.12.2003) - Adana Llanos, PhD, MPH et al. Effects of Tomato and Soy on Serum Adipokine Concentrations in Postmenopausal Women at Increased Breast Cancer Risk: A Cross-over Dietary Intervention Trial. Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, December 2013

Welterzeugung - FAO-Daten

- agri benchmark Tomaten -

Der Verbrauch ist in Deutschland statistisch 22kg/Jahr (Gemüse-Daten - insg OLT218); der Kauf ca 10kg/Jahr (ZMP) - ; im Prinzip müssten dazu jetzt neue Daten in der NVS II sein - könnte dort erfragt werden -  www.was-esse-ich.de
(Verbrauchstatistik - Tomaten sind das liebste Gemüse der Deutschen; 20,6kg Kopf/Jahr - 2012/13 - BLE-Pressemitteilung 9.7.2013 - link )
- 85.000to Tomaten wurden 2016 in Deutschland geerntet. link bei www.fruchtportal.de 27.04.2017

- Übersicht Weltmarkt Tomaten bei www.freshplaza.de 15.01.2018  +  09.07.2018 

Dieses kann nach Dimension Mensch –. Biographie – Säugling bis Alter / versch. Berufe / vesch regionen / Länder (link zu Verzeherstudien) - das ist dann Dimension RAUM / hier dann auch – Umwelt-Ökologie - betrachtet werden

Beispiel - Gemüse-/Tomaten Export aus Westsahara (Marokko) nach Europa - Bewässerung der Tomaten-Plantagen führt zu Wasserknappheit - Bericht TAZ 22.7.2012 - "Konflikt-Tomaten aus der Wüse"
Tomaten aus der Sahara. Le Monde diplomaqiue Juni 2016 (TazeArchiv) -
Auvillain, M., Liberti, S.: Tomatensoße für Ghana - Was afrikanische Saisonarbeiter in Italien ernten, ruiniert die Landwirtschaft ihrer Heima, Le Monde diplomatique, Aug 2014 -

Hendriks, Annemieke: Tomaten – die wahre Identität unseres Frischgemüses. be.bra Verlag, 2017 ⇔ "Wir nennen es das rote Gold"- Zeit Wissen 15.10.2017 - TAZ 20.01.2018  (jetzt auch bei www.bpb.de 21.03.2018)

Gibt es hierfür Verzehrsempfehlung - z.B. wird es zu Gemüse  bei Fünf_am_Tag / www.5amTag.de gezählt. 

Gütesiegel, Kennzeichnungen

Tomaten werden in "roh" - frisch verzehrt: so wie sie sind; als Salate; ital. Vorspeise - Caprese Tomaten - Mozarella - Basilikum; auch Tomatensaft - in Cocktails (Bloody Mary); alsTomaten-Suppen und Rezept Bestandteil von vielen Gerichten; Tomatensauce; Pizza;  Ketchup -  insgesamt "unendlich" Variationsmöglichkeiten
(viel Tomatensaft im Flugzeug - jetzt Ursache ermittelt Feb_2010 - Infos)

Vorsicht - bei grünen (unreifen) Tomaten (Solanin-gehalte)  (Info MLR-BW - Sep. 2011)
(aid aktuell - 12.08.2015)
Tomaten nicht im Kühlschrank lagern - aid aktuell, 16.12.2015 (Tipps zur Lagerung - aid)
Tomaten öfter mal kochen  - aid aktuell 25.05.2016
- Heimvorteil Tomate (Broschüre der Landwirtschaftskammer NRW). link bei www.landservice.de

Tomaten gutes Beispiel wie gesellschaftliche Entwicklungen auf die Lebensmittel(qualitäten) einwirken, z.B. durch die Ziele Standardisierung; Homogenisierung und Rationalisierung (der Produzenten; Wirtschaftsziele); andererseits Verbraucherziele: Variation; Abwechslung, authentische, einheimische Produkte (Spezailitäten) - dazu:
Ekelund, Lena; Jönsson Hakan: How does Modernity Taste? Tomatoes in the Societal Change from Modernity to Late Modernity Culture unbound Vol.3, Artikel 28 (2011) -elektronisch download -
Barndt, Deborah (2008): Tangled Routes : Women, Work, and Globalization on the Tomato Trail. 2. ed. Lanham, Maryland: Rowman & Littlefield.
De Boo, Marion (2010): “Dutch tomato production depends on technology”, Wageningen World 2010:3, 24-27.
EC Commission Regulation (EC) No 1580/2007, Annex I, Marketing Standards for Tomatoes (2007)
Freshinfo (2006): FPJ Supplement Tomatoes June 2006, 62 p. Summary Friedland, William (2006): “Tomatoes: A Review essay”, Agriculture and Human Values, 23, 253-262.
GMO Compass (2007): “Tomatoes”: http://www.gmo-compass.org
Harvey, Mark, Steve Quilley & Huw Beynon (2002): Exploring the Tomato: Transformations of Nature, Society and Economy, Cheltenham: EE.
Hobson, Graeme (1988): How the Tomato Lost its Taste. New Scientist, 29 September 2008, 46-50.
Syngenta (2008): http://www.syngenta.com/en/news/tomato.aspx

Kurze, E. et al.: Effect of tomato variety, cultivation, climate and processing on Sola l 4, an allergen from Solanum lycopersicum. PLOS One doi.org/10.1371/journal.pone.0197971 (14.07.2018)  ⇔ link bei www.heilpraxisnet.de 19.07.2018

Tomatenzucht: Neue Frucht, alter Geschmack. Tagesspiegel 07.09.2017
Eichler, E.: Tomaten - Mehr Aroma durch Gentechnik?  SWR2 Wissen 04.04.2018 (download)

Sippel, S.R.: Export(t)räume - Bruchzonen marokkanischer Landwirtschaft - Transcript-Verlag, 2014 (Schwerpuntk Tomaten-Anbau in Marokko)
Malet, J.-P.: Täglich Tomate (weltweiter Verbrauch Tomaten-Konzentrate). Le Monde diplomatique Juli 2017, S.1,12-13. und "In der roten Kammer von Jintudi Foodstuff. (link)  (im eTAZArchiv) (franz. link)

Tomaten: Warum schmeckt das Lieblingsgemüse der Deutschen so fad? (Heckendorf, K.) Zeit Nr.37, S.26, 07.09.2017

Tomaten: Zurück zum Geschmack Test Nr.8 2014
Rund um die Tomate - Broschüre der Landwirtschaftskammer NRW, 2014

Mehr als rund und rot. MLR-BW 24.05.2018 - Quellen: www.tomaten-atlas.de - Tomaten-Sorten bei www.tomaten-welt.de - Lykopin - das "Tomaten-Vitamin"?  link bei www.verbraucherzentrale.de -

Tieman, D. et al.: A chemical genetic roadmap to improved tomato flavor. Science  355 (Issue 6323), pp. 391-394 DOI: 10.1126/science.aal1556, 27.01.2017 (auch Titelbild) - Stuttg.Ztg. 27.01.2017

aid-aktuell, 08.07.2015: Tomaten ist das beliebteste Gemüse (in Deutschland); jährlicher Verbrauch. ca 25kg pro Kopf (davon 2/3 in verarbeiteter Form)
Tomaten gehören nicht in den Kühlschrank - Wang, L. et al.: The Impact of Kitchen and Food Service Preparation Practices on the Volatile Aroma Profile in Ripe Tomatoes: Effects of Refrigeration and Blanching. Hort.Sci. 50(9) 1358-64 (2015) (aid - link) (gourmet-report 06.01.2016 )

aid-aktuell 16.10.13 - Neue Tomaten-Züchtungen (Wageningen Universität - Niederlande - link)

Tomaten - der Preiskampf findet da statt wo die Masse ist - Südd. Ztg 04.03.2014

- Tomaten - Alnatura Warenkunde Sep 2016 -

Getrocknete Tomaten im Glas. Test Juni 2016 -

Viele Bücher - z.B. Katalog der Stadtbücherei Stuttgart  - Immer wieder Zusammenstellungen in diversen Medien - Süddeutsche Zeitung / Fernsehen - Planet-Wissen / Internet FoodNews- Schweiz /
- link bei www.foodnews.ch -

Sortenvielfalt (mindestens 1000; andere Quellen - 3000; an einer Stelle - bis  10.000)
Irina Zacharias züchtet Tomaten in ihrem Garten in Bayern von Venusbrüstchen, der Schwarzen Ananas und 898 weiteren Sorten.(Die Zeit Nr.37 04.09.2014)
Melanie Grabner - www.lilatomate.de -
Tomatensorte "Sunviva" (Saatgut mit open-source Lizenz) link bei www.opensourceseeds.org - wikipedia - TAZ 29.05.2017 -
 - Welche Tomaten eignen sich für was? dpa/tmn-Meldung 14.06.2018 z.B. in Rhein-Zeitung + Wiesbadener Kurier -

"Rubbeltomaten" aus Spanien. BZfE News 06.09.2017 ⇒⇒ Als "Rubby" im Supermarkt - link bei www.freshplaza.de 22.08.2017

FDA and FSIS Collaborate To Improve Tracing of Unsafe Food Products (05_11_2009) - The Goal is to Prevent or Mitigate Foodborne Illness
http://www.fda.gov/NewsEvents/Newsroom/PressAnnouncements/ucm189311.htm

(für  Tomaten)

Kritik an Arbeitsbedingungen - Tomatenernte in Italien (Infos zu Film - Sklaverei auf Italienisch)  (Tomatenanbau in Spanien) (Die Sklaven der Tomaten, TAZ, 18.10.2015)

Grabner, M, Weidengräber, C.: Tomatenliebe. Wie Amore und die Olypische Flamme den Weg in meinen Garten fanden. Ulmer 2014

- Mythos Tomate: Glanz und Elend des roten Frischgemüses. DLF-Kultur 15.11.2017 (download)  - Kulturgeschichte: Die Biografie von Tomate, Erbse und Co. DLF-Kultur 23.12.2013 ⇒⇒ Evelyne Bloch-Dano: "Die Sehnsucht im Herzen der Artischocke – Eine Gemüsekulturgeschichte" Nagel & Kimche (Hanser), Zürich 2013 / Hendriks, A.: Tomaten. Die wahre Identität unseres Frischgemüses.  be.bra Verlag 2017

Die Geschichte der Tomate (und Leguminosen) - Vorlesung von - http://homepage.univie.ac.at/martina.kaller-dietrich/
Dokumentarfilm: "Triumph der Tomate" (Autorin: Maria Magdalena Koller) (Universum) - im ORF (am 30.04.2014  ); ARTE-TV 28.08.2014; Zugänglich bei YouTube; bei documonster; u.a.
Tomate ist älter als gedacht.  aid aktuell 08.03.2017 - >50 Mill Jahre - Wilf,P. et al.: Eocene lantern fruits from Gondwanan Patagonia and the early origins of Solanaceae. Science 06 Jan 2017: Vol. 355, Issue 6320, pp. 71-75 DOI: 10.1126/science.aag2737(06.01.2017)

Wikipedia  - http://de.wikipedia.org/wiki/Tomate  

- SWR2 Matinee 22.07.2018; u.a.: Suche nach dem verlorenen Geschmack (Tomatenlabor), Kulturgeschichte, Tomaten in Dosen, Tomatensaft in Fkugzeug, Tomatenwurf-Rebellion. (Musik u.a.: Antonin Dvorák: Rot war die Tomate -  The vegetable Orchestra Nightshades Aus: Onionoise The vegetable Orchestra - Hang on little tomato: Pink Martini -  Gordon Goodwin: Attack of the killer tomatoes Big Phat Band - Johann Heinrich Schmelzer: Balletto zu M.A. Cestis „Il pomo d’oro“ für Orchester Nr. 2 - Manuel „Queco“ Ruiz: The ketchup song Las Ketchup - Quantu Basilicò Etta Scollo)

In Kanada wird Wein aus Tomaten erzeugt  (link)
- "Tomatenwein im Ausschank"- "Schmeckt fast wie Sherry"  Kölner Stadt-Anzeiger 30.07.2014 (Gerd Braune) (Stuttg.Ztg. 04.08.2014) - Wein aus Tomaten. BZfE News 10.10.2018

Tomaten-Festivals in verschiedenen Ländern - z.B. Spanien, USA
La Tomatina, Valenzia - link bei www.tomaten.de -
- link zu US Tomato Festivals bei - www.everything-tomatoes.net -

Darstellung auf Gemälden (nicht bei alten Stilleben); aber z.B. van Gogh / und natürlich - Tomate und Popart

- Ingeborg Strobl - Ausstellung im Lentos Kunstmuseum Linz - 24.06.-18.09.2016    (Pressemitteilung)

Künstlerischer Dokumentar-Film der Globalisierung und Umgang mit Nahrungsmittel - sowie "Reich" und "am Ärmsten" drastisch darstellt - Ilha des Flores - dabei spielt die Tomate die Hauptrolle  / Film "Grüne Tomaten"  -   http://de.wikipedia.org/wiki/Gr %C3%BCne_Tomaten

auf kleinen "Bildchen" - Philatelie

Jazz Musik - Tomatito -  de.wikipedia.org/wiki/Tomatito (CD-1030; 2899)

Komposition von Jochen Aldinger - Die Tomate (CD3434) -  www.jochenaldinger.de/ 

"Papa schwärmt für gefüllte Tomaten, aber nicht für Tomaten an der Sauce, was Mama besonders liebt, während Welja eine Leidenschaft für Tomaten im Salat hat; Katja ißt sie nur roh. Katja ißt keinen süß zubereiteten Reis, Papa keinen gepfefferten, ich keinen Milchreis. Niemand von uns ißt Kohl, wir wollen aber täglich grünes Gemüse..." (aus Ricarda Huch: Der letzte Sommer.) (Kulinarischer Küchenkalender 19-25_07_2010)

Tomate als "politische Waffe" - Tomatenwerfen auf den Gegner. Historischer Tomatenwurf bei einer SDS-Sitzung 1968 - am Beginn des Feminismus (Ein Tomatenwurf und seine Folgen - im Dossier "Frauenbewegung", 08.09.2008; link bei www.bpb.de ) (Vor 50 Jahren: Beginn einer neuen Feminismuswelle - Die revolutionäre Tomate. TAZ 13.09.2018)
Wenn Eier und Tomaten fliegen - Politiker, die beworfen werden.  link bei www.hna.de  15.04.2011

Im ostspanischen Bunol gibt es die Tomatina, ein "traditionelles Bewürfnis mit Tomaten. (Infos)
- ebenso gibt es "Tomatenkrieg" in Quillon, Chile - (Schweizer Bauer 19.02.2017)

Bewertung des Lebensmittel nach - (noch nicht erstellt)

links - EU-Projekt - Lycocard - www.lycocard.com  

http://www.ethno-botanik.org/Tomaten/Inhaltsverzeichnis_Tomaten.html 

http://www.nutzpflanzenvielfalt.de" - gibt dort Tomatenpostkarten 

  Arche Noah - Gesellschaft für die Erhaltung der Kulturpflanzenvielfalt und ihre Entwicklung - http://www.arche-noah.at/etomite/ 

Erich Stekovics ist der  “Kaiser der Paradeiser“ ; baut über 3000 verschiedene Sorten an (Österreich / Burgenland - http://www.stekovics.at/ 

Claudia Schmidt (Buchautorin: “Alles Tomate!“) hat einen Tomaten-Blog   http://www.tomatenblog.de/ 

andere private Seite - www.tolletomaten.de  

Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen Broschüre - download  “Rund um die Tomate“
http://www.landwirtschaftskammer.de/verbraucher/service/index.htm 

http://www.sueddeutsche.de/leben/artikel/185/127977  / 

http://www.kuechengarten.de/WeitereTomatensorten.htm 

http://www.eco-world.de/scripts/basics/econews/basics.prg?a_no=7265 

www.arte-tv.com/de/wissen-entdeckung/Gaumenfreuden_20-_20Die_20Lust_20am_20Geschmack/831680   

Ellert, L u.a.: Tomate, Collection Rolf Heyne, München 2010 

Tomaten-Kochbuch - Karen Schluz; Klaus Arras - Das Tomatenbuch. Edel-Verlag, Hamburg http://www.edel.com/de/buch/edelbooks/category/essen-trinken/ (Kochbuch des Monats Juni 2010)

http://www.koch-und-lebenskunst.de/

tomatenforum.de/viewtopic,p,294.html 

Sarah Wiener: Dreierlei Tomaten - TAZ 19.10.13

Literatur:     
"In unseren Stuben riecht es am Donnerstag nach Tomaten, am Sonntag nach Gänsebraten, und jeden Montag ist Wäsche. So sind die Tage: der rote, der fette, der seifige. " Rainer Maria Rilke: Generationen. Kap.57  (link bei www.spiegel.gutenberg.de )

Andreas Thiel (schweiz.Kabarettist) - Sketch: Am Tomatenstand - (download-link) Solarstrom-Tomaten usw

Jürgen Dollase: Zen am Herd (Vorzüge der Mikroküche)  Kunstzeitung Juni 2009,S.38 (Beispiel Variationen über Tomaten-Ragout)

Bilder/Gemälde mit Tomaten bei www.akg-images.de
- Gemälde von Karl Horst Hödicke: Holland Hd.KlA (im Städel-Museum, Frankfurt/M)

Musik -
Tomaten - von www.mista-wicked.com (you tube)
"You like potato and I like potahto, You like tomato and I like tomahto Potato, potahto, Tomato, tomahto, Let's call the whole thing off (Gershwin Song) z.B. L Armstrong/E. Fitzgerald (YouTube)

 lustige Gemüse Briefmarken aus Finnland (ähnlich wie früher schon in Großbritanien) (Aubergine, Brokoli, Gurke, Karotte, Kartoffel, Kürbis: Tomate, Zwiebel)

Tomaten in der Philatelie
- Agrarphilatelie Heft 168 (Juli 2017) S.31-32 (K Henseler)

To top