Schokolade ist eine relativ neue Erfindung des Menschen (aus dem 19.Jahrhundert) - vereint zwei der attraktivsten (aber auch energie/kalorien-reichen) Nährstoffgruppen, nämlich Zucker (Süss; Kohlenhdrate) und Fett (Geschmacksvermittler) sowie Aroma (Kakao). So ist Schokolade ein sehr attraktives Lebensmittel; war früher teuer - dann "verkam" es zu Ende des 20.Jahrhundets es zum Alltagsprodukt - billige Schokolade - süß, dickmachend - Prototyp-Lebensmittel für "Dickmachers" und ungesund. 
Nun seit einigen Jahren "revival" - gekonntes Marketing;es gibt ein Hoch-Qualitäts-Segment - edle, dunkle Schokolade; sie ist gesund; nun auch in Verbindung zum Wein (z.B. Anfang der 2000er Jahre; 2006 Weinproben mit Schokolade  Weinakademie Kaltern/Südtirol/Italien)  (Infos März 2010) 
(Beispiel - Bitsch - Schokoladen-Artikel Nov 2001) (und siehe unten)
(Variationen - Pralinen; Schokoriegel;  Nuß-Nugat-Cremes - Nutella; Überraschungseier)

Die Angaben über den Verbrauch von Schokolade sind nicht sehr konsistent; das liegt vorallem in der Zuordnung zu Schokolade (Pralinen, Trinkschokolade, Schokolade in und auf Kuchen usw)
Beispiele: #1 Schweiz ca 12kg/Kopf/Jahr + #2 Deutschland: 9,7kg - link bei  www.onmeda.de (dpa, 15.04.2014) / #1 Deutschland 11,5 kg - #2 Schweiz 11,1 kg /   link bei www.handelszeitung.ch 15.03.2016
- Die Deutschen sind Schokolade Europameister. Stuttg Ztg. 21.12.2016 (Produktionszahlen)-

Schokolade erhöht die Gedächtnisleistung (bei Senioren); vielleicht?  Science daily 26.10.2014 - New York Times 26.10.2014 - Augsburger Allgemeine 27.10.2014
Socci, V. et al. Enhancing Human Cognition with Cocoa Flavonoids. Front. Nutr., doi.org/10.3389/fnut.2017.00019 (16.05.2017) ⇔  link bei www.eurekalert.org 29.06.2017 - Diese dunkle Schokolade stärkt unsere Hirngesundheit. link bei www.heilpraxisnet.de 01.05.2019

Rabin, J.C. et al.: Effects of Milk vs Dark Chocolate Consumption on Visual Acuity and Contrast Sensitivity Within 2 Hours. A Randomized Clinical Trial. JAMA Ophthalmol doi:10.1001/jamaophthalmol.2018.0978 (26.04.2018) ⇔  link bei www.eurekalert.org 26.04.2018 / link bei www.heilpraxisnet.de 01.05.2018

Informationen:
wikipedia - engl chocolate

MLR-BW - Ist Schokolade gesund ? (Jan 2012)
Informationen: http://www.was-wir-essen.de/abisz/schokolade.php
  - http://www.talkingfood.de/presse/presseschau/TITEL-766
,7,34,766.html -
http://www.talkingfood.de/presse/presseschau/TITEL-4006 ,7,34,4006.html
- http://www.aid.de/ernaehrung/sekundaere_pflanzenstoffe_wunderwaffen.php
- http://www.aid.de/ernaehrung/sekundaere_pflanzenstoffe_bunt_ist_gesund.php
- Cooper, K.A. et al. (2008): Cocoa and health: a decade of research. In: British Journal of Nutrition 99: 1-11.
- http://www.zeit.de/wissen/2011-08/kakao-herz-kreislauf-erkrankungen  - Buitrago-Lopez, A. et al. (2011): Chocolate consumption an cardiometabolic disorders: systematic review and meta-analysis. In: BMJ

EU Project zur gesundheitlichen Wirkung von Schokolade (Flavonoide) - www.flaviola.org - (ein Partner ist Mars Corp.)
Publikationen: Heiss,Chr. et al. Age 37:56 (June 2015) - Sansone, R. et al.: Cocoa fl avanol intake improves endothelial function and Framingham Risk Score in healthy men and women: a randomised, controlled, double-masked trial: the Flaviola Health Study. Brit.J.Nutr. 2015 -  17/S0007114515002822
(ref. Is Chocolate healthy?. Food Navigator 10.09.2015)
- Dark chocolate with olive oil associated with improved cardiovascular risk profile. link bei www.eurekalert.org 29.08.2017
- New studies show dark chocolate consumption reduces stress and inflammation - link bei www.eurekalert.org 24.04.2018 / "Dunkle Schokolade wirksam gegen Stress und Entzündungen." link bei www.heilpraxisnet.de 28.04.2018

Über schwarze Schokolade Vitamin D2 aufnehmen?  dpa/tmn-Meldung 16.11.2018 z.B. in Rhein-Zeitung + Münchner Merkur  ⇒⇒ Ernährung im Fokus Nr.11-12/2018 ⇔ Kühn, J. et a.: Cocoa and chocolate are sources of vitamin D2, Food Chemistry (2018), doi: 10.1016/j.foodchem.2018.06.098 
Pareira, T. et al.: Randomized study of the effects of cocoa-rich chocolate on the ventricle-arterial coupling and vascular function of young and healthy adults. Nutrition doi.org/10.1016/j.nut.2019.02.017 27.02.2019  (ref. "Diese Schokolade hilft jedem nachweislich den Blutdruck in nur einem Monat zu senken." link bei www.heilpraxisnet.de  05.04.2019)

Die Wahrheit über Schokolade. Die Zeit 24.12.2016

Neue Schoko-Studien. Gourmet-Report 20.12.2016

Schokolade-Esser haben einen höheren IQ ⇒⇒  Chrichton, G.E. et al.:  Chocolate intake is associated with better cognitive function: The Maine-Syracuse Longitudinal Study.  Appetite 100(01.05.2016): 126-132 ⇔
Schokoladeliebhaber sind intelligenter. Stern, 19.04.2016 -
- Schokoladenkuchen: gegen Trübsal und Krebs. link bei www.detektor.fm 17.11.2016 -

Ernährung: 5 Fragen zu Schokolade - Spektrum der Wissenschaft, 22.12.2014

Bechthold, A.: Gesund mit Schokolade? Ernährungs-Umschau Nr.7, S27-S30, 2013
Matissek; R., Raters, M.: Schokolade – ein besonderes Lebensmittel. Forschung zu Polyphenolen. Moderne Ernährung heute Nr.2, Nov 2018

EU-Richtlinie über Kakao- und Schokoladeerzeugnisse (2000/36/EG)- erlaubt Zulassung von vielen Ersatzstoffen (für teuere Kakaobutter) - Palmöl, Shea ua.

Myths and Facts about Chocolate - daily infographic - 25.10.2014
Chocolate Lover´s Travel guide -  daily infographic 15.05.2015

Arévalo-Gardini, E. et al.: Heavy metal accumulation in leaves and beans of cacao (Theobroma cacao L.) in major cacao growing regions in Peru. Sci Total Environ  Vol.605-606: 792-800 (15.12.2017) doi.org/10.1016/j.scitotenv.2017.06.122  - link bei www.foodnavigator.com 04.07.2017

Im Slow Food Check: Der Wert der Schokolade. Slow Food Magazin Nr.1/2017, S.12-14

Viele Schokoladenfirmen - Pflege ihre Marke, Diversifizierung - Sortenvielfalt - mit vielen Aromen-Kominationen

Diskussion - fairer Preis für Kakao-Famer - Fair Trade
z.B. Genuß mit Verantwortung. Slow Food Magazin Dez 2013; S. 54-55 / Firma www.zotter.at   (Wikipedia - Zotter)
Slow Food Magazin Nr.6/2015 - Titel/Dossier: Schokolade - gut und fair!
 S.52-5 Vom Göttertrunk zum Genußmittel, (S.56 Standpunkt /S.60f  niedrige Löhne / Interviewwww.cocoabarometer.org -
Durry,A., Schiffer, T.: Kakao. Speise der Götter. oekom
Hoffmann, S.: Die Welt des Kakaos. Umschau
- Titelthema - Zeitschrift www.enorm-magazin.de Nr.6/Dez.2013/Jan2014 - "Bittere Schokolade"  (INKOTA-Netzwerk - Brief. No. 166) (2013)
aid aktuell - 29.1.2014 - Schokolade mit Zukunft: Anbau steht im krassen Gegensatz zu Konsum.  -- www.kakaoforum.de -
Infographik - „Wer verdient am zarten Schmelz?“ – Zeitung der Welthungerhilfe – 1Q 2015; nach Gilbert, Ch.: Value chain analysis and market power in commodity processing with application to the cocoa and coffee sectors. In: Commodity Market Review (FAO) 2008
- Hackenesch, S.: Chocolate and Blackness. A cultural History.  Campus, Frankfurt/M, 2017
- Der bittere Beigeschmack der Schokolade. Südd Ztg 02.01.2018
- Deutsche essen Schokolade für gutes Gewissen. dpa-Meldung 11.12.2018 z.B. in Rhein-Zeitung + Freie Presse (Chemnitz)

Kakao, Schokolade, Kuvertüre. www.journal-culinaire.de - Heft No.23 (2016) (Leseprobe)
Nocheinmal Schokolade. www.journal-culinaire.de - Heft 24 (2017)  (Leseprobe)

Fair trade Kaffee - aid aktuell, 24.06.2015 - dort - Elfenbein-Schokolade (You tube) - link bei www.engagingscience.eu -
- Was zeichnet Schokolade aus fairem Handel aus?  dpa/tmn-Meldung am 08.10.2018 z.B. in Rhein-Zeitung + Münchner Merkur -

Noble, M.D.: Chocolate and The Consumption of Forests: A Cross-National Examination of Ecologically Unequal Exchange in Cocoa Exports. Journal of World-Systems Research 23(#2) 2017 ⇔- link bei www.eurekalert.org 17.10.2017
Konstantas, A. et al.:  Environmental impacts of chocolate production and consumption in the UK. Food Res Internat 106: 1012-1025 doi.org/10.1016/j.foodres.2018.02.042(April 2018) ⇔ link bei www.eurekalert.org 29.03.2018
- Grenada zartbitter – Karibikinsel feiert „Chocolate Fest“ Nachhaltigkeit steht bei Kakao-Anbau und -Veredelung im Fokus.  Gourmet-Report 02.05.2018

Kontaminationen in Schokolade -
Beispiel Minerlöle - Öko-Test Juli 2017 - ref. Spiegel 29.06.2017 - dpa-Meldungen - z.B. Rhein-Zeitung 29.06.2016 - 

Kakaobohnen - unterschiedliche Sorten, Geschmacksvariationen (je nach Anbaugebiet; terroire;
Länder: Brasilien, Ecuador, Indonesien (Java) Madagaskar, Neuguinea (Papua), Venezuela (Criollo-Bohne)
FAO - Daten zu Kakao-Produktion (link) (2011)  1 Elfenbeinküste  1559441 MT /  2 Indonesien 712200 / 3 Ghana  700020 /- 4 Nigeria  400000  / 5 Kamerun 272000 / 6 Brasilien  248524 / 7 Ecuador  224163 / 8 Togo  100000 /  9 Peru 56500 /  10 Dominican Republic  54279 / 11 Colombia   44241 / 12 Papua New Guinea  42000 / 13 Mexico  21388  14 Venezuela  18000  / 15 Malaysia  15975 / 16 Uganda   15723 /  17 Guinea  15000 /  18 Indien 14400 / 19 Sierra Leone  12000   20 Guatemala 10927 MT
(FAO - link)  (FAO - Better Farming Series 1970 - Cocoa - Elfenbeinküste - link)

Beruf: Chocolatier  (spezieller Konditor; keine Berufsbezeichnungs in Deutschland)
berühmte Chocolatoiers sind Joel Durand; Enric Rovira; Oriel Balguer; Patrick Roger;
Club de Croquers de chocolat (website)
(Händler -  der Erzeugnisse der Chocolatiers anbietet)
Schoko-Guide worldwide (link)

http://www.zunftwissen.org/de/index.php/Schokolade #Allgemeine_Informationen

Angelika Epple: Das Unternehmen Stollwerck. Eine Mikrogeschichte der Globalisierung Campus, FFM, 2010 - EAN 9783593391595 - http://www.campus.de/wissenschaft/geschichte/Sozial- + 
 (Infos im Archiv)

-  Faßbender & Rausch (Gendarmenmark; eines der größten Fachgeschäfte) (aber auch Versorgung der Supermärkte; z.B.als J.D: Gross - die LIDL Kette)  http://www.welt.de/wams_print/article3543486/Wie-im-Rausch. (Welt am Sonntag – 12.04.09 – Schokolade / Kakao / Marke / )

Firmenzeitschrift/Informationen im Internet der Firma www.lindt.de (aachen) - "Chocoladen Seiten"  (verteilt in Fachgeschäften; einsehbar im Internet - www.chocoladenseiten-winter.de ) (download Heft 1 - 2015 - Ostern)  (Ostern 2017 - download)
Facebook - www.facebook.com/lindtdeutschland 

- Luxus - Schokolade - "212€ für 50g Schokolade" Südd.Ztg 09.12.2015 (- link - Modenschau aus Schokolade)
-  Masters of French Chocolate: Patrick Roger (website)  (link) - stellt u.a. Kunstwerke aus Schokolade her - Blog Chocolate Couverture --

- Barry Callebaut: Schweizer erfindet neue Schokoladensorte – "Ruby", die rosarote Schoki (nach Schokolade  in weiß, braun und schwarz).   Stern 07.09.2017 -
- Japan: Nestlé und Barry Callebaut bringen Kitkat aus rosa Schokolade. Handelszeitung (Schweiz) 18.01.2018 - Japan ist mit 5 Mrd der größte Schokoladenmarkt in Asien. Mehr als 30 verschiedene Kitkat-Sorten sind in Japan auf dem Markt.
COMETA-Project – Cocoa Metabolomics - Datenatlas für Kakaobohnen Inhaltstoffe (link) ⇔ idw-Pressemitteilung 08.04.2014 -  Weser-Kurier 13.04.2018
„Die rosa Revolution“  Die Welt/Die Welt am Sonntag 29.04.2018 vielleicht gibt es auch bald grüne Schokolade

- So, ihr Süssen! Hier gibt's 15 Fun Facts zu Schokolade. Watson (Schweiz) 07.11.2018

Schokoladenmuseum in Köln - http://www.lindt.com/de/noswf/ger/service/verbraucher-service/schokoladenmuseum/
Glossar - http://www.lindt.com/de/noswf/ger/service/glossar/
Buch - www.der-duft-von-schokolade.de (Von Lindt zu dtv-Magazin - http://www.dtv.de/magazin/index.php/ewald-arenz/leseprobe/  )

Nestlé- Chocolate Research Centre of Excellence; Mension Cailler; Broc/Switzerland  --  www.cailler.ch --- http://www.thecocoaplan.com/nestle-chocolate/how-we-make-chocolate/index.aspx 

Schokolade - Genußmittel - Inhaltsstoffe (Chemie im Alltag)  (im Archiv)

Bernardini, G. Der Schokoladen-Tester (Buch - Website), 2012; >2700 Schokoladen-Produkte, 271 Markenhersteller aus 38 Länder

Ritter-Sport Schokolade - www.ritter-sport.de  /  http://www.museum-ritter.de/  ist einKunstmuseum Waldenbuch - "pflegt" das Quadrat / "Falgship-Store" in Berlin - Bunte Schokowelt - Französische Str. 24. - - http://www.ritter-sport.de/#/de_DE/company/news/news_bsb/   - http://www.ritter-sport.de/#/de_DE/company/chocolate_store/  -  http:/www.ritter-sport.de/#/de_DE/berlin/    
- Plantage in Nicaragua: Wo der Kakao für Ritter Sport herkommt. Stuttg Ztg 08.03.2018

Nussschokolade: Jede Dritte ist gut. Test 2013_12  (Presse - z.B. Spiegel 21.11.13: Stiftung Warentest straft Ritter-Sport, die sind entsetzt)
Milchschokolade im Test: Viele sind gut, die teuerste ist die schlechteste. Test Dez 2018  (ref. dpa/tmn-Meldung vom 21.11.2019 z.B. in Rhein-Zeitung + Münchner Merkur)

Dritter Salon de Chocolat in Zürich; Messe 04.-06.04.2014 (NZZ - 04.04.2014)

Schokoladenfestival Tübingen; (2.12.-7.12.2008) (1.-6.12.2009) (05.-10.12.2017) www.chocolart.de - http://www.chocolart.de/about/2007  http://www.chocolart.de/about/2006 
"Ableger" in Wernigerode/Harz (link) (link bei www.gourmet-report.de )

2. Internationales Schokoladen Festival in Offenburg (link) 3.-6.11.2011

Fach-Tagung der DGE-Baden-Württemberg 2009  ( www.dge-bw.de ) + ( Informationen des MLR-BW - zu Zucker+Süßwaren - Süßstoffe / Schokoladen / Gummibärchen / Marzipan / Speiseeis / Lakritz / Fruchtzucker

Zeitgraphik - Nr.51_2009 - Schokolade

Schokolade-Verkauf ist Saison-abhängig (z.B. höhere Verkaufszahlen zu Festen - wie Weihnachten, Ostern; und niedrige im Sommer; Meldungen am 22.07.2010 - wie z.B. dpa-Meldung - Süßwarenhandelsverbands Sweets Global Network - http://www.suedkurier.de/news/wirtschaft/wirtschaft/art410950 ,4392502  (nicht mehr im Netz; 29.12.2010)
"Aus Weihnachtsmann wird nicht Osterhase" (Schokoladenfiguren) -  aid aktuell 07.01.2015
- Deutsche Süßwarenindustrie produziert rund 142 Mill. Weihnachtsmänner aus Schokolade. Pressemeldung der www.bdsi.de 01.12.2016
- Google Trends -

Petit Salon du Chocolat - in Neustadt/Weinstrasse (12+13.3.2011)

In Italien gibt es im Herbst viele Schokoladenfeste; in Mantua – www.eurochocolate.com  – in Perugia 18-26.Okt / / www.comune.mantova.it /reffen sich vom 31.10.-2.11.2008) besten cioccolatieri; Schokoladen mit vielen ungewohnten Zutaten – wie Olivenöl, Balsamico-Essig, Fenchelsaat; gibt auch Skulpturen – Sculture die Cioccolato-Schokoladen-Menüs

http://www.comune.mantova.it/news/item?item_id=344734 

http://guide.supereva.it/cioccolato/interventi/2005/02/196393.shtml 

Frankreich - 
Schokoladen-Museum - Illkirch bei Straßburg - www.musee-du-chocolat.com - Schokoladenstraße Elsaß- www.tourisme-alsace.com/de - 
Chocolatiers -  - www.daniel-stoffel.fr  --- www.christineferber.com  --- www.pierreherme.com  --

Schweiz - Nestle Schokolade
Sprüngli Confiserie Zürich ( "Schoggi"-Genuß für feinere Kreise - von Jürgen Dunsch; FAZ 18.2.2011; Sprüngli 150 jahre)  (Internet - Premiumsweet - Sprüngli )
Swiss Chocolate Adventure in Luzern (link) (Lindt Chocolate Competence Foundation - der Lindt&Sprüngli AG)

Fachgeschäfte - Schokoladerien

- Ein Österreicher macht die teuerste Schokolade der Welt.  Carl Schweizer - Co-Initiator der weltweit begehrten »To'ak«-Schokolade aus der Urkakao-Sorte »Nacional«. (345$/50g)  link bei www.falstaff.de 24.11.2017 / Die Welt 2017) (Cacao Nationa, NZZ 10.12.2006)

Trinkschokolade - z.B.  Heiße Schokolade - Kultur eines magischen Luxusgetränks -    bei goccus-magazin
- Entdecken Sie ihre Schokoladenseiten! (Trinkschokolade) Kaffe-GVmanager Okt 2016  / www.azul.de / www.callebaut.com / www.heimbs.de / www.one-only.eu / www.seeberger.de / www.ubena-foodservice.de / www.westhoff.de -

Farbe - Schokoladenbraun (RAL  8017 )
Blume Schokoladen-Kosmee - (Briefmarke 70c - 3.12.2015; wg. neuem Briefporto ab 01.01.2016)

Filme, wie Chocolat - 
http://de.wikipedia.org/wiki/Chocolat_%E2%80%93_Ein_kleiner_Biss_gen%C3%BCgt- 
http://de.wikipedia.org/wiki/Schokolade_zum_Fr%C3%BChst%C3%BCck
Charlie und die Schokoladenfabrik (Film USA 2005) - http://wwws.warnerbros.de/movies/chocolatefactory
http://de.wikipedia.org/wiki/Charlie_und_die_Schokoladenfabrik_ %282005%29 
--   Theaterstück von Daniela Hense "Schokolade" (Infos)
u.v.a.m

http://www.schokoladenmuseum.de/ 

Marketing: www.lindt.de  / "Dunkle Chocoladen Seiten" 

http://www.lindt.de/ueber_lindt/dunkle_chocoladenseiten/index.php

http://www.lindt.de/chocowelt/hot_chocolate/scharfe_vielfalt.php 

Kundenmagazin - "Chocoladenseiten" (ISSN 1618-4033) (www.lindt.com ) - Weihnachten 2011
Buch: Chocolade - Eine Liebeserklärung in Rezepten von Johann Lafer (Lindt)
und Hinweis - Verantwortung für Mensch und Natur an oberster Stelle ( CRS-Committee im Verwaltungsrat) - über Organisation - www.sourcetrust.org ) - Verbesserung des sozialen und ökologischen Umfeldes der Kakaobauern in Ghana

 

Schokolade - als Erziehungshilfsmittel (Belohnung)  (Cartoon - Touche TAZ)

Schafsmilch-Schokolade - www.choco-lina.de 

Auch Trinkschokolade

Günther Schiedlausky: Tee, Kaffee, Schokolade. ( ISBN: )

Ihr Eintritt in die europäische Gesellschaft. Prestel, München, 1961, 48 S. Text & 48 S. mit 54 Fotos & Ill. 

http://www.buchgourmet.com/prod_details.asp?productid=4557&subcat=78 

www.buchgourment.com 

Buch -Holger i´nt Veld Schokolade-Rebellen  (Geschichte - Warenkunde und mehr)

Hinweise zu Schokolade - Slow Food Magazin 06_2008 S. 36f 
www.musee-du-chocolat.com

Text zur Geschichte der Schokolade - Seminar Ernährungsgeschichte Münster

Schivelbusch,W.: Das Paradies, der Geschmack und die Vernunft: Eine Geschichte der Genussmittel. Hanser, München/Wien 1980, ISBN 3-446-12984-7. Taschenbuch: Fischer-TB 4413, Frankfurt am Main 1992, ISBN 3-596-24413-7.(im Archiv) (Spiegel 07.04.1980)
Salz; Gewürze; Kaffee; Schokolade; Tabak (Rauchen); Bier; Schnaps (Branntwein); Lokale (Kneipen; Restaurants)

Historisch - Stuttgart war einmal eine Schokoladenstadt (Infos) - Eszet; Moser-Roth, Riquet, Ritter, Waldbauer, Tobler ua.

Sächsische Schokoladenmanufatkur - www.schokoladenmanufaktur.net 

Schokozeit AG - www.schokozeit.de 

Chocolagterie Cacao - www.cacao.de 
Beckscocoa Kakaospezialitäten - www.beckscocoa.com 
Chocolaterie St. Anna No.1 - www.chocolaterie-st-anna.de 

Buch - Pierre Hermé: Larousse Schokolade. Christian-Verlag, 2007

Schokoladen-Brunnen / Schokolade-Fontänen

z.B. - http://www.schokofontaene.de/ 

http://www.schokofontaene.de/idata/docs/27/file_AnleitungFontane.pdf 

 

http://de.wikipedia.org/wiki/Schokolade 

Grivetti, Louis E. / Shapiro, Howard-Yana - Chocolate - History, Culture, and Heritage - 1. Auflage - März 2009:976 S. - ISBN-10: 0-470-12165-3 - ISBN-13: 978-0-470-12165-8 - John Wiley & Sons

Schokolade - Das neue Gemüse - Welt am Sonntag, 05.04.2015

Dunkle Schokolade ist auch gesund -Schokolade könnte Patienten nach Herzinfarkt schützen (Spiegel - 13.08.2009 + NZZ 13.08.2009) - Schwedische Forscher haben Herzinfarktpatienten untersucht und entdeckt, dass ihr Risiko für weitere Herzattacken sank, wenn sie die Leckerei genossen - allerdings nur in Maßen.  Wer nach einem Infarkt zwei- bis dreimal pro Woche dunkle Schokolade esse, habe eine dreimal kleinere Wahrscheinlichkeit, in den folgenden Jahren an einem erneuten Herzinfarkt zu sterben, stellten schwedische Forscher (Janszky, I. u.a.)  in einer im "Journal of Internal Medicine" veröffentlichten Untersuchung fest. 
 

- Schokoladen Berichte in Spektrum der Wissenschaft - Spektrum Kompakt Dez 2016 -

Neue Produkte in den USA: Traum von gesunder Schokolade (Spiegel 20.02.2006)  
Sünde gegen Sünde: Schokolade schützt Raucherherzen ( Spiegel 11.09.2005) lAltern: Neue Studie lässt Anti-Aging-Produkte alt aussehen (Spiegel 19.02.2009)http://www.spiegel.de/wissenschaft/mensch/0,1518,608482,00.html 

Schokolade wissenschaftlich betrachtet - Von der bitteren Bohne zur süssen Versuchung  SWR2 Wissen Sendung  (09-12-2009)

Kwok, C.S. et al: Habitual chocolate consumption and risk of cardiovascular disease among healthy men and women.  Heart doi:10.1136/heartjnl-2014-307050 (ref. Standard, Wien 18.06.2015 - Südd.Ztg)

Schokolade Verpackung - meist Aluminium-Folie; (Ausstellung Schokoladen-Museum - Verpackung)  (Ökobilanz - LCA - SchokoladenVerpacKung)
 dazu auch "Papier-Umschlag" (Hobby ? Sammeln von Schokoladen-Verpackung)  (aus "Abfall" - bedruckte Schoko-Alu-Folie - Fingerringe - Bild -  www.fingerglueck.de 

Zur Weihnachtszeit passt Schokolade (Schokoladen Weihnachtsmänner - Adventskalender) (Infos) (Produktion jährlich in Deutschland - 100 Mill Weihnachtsmäner; 80 Mill Adventskalender) (aber noch mehr Oster-Schokoladen-Eier)

und das ist u.a. ein Thema in der ZDF Sendung Abenteuer Forschung -  http://abenteuerforschung.zdf.de/ZDFde/inhalt/14/0,1872,7261006_idDispatch:9190651,00.html?dr=1  
( Ernährung zwischen Genuss und Vernunft - Themen - Schokolade - Übergewicht - Lebenserwartung):
sowie im Hörfunk SWR2 Wissen "Schokolade wissenschaftlich betrachtet" http://www.swr.de/swr2/programm/sendungen/wissen/-/id=5565852/property=download/nid=660374/1nwk145/swr2-wissen-20091209.pdf 

Prof. Dr. Kerstin Höner - Das Beste in der Schokolade - link bei www.tu-braunschweig.de

Thema Schokolade in einem medienkritischen Experiment der ZDF-Sendung - 27.05.2015 Planet (link) /arteTV, 31.05.2015) - Schlank durch Schokolade - (TAZ - 28.05.2015) (Stuttgarter Zeitung - 03.06.2015 / Kommentar)
- "gefaktes" Institut - Pressemeldung - z.B. übernommen von Bild (Distanzierung - 31.05.2015) 
(Frühere epidemiologische Studie - Kritik - 13.04.2012 - link bei www.ebm-netzwerk.de )

Ilona Bürgel: "Yes, I can" - Systemed Verlag, Erfolgreich schlank - auch mit Schokolade. Schokoladen-Psychologie - http://www.ilonabuergel.de/shop  -- http://www.systemed.de/d-yes.html 

Schreckhaas, Markus: Zur Bewertung der Schokolade im medizinhistorischen Kontext. IAKE-Mitteilungen Heft 20, S.10-17  (2013)

Historische Notizen:
- Philippe Suchard - aus Vermengung von Kakao + Zucker - mit  Melangeur - und verbessert durch
Rodolphe Lindt - Conchieren (1879) - entstand schmelzend schmeckende Schokolade
- diese wurde weiter mit Milch (Sahne) verfeinert. Erste Ideen dazu Dresdner Fabrikanten Gottfried Jordan und August Friedrich Timaeus, Durchbruch durch Schweizer Daniel Peter (1875)

Kaffee mit Schokolade - Konfekt  (historisch:  Schlösser Magazin Nr.01/2012: Kaffee und Konfekt zum Dessert. Das Dessert und der Espresso zum Schluss krönen jedes Festessen. Das ist nicht nur heute so, schon zur Barockzeit genossen die hohen Herrschaften Köstlichkeiten aus Konditorenhand und einen anregenden Kaffee. (Schloß Schwetzingen)

Kunst mit Schokolade - Ausstellung (13.5-30.9.2012) im Museum-Ritter, Waldenbuch - Ritter-Sport-Schokolade (Flyer - Scan - im Archiv)
KünstlerInnen _ Sonja Alhäuser; Peter Anton; Günter Beier; Joseph Beuys; Corrado Bonomi; Stephen Craig;; Paul McCarthy; Marcel Duchamp;
Maria Dunkakova; Ulrie Flaig; Yang Ah Ham; Richard Hamilton; Al Hansen; Thomas Heger, Dagmar Hugk; Klaus Illi&Bettina Bürkle; Ruth Knecht; Karin Kneffel; Lernert&Sander; Anja Luithle; Guido Münch; David Neat; Mel Ramos; Thomas Rentmeister; Hans Peter Reuter; Dieter Roth; Judith Samen; Karin Sander; Roswitha Schaab; Rolf Schneider; Roswitha Schober; Kurt Schwitters; Timm Ulrichs; Cornelius Völker; Wolf Vostell

Gemälde: Schokoladenmädchen von Jean-Etienne Liotard  (1702-1789) (wikipedia) (Briefmarke der DDR - Mi505, 15.12.1955 - Gemälde, die die Sowjetunion zurückgegeben hat)

(siehe auch Ernährung+Kultur

Williamsen, Charlotte:  Schokolade als Material für zeitgenössische Kunst. Hausarbeit (Lehramt; Paderborn), 2006  / Dieter Roth

Schallplatten aus Schokolade - TAZ, Berlin - 20.12.2014 (Christoph Wohlfahrt, Prenzlauer Berg, Berlin)

Gebrauchskunst - Marketing-Einsatz;  Schokoladen-Buchstaben - www.typolade.de    (Bilder dazu) 

Schokolade als Baumaterial . Chocolate Pavillon - link  zu www.livescience.com 31.07.2013; link zu Computer-Aided Design Vol.61 (April) 2-12 (2015)

Pape, Th.: Schokolade. Eine kulinarische Anthologie. Reclam, 2016
Inhalt: Vorwort Ilona Bürgel ∙ Appetitmacher: Wie ich die Schokoladenstrategie entdeckt habe l. Schokolade, nüchtern gesehen Wilhelm Barthlott ∙ Biologie und Kultur des Kakaobaumes Thomas Pape ∙ Schokoladeproduktion ll. Berichte aus der Neuen Welt José de Acosta ∙ Vom Fest der Kaufleute zu Mexiko William Prescott ∙ Montezumas Hofhaltung Hermán Cortés ∙ Der Reichtum Mexikos Peter Martyr von Anghiera ∙ Kakao-Getränk und Kakao-Geld Claude Lévi-Strauss ∙ Schamanen heilen mit Kakao lll. Ein Kontinent bekommt Appetit Zedlers Universal-Lexikon Wolfgang Schivelbusch ・ Schokolade, Katholizismus, Ancien Régime Rolf Italiaander ∙ »Die bösen Krämer ohne Gewissen …« Anthelme Brillat-Savarin ∙ Über die Schokolade lV. Schokolade bei feinen . . . Josef B. Kittel ∙ Bäderbekanntschaften Charles Dickens ∙ Ein vornehmer Herr in der Stadt Robert Louis Stevenson ∙ Eine Kakaoplantage in der Südsee V. . . . und bei kleinen Leuten Roald Dahl ∙ Charlie und die Schokoladenfabrik Erich Kästner ∙ Anton vergißt einen Geburtstag Rolf Italiaander ∙ Nach dem Ersten Weltkrieg Vl. Es weihnachtet sehr Felix Timmermanns ∙ Sankt Nikolaus in Not Thomas Pape ∙ Hohlfigurenformen Longa Scheel ∙ Der Weihnachtshase Vll. Schokolade, kurios und heiter Erich Kästner ∙ Was auch geschieht! Siegfried L. Kratochwil ∙ Wiener Kaffeehaus George Bernard Shaw ∙ Der Schokoladensoldat Aljoscha Schwarz / Ronald Schweppe ∙ Genußübung Pour les croquers de chocolat Thomas Pape ∙ Deutsche Befindlichkeit und Schokoladeneis

Birgit Poppe: Frauen und Schokolade. Thiele-Verlag, 2012 -

Schokoladelieder (von Chanson bis Jazz)  mit Karin Oehler – wird hier als Metapher benutzt; einmal „Praline fürs Ohr“; aber auch in Bezug auf die die Schattierungen der Liebe, vom Zartsüßen einer neuen Liebe ebenso wie dem Herbbitteren einer zu Ende gehenden Liebe. (Infos)

Schokolade - als Sound-Material - Matthew Herbert  - CD "The Shakes"  - TAZ 05.06.2015

Chocolate & Chilli - Musik-Soul (Infos)  Sängerin - Brenda Boykin

Schokoladenpapier-Sammler - link

Schokoladen Sampler privat – „Alles Schokolade eine privat zusammengestellte und gebrannte CD(#5039) – Schokolade-Bohnen – Bohnen ist Gemüse; Zucker aus Zuckerrüben – auch Gemüse – also ist Schokolade ein Gemüse

Horst Winter - Sie will nicht Blumen und nicht Schokolade

Rachel Portman - Chocolat Soundtrack

- Trude Herr - Ich will keine Schokolade  (YouTube)

4-Non-Blondes -Morphine & Chocolate

The Searchers feat. Mike Pender - Sweets for my sweet

The Archies - Sugar Sugar

Bill Ramsey - Wumba-Tumba Schokoladeneisverkäufer

De Phazz - Death by chocolate

Die Flippers - Ein Herz aus Schokolade

Dave Stern & Friends - Dreaming of gandma´s Chocolate Cake

Schokoladenlied (youtube) der Bigband www.brigadefutur3.org - Elia Rediger (vocal)
(kritische Text zu Produktionsbedingungen - "braunes Gedankengut, schmeckt so gut"

 

 Stadtrundgang Global (Schokolade, Sportschuhe, Kleidung usw-