05/11/16

Speiseeis

Speiseeis ist  eine spezielle sehr beliebte Süßware (aus der Sicht der Ernährungsphysiologie zwar eine "überflüssige"), die schnell verzehrt werden muss, das geschieht meist ausserhalb der  Mahlzeiten; Eis ist jedoch  Bestandteil vieler Nachspeisen.
Im Prinzip ist Speiseeis ein Sommer-Saison-Artikel, doch durch TK-Ware und die vielen Eissalons heutzutage ist es fast immer und überall erhältlich. (google trends)
(Eis.Gelato.Ice Cream. Die Kultur des Sommers. DU-Magazin Juni 2003)

Speiseeis  (in der Schweiz Glace) bestehent aus Flüssigkeiten wie Wasser, Milch, Sahne und eventuell Eigelb, verrührt mit Zucker und verschiedenen geschmacksgebenden Zutaten wie Fruchtmus, Vanille, Schokolade und heutzutage häufig Lebensmittelzusatzstoffen, die meist unter Aufschlagen und/oder Rühren zu einer Creme gefroren wird. (wikipedia; - engl. ice cream).

Leitsätze zu Speiseeis des Deutschen Lebensmittelbuches. (download bei www.bmel.de )

Das erste Speiseeis gab es vermutlich im antiken China, die chinesischen Herrscher hatten große Eislager anlegen lassen (Planet-Wissen - link). Das dem Sorbet ähnelnde Speiseeis war aber auch in der europäischen Antike bekannt.1775 erschien in Neapel das erste Buch über die Kunst der Eisbereitung mit dem Titel De sorbetti von Filippo Baldini.
(Zur Geschichte des Milchspeiseeis - link bei www.gastropod.com = linkZeit-blog 05.08.2015; zur Geschichte von Speiseeis in Florenz - link)
Das erste französische Café, das auch Speiseeis anbot, eröffnete der Italiener Franceso Procopio di Cultelli, ein Koch Ludwigs XIV., 1686 in Paris, das Café Procope. Um 1700 wurde Speiseeis auch in anderen europäischen Kaffeehäusern bekannt. Im 18. Jahrhundert wurde Speiseeis in Frankreich dann auch auf der Straße verkauft.
Die erste bekannte Gelateria in den späteren USA gab es 1770 in New York.
In Hamburg eröffnete 1799 die vermutlich erste deutsche Eisdiele im Alsterpavillon.
Die Verbreitung der Eisdielen im heutigen Deutschland geschah durch die italienischen Einwanderer - die Gelatiere - und heute gibt es fast überall italienische Eissalons. (Verband - www.uniteis.de )
Als erster italienischer Gelatiere in Deutschland gilt Vittorio Toscani - ab 1891 in Braunschweig (link Braunschweiger Zeitung) (andere Städte, die dies für sich reklamieren z.B. Mannheim, Osnabrück - Stuttg Ztg 09.08.2004- Wo gabs die ersten Gelatiere in Deutschland? )
(Deutschlandradio - Kalter Schmelz in zarter Waffel - 28.07.2007- link)
Die erste Fabrik für Speiseeis wurde am 15. Juni 1851 in Seven Valleys, Pennsylvania, vom Milchhändler Jacob Fussell aus Baltimore gegründet.
Bis zur Erfindung der Kältemaschine durch Carl von Linde 1876 war man allerdings auf Stangeneis aus dem Winter, das in Eiskellern bis zum Sommer aufbewahrt wurde, und Kochsalz für die Kältemischung angewiesen. Lindes Kältemaschine brachte dann die technische Verfügbarkeit von Kälte und verhalf dem Speiseeis zum Durchbruch als Massenware.
(Eis am Stiel (Bilder bei google) (Test - 13.05.2005 link); Tiefkühltheken/-truhen mit Eis; Werbung für Eis; Eisverkauf im Kino - Eisverkäuferin) - Mobile Eisverkäufer (Bilder bei google)
(Wie Eiscreme zum Welterfolg wurde. Spiegel 02.06.2018)

Bologna bezeichnet sich als Hauptstadt des Speiseeis - hat eine Eis-Universität "Gelato University" (website - Filiale in Stuttgart)  (Spiegel 09.06.2015 )
- So viel kostet die Kugel Eis im internationalen Vergleich. Sonnenklar.TV 23.05.2018 (ref. Eis-Index: Die günstigste Kugel gibt's in Wien.  Standard, Wien 17.06.2018)

Zur Herstellung von Speiseeis werden zuerst die Zutaten vermischt, dann wird die Masse unter ständigem Rühren und Abschaben von der Metallwandung gefroren, wodurch feine Luftbläschen in die Masse gelangen und die Eiskristalle klein bleiben. Einen cremigen Schmelz hat Speiseeis nur, wenn die Kristalle so klein sind, dass sie im Mund nicht fühlbar sind und sich sofort auflösen. Als natürlicher Emulgator wird oft das in Eigelb vorkommende Lecithin eingesetzt. Mit seiner Hilfe wird eine feinste Verteilung der Fetttröpfchen im Wasser erreicht, ein Aufrahmen, also die Trennung des Fetts vom Wasser, verhindert.
Die "Masse" an Speiseeis wird industriell erzeugt - Verband - Deutsche Markeneishersteller - Informationen auf www.markeneis.de -
z.B. Langnese (wikipedia)/ Schöller-Nestle / www.dmk-eis.de / www.eisbaer-eis.de / www.gelatoclassico.de / Häagen-Daz / www.mars-icecream.de /
- viele bekannte Marken - wie z.B. Magnum
- In Deutschland wurden 2017 insgesamt 517 Millionen Liter Speiseeis produziert, damit in Europa #1 (Daten des EU-Statistikamts Eurostat) #2 Italien (511 Millionen Liter); u.a. Frankreich (466 Millionen Liter), Spanien (320 Millionen Liter). In der EU wurden 2017 insgesamt mehr als 3,1 Milliarden Liter Speiseeis produziert. In den letzten Jahren ist die EU-Produktionsmenge weitgehend konstant geblieben.  (Pressemitteilung Stat.Bundesamt 14.08.2018)
113 Kugeln Eis pro Jahr: Vanille, Schoko, Nuss besonders beliebt. BZfE News 22.08.2018
Markeneis Verbrauch 2015: 7,9 Liter Eis pro Jahr/Kopf - Pressemitteilung 08.04.2016 (z.B. im Donau-Kurier 08.04.2016)  - Flyer zum Verbrauch 2015
(Wikipedia - Kategorie: Speiseeis-Hersteller - english ice cream manufactures -

Heute gibt es auch für den Haushalt elektrisch betriebene Eismaschinen
(Stiftung Warentest 22.06.2012); und einen Trend Eis selber zu machen.
- Blog - www.eis-selber-machen.com
- Selbstgemachtes Eis - Blog
- Essen&Trinken - link zu Eis

- Wenn Eis zur Hauptspeise wird. dpa-Meldung 13.05.2019 z.B. in Rhein-Zeitung + Münchner Merkur ⇒⇒ Restaurant Gelato d'Essai in Rom
Sorbets sind der Eistrend 2019. dpa-Meldung 03.06.2019 z.B. in Rhein-Zeitung + Bürstädter Zeitung -

- Melonen, Bananen, Avocados, Essig und Kokosmilch – aus all diesen Zutaten kann man veganes Eis machen.  TAZ 09.07.2018

- TAZ 18.07.2015 - Kühle Kulinarik. Eis selber machen. (im eTAZ-Archiv)
- Eis-Pops (früher: Eis am Stiel) selber machen.  dpa/tmn-Meldung 06.06.2018 (z.B. in Rhein-ZeitungMünchner Merkur) mit Buchinweis: Christina Richon: Ice-Pops - Eisgenuss mit Sti(e)l, Gräfe und Unzer, 2013 (ISBN 9783833828904).  - BZfE News 20.06.2018

Die Eis-Typen. link bei www.markeneis.de ⇔ "Eis-Wühler" ist der Eis-Typ des Jahres2018.  link bei www.bdsi.de 06.09.2018

Lebensmittelhygiene: Da Speiseeis im Wesentlichen aus rohen und teilweise pürierten Zutaten besteht sowie durch das Aufschlagen eine große Oberfläche besitzt, stellt es einen guten Nährboden für Bakterien dar, die möglicherweise schon in den Zutaten vorhanden waren oder bei der Herstellung in die Eismasse gelangt sind. Während die Eismasse gefroren ist, können sie sich zwar nicht vermehren, sterben aber auch nicht ab. In geschmolzenem Speiseeis (an der Oberfläche aufgeschmolzen) dagegen kann die Vermehrung sehr schnell stattfinden. Daher sollte man geschmolzenes Speiseeis nicht wieder einfrieren. Schon während der Herstellung ist auf sorgfältige Hygiene zu achten, um die mikrobielle Belastung schon vor dem Gefrieren so gering wie möglich zu halten.

Nach Grundzutaten und Zubereitungsart werden mehrere Eissorten unterschieden:
(wikipedia - Kategorie / ice cream)
- Cremeeis (auch Kremeis) oder Eiercremeeis wird aus mindestens 50 % Milch hergestellt, Wasser wird bei der Herstellung nicht verwendet. Auf 1 l Milch enthält der Eismix mindestens 270 g Vollei oder 90 g Eigelb.
- Eiskrem besteht aus mindestens 10 % Milchfett und wird vorrangig industriell hergestellt.
- Fruchteis enthält mindestens 20 % Früchte. Wird Fruchteis aus Zitrusfrüchten und anderen sauren Früchten mit einem Zitronensäuregehalt von mindestens 2,5 % hergestellt, beträgt der Fruchtanteil mindestens 10 %, zum Beispiel: Zitronen, Orangen und Maracujas.
- Fruchteiskrem besteht aus mindestens 8 % Milchfett und hat einen deutlich wahrnehmbaren Fruchtgeschmack. Auch dieses Speiseeis wird vorrangig industriell hergestellt.
- Milcheis besteht im Wesentlichen aus Milch (mindestens zu 70 %), die mit Zuckersirup gesüßt und mit Fruchtmark oder anderen Zutaten aromatisiert wurde. Das heute übliche Speiseeis ist meist Milcheis.
- Sahneeis (auch Rahmeis) hat einen Milchfettanteil von mindestens 18 Prozent aus der verwendeten Sahne (Rahm) (geschlagene oder flüssige Sahne), die in der Eismaschine beim Gefrieren aufgeschlagen wird, teilweise auch mit Eigelb (heißt dann Parfait). Durch seinen hohen Fettgehalt ist es besonders cremig und aromatisch. Es kann als Grundlage für die gleichen Geschmacksrichtungen wie bei Milcheis verwendet werden. Zudem werden Sahneeis und Parfait für Eistorten und Eisbomben verwendet, zum Beispiel bei der Fürst-Pückler-Torte.
- Softeis ist keine eigenständige Speiseeissorte nach der Speiseeisverordnung, sondern eine Zubereitungsmethode, bei der Eismasse aufgeschäumt und gleichzeitig gefroren wird.
- Für Sojaeis wird statt Kuhmilch Sojamilch verwendet.
- Sorbet (auch Frucht-Sorbet) ist ein Eisgetränk bzw. dünnflüssiges Eis aus stark gesüßtem Fruchtsaft, Süßwein oder Spirituosen und je nach Rezept Eischnee, Schlagsahne oder Meringuemasse.
- Frozen Yoghurt
- Wassereis besteht hauptsächlich aus gefrorenem Wasser und Zucker, hat maximal 3 % Fett und einen Trockenmassegehalt aus süßenden und/oder weiteren geschmackgebenden Zutaten von mindestens 12 Prozent.
- Granita-Eis (aus Sizilien)

- Warenkunde Speiseeis bei www.alnatura.de (Juni 2018)

- Kippenberger, S.: Wassereis. Tagespiegel 20.07.2017

- Eiskaffee / Affogato (Esspresso mit Eis)

Eiswaffel; Eisbecher; Eislöffel; Eisportionierer (und weitere Zubehörs)
(- Speisekarten - Eiskarten)

Erfrischungen im Sommer: von Sorbet bis Milcheis - Informationen des MLR_BW (25.06.2014)

Weitere Informationen in bunter Reihenfolge:

- Gelato Festival Europa (in Wustermark bei Berlin, 01.+02.06.2018) (link bei www.gelatofestival.it ): Eisdielen wetteifern um die besten Sorten. dpa-Meldung 01.06.2018 z.B. in Rhein-Zeitung + Lausitzer Rundschau -
- Schneedöner und Stickstofffrost Kugel? In der Waffel? Langweilig. Die Eiscreme wird neu erfunden. Ein Sommerspaziergang durch Berlins Gelaterien. TAZ 28.07.2018

- Bei IceGuerilla können Kunden ihr Wunsch-Eis online zusammenstellen und nach Hause liefern lassen.- NGIN-Food 10.04.2018

Around the World in Ice Cream. daily infographics 16.07.2017 - Learn more about icecream. daily infographic 16.02.2018
The US in ice cream flavors. DailyInfographics 14.10.2018

- Protein-Eis: Extra-Portion Eiweiß im Eis. BZfE News 14.03.2018
- Wie geht Speiseeis?  So steht’s im Deutschen Lebensmittelbuch. BZfE News 29.05.2019 + link -

Die Eistrends 2018. Stuttg Ztg 07.04.2018 - "German Black Forest"  (link bei www.uniteis.com - 24.03.2018 - Europatag des Gelato)
Retrowelle beim Eis. BZfE News 25.04.2018
Das deutsche Eis-Verhalten in der Sommerzeit. Gourmet-Report 18.09.2018 - Die Klassiker Schoko, Vanille und Erdbeer gehen am häufigsten über die Ladentheke, die meisten Deutschen bestellen zwei Kugeln, in Mainz  wird am meisten Eis verkauft.

Die Eistrends 2017 - Pressemitteilung des www.bdsi.de 14.02.2017 ( Food-Monitor 14.02.2017)
- Trendeis aus New York: Eis mit Zuckerwatte. dpa-Meldungen z.B. Rhein-Zeitung 30.06.2017; Frankf. Neue Presse 30.06.2017.  New York Times 19.06.2017 -
- Das Ende der heißen Liebe für Speiseeis? (Vorlieben im Wandel)  Mintel-Marktforschung 07.07.2017
- Schwarzes Eis (Aktivkohle) - Bunte 21.08.2017 -
- Maggi-Eis (im Saarland) - dpa-Meldung 21.08.2017  (z.B. Rhein-Zeitung; Münchner Merkur)
- Eiscafé Favretti Saarbrücken: Nach Maggi-Eis gibt's jetzt Schwenker und Lyoner. Dort auch Lyoner-Eis (Wurst)  - link bei www.sol.de(Saarbrücker-Zeitung) 06.07.2018 /  Badische Zeitung 15.07.2018

Infografik: Speiseeis. mobil (DB-Magazin) Juni 2017 (scan im Archiv)
- 81,6% Industrie-Eis; - 15,9% Eisdielen
- Trend - weniger Eissalons: 6869 (2005) ⇒ 5591 (2015)
- Eiskonsum: Finnland -12 L/Kopf/Jahr - Deutschland 7,91 - Italien - 5,5 L/Kopf/Jahr (2013)
- 45% im Becher gegessen - 55% in der Waffel
- Typen: Schlecker (38%) - Löffler (21%) - Beißer (185) - Wühler (5%)

Eis für Kinder. Ökotest Juli 2016
 - Öko-Test Juli 2017  (dpa-Meldung "Teures Vanilleeis schneidet im Test am schlechtesten ab" z.B. in Rhein-Zeitung 29.06.2018)

Eistrends 2016 - aid aktuell 11.05.2016 -/  Münchner Merkur 26.08.2016 -

- Schokoladeeis - Test Mai 2015 (ref. Rhein-Zeitung ovp 24.04.2015)

Informationen zum Speiseeis im Südkurier 11.04.2015; z.B.  110 Eiskugeln (oder 7,6 L)/Jahr/Kopf in Deutschland; Schlecken oder Löffeln usw

Ziegenmilch-Eis - www.geisslein-ziegenmilcheis.de -  (Bauernkalender 2017, Ulmer-Verlag, S.40)

Molekulare Küche: Der Eiskrieg (um "Kyl" und "Nuna") - Die Zeit, 17.10.2014

SWR-Fernsehen (03.07.2014) Marktcheck - Speiseeis (link) / Bayerisches Fernsehen - 27.05.2014 /
Bei www.was-wir-essen.de  - Speiseeis
Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit - Speiseeis
Italienische Speiseeishersteller - www.uniteis.com Speiseeis


Beruf: Speiseeishersteller/in --- (Idw-Meldung - 18.03.2014 )
(Stuttgarter Zeitung - 10.08.2011)
Bretschneider,M. u.a.: Evaluation der Erprobung des Ausbildunsberufes Speiseeisherstellers/In. BIBB-Heft 140, 2003 (link mit download)

globale Verbreitung - - z.B. Nestle-Eis in Peking (link 08.11.2012, PRnewswire)

Eiscrem-Fabrik Besuch in den USA -TAZ 13.10.2012
Speiseis - Nutrition Letter Nr. 12 Information von Unilever, 2008 (link)

Speiseeis-Infographik des Deutschen Handwerks (link)

Union der italienischen Speiseeishersteller - www.uniteis.de  - link zu Eispioniere in Deutschland - und viele weitere interessante Informantionen
Europäischer Tag des handwerklich hergestellten Eis 24.März - (link) (link bei www.uniteis.de ) (EU-Parlament - link)

Eiskrem des Jahres 2014 - Birnen-Parmesan  (Stern 11.03.2014)
Beliebtesten Eissorten (12.06.2012 - TZ, München)
Die beliebstesten Eissorten in Deutschland - Südd.Ztg - 17.05.2010

Eisdiele Coromoto in Merida(Venezuela) gilt als Rekordhalter für die meisten verschiedenen Eissorten (857 Eissorten) - (TAZ - 31.12.2014)

Vanilleeis-Test (link zu Test 29.05.2009) (link Food-Monitor)
 Vanille­eis im Test: Eins schmeckt sehr gut. Test Aug 2019 ("Stiftung Warentest
Vanilleeis: Mehr als jedes zweite schleckt sich „gut“." dpa-Meldung 24.07.2019 z.B. in  Rhein-Zeitung + Bürstädter Zeitung)
Untersuchungen zu Vanilleeis (Food Monitor 06.06.2009- link)

 Speiseeis Wie viel Luft darf rein? VON MARCUS ROHWETTERDie Zeit Nr. 34 / S.21

Die ausgefallensten Eissorten 2010 (Feinschmecker 09_2010, S.12)
Apfelwein ("Das Eis", Frankfurt/M; Hafengasse; link); Veilchen (Fontanella, Mannheim  ) Grüner Tee mit Fenchel (Der Eisladen, Berlin); Schafsmilch-Cassis (Der Bio-Eisladen, Leipzig); Arganöl (Schuhbecks Eissalon, München)  
Skurille Eissorten - Bild -
- www.archenoah-bioeis.de  - www.gelatomio.de -

Regionales Speise-Eis (vom Bauern - Baden-Württemberg) - Bachmannshof; Hayingen-Indelhausen  - www.lautertal-eis.de

Eisverzehr in Österreich - 7,1 Liter/Jahr - EU-Durchschnitt - 6 Lit / viel in Wien - Einteilung der Gebiete Die Könige der Eiszeit - Standard 2.5.09 -    

Alnatura Information zu Bio-Eis   

- Ausgerechnet Eis: Wie setzt sich der Preis einer Kugel zusammen? - WDR 21.07.2016 -
- Der Preis fürs Eis - WDR Servicezeit 24.05.2016 -
- Für viele ist das Eis in der Eisdiele zu teuer - Pressemitteilung 23.07.2016 von www.kaufland.de -

Die Zeit #49 / 2.12.2010 - Statt Weihnachtsmarkt Die Speiseeismesse im italienischen Longarone VON ULRICH STOCK - http://www.mostradelgelato.com/

Deutschlandkarte Eiscafés- Deutschlands Eisdielen heißen meist Cortina, Venezia oder Dolomiti. http://www.zeit.de/2010/35/Deutschlandkarte-Eiscafes  (Infos im Archiv)

Die Eistrends der Sommersaison 2009 (gourmet-report)  (link zu kochmesser)
Die beliebtesten Eissorten sind auch 2009 Vanille (50%) gefolgt von Schokolade (48%). Am liebsten in der Tüte, denn für 80% ist das eine äußerst attraktive Form des Eisessens. Bei der Frage Schlecken oder Löffeln scheiden sich die Geister. 38% "Schlecker" stehen 31% "Löfflern" gegenüber. Die restlichen 31% sehen es pragmatisch, Hauptsache es gibt Eis. Der 80er Jahre Sommerhit "Hochsaison im Eissalon" hat nach wie vor Gültigkeit, denn 66% der Eisliebhaber kaufen ihr Eis am liebsten dort.

Fach-Tagung der DGE-Baden-Württemberg 2009  ( www.dge-bw.de ) + ( Informationen des MLR-BW - zu Zucker+Süßwaren - Süßstoffe / Schokoladen / Gummibärchen / Marzipan / Speiseeis / Lakritz / Fruchtzucker

Eine ruhige Kugel schieben (Buchbesprechungen: Eis selber machen)  - TAZ Berlin 19.07.2014

So viel Eis verkauft wie seit 2003 nicht mehr -TAZ 20.07.10 - 

Zeit Infographik #34_2011 (Eiskrem)

Paleta - Lateinamerikanisches Eis am Stiel (wikipedia) mit Früchten (Wassereis) (gibt jedoch auch Milchvarianten) / Der Paletero ist der Straßeneis-Verkäufer

SWR2 Feature am Sonntag – 13.1.13 - Gelatopolis - Neapel und sein Eis -
Der neapolitanische Starkoch Antonio Latini schrieb 1690 als einer der ersten über die Herstellung von Eis. In seiner Einführung stellt er fest: "Ogni Napoletano nasce colla facoltà di produrre sorbetto." Jeder Neapolitaner ist dazu geboren, Eis zu machen. Nirgendwo anders wurde bereits zu Latinis Zeit derartig viel Eis hergestellt und verspeist. Warum ausgerechnet Neapel? Viele Neapolitaner schickten ihre Kinder in die Neue Welt. Sie waren Analphabeten, hatten keinerlei Ausbildung und sprachen kein Wort Englisch. Was blieb ihnen anderes übrig, als den Amerikanern das Produkt ihrer Heimat zu verkaufen? Was für eine Rolle spielt das Eis im heutigen Neapel? Einerseits gibt es die renommierten, teuren Gelaterien. Andererseits gibt es in Neapel heutzutage Eiswagen, die meist von afrikanischen Einwanderern geschoben werden. Auch sie überquerten – wie ihre "Vorgänger" in Amerika – ein Meer mit der Hoffnung auf ein besseres Leben. Eis als Kunst und Eis als Überlebenschance.

- Spaghetti-Eis  – von Dario Fontanella – Mannheim – erfunden Eis zu hause    (TAZ 05.04.2019)
– fade dreifarbiges Fürst-Pückler-Waffeln-Quader (Bilder bei Google); oder Vanille-Eis mit Himbeeren 1930ziger Jahren begann industrielles Eis, Langnese, Schöller _ Kioske mit Fähnchen – Jopa, Eskimo (Schiebeeis-Sorte „Papier“); Motta . Eis am Stiel – Magnum-Eis; Nogger, Capri (Fruchteis – kalt, Zunge frohr fast an _ Schriftsteller Axel Hacke: „ Es schmeckte schon wirklich sehr nach Orange, … ich spüre diesen kühlen, intensiven Geschmack noch auf der Zunge, je länger ich an´dieses Eis denke“ Softeis ; Nogger dir einen; Magnum Eis Werbung – laszive Gedanken Marcel Proust „ Sie machen auch Himbeerobelisken, die von Zeit zu Zeit in der glühenden Wüste meines Durstes aufragen; ich lasse dann ihren rosigen Granit erst schmelzen, wenn sie schon tief in meiner Kehle heruntergeglitten sind und mir größere Labung verschaffen als die schönsten Oasen“ Nika Scheidemantel – hat Erfinder des Malaga-Eis identifiziert – Senor Prudente Dimas Mira – Heladeria Mira Oh, wie gut schmeckt Malaga (link - Stuttg Ztg 31.07.2012 ) Rainer Moritz: Ein Sommer ohne Eis? Undenkbar! – Stuttgarter Zeitung 28.7.2012 (Rainer Moritz – Leiter Literaturhaus Hamburg)-
Erinnerung an Sommer (in Heilbronn; Duft/Gestank Boullion Fa Knorr; Fahrt ins Freibad – mit Rad; von Mutter Taschengeld 50 Pfg – für Eis; (oder Cola; Brausetütchen); Weingummi; 1 Kugel Eis 10Pfg; Lieblingseis – Malaga-Eis; Vanille-Eis mit Rosinen (ideal in Malaga-Wein getränkt); Erinnerungsgeschmack ist gerade zu ideal; heutiges Eis erreicht dies nicht; Basel – Gasparini-Glace;(link)

Schriftsteller Daniel Zahno „ Die Geliebte des Gelatiere“ (Perlentaucher)
Paolo Conte – „Un gelato al limon" (You Tube)
Eis – erinnert in frühe Kontakte gen Süden;
Italiener in Deutschland – 1955 in Hamburg .
Cafe Giacomel - ein Austellungstück im Bonner Haus der Geschichte (link - Badische Zeitung 27.11.2009)
Eisdiele Enzo Presutti in Heilbronn (Heilbronner Stimme )
Eisdielen und Milchbars – waren Jugendtreffs; Musik – Lieder – Rita Pavone; Adriano Celentano;

- Susanne Kippenberger - Tutti Frutti - Tagespiegel 05-07.2009

Eisstiel-Sammler Jepsen aus Dänemark - link

Film: Eis am Stiel (wikipedia)

Musik: Hit von Chris Barber - Ice Cream (You Tube)

Philatelie - Speiseeis auf Briefmarken 
(Serie in Schweden 2011; Marke in Neuseeland; Stempel in Italien)

Ältere Informationen z.B.
Eiskalte Versuchung-   DGE gibt Tipps zum Eisverzehr- DGE-aktuell 06/2008 vom 01.07.2008
Sommer, Sonne, Sonnenschein – Was schmeckt da besser als ein leckeres kühles Eis! Jeder Deutsche gönnt sich durchschnittlich 8 Liter Eis im Jahr. Obwohl es immer mehr ausgefallene Eissorten wie Chili, Käse oder Cookies gibt, sind die Klassiker Vanille, Schokolade, Erdbeere nach wie vor ein Renner. Immer beliebter werden Sorbets und Fruchteis. In diesem Jahr liegen Obstsorten wie Melone, Mango, Johannisbeere und Aprikose hoch im Kurs. 
Aufgrund der steigenden Anzahl ernährungsbewusster Verbraucher landen auch bei Eis vermehrt zucker- und fettreduzierte Produkte in den Tiefkühltruhen. Kalorienreduziertes Eis muss 30 % weniger Energie enthalten als ein vergleichbares Produkt. Fettarm ist ein Eis, wenn der Fettggehalt bei maximal 3 g/100 g Eis liegt. Wer sein Eis kalorienbewusst genießen möchte, muss aber nicht zwingend Light-Varianten kaufen.Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) meint: „In kleinen Mengen und bewusst als Dessert genossen, muss Eis nicht unbedingt eine Kaloriengbombe sein“. Der Energiegehalt schwankt je nach Eissorte erheblich, da Speiseeis einen hohen Zucker- und meist auch Fettgehalt hat. Fruchteis ist generell kaloriengärmer als Milcheis: Eine kleine Portion Vanille-Rahmeis mit Schokoglagdengcsoße und Sahne belastet das Kalorienkonto mit etwa 420 Kalorien, ein Fruchteisgcbecher mit Sahne und Krokant dagegen mit rund 260 Kalorien. Hintergrundinformation: Die erste handbetriebene Eismaschine wurde 1843 in USA entwickelt. In Deutschland erfand Carl von Linde 1881 die Eismaschine – die indusgtrielle Herstellung von Speiseeis konnte sich allerdings erst nach dem zweiten Weltkrieg durchsetzen. Heute beträgt der deutsche Markt für industriell hergestelltes Markeneis ca. 538 Mio. Liter. Die Grundzutaten für Speiseeis sind nach wie vor Milch und Milcherzeugnisse wie Sahne und Butter, verschiegdegne Zuckerarten und ggf. Früchte. Einige Sorten werden mit Schokolade, Nüssen oder Gewürzen verfeinert. Je nach Sorte schwankt der Milch-, Fett- und Zuckergehalt von Fertigeis erheblich.
Durchschnittliche Energiegehalte verschiedener Eissorten und -zubereitungen pro Portion (= Kugel à 75 g)2,3,4,5,6

Eissorte Energiegehalt/Kugel
- Diätspeiseeis 85 kcal
- Zitronensorbet 90 kcal
- Fruchteis 105 kcal
- Buttermilch- oder Joghurteis mit Frucht 115 kcal
- Milchspeiseeis (z. B. Erdbeer, Vanille) 150 kcal
- Schwarzwälder Kirsch-Eis 160 kcal
- Bourbon Vanille-Eis 165 kcal
- Milchspeiseeis (Schokolade) 170 kcal

Tipps für den unbeschwerten Eisgenuss:
• Eis nicht nebenbei naschen, sondern bewusst als Dessert einplanen. Sonst kommen schnell überflüssige Kalorien zusammen.
• Im Eiscafé nur zwei anstelle von drei Kugeln bestellen. Auf Sahne, Krokant, Schokoladensauce, Nuss- oder Schokostückchen, Zuckerperlen etc. lieber verzichten – diese Extras liefern zusätzlich Kalorien.
• Bei Fertigeis gibt die Verpackung oder die Aushängetafel Auskunft, um welche Eissorte es sich handelt bzw. wie hoch der Zucker-, Fett und Energiegehalt ist.
• Eiscreme und Fruchteis sind kalorienärmer als Rahm- oder Cremeeis. Wassereis und Sorbets enthalten kaum oder kein Fett und sind damit natürlicherweise Light-Varianten.
• Ein Sorbet lässt sich zu Hause ganz leicht selbst herstellen: Pürierte Früchte mit Joghurt oder Buttermilch vermischen und für einige Stunden im Gefrierfach kalt stellen, zwischendurch umrühren.
• Fruchteis für Kinder selbstgemacht: Fruchtsaft pur oder verdünnt mit Wasser in spezielglen Stieleis-Formen füllen und einfrieren.
• Einmal geschmolzenes Eis nicht wieder einfrieren.
• Finger weg von Eispackungen, auf denen sich Eiskristalgle gebildet haben. Sie weisen auf zu warme Lagerung oder eine Unterbrechung der Kühlkette hin.
• Eis zu Hause bei mindestens minus 18 °C im 3-Sterne-Fach des Kühlschranks oder in der Gefriertruhe aufbewahren. So hält es sich mehrere Monate bzw. bis zum angegebenen Mindesthaltbarkeitsdatum des Herstellers.
• Auch Light- bzw. Diäteis aus dem Kühlregal bietet eine gute Möglichkeit, Kalorien einzusparen. Doch Vorsicht! Schnell wird mehr gegessen und der positive Effekt ist dahin.

DGE (20.07.2004) - Bewußt eiskalt geniessen

- Agnes Marshall (Wikipedia) veröffentlichte bereits 1885 ein Buch zur Speiseeiszubereitung; Einfühung von Eiswaffeln; Eiskühlgeräten usw.

Informationssammlungen  Informationssammlung zu Speiseeis (OLT 15.06.2008) 
Informationen zur Geschichte von Lagnese-Iglo-Eis
Informationen des Bundesverbandes der Süßwsarenindustrie (aus 2006) - www.bdsi.de  (Alte Broschüren der CMA - Eis-Geschichte(n)  Umgang mit Speiseeis  

 - Gemälde (Borisov)  venetianischer Speiseeis-Verkäufer

Schlager: Bill Ramsey: Wumba Tumba Schokoladen-Eisverkäufer  (YouTube)  (ARD Mediathek Radio Eins von RBB - bis 16.06.2018 verfügbar) link bei www.hitparade.ch - link bei www.songtexte.com -

 

To top