Schokolade ist eine relativ neue Erfindung des Menschen (aus dem 19.Jahrhundert) - vereint zwei der attraktivsten (aber auch energie/kalorien-reichen) Nährstoffgruppen, nämlich Zucker (Süss; Kohlenhdrate) und Fett (Geschmacksvermittler) sowie Aroma (Kakao). So ist Schokolade ein sehr attraktives Lebensmittel; war früher teuer - dann "verkam" es zu Ende des 20.Jahrhundets es zum Alltagsprodukt - billige Schokolade - süß, dickmachend - Prototyp-Lebensmittel für "Dickmachers" und ungesund. 

Nun seit einigen Jahren "revival" - gekonntes Marketing;es gibt ein Hoch-Qualitäts-Segment - edle, dunkle Schokolade; sie ist gesund; nun auch in Verbindung zum Wein (z.B. Anfang der 2000er Jahre; 2006 Weinproben mit Schokolade  Weinakademie Kaltern/Südtirol/Italien)  (Infos März 2010) 
(Beispiel - Bitsch - Schokoladen-Artikel Nov 2001) (und siehe unten)
(Variationen - Pralinen; Schokoriegel;  Nuß-Nugat-Cremes - Nutella; Überraschungseier)
Am 07.Juli ist der Tag der Schokolade – National Chocolate Day in den USA.  link bei www.kuriose-feiertage.de  / Tag der Schokolade. link bei  https://welcher-tag-ist-heute.org - 
07.07. - Tag der Schokolade (link bei www.dertagdes.de )  (Stuttg.Ztg 07.07.2020)
- link bei www.dertagdes.de - 
Am 08.Juli ist der Tag der Mandel-Schokolade in den USA – National Chocolate with Almonds Day. link bei www.kuriose-feiertage.de  / National Chocolate with Almonds Day link bei www.nationaldaycalendar.com - 
Sonnenberg, A.K.: Zum Tag der Schokolade – Jüngere essen die süße Sünde etwas weniger gerne. YouGov-Pressemitteilung 07.07.2022
Schmilzt der Schoko-Fachhandel weg? Ein süßer Aktionstag: Am Freitag (14.10.2022) ist Tag der „guten“ Schokolade. Schoko-Fachhändler warnen vor harten Zeiten ihrer zartschmelzenden Branche in Deutschland. dpa-Pressemeldung am 11.10.2022 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung - + link bei www.clubderconfiserien.de - 
Der 23.Juli ist der Erdnussbutter-Schokoladen-Tag in den USA – National Peanut Butter and Chocolate Day.  link bei www.kuriose-feiertage.de 
Am 28.Juli ist der Tag der Vollmilchschokolade – National Milk Chocolate Day in den USA. link bei www.kuriose-feiertage.de  / National Milk Chocolate Day link bei www.nationaldaycalendar.com -
Am 13.September ist der Internationaler Tag der Schokolade – der International Chocolate Day am 13. September. link bei www.kuriose-feiertage.de -
Am 22.Septembere ist der Tag der weißen Schokolade – National White Chocolate Day in den USA. link bei www.kuriose-feiertage.de  / National White Chocolate Day. link bei www.nationaldaycalendar.com - 
Am 28.Oktober ist der National Chocolate Day. link bei www.nationaldaycalendar.com - 

Die Angaben über den Verbrauch von Schokolade sind nicht sehr konsistent; das liegt vorallem in der Zuordnung zu Schokolade (Pralinen, Trinkschokolade, Schokolade in und auf Kuchen usw)
Beispiele: #1 Schweiz ca 12kg/Kopf/Jahr + #2 Deutschland: 9,7kg - link bei  www.onmeda.de (dpa, 15.04.2014) / #1 Deutschland 11,5 kg - #2 Schweiz 11,1 kg /   link bei www.handelszeitung.ch 15.03.2016
Wie die Schweiz und Deutschland zu Schokoladenländern wurden. dpa-Pressemeldung am 17.12.2021 z.B. Bürstädter Zeitung +,Die Zeit
- Die Deutschen sind Schokolade Europameister. Stuttg Ztg. 21.12.2016 (Produktionszahlen)-
- Schokoladen Marken-Ranking. Gourmet-Report 31.12.2019 #1 Milka (Mil-ch+Ka-kao)
 Rühle, L.: Schoko-Vergleich – Milka vs. Ritter Sport. YouGov 30.10.2023
Fast 13 Kilo Schokolade pro Kopf wurden 2022 produziert.  StatistikBundesamt 05.12.2023

Schokolade erhöht die Gedächtnisleistung (bei Senioren); vielleicht?  Science daily 26.10.2014 - New York Times 26.10.2014 - Augsburger Allgemeine 27.10.2014
Socci, V. et al. Enhancing Human Cognition with Cocoa Flavonoids. Front. Nutr., doi.org/10.3389/fnut.2017.00019 (16.05.2017) ⇔  link bei www.eurekalert.org 29.06.2017 - Diese dunkle Schokolade stärkt unsere Hirngesundheit. link bei www.heilpraxisnet.de 01.05.2019

Gesündere und nachhaltigere Schokolade entwickelt: Weniger Zucker, mehr Ballaststoffe. BZfE News 05.06.2024  ⇒ Mishra, K. et al. Valorization of cocoa pod side streams improves nutritional and sustainability aspects of chocolate. Nat Food 5, 423–432 https://doi.org/10.1038/s43016-024-00967-2 (21.05.2024)

Schokolade fürs Herz: Welche ist am gesündesten? link bei www.heilpraxisnet.de 21.05.2021 ⇔ Dark, Milk or White – Which Chocolate Is Best for Your Heart?  Cleveland Clinic 20.05.2021  - 
Domke, A.: Kakao: Ist Schokolade gesund?  link bei www.heilpraxisnet.de 04.02.2024 ⇒  weet on chocolate? It's what's inside – cocoa powder . www.heart.org - Sesso, H.D. et al.:(COSMOS Research Group):  Effect of cocoa flavanol supplementation for the prevention of cardiovascular disease events: the COcoa Supplement and Multivitamin Outcomes Study (COSMOS) randomized clinical trial. Amer J clin Nutr 115 (6) 1490-1500 doi.org/10.1093/ajcn/nqac055 (16.03.2022).
Stindt, A.: Diese Vorteile kann Schokolade für die Herzgesundheit haben. link bei www.heilpraxisnet.de 27.08.2023 ⇒  Dark, Milk or White – Which Chocolate Is Best for Your Heart? Cleveland Clinic (20.05.2021) - Proceedings of the 2nd European Conference on Industrial Engineering and Operations Management: Choose Healthy Chocolate. ), IEOM  434-441 (26.-27.07.2018) - Sun, Y. et al.: Chocolate Consumption in Relation to All-Cause and Cause-Specific Mortality in Women: The Women’s Health Initiative. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics 123 (6) 902-911.e3 doi.org/10.1016/j.jand.2022.12.007 (Juni 2023) -  Yang, J. et al.:  Dark Chocolate Intake and Cardiovascular Diseases: A Mendelian Randomization Study. Research Square doi.org/10.21203/rs.3.rs-2919868/v1 (23.08.2023)
Chocolate linked to lower cardiac diseases risks. Food Navigator 25.05.2021
Why dark chocolate should be a workday staple. Daily Infographic 28.04.2020
49 Decadent Chocolates Around The World. Daily Infographic 06.08.2020
Info Bites about Chocolate. Daily Infographic 23.12.2020
Health benefits of dark chocolate. DailyInfographic 14.02.2021
Myths and Facts about Chocolate - daily infographic - 25.10.2014
Chocolate Lover´s Travel guide -  daily infographic 15.05.2015
Stindt, A.: Diese Schokolade kann das Herz stärken.  link bei www.heilpraxisnet.de 26.10.2023 ⇒ Sweet Benefits of Eating Dark Chocolate (veröffentlicht , Cleveland Clinic (25.10.2023) - Asimina Kerimi, Gary Williamson: The cardiovascular benefits of dark chocolate. Vascular Pharmacology 71: 11-15 doi.org/10.1016/j.vph.2015.05.011 (Aug 2025) - K. Haritha, L. Kalyani, A. Lakshmana Rao: Health Benefits of Dark Chocolate. Journal of Advanced Drug Delivery  1(4); 184-195 (2014) - Nasiruddin Khan: Health Effects of Dark Chocolate.Emerging Challenges in Agriculture and Food Science  8: 76-87, doi.org/10.9734/bpi/mono/978-81-19217-36-6/CH5 (03.05.2023),

Schokolade, oh Du braunes Wunder, Südd Ztg April 2023
Schmidt, K.: 7 Dinge, die du noch nicht über Schokolade wusstest. Utopia 07.07.2023
Giese-Seip, A.: Schokolade: Gut zu wissen.  Schrot&Korn Jan 2024

Rabin, J.C. et al.: Effects of Milk vs Dark Chocolate Consumption on Visual Acuity and Contrast Sensitivity Within 2 Hours. A Randomized Clinical Trial. JAMA Ophthalmol doi:10.1001/jamaophthalmol.2018.0978 (26.04.2018) ⇔  link bei www.eurekalert.org 26.04.2018 / link bei www.heilpraxisnet.de 01.05.2018

Informationen:
wikipedia - engl chocolate

MLR-BW - Ist Schokolade gesund ? (Jan 2012)
Informationen: http://www.was-wir-essen.de/abisz/schokolade.php
  - http://www.talkingfood.de/presse/presseschau/TITEL-766
,7,34,766.html -
http://www.talkingfood.de/presse/presseschau/TITEL-4006 ,7,34,4006.html
- http://www.aid.de/ernaehrung/sekundaere_pflanzenstoffe_wunderwaffen.php
- http://www.aid.de/ernaehrung/sekundaere_pflanzenstoffe_bunt_ist_gesund.php
- Cooper, K.A. et al. (2008): Cocoa and health: a decade of research. In: British Journal of Nutrition 99: 1-11.
- http://www.zeit.de/wissen/2011-08/kakao-herz-kreislauf-erkrankungen  - Buitrago-Lopez, A. et al. (2011): Chocolate consumption an cardiometabolic disorders: systematic review and meta-analysis. In: BMJ
EU Project zur gesundheitlichen Wirkung von Schokolade (Flavonoide) - www.flaviola.org - (ein Partner ist Mars Corp.)
Publikationen: Heiss,Chr. et al. Age 37:56 (June 2015) - Sansone, R. et al.: Cocoa fl avanol intake improves endothelial function and Framingham Risk Score in healthy men and women: a randomised, controlled, double-masked trial: the Flaviola Health Study. Brit.J.Nutr. 2015 -  17/S0007114515002822
(ref. Is Chocolate healthy?. Food Navigator 10.09.2015)
- Dark chocolate with olive oil associated with improved cardiovascular risk profile. link bei www.eurekalert.org 29.08.2017
Krittanawong, Ch. et al.: Association between chocolateconsumption and risk of coronaryartery disease: a systematic reviewand meta-analysis. Europ J prevent Cardiology  doi.org/10.1177/2047487320936787 (22.07.2020) ⇔ "Chocolate is good for the heart." link bei www.eurekalert.org 22.07.2020
- New studies show dark chocolate consumption reduces stress and inflammation - link bei www.eurekalert.org 24.04.2018 / "Dunkle Schokolade wirksam gegen Stress und Entzündungen." link bei www.heilpraxisnet.de 28.04.2018
Ji-HeeShin et al.: Consumption of 85% cocoa dark chocolate improves mood in association with gut microbial changes in healthy adults: a randomized controlled trial. J Nutritional Biochemistry 99 (1) 108854 https://doi.org/10.1016/j.jnutbio.2021.108854 (Jan 2022) ⇔  Dunkle Schokolade ist gut fürs Gemüt - Täglich etwas Zartbitterschokolade vermehrt vorteilhafte Darmbakterien und hebt die Laune Scinexx 23.12.2021 + Dunkle Schokolade macht glücklich – selbst den Darm! Gourmet-Report (02.01.2022)
Jackson, S.E. et al.: Is there a relationship between chocolate consumption and symptoms of depression? A cross‐sectional survey of 13,626 US adults. Depression&Anxiety doi.org/10.1002/da.22950 (29.07.2019) ⇔ FoodNavigator 05.08.2019
Baynham, R. et al.:  Cocoa Flavanols Improve Vascular Responses to Acute Mental Stress in Young Healthy Adults. Nutrients 13, 1103. https://doi.org/10.3390/nu13041103 (2021) ⇔ "Can drinking cocoa protect your heart when you're stressed?" link bei www.eurekalert.org (31.03.2021)

Über schwarze Schokolade Vitamin D2 aufnehmen?  dpa/tmn-Meldung 16.11.2018 z.B. in Rhein-Zeitung + Münchner Merkur  ⇒⇒ Ernährung im Fokus Nr.11-12/2018 ⇔ Kühn, J. et a.: Cocoa and chocolate are sources of vitamin D2, Food Chemistry (2018), doi: 10.1016/j.foodchem.2018.06.098 
Pareira, T. et al.: Randomized study of the effects of cocoa-rich chocolate on the ventricle-arterial coupling and vascular function of young and healthy adults. Nutrition doi.org/10.1016/j.nut.2019.02.017 27.02.2019  (ref. "Diese Schokolade hilft jedem nachweislich den Blutdruck in nur einem Monat zu senken." link bei www.heilpraxisnet.de  05.04.2019 + link 18.07.2019
 Tanghe, A. et al.: Acute Effects of Cocoa Flavanols on Blood Pressure and Peripheral Vascular Reactivity in Type 2 Diabetes Mellitus and Essential Hypertension. Nutrients  14(13), 2692; https://doi.org/10.3390/nu14132692 (28.06.2022)
The Benefits of Having a Healthy Relationship with Chocolate.- link bei www.hopkinsmedicine.org -

Hernández-González, T. et al.: Timing of chocolate intake affects hunger, substrate oxidation, and microbiota: A randomized controlled trial. FASEB Journal https://doi.org/10.1096/fj.202002770RR (23.06.2021) ⇔ Starting the day off with chocolate could have unexpected benefits. Researchers find time of day eating milk chocolate can impact regulation of body weight. link bei www.eurekalert.org  24.06.2021

Stindt, A.: Genotoxische Verbindungen in Schokolade: Welches Risiko besteht? link bei www.heilpraxisnet.de 01.06.2024 ⇒  Dusart, A. et al.: Occurrence and Synthesis Pathways of (Suspected) Genotoxic α,β-Unsaturated Carbonyls in Chocolate and Other Commercial Sweet Snacks.  Journal of Agricultural and Food Chemistry  doi.org/10.1021/acs.jafc.4c01043 (29.05.2024), - Chocolate’s tasty flavors might pose a risk in other desserts.  American Chemical Society (29.05.2024)

Die Wahrheit über Schokolade. Die Zeit 24.12.2016

Neue Schoko-Studien. Gourmet-Report 20.12.2016

Schokolade-Esser haben einen höheren IQ ⇒⇒  Chrichton, G.E. et al.:  Chocolate intake is associated with better cognitive function: The Maine-Syracuse Longitudinal Study.  Appetite 100(01.05.2016): 126-132 ⇔
Schokoladeliebhaber sind intelligenter. Stern, 19.04.2016 -
- Schokoladenkuchen: gegen Trübsal und Krebs. link bei www.detektor.fm 17.11.2016 -
Opolentisima, L.: The Most Famous Chocolate Cakes In The World. Daily Infographic 23.12.2023

Ernährung: 5 Fragen zu Schokolade - Spektrum der Wissenschaft, 22.12.2014

Bechthold, A.: Gesund mit Schokolade? Ernährungs-Umschau Nr.7, S27-S30, 2013
Matissek; R., Raters, M.: Schokolade – ein besonderes Lebensmittel. Forschung zu Polyphenolen. Moderne Ernährung heute Nr.2, Nov 2018

EU-Richtlinie über Kakao- und Schokoladeerzeugnisse (2000/36/EG) erlaubt Zulassung von vielen Ersatzstoffen (für teuere Kakaobutter) - Palmöl, Shea ua.

Arévalo-Gardini, E. et al.: Heavy metal accumulation in leaves and beans of cacao (Theobroma cacao L.) in major cacao growing regions in Peru. Sci Total Environ  Vol.605-606: 792-800 (15.12.2017) doi.org/10.1016/j.scitotenv.2017.06.122  - link bei www.foodnavigator.com 04.07.2017

Gschweng, D.: Schoggi-Business: Scharfe Kritik an Nestlé, Ferrero, Mondelez -  «Hände weg von diesen Marken!», sagt die britische Konsumentenorganisation Ethical Consumer über mehrere Schokoladenhersteller. InfoSperber (Schweiz) 18.01.2024

Bingemer, S.: Hauptsache fair - Schokolade - Genuss ohne Reue. Slow Food Magazin Nr.06/2022, S.38-41  
Im Slow Food Check: Der Wert der Schokolade. Slow Food Magazin Nr.1/2017, S.12-14

Chocolate 'fingerprints' could confirm label claims. link bei www.eurekalert.org 20.04.2020
Souto, A.: Edible mechanical metamaterials with designed fracture for mouthfeel control . Soft Matter https://doi.org/10.1039/D1SM01761F (21.03.2022)  ⇔ Designing the perfect piece of chocolate. link bei www.eurekalert.org 21.04.2022

Viele Schokoladenfirmen - Pflege ihre Marke, Diversifizierung - Sortenvielfalt - mit vielen Aromen-Kominationen

Holger in’t Veld: Die Versuchung muss nicht zart schmelzend sein. Vor zwanzig Jahren wurde die Schokolade neu erfunden. TAZ 16.01.2021 -   www.theobroma-cacao.de  -

Diskussion - fairer Preis für Kakao-Famer - Fair Trade
z.B. Genuß mit Verantwortung. Slow Food Magazin Dez 2013; S. 54-55 / Firma www.zotter.at   (Wikipedia - Zotter)
Slow Food Magazin Nr.6/2015 - Titel/Dossier: Schokolade - gut und fair!
Bei Schokolade ist Fairtrade kein Verkaufsargument. YouGov-Pressemitteilung 10.08.2020
 S.52-5 Vom Göttertrunk zum Genußmittel, (S.56 Standpunkt /S.60f  niedrige Löhne / Interviewwww.cocoabarometer.org -
Durry,A., Schiffer, T.: Kakao. Speise der Götter. oekom
Hoffmann, S.: Die Welt des Kakaos. Umschau
- Titelthema - Zeitschrift www.enorm-magazin.de Nr.6/Dez.2013/Jan2014 - "Bittere Schokolade"  (INKOTA-Netzwerk - Brief. No. 166) (2013)
aid aktuell - 29.1.2014 - Schokolade mit Zukunft: Anbau steht im krassen Gegensatz zu Konsum.  -- www.kakaoforum.de -
Infographik - „Wer verdient am zarten Schmelz?“ – Zeitung der Welthungerhilfe – 1Q 2015; nach Gilbert, Ch.: Value chain analysis and market power in commodity processing with application to the cocoa and coffee sectors. In: Commodity Market Review (FAO) 2008
- Hackenesch, S.: Chocolate and Blackness. A cultural History.  Campus, Frankfurt/M, 2017
- Hackenesch, S.: The Chocolate Myth. link bei http://foodfatnessfitness.com 01.09.2019
- Der bittere Beigeschmack der Schokolade. Südd Ztg 02.01.2018
- Deutsche essen Schokolade für gutes Gewissen. dpa-Meldung 11.12.2018 z.B. in Rhein-Zeitung + Freie Presse (Chemnitz)

Kakao, Schokolade, Kuvertüre. www.journal-culinaire.de - Heft No.23 (2016) (Leseprobe)
Nocheinmal Schokolade. www.journal-culinaire.de - Heft 24 (2017)  (Leseprobe)

Fair trade Kaffee - aid aktuell, 24.06.2015 - dort - Elfenbein-Schokolade (You tube) - link bei www.engagingscience.eu -
- Was zeichnet Schokolade aus fairem Handel aus?  dpa/tmn-Meldung am 08.10.2018 z.B. in Rhein-Zeitung + Münchner Merkur -

Chocolate companies sell ‘certified cocoa.’ But some of those farms use child labor, harm forests.Utz, the largest cocoa certifier, found “alarming” problems at four firms responsible for auditing a large portion of the world’s supply. Washington Post 23.10.2019
Kinderarbeit bei Anbau von Kakao - Mars, Lindt und ein bitterer Beigeschmack ZDF 22.02.2024

Noble, M.D.: Chocolate and The Consumption of Forests: A Cross-National Examination of Ecologically Unequal Exchange in Cocoa Exports. Journal of World-Systems Research 23(#2) 2017 ⇔- link bei www.eurekalert.org 17.10.2017
Konstantas, A. et al.:  Environmental impacts of chocolate production and consumption in the UK. Food Res Internat 106: 1012-1025 doi.org/10.1016/j.foodres.2018.02.042(April 2018) ⇔ link bei www.eurekalert.org 29.03.2018
- Grenada zartbitter – Karibikinsel feiert „Chocolate Fest“ Nachhaltigkeit steht bei Kakao-Anbau und -Veredelung im Fokus.  Gourmet-Report 02.05.2018
 Augen auf beim Schoko-Kauf: Nachhaltiger Einkauf von Schokolade. BZfE News 06.12.2023

Assessing Progress in Reducing Child Labor in Cocoa Growing Areas of Côte d’Ivoire and Ghana. link bei www.norc.org  Oct 2020 - download des Reports (301p)

Maas; B. et al.: Transforming Tropical Agroforestry towards High Socio-Ecological Standards. Trends in Ecology and Evolution doi.org/10.1016/j.tree.2020.09.002. (29.09.2020) ⇔ "High social and ecological standards for chocolate link bei www.eurekalert.org 19.10.2020

Opolentisima , L.: A 10-Step Guide to How Chocolate is Made. Daily Infographics 09.01.2024

Kontaminationen in Schokolade -
Beispiel Mineralöle - Öko-Test Juli 2017 - ref. Spiegel 29.06.2017 - dpa-Meldungen - z.B. Rhein-Zeitung 29.06.2016 - 
Schokolade im Test: Tafeln häufig mit Mineralöl belastet. Ökotest Dez 2019

Kakaobohnen - unterschiedliche Sorten, Geschmacksvariationen (je nach Anbaugebiet; terroire;
Länder: Brasilien, Ecuador, Indonesien (Java) Madagaskar, Neuguinea (Papua), Venezuela (Criollo-Bohne)
FAO - Daten zu Kakao-Produktion (link) (2011)  1 Elfenbeinküste  1559441 MT /  2 Indonesien 712200 / 3 Ghana  700020 /- 4 Nigeria  400000  / 5 Kamerun 272000 / 6 Brasilien  248524 / 7 Ecuador  224163 / 8 Togo  100000 /  9 Peru 56500 /  10 Dominican Republic  54279 / 11 Colombia   44241 / 12 Papua New Guinea  42000 / 13 Mexico  21388  14 Venezuela  18000  / 15 Malaysia  15975 / 16 Uganda   15723 /  17 Guinea  15000 /  18 Indien 14400 / 19 Sierra Leone  12000   20 Guatemala 10927 MT
(FAO - link)  (FAO - Better Farming Series 1970 - Cocoa - Elfenbeinküste - link)

  - Kakao: Die größte Bedrohung, seit es Schokolade gibt. In den kommenden 10 bis 30 Jahren könnte Schokolade zur Mangelware werden. Vom Klimawandel geschwächte Kakaobäume in Westafrika sind immer öfter von Seuchen befallen. Forscher sorgen sich dabei besonders über einen Ausbruch der Swollen-Shoot-Krankheit in Ghana.- Spektrum der Wissenschaften 19.01.2020
Kakao-Anbau in Gefahr - Wird es keine Schokolade mehr geben? Stuttg Ztg 29.02.2020 (Pflanzenkrankheit, Klimawandel)

Beruf: Chocolatier  (spezieller Konditor; keine Berufsbezeichnungs in Deutschland)
berühmte Chocolatoiers sind Joel Durand; Enric Rovira; Oriel Balguer; Patrick Roger;
Club de Croquers de chocolat (website)
(Händler -  der Erzeugnisse der Chocolatiers anbietet)
Schoko-Guide worldwide (link)

Why chocolate feels so good – it is all down to lubrication. link bei www.eurekalert.org 12.01.2023 ⇔ Soltanahmad, S. et al. Insights into the Multiscale Lubrication Mechanism of Edible Phase Change Materials. ACS Appl. Mater. Interfaces https://pubs.acs.org/doi/pdf/10.1021/acsami.2c13017  13.12.2022

http://www.zunftwissen.org/de/index.php/Schokolade #Allgemeine_Informationen

Angelika Epple: Das Unternehmen Stollwerck. Eine Mikrogeschichte der Globalisierung Campus, FFM, 2010 - EAN 9783593391595 - http://www.campus.de/wissenschaft/geschichte/Sozial- + 
 (Infos im Archiv)

-  Faßbender & Rausch (Gendarmenmark; eines der größten Fachgeschäfte) (aber auch Versorgung der Supermärkte; z.B.als J.D: Gross - die LIDL Kette)  http://www.welt.de/wams_print/article3543486/Wie-im-Rausch. (Welt am Sonntag – 12.04.09 – Schokolade / Kakao / Marke / )

Firmenzeitschrift/Informationen im Internet der Firma www.lindt.de (aachen) - "Chocoladen Seiten"  (verteilt in Fachgeschäften; einsehbar im Internet - www.chocoladenseiten-winter.de ) (download Heft 1 - 2015 - Ostern)  (Ostern 2017 - download)  (Ostern 2020 - download)
Facebook - www.facebook.com/lindtdeutschland 
Rühle, L.: Ein süßes Weihnachtsfest: Lindt erfreut sich zu Weihnachten wachsender Beliebtheit. Aktuelle Analyse im YouGov BrandIndex sowie in YouGov Profiles zur Marke Lindt. YouGov-Pressemitteilung 21.12.2023

Warenverkaufskunde - Schokoladenspezialitäten  Lebensmittel-Praxis 18.01.2022
Sonnenberg, A.-K.: Die „Dubai-Schokolade“ trendet – Kenner sind offen für Luxus. YouGov-Pressemitteilung 10.10.2024

- Luxus - Schokolade - "212€ für 50g Schokolade" Südd.Ztg 09.12.2015 (- link - Modenschau aus Schokolade)
-  Masters of French Chocolate: Patrick Roger (website)  (link) - stellt u.a. Kunstwerke aus Schokolade her - Blog Chocolate Couverture --

- Barry Callebaut: Schweizer erfindet neue Schokoladensorte – "Ruby", die rosarote Schoki (nach Schokolade  in weiß, braun und schwarz).   Stern 07.09.2017 -
- Japan: Nestlé und Barry Callebaut bringen Kitkat aus rosa Schokolade. Handelszeitung (Schweiz) 18.01.2018 - Japan ist mit 5 Mrd der größte Schokoladenmarkt in Asien. Mehr als 30 verschiedene Kitkat-Sorten sind in Japan auf dem Markt.
COMETA-Project – Cocoa Metabolomics - Datenatlas für Kakaobohnen Inhaltstoffe (link) ⇔ idw-Pressemitteilung 08.04.2014 -  Weser-Kurier 13.04.2018
„Die rosa Revolution“  Die Welt/Die Welt am Sonntag 29.04.2018 vielleicht gibt es auch bald grüne Schokolade
Rosa Schokolade ist nicht gefärbt. dpa-Pressemeldung am 26.01.2022 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung

- So, ihr Süssen! Hier gibt's 15 Fun Facts zu Schokolade. Watson (Schweiz) 07.11.2018
Kresta, E.: Auf Schokoladenreise durch die Schweiz: Schroffe Berge, zarter Schmelz. Die Schweiz ist für ihre Schokolade bekannt, dabei hatte sie nie Kakao produzierende Kolonien. TAZ 30.03.2024

Schokoladen Chips - wikipedia - "Bröckchen" aus Schokolade - z.B. als Zutat für Schoko-Kuchen und Schoko-Plätzchen.
Am 15.Mai ist der National Chocolate Chip Day.  link bei www.nationaldaycalendar.com - 

Schokoladenmuseum in Köln - http://www.lindt.com/de/noswf/ger/service/verbraucher-service/schokoladenmuseum/
Glossar - http://www.lindt.com/de/noswf/ger/service/glossar/
Buch - www.der-duft-von-schokolade.de (Von Lindt zu dtv-Magazin - http://www.dtv.de/magazin/index.php/ewald-arenz/leseprobe/  )
Zürich: Lindt Home of Chocolate (in Zürich-Kilchberg) (eröffnet Sommer 2020) (link bei www.lindt.ch ) (link bei www.zuerich.com )

Halloren Schokoladenmuseum, Halle/Saale - www.halloren.de -
Confiserie Wenschitz, Allhaming/Österreich - www.wenschitz.at -
Chocoversum Hamburg - www.chocoversum.de -

Nestlé- Chocolate Research Centre of Excellence; Mension Cailler; Broc/Switzerland  --  www.cailler.ch --- http://www.thecocoaplan.com/nestle-chocolate/how-we-make-chocolate/index.aspx 

Schokolade - Genußmittel - Inhaltsstoffe (Chemie im Alltag)  (im Archiv)

Bernardini, G. Der Schokoladen-Tester (Buch - Website), 2012; >2700 Schokoladen-Produkte, 271 Markenhersteller aus 38 Länder

Ritter-Sport Schokolade - www.ritter-sport.de  /  http://www.museum-ritter.de/  ist einKunstmuseum Waldenbuch - "pflegt" das Quadrat / "Falgship-Store" in Berlin - Bunte Schokowelt - Französische Str. 24. - - http://www.ritter-sport.de/#/de_DE/company/news/news_bsb/   - http://www.ritter-sport.de/#/de_DE/company/chocolate_store/  -  http:/www.ritter-sport.de/#/de_DE/berlin/    
- Plantage in Nicaragua: Wo der Kakao für Ritter Sport herkommt. Stuttg Ztg 08.03.2018
BGH-Urteil im Streit mit Milka: Nur Ritter Sport darf quadratisch sein. Spiegel 23.07.2020 -
Samland, B.M.: Die Geschichte hinter dem Markennamen Ritter Sport.  Absatzwirtschaft 25.03.2022

Nussschokolade: Jede Dritte ist gut. Test 2013_12  (Presse - z.B. Spiegel 21.11.13: Stiftung Warentest straft Ritter-Sport, die sind entsetzt)
Milchschokolade im Test: Viele sind gut, die teuerste ist die schlechteste. Test Dez 2018  (ref. dpa/tmn-Meldung vom 21.11.2019 z.B. in Rhein-Zeitung + Münchner Merkur)
Dunkle Schokolade im Test Sechs Bitterschoko­laden deutlich mit Schad­stoffen belastet. Test Dez 2020  (ref. "Günstige Bitterschokolade überzeugt im Geschmackstest." dpa-Pressemeldung am 18.11.2020 z.B. in Münchner Merkur + Rhein-Zeitung )
Große Unterschiede bei Zuckeranteil in dunkler Schokolade. Pressemitteilung der VZ Schleswig-Holstein 11.05.2021  (ref. "Test: Große Zuckerunterschiede bei dunkler Schokolade." dpa-Pressemeldung 11.05.2021 in Münchner Merkur + Rhein-Zeitung )

Dritter Salon de Chocolat in Zürich; Messe 04.-06.04.2014 (NZZ - 04.04.2014)

Schokoladenfestival Tübingen; (2.12.-7.12.2008) (1.-6.12.2009) (05.-10.12.2017) www.chocolart.de - http://www.chocolart.de/about/2007  http://www.chocolart.de/about/2006 
"Ableger" in Wernigerode/Harz (link) (link bei www.gourmet-report.de )

2. Internationales Schokoladen Festival in Offenburg (link) 3.-6.11.2011

Fach-Tagung der DGE-Baden-Württemberg 2009  ( www.dge-bw.de ) + ( Informationen des MLR-BW - zu Zucker+Süßwaren - Süßstoffe / Schokoladen / Gummibärchen / Marzipan / Speiseeis / Lakritz / Fruchtzucker

Zeitgraphik - Nr.51_2009 - Schokolade

Schokolade-Verkauf ist Saison-abhängig (z.B. höhere Verkaufszahlen zu Festen - wie Weihnachten, Ostern; und niedrige im Sommer; Meldungen am 22.07.2010 - wie z.B. dpa-Meldung - Süßwarenhandelsverbands Sweets Global Network - http://www.suedkurier.de/news/wirtschaft/wirtschaft/art410950 ,4392502  (nicht mehr im Netz; 29.12.2010)
Warenverkaufskunde - Hohlfiguren aus Schokolade. Lebensmittel-Praxis 26.03.2019
"Aus Weihnachtsmann wird nicht Osterhase" (Schokoladenfiguren) -  aid aktuell 07.01.2015
- Deutsche Süßwarenindustrie produziert rund 142 Mill. Weihnachtsmänner aus Schokolade. Pressemeldung der www.bdsi.de 01.12.2016
- Google Trends -
- Corona und Kakaopreise : Keine Schoko-Weihnacht wie sonst. dpa-Pressemeldung am 27.11.2020 z.B. Aachener Nachrichten + Bürstädter-Zeitung -
Wie Schokoladen-Hersteller in der Krise kämpfen. dpa-Meldung am 29.03.2021 z.B. Bürstädter Zeitung + Münchner Merkur -

Petit Salon du Chocolat - in Neustadt/Weinstrasse (12+13.3.2011)

In Italien gibt es im Herbst viele Schokoladenfeste; in Mantua – www.eurochocolate.com  – in Perugia 18-26.Okt / / www.comune.mantova.it /reffen sich vom 31.10.-2.11.2008) besten cioccolatieri; Schokoladen mit vielen ungewohnten Zutaten – wie Olivenöl, Balsamico-Essig, Fenchelsaat; gibt auch Skulpturen – Sculture die Cioccolato-Schokoladen-Menüs

http://www.comune.mantova.it/news/item?item_id=344734 

http://guide.supereva.it/cioccolato/interventi/2005/02/196393.shtml 

Frankreich - 
Schokoladen-Museum - Illkirch bei Straßburg - www.musee-du-chocolat.com - Schokoladenstraße Elsaß- www.tourisme-alsace.com/de - 
Chocolatiers -  - www.daniel-stoffel.fr  --- www.christineferber.com  --- www.pierreherme.com  --

Schweiz - Nestle Schokolade
Sprüngli Confiserie Zürich ( "Schoggi"-Genuß für feinere Kreise - von Jürgen Dunsch; FAZ 18.2.2011; Sprüngli 150 jahre)  (Internet - Premiumsweet - Sprüngli )
Swiss Chocolate Adventure in Luzern (link) (Lindt Chocolate Competence Foundation - der Lindt&Sprüngli AG)

Fachgeschäfte - Schokoladerien

- Ein Österreicher macht die teuerste Schokolade der Welt.  Carl Schweizer - Co-Initiator der weltweit begehrten »To'ak«-Schokolade aus der Urkakao-Sorte »Nacional«. (345$/50g)  link bei www.falstaff.de 24.11.2017 / Die Welt 2017) (Cacao Nationa, NZZ 10.12.2006)

Trinkschokolade - z.B.  Heiße Schokolade - Kultur eines magischen Luxusgetränks -    bei goccus-magazin
- Entdecken Sie ihre Schokoladenseiten! (Trinkschokolade) Kaffe-GVmanager Okt 2016  / www.azul.de / www.callebaut.com / www.heimbs.de / www.one-only.eu / www.seeberger.de / www.ubena-foodservice.de / www.westhoff.de -
Heiße Schokolade: :Von süß bis kalorienarm, mit Minze oder Salzkaramell. BZfE News 01.12.2021

Farbe - Schokoladenbraun (RAL  8017 )
Blume Schokoladen-Kosmee - (Briefmarke 70c - 3.12.2015; wg. neuem Briefporto ab 01.01.2016)

Filme, wie Chocolat - 
http://de.wikipedia.org/wiki/Chocolat_%E2%80%93_Ein_kleiner_Biss_gen%C3%BCgt- 
http://de.wikipedia.org/wiki/Schokolade_zum_Fr%C3%BChst%C3%BCck
Charlie und die Schokoladenfabrik (Film USA 2005) - http://wwws.warnerbros.de/movies/chocolatefactory
http://de.wikipedia.org/wiki/Charlie_und_die_Schokoladenfabrik_ %282005%29 
--   Theaterstück von Daniela Hense "Schokolade" (Infos)
u.v.a.m

http://www.schokoladenmuseum.de/ 

Marketing: www.lindt.de  / "Dunkle Chocoladen Seiten" 

http://www.lindt.de/ueber_lindt/dunkle_chocoladenseiten/index.php

http://www.lindt.de/chocowelt/hot_chocolate/scharfe_vielfalt.php 

Kundenmagazin - "Chocoladenseiten" (ISSN 1618-4033) (www.lindt.com ) - Weihnachten 2011
Buch: Chocolade - Eine Liebeserklärung in Rezepten von Johann Lafer (Lindt)
und Hinweis - Verantwortung für Mensch und Natur an oberster Stelle ( CRS-Committee im Verwaltungsrat) - über Organisation - www.sourcetrust.org ) - Verbesserung des sozialen und ökologischen Umfeldes der Kakaobauern in Ghana

 

Schokolade - als Erziehungshilfsmittel (Belohnung)  (Cartoon - Touche TAZ)

Schafsmilch-Schokolade - www.choco-lina.de 

Auch Trinkschokolade

Günther Schiedlausky: Tee, Kaffee, Schokolade. ( ISBN: )

Ihr Eintritt in die europäische Gesellschaft. Prestel, München, 1961, 48 S. Text & 48 S. mit 54 Fotos & Ill. 

http://www.buchgourmet.com/prod_details.asp?productid=4557&subcat=78 

www.buchgourment.com 

Buch -Holger i´nt Veld Schokolade-Rebellen  (Geschichte - Warenkunde und mehr)

Hinweise zu Schokolade - Slow Food Magazin 06_2008 S. 36f 
www.musee-du-chocolat.com

Text zur Geschichte der Schokolade - Seminar Ernährungsgeschichte Münster

Schivelbusch,W.: Das Paradies, der Geschmack und die Vernunft: Eine Geschichte der Genussmittel. Hanser, München/Wien 1980, ISBN 3-446-12984-7. Taschenbuch: Fischer-TB 4413, Frankfurt am Main 1992, ISBN 3-596-24413-7.(im Archiv) (Spiegel 07.04.1980)
Salz; Gewürze; Kaffee; Schokolade; Tabak (Rauchen); Bier; Schnaps (Branntwein); Lokale (Kneipen; Restaurants)

Historisch - Frühere - Schokoladenstadt Stuttgart -
Süße Vergangenheit. Zur Sache: Stuttgart Nr.91/Sommer Herbst 2023, S.138-142 (im Archiv) - Ritter Sport - Eszet - ToblerSchoko-Buck -- Moser-Roth - Haller Schokolade - Friedel -  Waldbaur
"Süße Schokoladen-Stadt Stuttgart".   Ausstellung im Ortmuseum Untertürkheim/Rotenberg  (02.04.2023-11.11.2023)
Volk, S.O.: Villa Moser: Das vergessene Ruinenensemble.  Seminar Arbeit - Uni Stuttgart, 2020 (download)
Ausstellung - Cacao! Einverleibte Exotik "Vom Göttertrank zur Schweizer Schokolade. Kulturmuseum St.Gallen (09.03.2024-20.10.2024)

Sächsische Schokoladenmanufatkur - www.schokoladenmanufaktur.net 

Schokozeit AG - www.schokozeit.de 
Bremen - Hachez (wikipedia
Hamburg - www.chocoversum.de - 

Chocolagterie Cacao - www.cacao.de 
Beckscocoa Kakaospezialitäten - www.beckscocoa.com 
Chocolaterie St. Anna No.1 - www.chocolaterie-st-anna.de 

Buch - Pierre Hermé: Larousse Schokolade. Christian-Verlag, 2007

Schokoladen-Brunnen / Schokolade-Fontänen

z.B. - http://www.schokofontaene.de/ 

http://www.schokofontaene.de/idata/docs/27/file_AnleitungFontane.pdf 

http://de.wikipedia.org/wiki/Schokolade 

Grivetti, Louis E. / Shapiro, Howard-Yana - Chocolate - History, Culture, and Heritage - 1. Auflage - März 2009:976 S. - ISBN-10: 0-470-12165-3 - ISBN-13: 978-0-470-12165-8 - John Wiley & Sons
 Alles über unsere Lieblingssüßigkeit Schokolade. Alverde (dm-Kundenmagazin) Nov 2019

Schokolade - Das neue Gemüse - Welt am Sonntag, 05.04.2015

Dunkle Schokolade ist auch gesund -Schokolade könnte Patienten nach Herzinfarkt schützen (Spiegel - 13.08.2009 + NZZ 13.08.2009) - Schwedische Forscher haben Herzinfarktpatienten untersucht und entdeckt, dass ihr Risiko für weitere Herzattacken sank, wenn sie die Leckerei genossen - allerdings nur in Maßen.  Wer nach einem Infarkt zwei- bis dreimal pro Woche dunkle Schokolade esse, habe eine dreimal kleinere Wahrscheinlichkeit, in den folgenden Jahren an einem erneuten Herzinfarkt zu sterben, stellten schwedische Forscher (Janszky, I. u.a.)  in einer im "Journal of Internal Medicine" veröffentlichten Untersuchung fest. 
 

- Schokoladen Berichte in Spektrum der Wissenschaft - Spektrum Kompakt Dez 2016 -

Neue Produkte in den USA: Traum von gesunder Schokolade (Spiegel 20.02.2006)  
Sünde gegen Sünde: Schokolade schützt Raucherherzen ( Spiegel 11.09.2005) lAltern: Neue Studie lässt Anti-Aging-Produkte alt aussehen (Spiegel 19.02.2009)http://www.spiegel.de/wissenschaft/mensch/0,1518,608482,00.html 

Schokolade wissenschaftlich betrachtet - Von der bitteren Bohne zur süssen Versuchung  SWR2 Wissen Sendung  (09-12-2009)

Kwok, C.S. et al: Habitual chocolate consumption and risk of cardiovascular disease among healthy men and women.  Heart doi:10.1136/heartjnl-2014-307050 (ref. Standard, Wien 18.06.2015 - Südd.Ztg)

Schokolade Verpackung - meist Aluminium-Folie; (Ausstellung Schokoladen-Museum - Verpackung)  (Ökobilanz - LCA - SchokoladenVerpacKung)
 dazu auch "Papier-Umschlag" (Hobby ? Sammeln von Schokoladen-Verpackung)  (aus "Abfall" - bedruckte Schoko-Alu-Folie - Fingerringe - Bild -  www.fingerglueck.de 

Zur Weihnachtszeit passt Schokolade (Schokoladen Weihnachtsmänner - Adventskalender) (Infos) (Produktion jährlich in Deutschland - 100 Mill Weihnachtsmäner; 80 Mill Adventskalender) (aber noch mehr Oster-Schokoladen-Eier)
- Advent, Advent… Zwei von fünf Deutschen verschenken in diesem Jahr einen Adventskalender. Die beliebteste Füllung eines Adventskalenders ist eindeutig Schokolade. YouGov 25.11.2020

und das ist u.a. ein Thema in der ZDF Sendung Abenteuer Forschung -  http://abenteuerforschung.zdf.de/ZDFde/inhalt/14/0,1872,7261006_idDispatch:9190651,00.html?dr=1  
( Ernährung zwischen Genuss und Vernunft - Themen - Schokolade - Übergewicht - Lebenserwartung):
sowie im Hörfunk SWR2 Wissen "Schokolade wissenschaftlich betrachtet" http://www.swr.de/swr2/programm/sendungen/wissen/-/id=5565852/property=download/nid=660374/1nwk145/swr2-wissen-20091209.pdf 

Miller, A.C. et al.: Variations in Marginal Taste Perception by Body Mass Index Classification: A Randomized Controlled Trial. J Acad Nutr Diet doi.org/10.1016/j.jand.2019.05.018 (30.07.2019) (ref. "Je stärker das Übergewicht, desto besser schmeckt die Schokolade." Spiegel 02.08.2019)

Prof. Dr. Kerstin Höner - Das Beste in der Schokolade - link bei www.tu-braunschweig.de

Thema Schokolade in einem medienkritischen Experiment der ZDF-Sendung - 27.05.2015 Planet (link) /arteTV, 31.05.2015) - Schlank durch Schokolade - (TAZ - 28.05.2015) (Stuttgarter Zeitung - 03.06.2015 / Kommentar)
- "gefaktes" Institut - Pressemeldung - z.B. übernommen von Bild (Distanzierung - 31.05.2015) 
(Frühere epidemiologische Studie - Kritik - 13.04.2012 - link bei www.ebm-netzwerk.de )

Ilona Bürgel: "Yes, I can" - Systemed Verlag, Erfolgreich schlank - auch mit Schokolade. Schokoladen-Psychologie - http://www.ilonabuergel.de/shop  -- http://www.systemed.de/d-yes.html 

Schreckhaas, Markus: Zur Bewertung der Schokolade im medizinhistorischen Kontext. IAKE-Mitteilungen Heft 20, S.10-17  (2013)

Historische Notizen:
- Philippe Suchard - aus Vermengung von Kakao + Zucker - mit  Melangeur - und verbessert durch
Rodolphe Lindt - Conchieren (1879) - entstand schmelzend schmeckende Schokolade
- diese wurde weiter mit Milch (Sahne) verfeinert. Erste Ideen dazu Dresdner Fabrikanten Gottfried Jordan und August Friedrich Timaeus, Durchbruch durch Schweizer Daniel Peter (1875)

Kaffee mit Schokolade - Konfekt  (historisch:  Schlösser Magazin Nr.01/2012: Kaffee und Konfekt zum Dessert. Das Dessert und der Espresso zum Schluss krönen jedes Festessen. Das ist nicht nur heute so, schon zur Barockzeit genossen die hohen Herrschaften Köstlichkeiten aus Konditorenhand und einen anregenden Kaffee. (Schloß Schwetzingen)

Kunst mit Schokolade - Ausstellung (13.5-30.9.2012) im Museum-Ritter, Waldenbuch - Ritter-Sport-Schokolade (Flyer - Scan - im Archiv)
KünstlerInnen _ Sonja Alhäuser; Peter Anton; Günter Beier; Joseph Beuys; Corrado Bonomi; Stephen Craig;; Paul McCarthy; Marcel Duchamp;
Maria Dunkakova; Ulrie Flaig; Yang Ah Ham; Richard Hamilton; Al Hansen; Thomas Heger, Dagmar Hugk; Klaus Illi&Bettina Bürkle; Ruth Knecht; Karin Kneffel; Lernert&Sander; Anja Luithle; Guido Münch; David Neat; Mel Ramos; Thomas Rentmeister; Hans Peter Reuter; Dieter Roth; Judith Samen; Karin Sander; Roswitha Schaab; Rolf Schneider; Roswitha Schober; Kurt Schwitters; Timm Ulrichs; Cornelius Völker; Wolf Vostell

Gemälde: Schokoladenmädchen von Jean-Etienne Liotard  (1702-1789) (wikipedia) (Briefmarke der DDR - Mi505, 15.12.1955 - Gemälde, die die Sowjetunion zurückgegeben hat)  ("Das Schokoladenmädchen von Jean-Etienne Liotard." link bei www.cosmopolis.ch 01.10.2018)
- Schokoladenfabrik Menier (Frankreich, 19.Jahrh) -  Gemälde: Sitzender Mann mit Stock von Amedeo Modigliani zeigt  Georges Ménier (1880–1933 Besitzer der Schokoladenfabrik Menier.  (wikipedia)

(siehe auch Ernährung+Kultur

Williamsen, Charlotte:  Schokolade als Material für zeitgenössische Kunst. Hausarbeit (Lehramt; Paderborn), 2006  / Dieter Roth

Schallplatten aus Schokolade - TAZ, Berlin - 20.12.2014 (Christoph Wohlfahrt, Prenzlauer Berg, Berlin)

Gebrauchskunst - Marketing-Einsatz;  Schokoladen-Buchstaben - www.typolade.de    (Bilder dazu) 

Schokolade als Baumaterial . Chocolate Pavillon - link  zu www.livescience.com 31.07.2013; link zu Computer-Aided Design Vol.61 (April) 2-12 (2015)

Pape, Th.: Schokolade. Eine kulinarische Anthologie. Reclam, 2016
Inhalt: Vorwort Ilona Bürgel ∙ Appetitmacher: Wie ich die Schokoladenstrategie entdeckt habe l. Schokolade, nüchtern gesehen Wilhelm Barthlott ∙ Biologie und Kultur des Kakaobaumes Thomas Pape ∙ Schokoladeproduktion ll. Berichte aus der Neuen Welt José de Acosta ∙ Vom Fest der Kaufleute zu Mexiko William Prescott ∙ Montezumas Hofhaltung Hermán Cortés ∙ Der Reichtum Mexikos Peter Martyr von Anghiera ∙ Kakao-Getränk und Kakao-Geld Claude Lévi-Strauss ∙ Schamanen heilen mit Kakao lll. Ein Kontinent bekommt Appetit Zedlers Universal-Lexikon Wolfgang Schivelbusch ・ Schokolade, Katholizismus, Ancien Régime Rolf Italiaander ∙ »Die bösen Krämer ohne Gewissen …« Anthelme Brillat-Savarin ∙ Über die Schokolade lV. Schokolade bei feinen . . . Josef B. Kittel ∙ Bäderbekanntschaften Charles Dickens ∙ Ein vornehmer Herr in der Stadt Robert Louis Stevenson ∙ Eine Kakaoplantage in der Südsee V. . . . und bei kleinen Leuten
Roald Dahl ∙ Charlie und die Schokoladenfabrik (daraus Film: Wonka ist ein Spielfilm von Paul King, der im Verleih von Warner Bros. Pictures ist)
Erich Kästner ∙Anton vergißt einen Geburtstag Rolf Italiaander ∙ Nach dem Ersten Weltkrieg Vl. Es weihnachtet sehr Felix Timmermanns ∙ Sankt Nikolaus in Not Thomas Pape ∙ Hohlfigurenformen Longa Scheel ∙ Der Weihnachtshase Vll. Schokolade, kurios und heiter Erich Kästner ∙ Was auch geschieht! Siegfried L. Kratochwil ∙ Wiener Kaffeehaus George Bernard Shaw ∙ Der Schokoladensoldat Aljoscha Schwarz / Ronald Schweppe ∙ Genußübung Pour les croquers de chocolat Thomas Pape ∙ Deutsche Befindlichkeit und Schokoladeneis

Birgit Poppe: Frauen und Schokolade. Thiele-Verlag, 2012 -

Martin Mühleis: Bühenstück Chocolat. link bei www.sagas.de 2023

Schokoladelieder (von Chanson bis Jazz)  mit Karin Oehler – wird hier als Metapher benutzt; einmal „Praline fürs Ohr“; aber auch in Bezug auf die die Schattierungen der Liebe, vom Zartsüßen einer neuen Liebe ebenso wie dem Herbbitteren einer zu Ende gehenden Liebe. (Infos)
I must stop eating chocolate (Kadri Voorand) ACT 9739-2;2020)   (YouTube)   -

Schokolade - als Sound-Material - Matthew Herbert  - CD "The Shakes"  - TAZ 05.06.2015

Chocolate & Chilli - Musik-Soul (Infos)  Sängerin - Brenda Boykin

Schokoladenpapier-Sammler - link

Schokoladen Sampler privat – „Alles Schokolade eine privat zusammengestellte und gebrannte CD(#5039) – Schokolade-Bohnen – Bohnen ist Gemüse; Zucker aus Zuckerrüben – auch Gemüse – also ist Schokolade ein Gemüse

Horst Winter - Sie will nicht Blumen und nicht Schokolade

Rachel Portman - Chocolat Soundtrack

- Trude Herr - Ich will keine Schokolade  (YouTube)

4-Non-Blondes -Morphine & Chocolate

The Searchers feat. Mike Pender - Sweets for my sweet

The Archies - Sugar Sugar

Bill Ramsey - Wumba-Tumba Schokoladeneisverkäufer

De Phazz - Death by chocolate

Die Flippers - Ein Herz aus Schokolade

Dave Stern & Friends - Dreaming of gandma´s Chocolate Cake

Deine Freunde - Schokolade (offizielles Musikvideo). YouTube (seit 2011)

Schokoladenlied (youtube) der Bigband www.brigadefutur3.org - Elia Rediger (vocal)
(kritische Text zu Produktionsbedingungen - "braunes Gedankengut, schmeckt so gut"

 Stadtrundgang Global (Schokolade, Sportschuhe, Kleidung usw-