Brot - ist das Lebensmittel schlechthin in unserer Kultur (cultural superfoos) - "unser täglich Brot..." (Bibel-Brot-Mindmap)
(s. auch Politische Plakate zu "Brot" - Ausstellung (31.1.-30.5.2010) im http://www.museum-brotkultur.de (in Ulm) (Flyer dazu)
Zentgraf, H.: Deutsche Brotkultur. Ernährungs-Umschau Okt 2023, S.M635-M643
Höller, N., Scherf, K.A.: Brot - Vielfalt, Inhaltsstoffe, Herstellung und aktuelle Trends. Ernährungs-Umschau Dez 2023, S.M744-M755
Die Plakatausstellung aus eigenen Beständen belegt eindrucksvoll, welch zentralen Platz der Kampf um das tägliche Brot (Sicherung der Grundbedürfnisse, Arbeit, Freiheit und Frieden) in der Agitation und Propaganda bis in die jüngste Vergangenheit einnahm.
(Rationierung von Brot; Brotmarken - Sammlung+Datenbank für Unterfranken)
Brot und Politik (Unruhe um Brotpreise, Geschichte usw) - Steven L Kaplan - (Cornell University, Dep History) Slow Food Magazin 2011_06, S.39-41
- Venezuela: Der Brotkrieg ist ausgebrochen. TAZ 19.03.2017 -
- Sudan: Angst vor "Brotaufstand" im Sudan - TAZ 19.01.2011; Brotpreise im Südan. Neues Deutschland 09.01.2018 - Laut Amnesty International starben seit Mittwoch Dutzende Demonstranten durch Schüsse der sudanesischen Polizei. Auslöser der Proteste war eine Erhöhung des Brotpreises. Die Zeit 25.12.2018 - «Brotrevolte» im Sudan breitet sich aus. NZZ 21.12.2018 - Proteste im Sudan: Vom Brot zur Revolution (Umsturz- Militärputsch - 11.04.2019 ). Detektor, Privatradio, Leipzig 17.04.2019
Böhm, A. u.a.: Weizen aus der Ukraine - Brot und Kriege. Die Zeit 10.03.2022
Folgen des Ukraine-Kriegs: Ohne Weizen kein Frieden. Ukraine und Russland sind starke Exporteure des Getreides. Brotpreise steigen in Ägypten und Libanon. TAZ 11.03.2022
In Ägypten steigen die Preise für Lebensmittel - eine Folge des Krieges in der Ukraine. Das trifft die Menschen zu Beginn des Ramadan besonders hart und wird für den Staat zu einem gravierenden Problem. Tagesschau 02.04.2022 + Ägypten: Ramadan beginnt – und Brot wird immer teurer. link bei www.theaktuellenews.com -
- Hufnagel, R.: Brot ist Freiheit, Freiheit ist Brot. Ern im Fokus Nr.02/2020, S.91
Noll, A. Brot ist Freiheit, Freiheit Brot. Die Herweghs und die deutsche Osterrevolution. link bei www.lebenshaus-alb.de -
- Tübinger Brotkrawall war ein handgreiflicher Volksaufstand, bei dem bewaffnete Studenten am 03.05.1847 den während einer Hungersnot bedrängten Müllern der Schweickhardtschen Mühle zu Hilfe kamen. - Als Stuttgarter Brotkrawall werden Unruhen bezeichnet, bei denen vor allem ärmere Bevölkerungsschichten am 3. Mai 1847 in Stuttgart gegen steigende Brotpreise protestierten.
- Brotfrieden (wikipedia) (Seperatfrieden im 1.Weltkrieg mit der Ukraine - u.a. Lebensmittellieferungen vereinbart)
(Französiche Revolution - Dektret über das revoloutionäre Einheitsbrot - SWR2 Zeitwort - 15.11.1793 - 15.11.13) (Gutenberg-link)
Leitsätze zu Brot sowie Backwaren des Deutschen Lebensmittelbuches.
Neue Leitsätze für Brot und Kleingebäck: Getreidearten und Brotsorten aktualisiert, traditionelles zeitgemäß formuliert. BZfE News 09.06.2021 - www.deutsche-lebensmittelbuch-kommission.de - Leitzsätze -
Zur Gruppe der Brot und Backwaren zählen:
- Weißbrot Weizenbrot, Toastbrot, Baguette
- Graubrot Toast-, Weizen-, Roggen-, Mais-, Grünkernbrot
- Knäckebrot Weizen- und Roggenknäckebrot
- Kleingebäck Weizen-, Roggensemmeln, Laugenbrezeln
- Feine Backwaren Kuchen, Torten, Plundergebäck
- Dauerbackwaren Zwieback, Salzgebäck, Plätzchen, Kekse, Lebkuchen
Veganes Brot: Vegan-Leitfaden für Bäckereien - Hintergrundinformationen, Rezepte, Tipps und mehr. Herausgeber: Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt, Berlin - https://lebensmittel-fortschritt.de (download)
- Wissensforum Backwaren e.V.: Vegan ist Top-Trend 2023. Food-Monitor 03.07.2023
Brot und Kleingebäck: So steht’s im Deutschen Lebensmittelbuch. BZfE News 26.02.2020 - Brot und Kleingebäck: Frisch gebackenes Warenkundeheft des BZfE. (17.Aufl) BZfE News 30.01.2019
Warenverkaufskunde - Trends bei Brot Lebensmittel-Praxis 24.05.2022
Lasst uns Brot backen. Alnatura Magazin Juli 2022
Backen mit vollem Korn: Tipps und Tricks. BZfE News 01.02.2023
Broteinkauf mit Hindernissen: Gesundheitswerte von Brotsorten nur schwer unterscheidbar. BZfE News 30.01.2019
⇒ weitere Informationen: - https://www.vzbv.de/pressemitteilung/brot-und-broetchen-klarer-kennzeichnen - / - http://www.deutsche-lebensmittelbuch-kommission.de/- / http://www.bzfe.de/inhalt/brot-5367.html
Wissensforum Backwaren (sehr umfangreicher Informationszugang zu Backwaren aller Art)
- www.wissensforum-backwaren.de - www.wissenwasschmeckt.de -
Von Pumpernickel bis Schwarzbrot: Klassiker der deutschen Brotkultur. BZfE News 11.10.2023 + link Brot – vom Acker bis auf den Teller.
- 5. Mai ist künftig der Tag des Deutschen Brotes. link bei www.baeckerhandwerk.de 24.02.2023
funktionelle (Wellness) Brote (Forschungsreport - Detmold)
angereichte Brote; Calcium; Folsäure
Mischungen - mit Nüssen, usw / auch Gemüsesorten, Kartoffeln, u.v.a.
Brotbackmischung-Test: Krebsverdächtiges Acrylamid ist Problem beim Backen. Oekotest Nov 2021
Erbsen, Raps und Co. als Gluten-Alternativen: Demnächst Brot aus dem 3-D-Drucker? BZfE News 07.06.2023 - Endlich lecker: Neue Proteine sollen glutenfreie Backwaren revolutionieren - Gänseblümchen, Erbsen, Raps & Co.: Forscher:innen der Uni Hohenheim wollen Gluten-Protein durch neue Alternativen ersetzen. Statt Backöfen wären 3-D-Drucker möglich.Presse-Mitteilung der Uni-Hohenheim. 24.05.2023
Longoria-Garcia, S. et al.: Potential functional bakery products as delivery systems for prebiotics and probiotics health enhancers. J Food Science Technology -Mysore- DOI: 10.1007/s13197-017-2987-8 (Feb 2018) ⇔ link bei www.foodnavigator.com 14.02.2018
Holzofenbrot / Brotbacken – Backstube- Bäckerei / Handwerker - Bäcker - Konditor
Deutschland - Land des Brotes - mehr als 3000 Spezialitäten (aid aktuell - 17.4.13) (ca 3200 Sorten - WirtschaftsWoche 01.09.2016) - Zahl der Brotsorten in Deutschland. link bei www.brotexperte.de + link Brotspezialitäten aus dem Deutschen Brotregister /
- Liste von Brotsorten (wikipedia)
Rund ums Brot. Info-Dienst des MLR_BW 04.2017
Brotkultur in Deutschland. dpa-Meldung 11.09.2017 (z.B. in Rhein-Zeitung und Münchner Merkur)
⇒ link bei www.brotinstitut.de -
- „Der Mythos vom deutschen Brot“ bei „planet e.“ im ZDF (26.01.2020). Food-Monitor 21.01.2020
Auch international Brot weit verbreitet, viele weitere Brotsorten; z.B. in Japan Reis-Zusatz bei Broten (z.B: Reisbrot statt Weizenbrot. Spiegel 11.09.2017)
“German Style Bread”: Deutsches Brot blüht in UK auf. Absatzwirtschaft 13.05.2021
- Trendbrot: Flower Focaccia: Blumige Kunstwerke auf dem Fladenbrot. BZfE News 20.05.2020 (Food-Monitor 05.2020) (YouTube von YouTube Channel Esslust) - Flower Focaccia - So einfach ist das Rezept fürs schönste Brot der Welt link bei www.cosmopolitan.de 19.05.2020
Vier von zehn Deutschen sind sich darüber unsicher, welche Brot- und Backwaren gesund sind. Mintel-Umfrage 29.05.2019
Dämliche Namen von Backwaren. TAZ 11.08.2018 - (Brot-Marketing)
Ökobilanz zu Bäckerein (UBA, 2006) (Lebendige Erde) (Öko-Institut 2000)
Wasserverbrauch (⇒ virtuelles Wasser) für Brot - Pressemitteilung des BMEL - 07.01.2015 (für 1g Brot wird 1 Liter Wasser gebraucht)
Goucher, L. et al.: The environmental impact of fertiliser embodied in a wheat-to-bread supply chain., Nature Plants nature.com/articles/doi:10.1038/nplants.2017.12. Pressemitteilungen: link bei www.eurekalert.org 27.02.2017 - link bei www.phys.org 27.02.2017
Verzehr in Deutschland - in NVS II - Kap. 4.1.1. Brot und Getreideerzeugnisse (Backwaren), dazu zählt nicht nur unser„Grundnahrungsmittel“ Brot und Brötchen (alle Sorten), dazu kommen andere Backwaren, süß (z. B. Kuchen/Torten) und pikant (z. B. Pizza) sowie daraushergestellte Gerichte (Anhang Tab. A. 2). Die Lebensmittelgruppe Getreide undGetreideerzeugnisse enthält Getreide wie Weizen oder Reis und Getreideerzeugnissewie Cerealien oder Teigwaren sowie die daraus hergestellten Produkte.
Die Lebensmittelgruppen Brot, Backwaren, Getreide/-erzeugnisse sowie daraushergestellte Gerichte zählen vom mengenmäßigen Verzehr zu den Bedeutendsten.Bei den Männern sind sie mit mehr als 300 g/Tag tatsächlich die meist verzehrtenGruppen, während sie bei den Frauen in etwa mit dem Verzehr derLebensmittelgruppen Gemüse, Obst sowie Milch und Käse zu vergleichen sind (Tab.4.1).
Verzehr von Brot+Backwaren ⇒⇒ Nutrition Surveys
(früher - einige Studien der Getreidemarkt-Forschungsstelle (Marketingverband) (wikipedia) (Bonn) (Werner Steller; Heiko Zentgraf; Becker - auch Frühstücksgewohnheiten) (z.B. 20.DGE-Kongreß Gießen; März 1983 - der Brotverzehr in unterschiedlichen Altersgruppen) (Getreidetechnologie 2008 - link) www.gmf-info.de
Broschüren des MLR_BW zu Brot (für Verbraucher (download); Charts - Lehrschau - download; 2013) (Schwerpunkt Thema Brot 2013 - link)
Informationen zum Brot/Backwaren-Verzehr - durschn. 85kg Kopf/Jahr -
Lebensmittelsortiment "Brot und Backwaren" - Lebensmittel-Praxis, 11.08.2015
Vereinigung Getreide-, Markt- und Ernährungsforschung - GMF; Bonn - www.gmf-info.de -
- Geschäftsfüher: Dr. Heiko Zentgraf
- umfangreiches Informationsmaterial - wie z.B. "Ballaststoffreich Genießen" (Download) und "Lernfeld Brotgetreide (für Sekundarstufe) (Download) (Kooperation mit www.ima-agrar.de / IMA und Verband Deutscher Mühlen - www.muehlen.org )
- www.wissensforum-backwaren.de - (dort Reihe: "backwaren aktuell" - link) (im Archiv - zurück bis 1996)
TK-Bereich: Backwaren vergolden Absatz GVmanager Nr.6-7 (2014) S.12f (scan im Archiv)
Brot-Aroma (Geschmack-Test + Käse) (ZHAW Wädenswil - Projekt Info)
Verbände im Bereich - Brot und Backwaren
http://www.backmittelinstitut.de/21-0-das-institut.html
Food Pairing: Süßes Brot mit kräftig-würzigem Aufstrich. dpa-Pressemeldung am 03.05.2024 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung - Brot-Sommelier Fernando Pfatischer -
Beruf - Bäcker - Bäckerei
Infographik - "Die Zeit" Nr.46 - 14.11.12 Konkurrenz an der Brottheke (link) (download)
Unser tägliches Brot - Chrismon, Okt.2014 - (Berufe, die dahinter stehen; Müller, Bäcker)
- Brot: Was steckt drin? Xenius arte TV 05.04.2017-
Brot (Infographik) und Brot backen (Extraheft) in www.food-and-farm.de Nr.5/2017 (Scan im Archiv) (Geschichte des Brots; globales Lebensmittel, Triebmittel, das Backen, Geräte, Rezepte) (Nährwert; Sorten, Einkaufsorte, Acker - Mühlen - Bäcker, Welthandel; Abfall; Rekorde: größtes Brot in Brasilien - 1571 kg, 13.11.2008; ältestes Brot aus der Schweiz - rund 5500 Jahre - www.museum-brotkultur.de )
Brot backen kann jeder! link bei www.foodboom.de April 2019
Unser täglich Brot: Von überschüssigen Brotkanten und wachsenden Brotbergen (Lebensmittelverschwendung). Pressemitteilung von www.wwf.de 04.10.2018 (download des Berichtes) (ref. Tagesschau 04.10.2018 + dpa-Meldung: "WWF: Zu viel Brot und Kuchen landet in der Tonne." 04.10.2018 z.B. Rhein-Zeitung + Münchner Merkur -
Brot - Ein nahrhaftes Grundnahrungsmittel - EUFIC - Food Today 08/2014
Modernist Bread. Modernist Cuisine 2016 (5 Bände) 500.-€ (Pressemitteilung)
Michael Kleinert - Die Lehre vom guten Brot (NZZ 05.12.2012) (⇒ ZHAW Wädenswil)
Das Brotgutachten: Die Scheibe Brot als ein Stück Heimatscholle: Wie steht es um unser wichtigstes Nahrungsmittel? In: ZEIT Wissen (2014), Nr. 3, S.36
- Brot aus 40 Weizensorten im Hohenheimer Backmarathon im Test. Pressemitteilung der Uni Hohenheim 17.02.2017 / idw-Meldung 17.02.2017 (u.a. mit M Kleinert, Wädenswil / Handwerk beteiligt: Bäcker Beck Römerstein - www.beckabeck.de )
12.DGE-BW-Forum "Brot" am 14.3.2013 in Stuttgart-Hohenheim (Download Abstracts) (später Dokumentation) (Bericht in StuttgZtg Chr.Pander "Die Vielfalt an Brot ist so groß wie nie" 16.3.13 - link)
Neun Fakten rund uns gute Brot. Stuttg.Ztg 22.10.2016 -
Longin, F. et al: Aroma and quality of breads baked from old and modern wheat varietiesand their prediction from genomic andflour-based metabolite profiles. Food Research International Vol.129: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2019.108748 (March 2020) (ref. Schmecken alte Brotsorten wirklich besser? Südd Ztg 24.12.2019
- Landessaatzuchtanstalt, Arbeitsgruppe Weizen (an der Universität Stuttgart-Hohenheim) - www.weizen.uni-hohenheim.de -
Longin, F., Enninger, A.: Gesund & Lecker - Brot. Selber. Backen. Keine Angst vor Weizen, Brot & Vollkorn Selbstverlag (download) (einschl. ursprüngliche Weizensorten)
Problembereich (zuviel) "Salz im Brot" (Untersuchung der Chem.Untersuchungsamts Stuttgart - cvua - link)
Bundesweite Erhebung von Kochsalz in Brot. Pressemitteilung vom www.mri.de 11.03.2019 ⇒⇒ Kochsalzgehalte in Backwaren, zweite bundesweite Erhebung 2018, MRI Karlsruhe, Feb 2019 (Abschlußbericht download) - Bericht 2012 (Download)
Brot vom Bäcker und vom Diskounter im Test - link - bei www.NDR.de , 15.02.2016 -
"Unser täglich Brot: Was teckt darin" - Sendung beim BR 15.11.2016 -
- Wie viel Getreide benötigt man für ein Brot? aid aktuell 15.02.2017 - Für ein Kilo Weizenbrot muss ein Landwirt etwa 550 g Weizenkörner (oder 11.000 Körner) (800g Körner - 16.000 Körner) ernten. 1 m² Getreideanbaufläche ergibt 1 kg Brot. ( Food-Monitor 2017 )
Überregionale Bäckereiketten : Service gut – Sortiment ausbaufähig. Studie des Deutschen Instituts für Service-Qualität. (link bei www.disq.de ) (24.02.2017) ref. aid aktuell 01.03.2017 -
- (⇒⇒ Bäcker) Verband der Großbäcker - www.grossbaecker.de ⇒ Mitgliederliste
- Großbäckereien produzieren gute Backwaren für kleine, mittllere und größere Geldbeutel. Über Lage und Herausforderungen. Pressemitteilung 20.09.2017 - ref. Bäckereien im Wandel: Backautomaten, Selbstbedienungsläden und schnelle Snacks – die Bäckereien in Deutschland stecken im Strukturwandel – - SVZ 21.09.2017 (Schwerin)
- Discounter vs. Bäckerei. Was in den Backwaren drinsteckt. Stuttg Ztg 05.04.2018 (B Watzl, MRI)
Brot mit Biertreber: : Brauerei-Nebenprodukt als wertvolle Lebensmittelzutat? BZfE News 08.06.2022 ⇔ Merten, D. et al.: Potential health effects of brewers’ spent grain as a functional food ingredient assessed by markers of oxidative stress and inflammation following gastro-intestinal digestion and in a cell model of the small intestine. Food & Function 13, 5327-5342 doi.org/10.1039/D1FO03090F - (13.04.2022)
- Hofpfisterei (wikipedia) - www.hofpfisterei.de - Die Hofpfisterei hat sich auf die Herstellung von Backwaren mit ökologisch erzeugten Zutaten spezialisiert.
Burger, K.: Einst Spinner, heute Marktführer - Die Münchner Hofpfisterei ist auf dem besten Weg, zur ersten nationalen Biobäckerkette zu werden. Zeit 08.04.2009
Dernsdorfer, Eva u.a. Brot im Klartext - Die österreichische Brotansprache Trauner-Verlag; Linz, 2013 (erstellt von und für österreichische Bäcker, Kommunikation über Brotqualitäten)
Kayser,E.: Larousse. Das Buch vom Brot. Edel-Verlag Hamburg, 2015, 320S., 29,95€- ref. link zum Brotback-Blog www.ploetzblog.de - ; FAZ Rezension (Dollase)Unser Brot – Heute besser denn je: Über Rückstande, Pestizide, Zusatzstoffe. BZfE News 25.01.2023
Heseker, H.: Unser täglich Brot. Ernährungs-Umschau Okt 2023, S.M656 - langsame Teigverarbeitung (Handwerker Bäcker) weniger Zusatzstoffe, besserer Abbau von unverträglichen Substanzen, z.B. FODMAP -
Zeitschrift "Brot&Backwaren" (Organ des Verbandes der Großbäckereien) (link)
Kundenzeitschrift - im Bäckerhandwerk
Deutsches Brotinstitut eingetr.Verein zur Förderung der Brotkultur. link bei www.baeckerhandwerk.de -
Zahlen und Fakten zu Brot. link bei www.brotinstitut.de + link ⇒⇒ Alle Brotspezialitäten in der Übersicht
Bäckerblume (gibt es seit 1954) (wikipedia) (publiziert bei B&L-Mediengesellschaft)
journal culinaire - Heft 15 (Nov 2012) Brot (Inhalt) (Editorial) (Leseprobe - Brotreligionen)
Brot und Wein im Abendmahl (wikipedia)
Ernaehrungsgeschichte Seminar Muenster - Brotpolitik (Download)
British Bread Industry: Bread (TACC Report) (1974) (ref Ecol Food Nutr. 4(4) 261 (1976) (Scan im Archiv)
Informationen vom MLR_BW - zu Mehl und Brot
- Digitale Erlebnisrouten für Jugendliche - "Mehlspuren" vom Acker bis zum Brot
Deutscher Mühlenverband (website Mein Mehl)
Schweizer Brot link
Brotlagerung (aid aktuell 09.09.2015)/ Brotreste-Verwertung
Aus alt mach neu: Altbackenes Brot nicht wegwerfen. BZfE News 12.01.2022
Elisabetta Gaddoni: Her mit dem alten Brot! Slow Food Magazin 2011_6; S.58-59
Brotresterezepte - weltweit;
Panzanella - toskanischer Brotsalat (link)
Brotsuppe - Acqua cotta
Semmelbrösel
Brot mit Fleisch - Polpettone - italienischer Falscher-Hase (link)
Panarde
Brot in heißer Milch
Scheiben Brot eingeweicht in Milch; Käse, Ei, Semmelbrösel - Mozzarella in Carrozza - Armer Ritter
Brot + Rosinen, Äpfel, Birnen, Nüsse, Pinienkerne ua. - Pinza - Torta Paesana - Weihnachtskuchen - Bustrengo
Brot knusprig angebraten mit Olivenöl, Gewürze - Rosmarin, Knoblauch u.a. - "Parmesankäse der Armen"
Tortelli di Pane
BrotWert – Crossmediale Verbraucherkommunikation für Bäckereikunden. idw-Pressemitteilung am 20.09.2024 - link bei https://imi.hwg-lu.de -
Die Konstanzer Manufaktur www.knoedelkult.de verwendet für ihre Produkte nur unverkäufliches Altbrot aus den regionalen Bäckereien. (ARD-Mediathek - 03.11.2016) (Südkurier 23.08.2016) (NGIN-Food 29.09.2016)
Was machen US-Amerikaner mit altbackenem Brot? - daily infographic 19.02.2014
Simon, M.T. u.a. Das große Buch vom Brot - www.Christian-Verlag.de 2015
Brot-Museen (Ernährungsmuseen)
Hermann Eiselen (Hrsg): Brotkultur. Dumont-Verlag, 1995 (im Archiv) (Buchbesprechung - OLT bdw 12/1995)
Feldtag Landwirtschaftsmuseum Hohenheim - Vom Korn zum Brot (Karte)
Ziehr, W., E.M.Bührer, Max Währen. Das Brot - von der Steinzeit bis heute. Bauer, Müller, Bäcker. Atlantis, Herrsching, Luzern, 1984 (im Archiv)
Backen ist eine Tradition in (deutsche) Haushalten und (Dorf-)Gemeinschaften. Zum (richtigen) Brotbacken wird ein Backofen benötigt. Dieser muss ausreichende Hitze gleichmäßig verteilten; bevor es elektronischen Strom gab, wurde mit (sehr trockenem) Holz erhitzt. Dies benötigte Erfahrungen und Zeit (stundenlanges Vorheizen), doch das Ergenis – Holzofenbrot – schmeckt gut. So gab es "auf dem Land" Backhäuser (Backstuben). Zwar hatte das gemeinschaftliche Backen auch „Nebeneffekte“, wie soziale Kontakte („Infomations- „Klatsch“ – Börse), doch die Aufgabe (siehe auch Allmende) ging schon früh in private Hände über (Geschichte des Bäckerhandwerks) und so gab es immer weniger (Gemeinde)-Backhäuser. Im Zuge der Wiederbesinnung von alten Traditionen, und auch als Gegenbewegung zu „Industrie“-Backwaren, wird das Backhaus als alltags-kulturelle Aufgabe wieder entdeckt. Siehe auch SLOW – www.slowBaking.de. ) Das ist zwar nicht mehr alltäglich, sondern es gibt besondere Backhaustage und –feste (Verbunden mit regional-touristischen Marketingaktivitäten). Dabei können auch „Gäste“ unter Anleitung selbst Brot backen (Bildungsaufgabe). Ebenso wird die Lokalität „Backhaus“ auch für andere soziale Aktivitäten genutzt (z.B. Versammlungsraum). (Kundenzeitschrift von www.slowbaking.de - ab Okt 2009 - heisst "Brot&Genuss")
- www.die-baecker.org - (Slow Food - Zeit für Geschmack)
Themenschwerpunkt: Brot - Slow Food Magazin 05/2023, S.31-45 Deutsche Brot- und Backkultur (scan im Archiv) - Slow Food Arche Korn (sacn im Archiv) - Ideen für Brotreste (link)
http://de.wikipedia.org/wiki/Backhaus_(Geb%C3%A4ude)
Bio-Backwaren-Verbraucher-Studie (Spiller - Uni Göttingen, 2008)
Neue Agentur (Marketing im Biobrotbereich) - www.brotbuero.de
- Kalender: Unser täglich Brot 2020. Verlag Hermann Schmidt (link) (366 Brot Bilder) (im Archiv)
Brot selber backen - Bücher + Blogs
Lutz Geißler: Das Brotbackbuch. Ulmer Verlag, 2013 / www.brotbackbuch.de - (Tagesspiegel 01.12.2016)
Blog: www.ploetzblog.de (Slow Food Magazin 2014, Nr.2, S. 46-48)
- www.ketex.de / - www.wildyeastblog.com / - www.mellowbakers.com
Ausführliche Beschreibung vom Brotbacken (Sauerteigbrot) im Kap3. von Michael Pollan: Kochen. Kunstmann-Verlag, München 2014 - Inspiration von traditionellen Brot durch Gemälde von Emilé Friant: Les Canotiers de la Meurthe (Abb); link bei www.breadandcompanatico.com
Fecke, H.-C.: Sauerteig - Ein Produkt der grünen Biotechnologie. Backwaren aktuell Nr.3/2004
Slow Food Magazin Nr.04/2016 - Titelthema - Die Kraft des Korns (Getreide, Brot & mehr) - Deutsche Brotkultur - www.die-baecker.org -- Th.Vilgis: Brotbacken - Chemie&Physik - Brücken und Netzwerke im Teig -- Unter der Slow-Food-Lupe -Image des Brotes
"Slow baking" hilft bei Reizdarm - aid aktuell 31.08.2016 -
- Ziegler, J.U. et al. (R.Carle, Hohenheim): Wheat and the irritable bowel syndrome – FODMAP levels of modern and ancient species and their retention during bread making. Journal of Functional Foods Vol 25, 257-266 doi.org/10.1016/j.jff.2016.05.019 (Aug 2016) ⇔ Blähbauch: Brot ist oft der Verursacher für Reizdarm-Symptome - link bei www.heilpraxisnet.de 20.02.2018
Dinkel-Vollkornbrot: Brot des Jahres 2018. BZfE News 14.02.2018. Pressemitteilung von www.brotinstitut.de
- Brot des Jahres 2020 - :Roggen-Vollkornbrot. link bei www.bzfe.de 22.01.2020 -
Brot des Jahres 2024: Weizenvollkornbrot: Ballaststoffreich, vielseitig und aromatisch. BZfE News 07.02.2024
Zucchini-Brot - Zucchinibrot: Saftiges Rezept zum Nachbacken. Utopia -
Der 25.April ist der National Zucchini Bread Day. link bei www.nationaldaycalendar.com -
Google-Treffer für Backhausfest – 11.500 (01.10.08) z.B. - www.backhausfest.de/ - www.backhausfest.com - www.ak-schwabendorf.de/fest2008/fest2008.html
Brot ist wichtiger Bestandteil von sog. "kalten" Mahlzeiten; Abendbrot; Abendessen; Brotzeit
Frische Brötchen beim Diskounter - Dialego-Umfrage
Haltbarkeit (Frische) von Brot - Informationen des MLR-BW (2014_02)
Praktische Tipps zum Brot retten: Von der richtigen Aufbewahrung bis zur kreativen Resteverwertung. BZfE News 07.02.2024
So bleibt Brot lange frisch. NDR Ratgeber 19.03.2018
Kochen mit Brot - auch Aspekt: Vermeidung von Abfällen - Nutzung von altbackenem Brot
- Guede, T.: Kochen mit Brot, oekom-Verlag, München, 2014 (Leseprobe) (dpa-Meldung - 19.05.2015 - z.B. Hamburger Abendblatt )
- Warenkunde Brot - Stiftung WarenTest, 2016, 208 S. (link)
- Umfrage Brot: Welches Brot essen Sie am liebsten? Test-Newsletter 03.09.2021
Namen für Brot und Brötchen je nach Region andere Bezeichnungen (Volkskunde-Atlas) (Aktuell Medienthema Schwaben in Berlin wollen Wecken und keine Schrippen - z.B. Focus 3.1.13)
Heute durch Bäckerei-Marekting viele Namen (die kaum einer richtig kennt) (Glosse Jean Georg Plavec – Stuttg Ztg 2.3.2013) Sonnenblumen-Brot – Öko-Sonne, Vollkornsonne, Klostersonnen, Joggingbrot, Dinkelprinz, Körnerdiamant, Texasstange; Braumeisterkruste; Bempflinger, Knackis „Bre(a)d Pitt“ ("flache Vielfalt") (wikipedia - Brötchen)
Matthes, G.: Baking Bread. Die besten Brotrezepte aus 28 Ländern Europas. Becker Joest Volk 2019
Brosamen - Brotkrümel, kleines Brotbröckchen, Brösel, Bröslein
"Brot wird aus Brosamen gebacken" (Karl Kraus) (Gutknecht S. 50 - link)
Brot auch als eine Kult-Figur im KiKa-Fernsehen
Bernd - das Brot - http://www.taz.de/nc/1/archiv/digitaz/artikel/?ressort=fl&dig=2008%2F05%2F10%2Fa0219&src=GI&cHash=ddec848a99
Satire: Apple stellt das iBread vor. TAZ (Wahrheit) 30.08.2016
Texte - OLT218_14113/
Energiebilanz (Nahrungsketten) für verschiedene Produktionssysteme von Apfel; Salat, Rindfleisch / Bier / Milch / Brot - IFEU-Bericht, Heidelberg 2009:
Brot-Nahrungskette - IFEU-Bericht
"Slow Bread" Project in England - www.slowfood.org.uk
http://www.sueddeutsche.de/wissen/736/312650/text/ (Brot )
Marketing - Weltmeister-Brot - 1994 Fußball WM in USA - Jürgen Klinsmann´s Eltern Bäckerei in Stuttgart-Botnang (link)
(Presse-Beispiele - Berliner Zeitung 23.7.2004 / FAZ )
(link zu Bäckerei - Bäckerhandwerk - Backindustrie)
http://www.baeckerhandwerk.de/
www.stuttgarter-brotmarkt.de - http://www.baeckerinnung-stuttgart.de
Image von Weißbrot immer noch besser als Schwarzbrot (helles > dunkles) (Gesundheitswert umgekehrt); dies ist nicht neu - historisch helles Brot teurer - "Feinbäckerei"; gegenwärtig - weißes Brot eher abwertend (besonders aus der Sicht der "Ökos") - aber als Sprachbild/Metapher bleibt Schwarzbrot eine "mühsame" Kost - Beispiel: „Schwarzbrot der Regierungspolitik“ - (Stg Ztg 14.4.13) "Dies mag das harte Schwarzbrot des Regierungshandelns sein Schwarzbrot" – (wiktionary) (Gegenwort – Weißbrot)
(historisches Beispiel - Schwarzbrot für die Soldaten und Stör für den Gast - Feb 1787 (Link - Radio Stimme Russlands, 13.4.13
Weißbrot noch immer beliebt: US-Studie: trotz Aufklärung geringe Effekte. BZfE News 23.10.2019 ⇒⇒ Shan, S. et al.: Trends in Dietary Carbohydrate, Protein, and Fat Intake and Diet Quality Among US Adults, 1999-2016. JAMA. 322(12):1178-1187. doi:10.1001/jama.2019.13771 (24.09.2019) ⇔ link bei www.eurekalert.org 24.09.2019
Eigentlich müsste es inzwischen fast jeder und jede wissen: Weißbrot ist weniger vorteilhaft als Vollkorn, ungesättigte Fettsäuren „gesünder“ als gesättigte.
Weissbrot in Form von Toast
Korem et al.: Bread affects clinical parameters and induces gut microbiome-associated personal glycemic responses. Cell Metabolism, 2017 DOI: 10.1016/j.cmet.2017.05.002 ⇔ Is white or whole wheat bread 'healthier?' Depends on the person. ScienceDaily 06.06.2017 - link bei www.eurekalert.org 06.06.2017 - Weißbrot ist besser als sein Ruf. Südd.Ztg 06.06.2017
Zhu, Y. et al.: Maternal dietary intakes of refined grains during pregnancy and growth through the first 7 y of life among children born to women with gestational diabetes. Amer J clin Nutr doi: 10.3945/ajcn.116.136291(07.06.2017) ⇔ Pressemitteilung von www.nih.gov 07.06.2017
Geschichte des Brots (Ernährungsmuseen)
z.B. Walter Mayer: Brot – auf der Suche nach dem Duft des Lebens. Insel/Suhkamp, 2017 - Welt am Sonntag -10.09.2017 – Eine kurze Geschichte der Menschheit. Hauptdarsteller: Das Brot (DB mobil Feb.2018, S.54-60) (im Archiv) (download der ganzen Zeitschrift)
- Arranz-Otaugui, A. et al.: Archaeobotanical evidence reveals the origins of bread 14,400 years ago in northeastern Jordan. PNAS doi.org/10.1073/pnas.1801071115 (16.07.2018) ⇔ link bei www.eurekalert.org 16.07.2018 + Spiegel 16.07.2018 - Es gab also schon Brot vor dem Getreideanbau, bei den Sammlern.
Cavalet-Giorsa, E. et al. Origin and evolution of the bread wheat D genome. Nature https://doi.org/10.1038/s41586-024-07808-z (14.08.2024) ⇔ How bread dough gave rise to civilization. link bei www.eurekalert.org 14.08.2024
Brotbackvereine (Teil der Geschichte des Genossenschaftswesen; Raiffeisen)
- Weyerbuscher Brodverein (gegründet 1847) link bei www.weyerbusch.de -
Voll Korn – das Brot. SWR2 Matinee 12.12.2021 - "Ich back' mir einen Mann" Filmkomödie aus dem Jahr 2003 von Andrea Katzenberger mit Nina Petri, Sarah Bellini und Laura Bellini. / Musik: André Caplet - Gracieux. Sans lenteur Improvisations d'après Le pain quotidien für Flöte und Klavier / Cathrin Pfeifer: Pânico na panificadora (Panik in der Bäckerei) / Johann Sebastian Bach: Ich esse mit Freuden mein weniges Brot. Aria / Franz Schubert: Wer nie sein Brot mit Tränen aß / Tommy Krappweis: Tanzt das Brot -
Bernd das Brot
Brot in der Kunst
- Ausstellung 1976 - Cooper-Hewitt-National Design- Museum, New Yrok; Man-Transforms; entstehen von Alltäglichen ausgestellt (Organisator: Hans Hollein). Das Vertraute ist je nach Ort, Volk und Zeit verändert. Dazu z.B. Brot-Sammlung als "Beispiel ein der ältesten menschlichen Designs. (Kurzbericht im Spiegel 47/1976).
- Anna Homler, Konzeptkünstlerin - "Bread Women" (website)
"eaten by nobody - Brot in der Kunst seit 1960. Ausstellung (6.3.-16.6.2013) in Ulm - www.museum-brotkultur.de (link) (Flyer)
Rekordbrot: 85m lang, 1,8m breit, 1305kg schwer - Schweizer Bäcker -04.10.2010
Der Künstler Andreas Slominski hat ein EM-Brot (EM - Fußballeuropameisterschaft) kreiert; es besteht aus einem Stück Ciabatta, dessen Teig mit einem Stollenschuh bearbeitet wird. Erhältlich ist das EM-Brot ab 14. Juni in den Filialen der Essener Bäckerei Peter. / Schürmann, M.: Essen bekommt ein eigenes EM-Brot - in Form einer Schuhsohle. WAZ 14.03.2024 /Ausstellung „Wohnorte gegen Geburtsorte” wird Essener Museum Folkwang präsentiert. Sie ist Teil des Kulturprogramms zur UEFA EURO 2024. link bei www.kulturkenner.de 15.03.2024 / Slominskis "Wohnorte gegen Gegburtsorte" zur Fußball-EM 2024. link bei www.museum-folkwang.de 14.03.2024
- Tag des Brotes am 4.10.1964 in Stuttgart/Liederhalle mit Ausstellung der Hochschule für bildende Künste „Brot in der bildenden Kunst“ (Vereinigung Getreidewirtschaftlicher Marktforschung) (heute: www.gmf-info.de )
(keine Hinweise dazu bei "google"; wohl aber moderne Tage des Brotes - Bäckerhandwerk -
(in Österreich "Welttag des Brotes") (in der Schweiz - www.tagdesbrotes.ch/ )
(Satire "Lieber Brot als tot" zum Tag des deutschen Brotes, TAZ 15.05.2018) (Lebensmittel-Feiertage)
- Qual der Wahl bei über 3200 Brotsorten. dpa-Meldung am 14.10.2020 z.B. in Bürstädter Zeitung + Giessener Anzeiger (Welttag des Brotes 16.10.2020)
Brot und Werbung. Die Geschichte der Ankerbrotplakate, Ausstellung der PLAKATERIA im Palais Palffy, Wien (1988) Wiener Stadt- und Landesbibliothek, Plakatsammlung (Broschüre) (im Archiv)
- Hungerbrot - wikipedia
- Eichelbrot - Spiekermann, U.: Eichelbrot – Notnahrung, Armenspeise, Gaumenhappen. link bei www.uwe-spiekermann.com (09.03.2019)
Brauchtum
z.B. Brotauswerfen - Einsiedler Faschingsbrauch (wikipedia)
Voll Korn: Das Brot. SWR2 02.12.2018 Matinee
Friedl, H.: Brot. Das Wunder, das wir täglich essen. Dokumentarfilm März 2020 (Trailer: YouTube) (link bei www.filminstitut.at ) (link bei www.realfictionfilme.de + Presse-Broschüre) (TAZ 25.06.2020)
Friedl, H.: Schönes neues Brot. ArteTV 08.09.2020 (ZDF 2019) / Bernd Kütscher - Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim eV
Brot - Symbol, Metapher
"das Brot verdienen" - Einkommen erarbeiten
"wes Brot ich ess, des Lied ich sing"
"bei Lohn und Brot" (Redensart - feste Anstellung z.B. als Handwerker; Teil des Lohnes als Naturalien)
Schiller - Brotgelehrter - Wissenschaftler, der wegen des Einkommens forscht, und nicht wegen der Erkenntnis (Link)
Brot und Spiele (Wikipedia) ("panem et circenses") - politische Strategie das Volk mit Essen und Unterhaltung "ruhig" zu stellen
Bräuche - Warum schenkt man Brot und Salz zum Einzug? Stuttg Ztg 27.11.2020
- Der Glaube als das Brot des Lebens - Joh 6/35 -
- Das Salz der Erde - Matthäus 5/13 -
Kirchenlied: "Wenn das Brot, das wir teilen, als Rose blüht" (EGB-Nr.632) (link)
Orte in deren Namen Brot bzw. Getreide vorkommt (originelle Neujahrswünsche der GMF, Bonn 1988 - "Wo-ist-wo?" für Brottouristen) (download)
Bäckeralpe bei Bayrischzell
- Brotdorf bei Merzig
Krauß, I.: Von „breadwinner(n)“, Brotkalkül und Brottumulten. Redensarten rund um dasBrot und die dahinter stehende Lebenswirklichkeit. Backwaren aktuell Nr.2/2008
Brotkrümel - Breadcrumbing (wikipedia) "Das Wort Breadcrumbing stammt ursprünglich vom englischen „breadcrumbs“, also Brotkrümel. Der Begriff stützt sich auf der Märchen von Hänsel und Gretel, die eine Spur von Brotkrümeln benutzen, um eine Spur zu hinterlassen. Praktisch bedeutet Breadcrumbing also so viel wie „jemanden an der Nase herumführen“ oder „Spuren verteilen“. Es ist ein Phänomen, das meistens beim Online-Dating, aber auch außerhalb auftreten kann.
- Waldner, R.: Breadcrumbing: 8 Anzeichen, dass du dich manipulieren lässt. link bei www.utopia.de 07.12.2022 / Jokic, K.: Beziehungsphänomen - Breadcrumbing: Was es bedeutet und wie Sie sich schützen können Stuttg Ztg 20.08.2024
Wunderbare Brotvermehrung - Fresko. Sant´Anna in Camprena, Pienza - von Sodoma (1503/04) Kalenderblatt 15.02.2019 https://de.wikipedia.org/wiki/Sodoma
"Und sie aßen alle und wurden satt; und hoben auf, was übrig blieb von Brocken, sieben Körbe voll." Matthäus 15, 37
- Wundersame Brotvermehrung (wikipedia) + link bei www.akg-images.de -
Wirths, René - (wikipedia) (website: www.renewirths.de ) "Maler der Dinge" - auch Lebensmittel wie Brot, Blumenkohl, Zucchini, Eier usw.
Bertolt Brecht - Der Brotladen (Arbeitslosigkeit - Hunger - Heilsarmee/Hilfe und Ausnutzung von Notlagen) (Aufführung im Kulturzentrum Dieselstrasse (A Esslingen 21.12.2011 - / Aufführung - Kultur am Rande - Link)
Wolfgang Borchert: Das Brot. In: Leib & Seele - Eine kulinarische Reise durch die Weltliteratur. der HÖRverlag (Kasette mit 4CDs) (hr2 Kultur) 2008 (im Archiv)
"Ich mach mir ein Brot" –Rap-Lied von Kabarettist Henning Schmidtke (bei Youtube) über Fastfood und das gute, alte Brot! Auszug aus dem Bühnenprogramm "No Wumme, no cry" www.henning-schmidtke.de
Zhanna Kadyrova zeigt ihre mittlerweile berühmt gewordenen Flusssteine in Form von Brot, eine friedliche Metapher; doch die Steine könnten auch eine Waffe werden. link bei www.galleriacontinua.com - / Ausstellung „Daily Bread“ in Hannover: Weißbrot ist nicht Weißbrot TAZ 02.02.2023
Britisches Foresight Program - "help government to think systematically about the future" - Projektbereiche (Feb 2011) u.a.
- Global food and farming future - Bericht gerade publiziert; dabei natürlich alle Lebensmittelgruppen bearbeitet - Trends in food demand and production
(analog - wie für Deutschland <media 6100>TAB-Bericht</media>)