03/19/17

Puntarella - Spargelchicorée

Die Puntarella (Plural puntarelle) ist eine weitere Zichorien-Sorte (Cichorium intybus) aus Italien; sie wird auch  cicoria asparago („Spargelchicorée“) und cicoria catalogna cimata („abgespitzter katalanischer Chicorée“,  auch in der Kurzform catalogna oder cimata) bezeichnet, im deutschsprachigen Raum  Vulkanspargel genannt. Sie ist in Italien handelsüblich, und in manchen Teilen der Schweiz.
  Als Chicorée-Variante ist der Geschmack geprägt von Bitternoten. Puntarelle kann sowohl gekocht – z. B. zu Pasta, als auch roh in einer salatartigen Variante (z. B. Puntarelle alla romana) verwendet werden.
Die Blütenknospen unterscheiden sich im Gehalt an Bitterstoffen erheblich von dem der Blätter, sie sind im Aroma auch als Rohkostgemüse sehr mild.

Informationen:
wikipedia
- Puntarelle in der www.diegemuesekiste.de -

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