Dinkel (Triticum spelta oder Triticum aestivum ssp. spelta) ist eine alte Getreideart, und eng verwandt mit dem Weizen. So gibt es viele Mischformen zwischen beiden. Dinkel hat weniger Ertrag, doch er ist gegenüber Weizen robuster (gegen Klima und Krankheitskeimen). Er wird traditionell eher im Süden von Deutschland angebaut; dies zeigt sich auch in den Namensvarianten: Spel, Spelt, Fesen, Vesen und eben auch „Schwabenkorn".

Dinkel war fast vergessen (trotz der Namen Dinkelsbühl; oder der Brauerei Dinkelacker in Stuttgart) und erlebt jetzt seine Renaissance. Es gibt Initiativen in Baden-Württemberg und in Franken

Eine Variante des Dinkels ist Grünkern. Das sind „unreife“ , doch gedarrte (erhitzte) Dinkelkörner. Hierbei wird auch der Spelz entfernt, der beim Weizen durchs Dreschen entfernt wird, nicht jedoch beim Dinkel.

Informationssammlung - OLT - 18_09_08

BMI - Broschüre-   www.backmittelinstitut.at    

Getreide-Broschüre - MLR-BW  (S.19f)

http://www.initiative-urgetreide.de/dinkel.html

(Pressemeldung IDW - 08.07.2014: Einkorn, Emmer, Dinkel: gesund und schmackhaft für Brot und Bier - ⇒⇒ Uni Hohenheim)  - aid aktuell, 17.02.2016 - Ziegler, J.U. et al.: Lipophilic antioxidants in wheat (Triticum spp.): A target for breeding new varieties for future functional cereal products J.Functional Food -20(1) 594-605 (2016)

Ist Dinkel besser als Weizen? (dpa-Meldung; z.B. in Rhein-Zeitung, Münchner Merkur 18.07.2017)

Grünkernfest in Boxberg

Erstes Sepemberwochende (03. und 04. September 2010) Dorfgemeinschaftshaus in Kupprichhausen

das traditionelle “Kupprichhäuser Grünkernfest”

http://www.boxberg.de/content/page.php?id=76

Odenwälder Grünkernwochen (Tourismus - link)
www.gruenkernwochen.de  - Grünkernradweg (link)

Grünkern ist gerösteter Dinkel, wird hauptsächlich in und um Boxberg (Baden-Württemberg) hergestellt und ist die Grundlage für viele schmackhafte, vor allem vegetarische Rezepte.  http://www.gruenkern.de/

 - http://www.dinkel-infocenter.de/

- http://www.fraenkischer-gruenkern.de/1kuerze.html

- http://de.wikipedia.org/wiki/Dinkel

EU-Schutz für fränkischen Grünkern (Pressemeldung, z.B. Die Welt 08.04.2015)

Burger, K.: Was ist dran am Hype um „Urweizen“? (Emmer, Dinkel)  TAZ 12.08.2017 

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