Diese breite Gruppe an Lebensmitteln dient als Hauptbeilage bei warmen Mahlzeiten und nimmt als gesamtes etwas zu. Sie verdrängen dabei die Kartoffel.

Beschreibung: Zu der Gruppe der Nährmittel zählen (DGE 2000a):

- Weizenmehl:  Feinmehl, Vollkornmehl
(Hinweis ⇒ aus Mehl leiten sich viele Lebensmittel + Speisen ab)
Mehl – alles andere als langweilig: Internationaler Welt-Mehl-Tag (20.03.2020). BZfE News 18.03.2020 + link -
⇒⇒ Brot +Backwaren
⇒⇒ Teigwaren
⇒⇒⇒ Speisen ⇒ belegte Teige (Pizza usw) / ⇒ Teigtaschen /  ⇒ (Mehl)Klösse / ⇒ Pfannkuchen (Mehlspeisen)

Mehl im Test: Es gibt Probleme mit Schimmelpilzgiften und Mineralöl. Ökotest Sep 2020
Foodwatch-Bericht: Jedes dritte Getreideprodukt mit Pestiziden belastet. Oekotest 10.10.2023 -  Bericht "The Dark Side of Grain" - 

- Reis Reis geschält, ungeschält

- Getreidekörner Weizen, Hirse, Mais, Gerste, Dinkel-Grünkern

- Hafer

- Roggen -

Wirsam, J., Leitzmann, C.: Die Vermessung der Ernährung. Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart, utb, 2022  - Inhaltsverzeichnis  - 
Beschreibung - Messwerte - Geographie - Ökonomie - Ernährungsphysiologie - Ökologie - Kernaussagen - Literatur

- Sonstige Getreideerzeugnisse Weizenflocken, -grieß, -schrot, -kleie, Haferflocken,

Maisgrieß, Grünkernschrot

- Teigwaren Eier-, Vollkornteigwaren, Teigwaren aus Hartweizen-

grieß

- Weizen-, Maisstärke,
- Müsli,
- gepuffte Lebensmittel - Puffreis, Popcorn

- Pudding

Soßenpulver, Instantsuppen

- Feinkostsalate -

- Hefe -

Alte Getreidesorten - Einkorn, Emmer, Dinkel ( Brotmusem, Ulm) - www.initiative-urgetreide.de -- http://www.museum-brotkultur.de / http://www.museum-brotkultur.de/pop/Urgetreide_Faltblatt.pdf  (Doku im Archiv)
Neue alte Getreidesorten: Mit Local Crafting und Schatzbewahrern für Biodiversität. BZfE News 17.03.2021 -  Blaurot-samtigen Binkel -  Schwäbischen Dickkopf Landweizen -Mecklenburger Marienroggen - Gelber Igelweizen - Binkel - Chevallier- und Imperial-Gersten: - Projekt „Historische Getreidesorten“ im Rahmen des Biodiversitätsprogramm „NaturVielfaltBayern“  / LandInForm-Spezial 4 - Alte und neue Kulturpflanzen, 2013 (64.S) - download -
- Sereni, A. et al.: Cardiovascular benefits from ancient grain bread consumption: findings from a double-blinded randomized crossover intervention trial. International Journal of Food Sciences and Nutrition, 2016; 1 DOI: 10.1080/09637486.2016.1216528 ⇔ ScienceDaily 09.2016 -

Lobitz, R.: Urgetreide - mehr Schein als Sein? Ernährung im Fokus März/April 2018 S.114-119 (Litetraturverzeichnis)

Alte Getreidesorten
- Buchweizen -
- Einkorn
- Emmer

- Kamut -
- Sorgumhirse -
- Teff - Zwerghirse -

Pseudogetreide
- Amaranth
- Canihua
- Chia -
- Quinoa -

- Gashu, D. et al.: The nutritional quality of cereals varies geospatially in Ethiopia and Malawi. Nature doi.org/10.1038/s41586-021-03559-3 - (19.05.2021) ⇔ 'Zipcode lottery' of nutrient intake from crops revealed in new study. link bei www.eurekalert.org 19.05.2021 (je nach Anbaugebiet - unterschiedliche Mikronährstoffgehalte, z.B. Selen)

Agrarmarkt für Getreide - Überblicke (Produktion, Handel, Preise, Selbstversorgungsgrad) - Welt/Eruopa/Deutschland/Baden-Württemberg

z.B. in
MLR_BW -Getreide-Broschüre (download)
Agrarmarkt 2019 - Getreide - Text - Folien -
Agrarmarkt 2018 - Getreide - Text - Folien -
Agrarmarkt 2017 - Getreide-Text - Chart
Agrarmarkt 2016 - Getreide/Text - Charts
Agrarmarkt 2013 - Charts Getreide
Agrarmarkt 2014 - Text - Folien

Agrarmartk 2010 (Getreide - Text / Charts )

Agrarmarkt Information für Schulen (MLR-BW)

 Folge der Dürren: Weltweite Getreideernte deckt Verbrauch nicht -  Spiegel 07.04.2019 ⇒⇒ link bei www.igc.int (International Grains Council)

- Agrimente 2006

- Marktberichte zu Getreide der www.ble.de  - Versorgungsbilanzen -

Getreidebilanz: Pro-Kopf-Verbrauch liegt bei 83 Kilo Mehl. Lebensmittel-Praxis 01.12.2021

Verzehr von Nährmitteln/Getreide ⇒⇒ Nutrition Surveys 

Deutsche Mühlen ziehen Bilanz für 2008/09

http://www.gmf-info.de/frames.htm

http://www.food-monitor.de/2009/09/deutsche-muehlen-ziehen-bilanz-fuer-200809/agrar/landwirtschaft-umwelt/

Der Verbrauch von Nährmitteln muss in Zusammenhang mit der Produktion von Getreide betrachtet werden, und diese wurde bereits in Zusammengang mit Brot beschrieben (Kap. 1.4.1.13).

Teigwaren gehören zu den umsatzstärksten Warengruppen im Nährmittelsammelsurium. Der jährliche Verbrauch von Teigwaren liegt bei ca. 5,3 kg/Kopf (bzw. ca. 15 g täglich) und für Reis sind es 2,4 kg/Kopf/Jahr.

Jägermeyr, J. et al.: Climate impacts on global agriculture emerge earlier in new generation of climate and crop models. Nature Food 2, 873–885  https://doi.org/10.1038/s43016-021-00400-y  (01.11.2021) ⇔  (ref. Kornkammern zunehmend im Klimastress - Erträge wichtiger Nahrungspflanzen sinken im Klimawandel. Tagesspiegel  01.11.2021

siehe - OLT218-Kap.17

NVS - Darstellung  (Kap.4.1.1.)
www.was-esse-ich.de

Tab. A. 2: Einteilung der Lebensmittelgruppen

Brot und Getreideerzeugnisse (Backwaren)

Brot z. B. Vollkorn- und Mehrkornbrot

Misch- bzw. Graubrot, Weißbrot

Knäckebrot (alle Sorten)

Vollkorn- und Mehrkornbrötchen

Weißbrötchen / Roggenbrötchen

Laugenbrötchen/-brezel/-stange

Sonstiges (Mais-, Reisbrot, Zwieback)

Gerichte auf Basis von Brot z. B. Belegte Brote, Clubsandwich mit

Thunfisch, Toast „Hawaii“, Serviettenkloß

Backwaren z. B. Kuchen und Torten, Backwaren pikant

(Pizza, Zwiebelkuchen, etc.)

Kleinteile und Teilchen (süß und pikant)

Kekse

Getreide/-erzeugnisse z. B. Getreide und Mehle, Reis

Mehle und Backtriebmittel. SWR Kaffee oder Tee 04.12.2017

- Frühstücks-Cerealien (verarbeitet), Müsli (trocken)

Teigwaren, Sonstiges (Bulgur, Hirse)
- Foniohirse

Gerichte auf Basis von Getreide/-erzeugnissen z. B. Nudelgerichte, Reisgerichte

Sonstiges (Klöße, Bratlinge)

 

Verzehr in Deutschland - in NVS II - Kap.4.11.11 Suppen und Eintöpfe (S. 47); Kap. 4.1.12 - Soßen und würzende Zutaten; Kap. 4.1.14 - Knabberartikel (S. 51)

 

Verband der Teigwarenhersteller und Hartweizenmühlen Deutschlands eV

Die Website der Deutschen Nudelmacher! Hier dreht sich alles um Teigwaren. ... Die deutschen Teigwarenhersteller konnten erneut ihre Produktion steigern. ...

www.nudelnmachengluecklich.de/ - 13k - Im Cache - Ähnliche Seiten

www.nudelnmachengluecklich.de - Presse - Presseinformationen ...

6. Nov. 2006 ... November 2006 – Die deutschen Teigwarenhersteller halten aufgrund des ... Wie der Verband der Teigwarenhersteller und Hartweizenmühlen ...

www.nudelnmachengluecklich.de/presse/presseinformationen/pm_2006_11_06.html  - 10k - Im Cache - Ähnliche Seiten

Weitere Ergebnisse von www.nudelnmachengluecklich.de »

BVE - Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie | BVE ...

Verband der Deutschen Teigwarenhersteller und Hartweizenmühlen Deutschlands e. V. Knesebeckstraße 74 10623 Berlin Postfach 12 06 62 10596 Berlin ...

www.bve-online.de/.../verband_der_deutschen_teigwarenhersteller_und_hartweizenmuehlen_deutschlands_ev.html - 9k - Im Cache - Ähnliche Seiten

Whole Grains. EUFIC 09.07.2015

Broschüre zu Getreide - MLR-BW, Stuttgart
Agrarmarkt 2010 - Getreide / Text  / Charts

Whole Grains - EUFIC (Update 2015) (ausfühlriche Literaturliste)

2020-2025 Dietary Guidelines for Americans recommend grains at all life stages. link bei www.eurekalert.org 29.12.2020 - U.S.Marketing: www.gograins.org -

Fachverband der Stärke-Industrie e. V.

Informationen zum Verband, seinen Mitgliedern und zur Herstellung von Stärke und Stärkeprodukten in Deutschland und Europa.

www.staerkeverband.de/ -

 

Getreidenährmittelverband - Bundesverband der Hersteller v. Nährmitteln aus Getreide u. Reis e.V.<

 

Verband Deutscher Mühlen

Der Zusammenschluss der industrieorientierte Arbeitsgemeinschaft Deutscher Handelsmühlen und des handwerklich orientierten Deutschen Müllerbundes nimmt die ...

www.muehlen.org/ -

 

Weltgetreideverbrauch - FAO-Daten (siehe auch OLT94 S.12ff)

 

Getreide

Der Deutsche verbraucht im Schnitt 647 Kilokalorien am Tag nur durch Weizen, Roggen und andere Getreidearten zu sich. Das haben die Statistiker der Welternährungsorganisation (FAO) berechnet. Damit steht Deutschland nicht an der Spitze der Getreideliebhaber: In Russland verspeisen die Menschen 1037 Getreide-Kalorien. In Vietnam sind es beispielsweise nur 75.

Reis

Zu jeder Mahlzeit gehört in Vietnam Reis: 1660 Kilokalorien aus Reis nimmt ein Vietnamese daher täglich zu sich. Der indische Durchschnittsbürger kommt pro Tag auf 754 Kilokalorien aus Reis - und der Deutsche auf 42.

http://www.stern.de/gesundheit/ernaehrung/aktuelles/:Weltern%E4hrungstag-Das-Welt/642344.html?cp=1

 

 Weltgetreideernte (1974): 1 500 000 000 Tonnen = Straße rund um den Äquator (40.076km) von 2m Tiefe, 21m Breite - jedes Jahr gibt es mehr Menschen - jährlicher Zuwachs an der Getreidestrasse von 800km (nach Norman E Borlaug; 1974)  (CHART OLT MVL)

Viele Arten der Süßgräser

Alle Getreide wie Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Hirse, Mais und Reis zählen zu der Pflanzengruppe der (Süß)Gräser. Sie gehören zu den ältesten Nutzpflanzen und sind seit alters für den Menschen von lebenswichtiger Bedeutung. Sie stellen in Form von Marktfrüchten oder als Viehfutter in der Veredelung heute die Basis für die Ernährung der Weltbevölkerung dar. Als Gras- oder Grünland wie Wiesen und Weiden, aber auch Steppen und Savannen prägen sie in weiten Teilen der Erde das Landschaftsbild. (wikipedia - Süßgräser)

Hinweis auf Gräser-Forscherin - Mary Agnes Chase (1869-1963) - und die Sammlung "Hitchcock-Chase-Collection of Grass Drawings "- www.huntbotanical.org/art/show.php?5  -