Als Gebäck werden in der Alltagssprache Backwaren aus Teig bezeichnet, die auf einem Backblech oder in einer Form im Ofen gebacken werden oder in Fett ausgebacken werden. Bäcker bezeichnen diese Gebäcke als Feingebäck im Unterschied zum so genannten Kleingebäck aus Brotteig wie Brötchen oder Croissants. In Österreich bezeichnet „Gebäck“ alle Backwaren, also auch Brötchen, Brot etc. In Deutschland bezeichnet Gebäck im engeren Begriff oft eher kleine Teigstücke. (wikipedia) (engl. pastry)

Es gibt süßes und salziges Gebäck (Salzgebäck); viele Gebäcke können bei fast gleicher Zubereitung sowohl als süßes wie auch als salziges Gebäck hergestellt werden. Hier wird eine Übersicht zu den süßen Gebäcken gegeben.

Gebäck, süße - Wikipedia-Kategorien

A Aachener Printen

Agathabrot

Allerheiligenstriezel

Almendrado

Almnussen

Amaretti

Amerikaner (Gebäck)

Apfelstrudel

Arraksbulle

Azyma

 

B Bagel

Baiser

Baklava

Bamberger (Gebäck)

Banbury cake

Baranki

Basler Läckerli

Bätscher

Beignet

Beijú

Belgische Waffeln

Berliner Brot

Berliner Pfannkuchen

Bethmännchen

Birnbrot

Biskuit

Bobbes

Boston Cream Pie

Bougatsa

Braune Kuchen

Frankfurter Brenten

Brioche

Brownie (Gebäck)

Brunsli

Bubliki

Bûche de Noël

Burger Brezel

Butterkeks

 

C Cannolo

Cantuccini

Carac

Chokladboll

Christstollen

Churro

Cracker (Gebäck)

Croissant

Croquembouche

Croquettes de Vinsobres

Cupcake

 

D Dalken

Dawamesk

Donut

Doppelkeks

Dreikönigskuchen

 

E - Éclair
- Ensaïmada de Mallorca
F - Fartons
- Fasnachtskiechli

Fastenbrezel

Faworki

Fettgebackenes

Flachswickel

Florentiner (Gebäck)

Folar

Förtchen

Franzbrötchen

Funkenküchlein

 

G Gâche

Galaktoboureko

Gebildbrot

Gebäck

Georg Gräfe Pulsnitzer Pfefferkuchen

Gibanica

Glarner Pastete

Glückskeks

Goro (Gebäck)

Grammelpogatscherl

Granatsplitter

 

H Haddekuche

Hahnenkamm (Gebäck)

Hamantasch

Hanseat (Gebäck)

Hartkeks

Hippe (Gebäck)

Honigkuchen

Honigkuchenpferd

Hostie

 

I Imagawayaki

 

J Julkuchen

 

K  - Kadaifi
- Kanelbulle
- Karelische Pirogge
- Keks - (wikipedia - engl - cookie)

Kenkentjüch
- Kipfel - Kipferl

Kissinger (Gebäck)

Klaushähnchen

Knabbeln

Knieküchle

Koeksister

Kołacz (Kuchen)

Kołaczyk

Kolatsche

Kourabiedes

Krapfen

Kringel

 

L Laufabrauð

 Lebkuchen

Leipziger Lerche (Gebäck)

Lemon Meringue Pie

Liegnitzer Bombe

Linzer Auge

Lippische Strohsemmel

Löffelbiskuit

Loukoumades

Lucca-Augen (Gebäck)

Lussekatt
- Luxemburgerli (aus der Schweiz - www.spruengli.ch )

 

M Madeleine

Magenbrot

Mailänderli

Makrone

Makronentörtchen

Makroud

Mannemer Dreck

Mazurek (Kuchen)

Mehlbolzen

Meißner Fummel

Meitschibei

Mekiza

Melonenbrot

Mince Pie

Mohrenkopf (Gebäck)

Mondkuchen

Muffin

Muskazine

Mutschel

Mutze

Mutzenmandel

 

N Neapolitaner-Waffeln

Neujahrsbopp

Neujahrsgebäck

Nonnenfürzle

Nürnberger Lebkuchen

Nussecke

Nussknacker (Gebäck)

 

O Oblate (Gebäck)

Opavia

Oyaki

 

P PÄ…czki

Pain au chocolat

Panforte

Pastel de Nata (Gebäck)

Paximadi (Brot)

Petit Four

Pfeffernuss

Pfitzauf

Placek

Plätzchen - engl. Cookies

Ploatz

Poffertjes

Pogatschen

Pop-Tart

Poschweck

Prekmurska gibanica

Presnitz

Profiterole (wikipedia)

Prussiennes

Pulla

Pulsnitzer Pfefferkuchen

Punschkrapfen

 

Q Quarkkäulchen

 

R Reformationsbrötchen

Rogal świętomarciński

Rosenküchle

Runeberg-Törtchen

Russisch Brot

 

S Saint-Honoré-Torte

Schillerlocke (Gebäck)

Schmalzgreben

Schnecke (Gebäck)

Schneeball (Gebäck)

Schuxen

Schwarz-Weiß-Gebäck

Schweinsohr (Gebäck)

Scone (Gebäck) (wikipedia)

Sembei

Semla

Sfogliatelle

Shortbread

Siedegebäck

Simit

Skolebrød

Soßenkuchen

Spanisch Brötli

Spekulatius

Spettekaka

Springerle

Spritzgebäck

Spritzkuchen

Stapelchips

Strauben

Streusel

Stroopwafel

Strudel (Gericht)

Stuck (Gebäck)

Stutenkerl

Stutzweck

 

T Taiyaki

Tartelette

Thorner Lebkuchen

Tirggel

Tortas de Aceite

Tortell

Trdelník

Tweebak

Twinkie

 

V Vanillekipferl

Vetkoek

Vol-au-vent

 

W Waffel

Weihnachtsgebäck

Whoopie pie

Wibele

- Windbeutel (wikipedia)  - Windbeutel: Der große Fluff Tagesspiegel 27.0.12017 -

 

Z Zimtschnecke

Zimtstern

Zopf (Brot)

Zuckerrenkerl

 

- Scones, Profiteroles und Cheesecake backen. dpa/tmn-Meldung 07.02.2018 z.B. in Rhein-Zeitung + Münchner Merkur -mit Buchempfehlung: Cynthia Barcomi: Cheesecakes, Pies & Tartes. Mosaik. 2016, 176 S. ISBN 9783442393015.