Brot - ist das Lebensmittel schlechthin in unserer Kultur (cultural superfoos) - "unser täglich Brot..." (Bibel-Brot-Mindmap)
(s. auch Politische Plakate zu "Brot" - Ausstellung (31.1.-30.5.2010) im http://www.museum-brotkultur.de (in Ulm)  (Flyer dazu) 

Die Plakatausstellung aus eigenen Beständen belegt eindrucksvoll, welch zentralen Platz der Kampf um das tägliche Brot (Sicherung der Grundbedürfnisse, Arbeit, Freiheit und Frieden) in der Agitation und Propaganda bis in die jüngste Vergangenheit einnahm.
(Rationierung von Brot; Brotmarken - Sammlung+Datenbank für Unterfranken)
Brot und Politik (Unruhe um Brotpreise, Geschichte usw) - Steven L Kaplan - (Cornell University, Dep History) Slow Food Magazin 2011_06, S.39-41
- Venezuela: Der Brotkrieg ist ausgebrochen. TAZ 19.03.2017 -
- Sudan: Angst vor "Brotaufstand" im Sudan - TAZ 19.01.2011; Brotpreise im Südan. Neues Deutschland 09.01.2018

- Brotfrieden (wikipedia) (Seperatfrieden im 1.Weltkrieg mit der Ukraine - u.a. Lebensmittellieferungen vereinbart)
(Französiche Revolution - Dektret über das revoloutionäre Einheitsbrot - SWR2 Zeitwort - 15.11.1793 - 15.11.13) (Gutenberg-link)

Leitsätze zu Brot sowie Backwaren des Deutschen Lebensmittelbuches. 

Zur Gruppe der Brot und Backwaren zählen:
- Weißbrot Weizenbrot, Toastbrot, Baguette
- Graubrot Toast-, Weizen-, Roggen-, Mais-, Grünkernbrot
- Knäckebrot Weizen- und Roggenknäckebrot
- Kleingebäck Weizen-, Roggensemmeln, Laugenbrezeln
- Feine Backwaren Kuchen, Torten, Plundergebäck
- Dauerbackwaren Zwieback, Salzgebäck, Plätzchen, Kekse, Lebkuchen

Wissensforum Backwaren (sehr umfangreicher Informationszugang zu Backwaren aller Art)
- www.wissensforum-backwaren.de - www.wissenwasschmeckt.de -

funktionelle (Wellness) Brote (Forschungsreport - Detmold)
angereichte Brote;  Calcium; Folsäure
Mischungen - mit Nüssen, usw / auch Gemüsesorten, Kartoffeln, u.v.a.

Longoria-Garcia, S. et al.: Potential functional bakery products as delivery systems for prebiotics and probiotics health enhancers. J Food Science Technology -Mysore- DOI: 10.1007/s13197-017-2987-8 (Feb 2018) ⇔ link bei www.foodnavigator.com 14.02.2018

Holzofenbrot / Brotbacken – Backstube- Bäckerei  / Handwerker - Bäcker - Konditor

Deutschland - Land des Brotes - mehr als 3000 Spezialitäten (aid aktuell - 17.4.13)
Rund ums Brot. Info-Dienst des  MLR_BW 04.2017
Brotkultur in Deutschland. dpa-Meldung 11.09.2017 (z.B. in Rhein-Zeitung und Münchner Merkur)
link bei www.brotinstitut.de -
Auch international Brot weit verbreitet, viele weitere Brotsorten; z.B. in Japan Reis-Zusatz bei Broten (z.B: Reisbrot statt Weizenbrot. Spiegel 11.09.2017)

Ökobilanz zu Bäckerein (UBA, 2006)  (Lebendige Erde)  (Öko-Institut 2000)
Wasserverbrauch (⇒ virtuelles Wasser) für Brot - Pressemitteilung des BMEL -  07.01.2015 (für 1g Brot wird 1 Liter Wasser gebraucht)
Goucher, L. et al.:  The environmental impact of fertiliser embodied in a wheat-to-bread supply chain., Nature Plants nature.com/articles/doi:10.1038/nplants.2017.12. Pressemitteilungen: link bei www.eurekalert.org 27.02.2017 - link bei www.phys.org  27.02.2017

Verzehr in Deutschland - in NVS II - Kap. 4.1.1. Brot und Getreideerzeugnisse (Backwaren), dazu zählt  nicht nur unser„Grundnahrungsmittel“ Brot und Brötchen (alle Sorten), dazu kommen andere Backwaren, süß (z. B. Kuchen/Torten) und pikant (z. B. Pizza) sowie daraushergestellte Gerichte (Anhang Tab. A. 2). Die Lebensmittelgruppe Getreide undGetreideerzeugnisse enthält Getreide wie Weizen oder Reis und Getreideerzeugnissewie Cerealien oder Teigwaren sowie die daraus hergestellten Produkte.

Die Lebensmittelgruppen Brot, Backwaren, Getreide/-erzeugnisse sowie daraushergestellte Gerichte zählen vom mengenmäßigen Verzehr zu den Bedeutendsten.Bei den Männern sind sie mit mehr als 300 g/Tag tatsächlich die meist verzehrtenGruppen, während sie bei den Frauen in etwa mit dem Verzehr derLebensmittelgruppen Gemüse, Obst sowie Milch und Käse zu vergleichen sind (Tab.4.1).

Verzehr von Brot+Backwaren ⇒⇒ Nutrition Surveys
(früher - einige Studien der Getreidemarkt-Forschungsstelle (Marketingverband) (wikipedia) (Bonn) (Werner Steller; Heiko Zentgraf; Becker - auch Frühstücksgewohnheiten) (z.B. 20.DGE-Kongreß Gießen; März 1983 - der Brotverzehr in unterschiedlichen Altersgruppen) (Getreidetechnologie 2008 - link) www.gmf-info.de

Broschüren des MLR_BW zu Brot (für Verbraucher (download); Charts - Lehrschau - download; 2013) (Schwerpunkt Thema Brot 2013 - link)

Informationen zum Brot/Backwaren-Verzehr - durschn. 85kg Kopf/Jahr -

Lebensmittelsortiment "Brot und Backwaren"  - Lebensmittel-Praxis, 11.08.2015

Vereinigung Getreide-, Markt- und Ernährungsforschung - GMF;  Bonn - www.gmf-info.de -
- Geschäftsfüher: Dr. Heiko Zentgraf
- umfangreiches Informationsmaterial - wie z.B. "Ballaststoffreich Genießen" (Download) und "Lernfeld Brotgetreide (für Sekundarstufe) (Download)  (Kooperation mit www.ima-agrar.de / IMA und Verband Deutscher Mühlen - www.muehlen.org )

- www.wissensforum-backwaren.de - (dort Reihe: "backwaren aktuell" - link)

TK-Bereich: Backwaren vergolden Absatz GVmanager Nr.6-7 (2014) S.12f (scan im Archiv)

Brot-Aroma (Geschmack-Test + Käse) (ZHAW Wädenswil - Projekt Info)

Verbände im Bereich - Brot und Backwaren

www.backmittelverband.de/ 

http://www.backmittelinstitut.de/21-0-das-institut.html 

Beruf - Bäcker - Bäckerei

Infographik - "Die Zeit" Nr.46 - 14.11.12   Konkurrenz an der Brottheke  (link)  (download)

Unser tägliches Brot - Chrismon, Okt.2014 - (Berufe, die dahinter stehen; Müller, Bäcker)
- Brot: Was steckt drin? Xenius  arte TV 05.04.2017-

Brot (Infographik) und Brot backen (Extraheft) in www.food-and-farm.de Nr.5/2017 (Scan im Archiv) (Geschichte des Brots; globales Lebensmittel, Triebmittel, das Backen, Geräte, Rezepte) (Nährwert; Sorten, Einkaufsorte, Acker - Mühlen - Bäcker, Welthandel; Abfall; Rekorde: größtes Brot in Brasilien - 1571 kg, 13.11.2008; ältestes Brot aus der Schweiz - rund 5500 Jahre - www.museum-brotkultur.de )

Brot - Ein nahrhaftes Grundnahrungsmittel - EUFIC - Food Today 08/2014

Michael Kleinert - Die Lehre vom guten Brot (NZZ 05.12.2012)  (⇒ ZHAW Wädenswil)
Das Brotgutachten: Die Scheibe Brot als ein Stück Heimatscholle: Wie steht es um unser wichtigstes Nahrungsmittel? In: ZEIT Wissen (2014), Nr. 3, S.36
- Brot aus 40 Weizensorten im Hohenheimer Backmarathon im Test. Pressemitteilung der Uni Hohenheim 17.02.2017 / idw-Meldung 17.02.2017 (u.a. mit M Kleinert, Wädenswil / Handwerk beteiligt: Bäcker Beck Römerstein - www.beckabeck.de )
12.DGE-BW-Forum "Brot" am 14.3.2013 in Stuttgart-Hohenheim (Download Abstracts) (später Dokumentation) (Bericht in StuttgZtg Chr.Pander "Die Vielfalt an Brot ist so groß wie nie" 16.3.13 - link)
Neun Fakten rund uns gute Brot. Stuttg.Ztg 22.10.2016 -

Problembereich (zuviel) "Salz im Brot" (Untersuchung der Chem.Untersuchungsamts Stuttgart - cvua - link)

Brot vom Bäcker und vom Diskounter im Test - link - bei www.NDR.de , 15.02.2016 -
"Unser täglich Brot: Was teckt darin" - Sendung beim BR 15.11.2016 -
- Wie viel Getreide benötigt man für ein Brot? aid aktuell 15.02.2017 - Für ein Kilo Weizenbrot muss ein Landwirt etwa 550 g Weizenkörner (oder 11.000 Körner) (800g Körner - 16.000 Körner) ernten.  1 m² Getreideanbaufläche ergibt 1 kg Brot. ( Food-Monitor 2017 )
Überregionale Bäckereiketten : Service gut – Sortiment ausbaufähig. Studie des Deutschen Instituts für Service-Qualität. (link bei www.disq.de ) (24.02.2017) ref.  aid aktuell 01.03.2017 -
- (⇒⇒ Bäcker) Verband der Großbäcker - www.grossbaecker.deMitgliederliste
- Großbäckereien produzieren gute Backwaren für kleine, mittllere und größere Geldbeutel. Über Lage und Herausforderungen. Pressemitteilung 20.09.2017 - ref. Bäckereien im Wandel: Backautomaten, Selbstbedienungsläden und schnelle Snacks – die Bäckereien in Deutschland stecken im Strukturwandel –  -  SVZ 21.09.2017 (Schwerin)
- Discounter vs. Bäckerei. Was in den Backwaren drinsteckt. Stuttg Ztg 05.04.2018 (B Watzl, MRI)

Dernsdorfer, Eva u.a. Brot im Klartext - Die österreichische Brotansprache Trauner-Verlag; Linz, 2013  (erstellt von und für österreichische Bäcker, Kommunikation über Brotqualitäten)
Kayser,E.:  Larousse. Das Buch vom Brot. Edel-Verlag Hamburg, 2015, 320S., 29,95€- ref. link zum Brotback-Blog www.ploetzblog.de - ;  FAZ Rezension (Dollase)

Zeitschrift "Brot&Backwaren" (Organ des Verbandes der Großbäckereien) (link)

 Kundenzeitschrift - im Bäckerhandwerk 

Deutsches Brotinstitut eingetr.Verein zur Förderung der Brotkultur. link bei www.baeckerhandwerk.de

Bäckerblume (gibt es seit 1954)  (wikipedia) (publiziert bei B&L-Mediengesellschaft)

journal culinaire - Heft 15 (Nov 2012) Brot (Inhalt) (Editorial) (Leseprobe - Brotreligionen)

Ernaehrungsgeschichte Seminar Muenster - Brotpolitik (Download)

British Bread Industry: Bread (TACC Report) (1974) (ref Ecol Food Nutr. 4(4) 261 (1976) (Scan im Archiv)

Informationen vom MLR_BW - zu Mehl und Brot
- Digitale Erlebnisrouten für Jugendliche - "Mehlspuren" vom Acker bis zum Brot

Deutscher Mühlenverband (website Mein Mehl)

Schweizer Brot link

Brotlagerung (aid aktuell 09.09.2015)/ Brotreste-Verwertung

Die Konstanzer Manufaktur www.knoedelkult.de verwendet für ihre Produkte nur unverkäufliches Altbrot aus den regionalen Bäckereien. (ARD-Mediathek - 03.11.2016) (Südkurier 23.08.2016)  (NGIN-Food 29.09.2016)

Was machen US-Amerikaner mit altbackenem Brot? - daily infographic 19.02.2014

Simon, M.T. u.a. Das große Buch vom Brot - www.Christian-Verlag.de 2015

Brot-Museen (Ernährungsmuseen)
Feldtag Landwirtschaftsmuseum Hohenheim - Vom Korn zum Brot (Karte)

Backen ist eine Tradition in (deutsche) Haushalten und (Dorf-)Gemeinschaften. Zum (richtigen) Brotbacken wird ein Backofen benötigt. Dieser muss ausreichende Hitze gleichmäßig verteilten; bevor es elektronischen Strom gab, wurde mit (sehr trockenem) Holz erhitzt. Dies benötigte Erfahrungen und Zeit (stundenlanges Vorheizen), doch das Ergenis – Holzofenbrot – schmeckt gut. So gab es "auf dem Land" Backhäuser (Backstuben). Zwar hatte das gemeinschaftliche Backen auch „Nebeneffekte“, wie soziale Kontakte („Infomations- „Klatsch“ – Börse), doch die Aufgabe (siehe auch Allmende) ging schon früh in private Hände über (Geschichte des Bäckerhandwerks) und so gab es immer weniger (Gemeinde)-Backhäuser. Im Zuge der Wiederbesinnung von alten Traditionen, und auch als Gegenbewegung zu „Industrie“-Backwaren, wird das Backhaus als alltags-kulturelle Aufgabe wieder entdeckt. Siehe auch SLOW – www.slowBaking.de. ) Das ist zwar nicht mehr alltäglich, sondern es gibt besondere Backhaustage und –feste (Verbunden mit regional-touristischen Marketingaktivitäten). Dabei können auch „Gäste“ unter Anleitung selbst Brot backen (Bildungsaufgabe). Ebenso wird die Lokalität „Backhaus“ auch für andere soziale Aktivitäten genutzt (z.B. Versammlungsraum). (Kundenzeitschrift von www.slowbaking.de - ab Okt 2009 - heisst "Brot&Genuss")
- www.die-baecker.org - (Slow Food - Zeit für Geschmack)

http://de.wikipedia.org/wiki/Backhaus_(Geb%C3%A4ude) 

Bio-Backwaren-Verbraucher-Studie (Spiller - Uni Göttingen, 2008)

Neue Agentur (Marketing im Biobrotbereich) - www.brotbuero.de 

Brot selber backen - Bücher + Blogs
Lutz Geißler: Das Brotbackbuch. Ulmer Verlag, 2013 / www.brotbackbuch.de -  (Tagesspiegel  01.12.2016)
Blog: www.ploetzblog.de  (Slow Food Magazin 2014, Nr.2, S. 46-48)
- www.ketex.de / - www.wildyeastblog.com / - www.mellowbakers.com

Ausführliche Beschreibung vom Brotbacken (Sauerteigbrot) im Kap3. von Michael Pollan: Kochen. Kunstmann-Verlag, München 2014 - Inspiration von traditionellen Brot  durch Gemälde von Emilé Friant: Les Canotiers de la Meurthe (Abb); link bei  www.breadandcompanatico.com 

Slow Food Magazin Nr.04/2016 - Titelthema - Die Kraft des Korns (Getreide, Brot & mehr) - Deutsche Brotkultur - www.die-baecker.org -- Th.Vilgis: Brotbacken - Chemie&Physik - Brücken und Netzwerke im Teig -- Unter der Slow-Food-Lupe -Image des Brotes
"Slow baking" hilft bei Reizdarm - aid aktuell 31.08.2016 -
- Ziegler, J.U. et al. (R.Carle, Hohenheim): Wheat and the irritable bowel syndrome – FODMAP levels of modern and ancient species and their retention during bread making.  Journal of Functional Foods Vol 25, 257-266 doi.org/10.1016/j.jff.2016.05.019 (Aug 2016) ⇔ Blähbauch: Brot ist oft der Verursacher für Reizdarm-Symptome -  link bei www.heilpraxisnet.de 20.02.2018

Dinkel-Vollkornbrot: Brot des Jahres 2018.  BZfE News 14.02.2018. Pressemitteilung von www.brotinstitut.de

 Google-Treffer für Backhausfest – 11.500 (01.10.08) z.B. - www.backhausfest.de/ - www.backhausfest.com - www.ak-schwabendorf.de/fest2008/fest2008.html 

Brot ist wichtiger Bestandteil von sog. "kalten" Mahlzeiten; Abendbrot; Abendessen; Brotzeit

Frische Brötchen beim Diskounter - Dialego-Umfrage

Haltbarkeit (Frische) von Brot - Informationen des MLR-BW (2014_02)
So bleibt Brot lange frisch. NDR Ratgeber 19.03.2018

Kochen mit Brot - auch Aspekt: Vermeidung von Abfällen - Nutzung von altbackenem Brot
- Guede, T.: Kochen mit Brot, oekom-Verlag, München, 2014 (Leseprobe)  (dpa-Meldung - 19.05.2015 - z.B. Hamburger Abendblatt )
- Warenkunde Brot - Stiftung WarenTest, 2016,  208 S.

Namen für Brot und Brötchen je nach Region andere Bezeichnungen (Volkskunde-Atlas) (Aktuell Medienthema Schwaben in Berlin wollen Wecken und keine Schrippen - z.B. Focus 3.1.13)
Heute durch Bäckerei-Marekting viele Namen (die kaum einer richtig kennt)  (Glosse Jean Georg Plavec – Stuttg Ztg 2.3.2013) Sonnenblumen-Brot – Öko-Sonne, Vollkornsonne, Klostersonnen, Joggingbrot, Dinkelprinz, Körnerdiamant, Texasstange; Braumeisterkruste; Bempflinger, Knackis „Bre(a)d Pitt“ ("flache Vielfalt") (wikipedia - Brötchen)

Brosamen - Brotkrümel, kleines Brotbröckchen, Brösel, Bröslein
"Brot wird aus Brosamen gebacken" (Karl Kraus) (Gutknecht S. 50 - link)

Brot auch als eine Kult-Figur im KiKa-Fernsehen

Bernd - das Brot - http://www.taz.de/nc/1/archiv/digitaz/artikel/?ressort=fl&dig=2008%2F05%2F10%2Fa0219&src=GI&cHash=ddec848a99 

Satire: Apple stellt das iBread vor. TAZ (Wahrheit) 30.08.2016

 

Texte - OLT218_14113/ 

OLT218_328

Energiebilanz (Nahrungsketten) für verschiedene Produktionssysteme von Apfel; Salat, Rindfleisch / Bier / Milch / Brot -  IFEU-Bericht, Heidelberg 2009:
Brot-Nahrungskette - IFEU-Bericht

"Slow Bread" Project in England - www.slowfood.org.uk 

http://www.sueddeutsche.de/wissen/736/312650/text/ (Brot ) 

Marketing - Weltmeister-Brot - 1994 Fußball WM in USA - Jürgen Klinsmann´s Eltern Bäckerei in Stuttgart-Botnang (link)
(Presse-Beispiele - Berliner Zeitung 23.7.2004 / FAZ )

(link zu Bäckerei - Bäckerhandwerk - Backindustrie)

http://www.baeckerhandwerk.de

www.stuttgarter-brotmarkt.de   -  http://www.baeckerinnung-stuttgart.de

Image von Weißbrot immer noch besser als Schwarzbrot (helles > dunkles) (Gesundheitswert umgekehrt); dies ist nicht neu - historisch helles Brot teurer - "Feinbäckerei"; gegenwärtig - weißes Brot eher abwertend (besonders aus der Sicht der "Ökos") - aber als Sprachbild/Metapher bleibt Schwarzbrot eine "mühsame" Kost - Beispiel: „Schwarzbrot der Regierungspolitik“ - (Stg Ztg 14.4.13)  "Dies mag das harte Schwarzbrot des Regierungshandelns sein Schwarzbrot" – (wiktionary) (Gegenwort – Weißbrot)
(historisches Beispiel - Schwarzbrot für die Soldaten und Stör für den Gast - Feb 1787 (Link - Radio Stimme Russlands, 13.4.13

Korem et al.: Bread affects clinical parameters and induces gut microbiome-associated personal glycemic responses. Cell Metabolism, 2017 DOI: 10.1016/j.cmet.2017.05.002  ⇔ Is white or whole wheat bread 'healthier?' Depends on the person.  ScienceDaily 06.06.2017  - link bei www.eurekalert.org 06.06.2017  - Weißbrot ist besser als sein Ruf. Südd.Ztg 06.06.2017

Zhu, Y. et al.: Maternal dietary intakes of refined grains during pregnancy and growth through the first 7 y of life among children born to women with gestational diabetes.  Amer J clin Nutr  doi: 10.3945/​ajcn.116.136291(07.06.2017) ⇔ Pressemitteilung von www.nih.gov 07.06.2017

Geschichte des Brots (Ernährungsmuseen)
z.B. Walter Mayer: Brot – auf der Suche nach dem Duft des Lebens. Insel/Suhkamp, 2017 -  Welt am Sonntag -10.09.2017 – Eine kurze Geschichte der Menschheit. Hauptdarsteller: Das Brot  (DB mobil Feb.2018, S.54-60) (im Archiv) (download der ganzen Zeitschrift)

Brot in der Kunst
- Ausstellung 1976 - Cooper-Hewitt-National Design- Museum, New Yrok; Man-Transforms; entstehen von Alltäglichen ausgestellt (Organisator: Hans Hollein). Das Vertraute ist je nach Ort, Volk und Zeit verändert. Dazu z.B. Brot-Sammlung als "Beispiel ein der ältesten menschlichen Designs. (Kurzbericht im Spiegel 47/1976).
- Anna Homler, Konzeptkünstlerin - "Bread Women" (website)

"eaten by nobody - Brot in der Kunst seit 1960. Ausstellung (6.3.-16.6.2013) in Ulm - www.museum-brotkultur.de (link) (Flyer)

Rekordbrot: 85m lang, 1,8m breit, 1305kg schwer - Schweizer Bäcker -04.10.2010

- Tag des Brotes am 4.10.1964 in Stuttgart/Liederhalle  mit Ausstellung der Hochschule für bildende Künste  „Brot in der bildenden Kunst“ (Vereinigung Getreidewirtschaftlicher Marktforschung) (heute: www.gmf-info.de )
(keine Hinweise dazu bei "google"; wohl aber moderne Tage des Brotes - Bäckerhandwerk -
(in Österreich "Welttag des Brotes")
(Satire "Lieber Brot als tot" zum Tag des deutschen Brotes, TAZ 15.05.2018)  (Lebensmittel-Feiertage)

Brauchtum
z.B. Brotauswerfen - Einsiedler Faschingsbrauch (wikipedia)

Brot - Symbol, Metapher
"das Brot verdienen" - Einkommen erarbeiten
"wes Brot ich ess, des Lied ich sing"
"bei Lohn und Brot" (Redensart - feste Anstellung z.B. als Handwerker; Teil des Lohnes als Naturalien)
Schiller - Brotgelehrter - Wissenschaftler, der wegen des Einkommens forscht, und nicht wegen der Erkenntnis (Link)
Brot und Spiele (Wikipedia) ("panem et circenses") - politische Strategie das Volk mit Essen und Unterhaltung "ruhig" zu stellen

Kirchenlied: "Wenn das Brot, das wir teilen, als Rose blüht"  (EGB-Nr.632) (link)

Orte in deren Namen Brot bzw. Getreide vorkommt (originelle Neujahrswünsche der GMF, Bonn 1988 - "Wo-ist-wo?" für Brottouristen) (download)
Bäckeralpe bei Bayrischzell
- Brotdorf bei Merzig

Bertolt Brecht - Der Brotladen (Arbeitslosigkeit - Hunger - Heilsarmee/Hilfe und Ausnutzung von Notlagen)  (Aufführung im Kulturzentrum Dieselstrasse  (A Esslingen 21.12.2011 - / Aufführung - Kultur am Rande - Link)

"Ich mach mir ein Brot" –Rap-Lied von Kabarettist Henning Schmidtke (bei Youtube) über Fastfood und das gute, alte Brot! Auszug aus dem Bühnenprogramm "No Wumme, no cry" www.henning-schmidtke.de