11/02/20

Puntarella - Spargelchicorée - Vulkanspargel

Die Puntarella (Plural puntarelle) ist eine weitere Zichorien-Sorte (Cichorium intybus) aus Italien; sie wird auch  cicoria asparago („Spargelchicorée“) und cicoria catalogna cimata („abgespitzter katalanischer Chicorée“,  auch in der Kurzform catalogna oder cimata) bezeichnet, im deutschsprachigen Raum  Vulkanspargel genannt. Sie ist in Italien handelsüblich, und in manchen Teilen der Schweiz.
Als Chicorée-Variante ist der Geschmack geprägt von Bitternoten. Puntarelle kann sowohl gekocht – z. B. zu Pasta, als auch roh in einer salatartigen Variante (z. B. Puntarelle alla romana) verwendet werden.
Die Blütenknospen unterscheiden sich im Gehalt an Bitterstoffen erheblich von dem der Blätter, sie sind im Aroma auch als Rohkostgemüse sehr mild.

Informationen:
wikipedia - engl. Puntarelle - ital. Cicoria asparago  -
 
Thomas Gladis: Formenmannigfaltigkeit und Nutzungsvielfalt von Cichorium intybus L. link bei  www.nutzpflanzenvielfalt.de  ( Samensurium 16/2005. 16. Februar 2006, S. 43–46

Bingemer, S.: Zartbittere Delikatesse. Slow Food Magazin Nr.1, S.40-43 (2016)
Gerlach, H.: Puntarella Salat - die bittere Wahrheit (SZ Magagzin - 14.11.2105)
(Bingemer + Gerlach = Agentur - www.food-und-text.de )

Erste Pfälzer Ernte bei Ralf Weber in Schifferstadt: "Hoffentlich kann man nächstes Jahr Vulkanspargel im Supermarkt kaufen!" Freshplaza 29.10.2020

Bisher wurden keine Briefmarken mit Puntarella entdeckt.

To top