Brezel (Althochdeutsch Brezitella), Bretzel, Brezl, Breze, Brezn - ist ein symmetrisch verschlungener Teigstrang (Gebildebrot). In Süddeutschland vorallem als  Laugengebäck verbreitet. Ausssen knusprig-ledrige Salzkruste, innen einen weichen Hefeteigkörper,  sanft geschwollener Bauch etwas aufgesprungen und saftig, mit dünnen krossen Teigarmen. (Brezel ca 15cm Durchmesser) (kleiner, trocken, haltbar - als Salzgebäck)

Brezelform (Brot, durch welches drei Mal die Sonne scheint). Im Mittelalter war die Herstellung von Brezeln zeitlich reglementiert oder nur einem bestimmten Personenkreis vorbehalten.

(Infos)

wikipedia

Irene Krauß: Gelungen geschlungen. Das große Buch der Brezel. Silberburg-Verlag, Tübingen 2004, ISBN 3-87407-550-8.
Barbara Kosler, Irene Krauß: Die Brez’l – Geschichte und Geschichten. Verlag Edition Infotainment Verlags GmbH, München 1993 (zu beziehen beim Deutschen Brotmuseum Ulm).
Brotrezepte aus ländlichen Backstuben. Landbuch Verlag, Hannover 2001, ISBN 3-7842-0614-X.
Oskar Maria Graf: 3 Bäckergeschichten nebst 150 Rezepten für die Brezelbäckerei. Undatierter Nachdruck aus den Jahrbüchern der Firma Diamalt.
Karl Kietz: Die Zwieback- und Brezelbäckerei in Groß- und Kleinbetrieb, o.O., o.J.

Geschichte der Brezel (Infos)
- Brezelmuseum der Fa.Houber - in Erdmannhausen bei Stuttgart - www.brezelmuseum.de
Brezel (Aufbrezeln) - LZ-Anzeige Nr.160 (Sep 2014) (link) - 1477 in Urach Bäckermeister Frieder, erfang ein Gebäck durch das dreimal die Sonne scheint (rettete sich so vor Todesstrafe); Laugenbrezel durch Verwechslung im Kaffeehaus Elies in Münchn - 11.02.1839) /
Umsatz von Laugengebäck in Deutschland; >100 Mill. € (2013)
Wer hat die Brezel erfunden - Brot-Museum Ulm - link
- Blog zu Münchner Brezn  / Brezel-Geschichte (link)
Lebensmittel-Zeitung - Aktionsseite Okt 2014- Aufge"brezelt" zum Oktoberfest

Laugengebäck:  Frisch aus dem Ofen schmeckt es am besten. BZfE News 22.06.2022

Laugenbrezel im ... Test März 2017 -(dpa-Meldung z.B. Rhein-Zeitung 24.02.2017)
Warenverkaufskunde - Laugengebäck Lebensmittelpraxis 11.02.2022

Tüftler wollen Butterbrezel revolutionieren. (Butterbrezel-Schmiermaschine). dpa-Pressemeldung am 13.02.2023 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung

Traditionelles Backwerk: Droht der schwäbischen Brezel das Aus? ("Handwerk" vs "automatische Schlingmaschine"/"Brezel-Roboter" Stuttg Ztg 06.01.2018 "Bei der schwäbischen Brezel muß der Bauch dick und weich sein, und die „Ärmle“ - schwäbisch für „Ärmchen“ - dünn und knusprig"

Kreative Resteverwertung von Brezeln: Nicht nur zum Oktoberfest BZfE News 13.09.2023  - Altbackene Brezeln: Drei Ideen zur kreativen Resteverwertung. dpa/tmn-Pressemeldung am 15.09.2023 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung  -

- 3 typisch deutsche Speisen und wie sie erfunden wurden (Laugenbrezel).  Watson (Schweiz) 06.04.2018

Biss im Morgengrauen: Die Butterbreze ist in Bayern ein wesentlicher Teil des Frühstücks – und der Kultur. Südd Ztg Magazin Nr.48/2017 (Schneider, S.)
- Bayrische Provinzposse: Back ma's! Das OLG München ist zu keiner endgültigen Entscheidung in der Causa „nackte Breze“ gekommen. - TAZ 14.12.2018 (An Sonn- und Feiertagen dürfen nur 3 Stunden Bretzel verkauft werden, es sei denn sie sind "belegt" - also eine "zubereitete" Speise)
 Feinheiten des Teig­strang-Gebäcks: Fragen Sie die Brezologin. TAZ 12.03.2021

Karrikatur - vom Brezel zum Daimler_Stern

Brezel-Kunst - Jürgen Roesner (link)

 

Brezelfest_100Jahre Brezelfest (100 Jahre) in 67346 Speyer am 10.7.2010

Koch in USA backt Regenbogen-Brezeln. dpa-Meldung 11.04.2018 z.B. in Rhein-Zeitung  + Allg Zeitung

Bergische Küche - Burger Brezel (Arche des Geschmacks) (wikipedia )

Butterbrezel - lustige website www.butterbreze.de