Hirse kommt in Form von mehrere hundert verschiedene Arten von Rispengräsern (z.B. Rispenhirse, Kolbenhirse) vor. (Wikipedia) (englisch: Millet)

Hirse gilt als die älteste kultivierte Getreideart. Bis ins Mittelalter gehörte sie zu den Grundnahrungsmitteln (s. Grimms Märchen). Verglichen mit anderen Getreiden besitzt Hirse den höchsten Eisengehalt (9 mg/100 g Trockenware), und für Getreide hat  das Eiweiß eine relativ hohe biologische Wertigkeit.

Anitha, S. et al.: Millets Can Have a Major Impact on Improving Iron Status, Hemoglobin Level, and in Reducing Iron Deficiency Anemia–A Systematic Review and Meta-Analysis. Front Nutr doi.org/10.3389/fnut.2021.725529 (14.10.2021)  ⇔ Large study shows regular millet consumption can combat anemia. link bei www.eurekalert.org 19.10.2021

Das Hirsekorn ist von Spelzen umhüllt. Bei der Verarbeitung zu Lebensmitteln werden diese Spelzen und die Fruchtschale abgetrennt.

Im Handel wird Hirse vorwiegend als geschältes, ganzes Korn und in Form von Hirseflocken angeboten. Hirse lässt sich ähnlich wie Reis als Beilage zu Gerichten, für Aufläufe oder süßen Milchbrei verwenden. Sie quillt allerdings beim Kochen stärker auf als Reis und braucht deswegen mehr Wasser.

Zum Verzehr in Deutschland liegen keine aktuellen Informationen vor

Die "Wildform" von Hirse - der Braunhirse wird als besonders "gesund" im Naturkost-Bereich empfohlen, dazu gibt es bedenkenswerte Anmerkungen (BFEL-Detmold; Publikation Münzing)

UN Internationale Jahr der Hirse (2023) International Year of Millets. link bei www.fao.org  + dazu "Communication Handbook and Toolkit"  link -  

Informationssammlung – Oltersdorf - 15_09_08

Die informative Getreidebroschüre des MLR-BW, Stuttgart, enthält Informationen zu Hirse.

Hirse (Sorghum)  Anbaufläche, weltweit   40.074.000 ha - Produktionsmenge  57.893.000 to (2019)
- https://youtu.be/tPyGiZ3RIK4  (MetaballStudios) (Feb 2021)
- http://www.fao.org/faostat/en/?#data/

 Hirse – Viele Gründe für das kleine Korn: Für Ernährungssicherheit und Nachhaltigkeit. BZfE News 01.03.2023
Hirse: Höhere Erträge durch Klimawandel - aid aktuell, 06.01.2016
Ghatak A. et al.: Root exudation of contrasting drought-stressed pearl millet genotypes conveys varying biological nitrification inhibition (BNI) activity. Biol Fertil Soils DOI: 10.1007/s00374-021-01578-w (09.07.2021)⇔ Hirse-Biodiversität verspricht nachhaltigere Landwirtschaft. idw-Pressemitteilung der www.univie.ac.at 21.07.2021

Was ist Hirse? Hirse – Viele Gründe für das kleine Korn. Gourmet-Report 28.04.20223

Die vielfache Bedeutung von Hirse, Reis und Weizen. idw-Pressemitteilung 28.05.2021 von www.uni-frankfurt.de - „Groningen-Frankfurt Millets Network“ (link)

FAO Traditional Crop of the Month: Finger millet (Eleusine coracana), also called kurrakan millet or koracan millet, ragi, nachni (India), African millet, rapoko (South Africa), dagusa (Ethiopia). = Fingerhirse

Hirse

Unter Hirse versteht man eine Reihe von Getreidearten, die zur Familie der Süßgräser gehören und kleinfrüchtige Körner liefern. Als Nahrungsmittel spielt sie in Europa, den USA und Australien kaum keine Rolle. In Burkina Faso dagegen essen die Menschen mehr Hirse als Reis, Getreide und Fleisch zusammen. Sie ernähren sich unter anderem von etwa 230 Gramm Hirse am Tag - das entspricht 699 Kilokalorien. Das Land gilt als eines der ärmsten auf der Welt. Im Durchschnitt nehmen die Menschen dort pro Tag 2460 Kilokalorien zu sich. Zum Vergleich: In Deutschland sind es 3490.

Millet based diet can lower risk of type 2 diabetes and help manage blood glucose levels. link bei www.eurekalert.org 29.07.2021

http://www.stern.de/gesundheit/ernaehrung/aktuelles/:Weltern %E4hrungstag-Das-Welt/642344.html?cp=5  (nicht mehr gültiG)

Hermes, T.R. et al.: Early integration of pastoralism and millet cultivation in Bronze Age Eurasia. Proc Roy Soc Ser B doi.org/10.1098/rspb.2019.1273 (04.09.2019) ⇔  link bei www.eurekalert.org 06.09.2019

Heron, C. et al.: First molecular and isotopic evidence of millet processing in prehistoric pottery vessels Nature Scientific Reports  doi:10.1038/srep38767 (22.12.2016) ⇔ idw-Meldung 24.04.2017 (in China ca 6000 vChr; Mitteleuropa ca 1500 vChr)

John F. Annegers: Ecology of dietary patterns and nutritional status in West Africa. 1. Distribution of starchy staples. Ecology of Food and Nutrition 2(2) 107-119 (1973) OI:10.1080/03670244.1973.9990325 (scan im Archiv)
Millet + Sorghum / Fonio / Reis / Mais / Yams / Cocoyam / Plantains /Maniok- Promotion: (1972; Michigan State University) - bioklimatische Regionen - Geographic Patterns of Diet and Nutritional Status in West Afrika - Franz West Afrika; Mauretanien; Senegal, Mali; Obervolta; Niger; Guinea, Elfenbeinküste; Togo, Dahomey; British: Gambia, Sierra Leone; Ghana, Nigeria; Portugiesisch: Guinea, Liberia

Hirse in der Bronzezeit. Ernährungs-Umschau Aug. 2022, S. M408 ⇔ Kirleis,W. et al.: Millet and what else? The Wider Context of the Adoption of Millet Cultivation in Europe. Scales of Transformations in Prehistoric and Archaic Societies, vol. 14. Sidestone Press (Leiden 2022) -  Hirse in der Bronzezeit: Ein Superfood erobert die Welt.Christian-Albrechts-Universität zu Kiel, Pressemeldung vom 7.06.2022. 
Filipović, D. et al.: New AMS 14C dates track the arrival and spread of broomcorn millet cultivation and agricultural change in prehistoric Europe. Nature Scientific Reports. 10.1038/s41598-020-70495-z.  (2020) ⇔ idw-Pressemitteilung 14.08.2020 der www.uni-kiel.de -

Bates, J. et al.: Millet bread and pulse dough from early Iron Age South India: Charred food lumps as culinary indicators. J Archaeolog Sci 137: 105531  https://doi.org/10.1016/j.jas.2021.105531. (2022) ⇔ Millet bread and pulse dough from early iron age South India. link bei www.eurekalert.org 16.12.2021

Lübke, L.: Hirse - Wunderbar wandelbar. Slow Food Magazin Nr.3/4 (2023), S.58-59 (scan im Archiv)

Briefmarke: Indien 18.03.2023  - Internationales Jahr der Hirse - verschiedene Hirsearten (Abb)