Marmelade ist die traditionelle Bezeichnung (besonders in Österreich) für einen Brotaufstrich, der aus mit Zucker eingekochten Früchten hergestellt wird. Es gibt verschiedene regionale Bezeichnungen - Gsälz (schwäbisch) oder Sießschmeer (im Saarland).

Im Handel (in Deutschland und EU) ist Marmelade für die Zitronenfrucht-"Marmelade" reserviert; alles andere sind die Konfitüren (Konfitürenverordnung (KonfV) vom 26. Oktober 1982) ( noch Fruchtstücke erkennbar).  waren.  Es gibt Einfrucht- von Mehrfruchtkonfitüren. Wenn nicht die Früchte als solche (bzw. Teile davon) sondern Fruchtsaft, dann ist das Gelee. (bei Marmeladen sind <fast> keine Fruchtstücke erkennbar)

Verbrauch von Marmeladen/Konfitüren in Deutschland (OLT218 - Kap. 1.4.1.16)

 Verzehr von Marmeladen/Konfitüren ⇒⇒ Nutrition Surveys

Aid aktuell - 30.04.2014: Konfitüre: Am liebsten Erdbeere selbstgemacht  ( Zuckern - Konservierungsverfahren)

Erdbeer-Konfitüre und -Brotaufstrich. Ökotest Juni 2017 -

Zur Geschichte:  Erste Marmeladenfabrik in Schottland - 1797 in Dundee

(Private Marmeladen Herstellung - aus Garten; oder "Selberpflücken" (Erdbeerfelder) - hat noch einen gewissen Anteil, aber rückgehend)

Schwartauer Marmeladen (seit 1899)

http://www.schwartauer-werke.de/schwartau/de/unternehmen/index.html

http://de.wikipedia.org/wiki/Schwartauer_Werke

 

 

http://de.wikipedia.org/wiki/Marmelade

http://de.wikipedia.org/wiki/Konfit %C3%BCre

http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2002:010:0067:0072:DE:PDF

http://www.gesetze-im-internet.de/bundesrecht/konfv_2003/gesamt.pdf

 

regionale Marmeladen-Produzenten -

z.B. in Himmelpfort - (Fürstenberg/Havel - Brandenburg)

http://www.marmeladewelt.de/shop/ 

Bekannte Konfitüren-Herstellerin (Confiseuse) - Christine Ferber (Elsass) (wikipedia) (Marmeladenkönigin; Marmeladenfee)

Internet-Blog zu "Gsälz" (Schwäbisch) aus Stuttgart - www.dielandfrau.com  (Bericht in Stuttgarter Zeitung - 01.10.2014 )

Fruchtaufstriche: Mehr Frucht, weniger lange haltbar. Informationen vom MLR_BW - 21.08.2014

Konfitüren-Verordnung - BuMiJustiz  / BMEL - link /
Richtlinie 2001/113/EG des Rates vom 20. Dezember 2001 über Konfitüren, Gelees, Marmeladen und Maronenkrem für die menschliche Ernährung
Was-Wir-Essem - Haltbarmachung mit Zucker  --- Konfitüren und andere süße Brotaufstriche

Englische Orangen-Marmelade (bitter) - TAZ, 21.03.2015
Orangenmarmelade: Bitter, süß! (Kippenberger, S) Tagesspiegel 23.11.2017 -

Rekordversuch - längstes "Gsälzbrot" - Schwäbisches Tagblatt, 23.03.2016 - 1400 Brote = 120m lang - Aktion - aufmerksam machen (Attention - AIDA) für Nachhaltiges Essen - www.essen-4-0.de -

Marmeladen als Motiv auf Briefmarken.