Feine Backwaren (auch: Feingebäck, Feinbackwaren, international: Viennoiseries) sind alle Backwaren
außer Brot und Kleingebäck,
die, bezogen auf 90 Teile Getreidemahlerzeugnisse, mindestens 10 Teile Fett und/oder Zucker enthalten müssen. (deutsche Leitsätzen für Feine Backwaren
Die genannten und die weiteren Zutaten (Obst, Mandeln, Krem, Quark, Sahne, Mohn) sorgen für den typischen Eigengeschmack und den deutlich höheren Energiegehalt der Feinbackwaren gegenüber Brot oder Brötchen.
Sie werden aus Teigen oder Massen durch Backen, Rösten, Trocknen oder Kochextrusion hergestellt. Für Feinbackwaren werden gewöhnlich helle Mehle verwendet (Type 405 oder 550). Mehl, Zucker, Mandeln, Butter, Eier für Plätzchen-Teig
Folgende Gruppen von Backwaren gehören dazu:
Hefefeingebäck
Plunderteilchen,
süße Stückchen,
Zöpfe,
Stollen
Blätterteiggebäck Pasteten, Strudel,
Kräcker
Rührkuchen Sandkuchen, Marmorkuchen, Königskuchen,
Englischer Kuchen
Mürbteiggebäcke
Teegebäck,
Hartkekse,

Obstböden, Torteletts
Dauerbackwaren
Kekse,
Kräcker
Lebkuchengebäcke
Printen,
Honigkuchen,
Lebkuchen
Laugendauergebäcke, z.B. Salzstangen
Biskuit  (
Backoblaten
Waffeldauergebäck
Zwieback
Makronengebäcke
Torten
Sahnetorte: Der Anteil der Schlagsahne in Sahnefüllungen und/oder -garnierungen muss mindestens 60 % betragen, bei Quark-Sahnetorten (Käse-Sahnetorte), Joghurt- oder Weinsahnetorte liegt der Mindestgehalt bei 20 % Schlagsahne.
Fruchttorten Um die Nachfrage nach der großen Vielfalt an Feinbackwaren befriedigen zu können, gibt es mittlerweile eine breite Palette von Fertigprodukten für Bäckereien und Haushalte, die es ermöglichen, mit nur wenigen Arbeitsschritten ein fertiges Produkt herzustellen. Beispiele sind Tiefkühl-Blätterteig-Pastetchen oder -Rohlinge, die nur noch glasiert oder gefüllt werden müssen.

(wikipedia)

Brioche (wikipedia)
Butterzarte Goldstücke: Brioches schmücken den Kaffeetisch. dpa/tmn-Meldung 23.05.2018 - z.B. in Rhein-Zeitung + Freie Presse - mit Buchempfehlung: Daguerre, Marjolaine: Brioches!: 30 neue Ideen für feines Hefegebäck. Stocker. 72 S. , ISBN 9783702017071 (2018)
Doll, Susanne: Lust auf Hefe. Heel. 96 S.  ISBN 9783958435551 (2017)

 

Mohrenkopf - Gebäck - wikipedia   (Kategorie - Feine Backwaren)

Negerkuss - Schokokuss (wikipedia) (Kategorie - Süßware)