Tannia (Xanthosoma sagittifolium), auch Tania oder Malanga genannt, ist eine Pflanzenart aus der Familie der Aronstabgewächse (Araceae). Die Bezeichnung „Tannia“ ist eine Umbildung aus dem karibischen Namen für das Nahrungsmittel „taia“. Eine häufige andere Bezeichnung ist „malanga“.

Diese tropische Nutzpflanze ist ein wichtiger Stärkelieferant. Die Rhizomknollen (Tiquisque-Knolle) dieser tropische Nutzpflanze werden als Stärkelieferant genutzt. Tannia ist nahe mit Taro verwandt und wird ähnlich wie dieser verwendet, ist aber besser an Trockenheit angepasst.
Der Anbau erfolgt meist für die Eigenversorgung. Außer der Art Xanthosoma sagittifolium werden mitunter die beiden Arten Xanthosoma atrovirens und Xanthosoma nigrum als Tannia bezeichnet und gleichermaßen genutzt.

Die Knollen enthalten bis zu 25 % Stärke sowie Eiweiß. Sie sind reich an Provitamin A, zudem enthalten sie Vitamin C sowie Spuren von Fett. Wie viele Arten der Aronstabgewächse enthält auch Tannia in allen Pflanzenteilen Calciumoxalat, ein Stoff der schleimhautreizend wirkt.  Beim Verzehr kann Calciumoxalat ein Kratzen im Mund und im Hals verursachen, teilweise führt der Verzehr auch zu Verdauungsstörungen. Bei Tannia ist der Stoff so aggressiv, dass er bei der Ernte schmerzhafte Brennreizungen der Schleimhäute hervorrufen kann. Beim Kochen lösen sich die Stoffe aber und gehen in das Kochwasser über. Speisen und Produkte aus Tannia werden als qualitativ hochwertiger angesehen als die aus Taro.

(wikipedia) (englisch - Xanthosoma sagittifolium )

USAD-GRIN - link

FAO-Document - link

Costa Rico _ Agricultural Department - Broschüre-download

 

Philatelistische Hinweise

FAO 50J StKitts 13_11_1995 Mi411f Tania Cassva

 

(Seite angelegt: 21.11.12 - zuletzt aktualisiert)