Emmer (Triticum dicoccum), auch Zweikorn genannt, ist eine Weizenart. Er ist, zusammen mit Einkorn, eine der ältesten kultivierten Getreidearten. Diese Weizenart mit lang begrannten, meist zweiblütigen Ährchen wird heute in Europa kaum noch angebaut (wenn, dann im Wesentlichen der Schwarze Emmer). Wilder Emmer (Triticum dicoccoides) ist seine Stammform.
(Wikipedia -engl - emmer )

MLR_BW - Internet - Was ist Urgetreide ?  

Urgetreide Emmer: Sortenwahl und handwerkliches Geschick als Erfolgsgarant. idw-Pressemitteilung am 11.04.2022 von www.uni-hohenheim.de -

Einsatz für Einkorn, Emmer & Co. Wissensforum Backwaren Nr.1/2019 -

 Die gesündere Alternative zu Weizen? Einkorn und Emmer statt Weizen und Roggen. dpa-Pressemeldung am 01.04.2020 z.B. in Bürstädter ZeitungMünchner Merkur -

Emmer (Zweikorn) ist etwa genauso alt wie Einkorn, jedoch kräftiger und ertragreicher. In jedem Ährchen reifen zwei Körner. Diese sind sehr hart und liefern ein dunkles, schalenarmes, griesiges Mehl. Die im Vergleich zum Weizen mäßigen Klebereigenschaften werden über eine längere Teigführung und eine traditionelle Backweise sehr gut kompensiert. Im Gegensatz zu Einkorn hat Emmer einen kräftig würzigen Geschmack. Er eignet sich gut für herzhafte Hefe- und Sauerteige sowie zur Bereitung von Griesbrei, Nudeln oder Spätzle.

Emmer können Sie zu 100 Prozent für Teig- und Backwaren verwenden. 

Einkorn und Emmer haben gegenüber dem herkömmlichen Weizen einen höheren Eiweißgehalt. Die Eiweißzusammensetzung ist jedoch ähnlich. Sie sind deshalb keine Alternative für Menschen, die an einer Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) oder an einer Weizeneiweißallergie leiden.

Quellen: Friedrich Longin. Potential und Züchtung unterschätzter Getreidearten. Beitrag zur Öko Fachtagung des Ministeriums für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg vom 10.-11.07.2012
Modesta Bersin. Backen mit Urgetreide. UGB-Forum 4/99, Seiten 213-214 Getreide – Informationen für Verbraucher. Hrsg. Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg. Stuttgart 2012, S. 22, 46, 50 (frühere Ausgabe)
-- https://www.uni-hohenheim.de/news/emmer-einkorn-und-dinkel-wiedergeburt-vergessener-getreidearten-8 , - und pdf-download
-- Initiative Urgetreide http://www.initiative-urgetreide.de , - ein Projekt des Museums für Brotkultur Ulm  (Emmer, Einkorn, Dinkel; Ur-Roggen) - aid aktuell, 17.02.2016 -
Urgetreide: wahrscheinlich weltgrößter Feldversuch offenbart Potential. (Einkorn, Emmer, Dinkel)  idw-Pressemitteilung 25.06.2020 (Uni Hohenheim) + www.urkornpuristen.de -
Sieg, K.: Urgetreide gegen Weizenwampe? Ernährung im Fokus Nr.2/2021, S.114-115
Nachhaltige Ernährung: Mit alten Landsorten zu verträglicheren Getreideprodukten. idw-Pressemitteilung 17.06.2021 von. www.kit.edu -
Projekt „ReBIOscover“ /
Wheat, Einkorn, Emmer, Spelt: Large Differences in Protein Composition. idw-Pressemitteilung am 19.06.2023 von  www.uni-hohenheim.de ⇒ Afzal, M. U. et al. Reference proteomes of five wheat species as starting point for future design of cultivars with lower allergenic potential. npj Sci Food 7, 9 https://doi.org/10.1038/s41538-023-00188-0 (25.03.2023)

- Emmer - bei www.bio-aus-bw.de 

- Landessaatzuchtanstalt, Arbeitsgruppe Weizen (an der Universität Stuttgart-Hohenheim) - www.weizen.uni-hohenheim.de  - 
Longin, F., Enninger, A.: Gesund & Lecker - Brot. Selber. Backen. Keine Angst vor Weizen, Brot & Vollkorn Selbstverlag  (download) (einschl. ursprüngliche Weizensorten)

Burger, K.: Was ist dran am Hype um „Urweizen“? (Emmer, Dinkel)  TAZ 12.08.2017 

Der Emmer: Lecker Korn für Brot und Bier.  BUND  Aug 2021