Marzipan ist eine Süßware aus Marzipanrohmasse und höchstens der gleichen Gewichtsmenge Zucker. Marzipanrohmasse ist eine aus blanchierten und geschälten Mandeln hergestellte Masse. Das Verhältnis von Rohmasse und Zucker bestimmt die Qualität des Produktes. Weltbekannt sind das Lübecker Marzipan und das Königsberger Marzipan. Aus Marzipan werden unzählige Produkte angeboten. Typische Beispiele im deutschsprachigen Raum sind Marzipanbrot, Mozartkugeln und Dominosteine.
(wikipedia)
hochgeschätzt - Königin der Süßwaren

Marzipan – eine Spezialität; - bezug zu Orten / Lübeck, aber auch Königsberg/Pr

Lübecker Marzipan – Europäische Marken-Schutz
Mengenmäßig Führer – Zentis – Aachen

Lübeck – auch bekannt – Bad Schwartau – Konfitüren

Königsberger Marzipan (nicht geschützt) – andere Rezept Variation – ist geröstet/geflämmt – daher nicht weiß-gelb / sondern bräunlich

Was bewegt … Holger Strait? Marzipan – siebte Generation ? (Zeit -. Wirtschaft 17.12.2008, S. 34 – on Dorothea Heintze – nicht im Internet gefunden)

Herkunft – marci panis – Brot des Markus

Legende aus Venedig; 1407 Hungersnot; am Ende haben die Menschen in Venedig ein Brot mit Mangelnd dem Heiligen Markus geweiht

Mauthaban – eine Christusabbildung auf einer byzantinischen Münue (um 1000 nChr)

Konfekt-Schachtel heisst „Marzapan“ auf Italienisch

1530 – Stadt Lübeck wird Zentrum der Marzipanherstellung; Privilegien bei Apothekern - erst ab 1869 (nach Rohrzucker Entwicklung) industrielle Herstellung – auch in Lübeck (Stempel - Lübeck - Stadt des weltbekannten Marzipans)

Glücksmarzipan-Schwein – zu Sylvester; Ulmer Bäckergeselle – der nach Lübeck gegangen war (aus alter Sarotti- PresseInfo (31.10.1995)

Edelmarzipan (z. B. „Lübecker Marzipan“): 70 % Marzipanrohmasse, 30 % Zucker (70/30)

• Lübecker Edelmarzipan: 90/10-Aufteilung ("90/10er-Qualität")

• Königsberger Marzipan: Keine Herkunfts-, sondern eine Gattungsbezeichnung. Wird meist aus Edelmarzipan hergestellt. Weist nach dem Abflämmen der Oberfläche einen charakteristischen gelblich-bräunlichen Farbton auf. Außerdem wird beim Anwirken Rosenwasser hinzugefügt.

• In Spanien ist Marzipan aus Toledo eine geschützte Herkunftsbezeichnung, die sich auf die Provinz Toledo bezieht.

• In Italien ist die Marzipanherstellung typisch für Apulien und Sizilien.

Varianten von Marzipan und Marzipanersatz

Aus Kostengründen wird heute in vielen Bereichen nicht mehr Marzipan, sondern Persipan verwendet. Persipan (oder auch Parzipan genannt) ist dem Marzipan recht ähnlich, wird jedoch anstelle von Mandeln aus Aprikosen- und/oder Pfirsichkernen hergestellt. Vor allem in Konditoreien, wo es in diversen Süßspeisen vorkommt, hat Persipan Marzipan häufig ersetzt. Um die Lebensmittelkontrolle zu erleichtern, werden der Persipanrohmasse 0,5 % Stärke zugesetzt, damit sie von Marzipanrohmasse unterschieden werden kann (durch die Iod-Stärke-Reaktion).

Für manche Pralinen wird nicht Marzipan nur aus Mandeln verwendet, sondern grünes Marzipan mit Pistazien. In der Regel liegt der Anteil der Pistazien bei der Pistazienmarzipanrohmasse zwischen 4 und 8 %. Dies ist z.B. bei der bekannten Mozartkugel der Fall.

In der DDR wurde Persipan wegen Rohstoffknappheit durch Resipan (Maisgrieß mit Zucker und Aroma), dann auch wegen Maismangels durch Nakapan (Kartoffelgrieß mit Zucker und Aroma) ersetzt.

• Calisson: Konfekt aus der Provence in Form eines Weberschiffchens, mit Mandeln und kandierten Melonen und Orangen.

• Halva (oder Helva): Aus Sesamsamen

• Nougat: Statt Mandeln werden geröstete Nüsse, meistens Haselnüsse, verwendet.

• Odense Marcipan: Dänischer Marzipanhersteller

• Turrón aus Jijona: Spanische Verwandte des Marzipans und Nougats (nicht zu verwechseln mit dem Turrón aus Alicante). Sie bestehen aus Mandeln, Zucker und weiteren Zutaten, wie z.B. Honig, Eiklar oder Zitronenschalen.

 Fach-Tagung der DGE-Baden-Württemberg 2009  ( www.dge-bw.de ) + ( Informationen des MLR-BW - zu Zucker+Süßwaren - Süßstoffe / Schokoladen / Gummibärchen / Marzipan / Speiseeis / Lakritz / Fruchtzucker

Marzipan im Ökotest Dez 2013 -

Kunsthandwerk - Marzipanfiguren - umfangreiches Angebot - bei
- www.frischmann-marzipan.com (in Bad Liebenzell)
z.B. auch Jazz-Trio (keyb, guitar, sax)

 Literatur - Otto Ernst: Der Kinder Schlaraffenland. "Zu beiden Seiten der Straße standen haushohe Pasteten, Torten, Napfkuchen und Puddings, und erst nach einiger Zeit bemerkte ich, daß sie bewohnt waren unddaß dies eben die Häuser der Stadt waren. Die Fenster darin waren von feingeschliffenen Kindeszucker, die Türen von Lebkuchen, die Treppen bestanden aus Marzipanblöcken, und aus den Schornsteinen stieg ein Rauch, der nicht im mindesten nach Kohlendunst roch, sondern nach Beefsteak mit Zwiebeln..."Arche Küchen Kalender 2010  (Verlag-link) - Süsses muß dosiert werden - sonst verdirbt man sich den Magen
- Otto Ernst - Appelschnut - (Gutenberg-link)
Otto Ernst, Der Kinder Schlaraffenland (Kinderbuch, 1910). zitiert in (link - nicht mehr gültig 9.9.12) (google books) (link - bei www.richard-dehmel.de )

Brauchtum: das neue Jahr begann mit Nachbarschaftsbesuchen; tauschten Lebensmittelgeschenke aus; z.B. Orangen - goldene Lebensäpfel, Wein, Marzipan (z.B. als Glücksschwein, Hufeisen) -

Marzipan - Haremskonfekt - Arznei - Süßigkeit. Ausstellung Stadtmuseum Hornmoldhaus, Bietigheim-Bissingen 04.10.2015-04.04.2016 (Ludwigsburger Kreiszeitung - 17.10.2015)

Marzipan auf Briefmarken