02/12/18

Ajowan - Königskümmel - äthiopischer Kümmel

Ajowan (Trachyspermum ammi Sprague, Syn.:Trachyspermum copticum (L.) Link, Carum copticum (L.) Benth. & Hook. f. ex C.B. Clarke, Ptychotis coptica (L.) DC., Ptychotis ajowan DC.) ist eine Gewürz- und Heilpflanze in der Familie der Doldenblütler (Apiaceae). Der Name leitet sich von einem Sanskritwort mit der Bedeutung griechisch ab. Ajowan wird auch Königskümmel genannt.

Ajowan ist eine einjährige krautige Pflanze, die Wuchshöhen von bis zu 50 Zentimetern erreicht.
Die weißen Blüten erscheinen in den familientypischen doppeldoldigen Blütenständen. Die knapp 1 mm große, ovale Spaltfrucht mit ausgeprägten Längsrippen zerfällt nicht in die Einzelfrüchte.
Ajowan stammt wahrscheinlich aus dem östlichen Mittelmeergebiet, möglicherweise Ägypten. Er wird seit dem Altertum kultiviert und erreichte bereits im frühen Hellenismus Indien.
Die wichtigsten Anbaugebiete sind heute der Iran und Indien.
Getrocknete Ajowanfrüchte enthalten bis zu 5 % ätherisches Öl, das zum größten Teil aus Thymol besteht.
Die getrockneten Früchte des Ajowans haben ein starkes Thymianaroma und schmecken brennend-aromatisch. Sie werden als Gewürz verwendet. In der indischen Küche werden sie oft stärkehaltigen Gemüsen wie z. B. Kartoffeln hinzugefügt. Hülsenfrüchte, die in Indien eine große Rolle als Proteinquelle spielen, werden dort sehr oft mit Ajowan gewürzt, wodurch sie bekömmlicher werden. Da die Aromen des Ajowan eher fett- als wasserlöslich sind, ist es sinnvoll, die Samen zunächst kurz in Butter oder Öl anzubraten und diese Zubereitung dann dem Essen beizumengen. Geschmacksgebende Verbindungen werden so gelöst und besser im Gericht verteilt. Das Aroma wird spürbar verstärkt.
Ajowanfrüchte werden trotz ihres ganz anderen Aussehens und Geruchs oft als Liebstöckelfrüchte gehandelt. Der englische Name von Ajowan, bishop's weed, wird gelegentlich als Bischofskraut fehlübersetzt, da dieser Name im Deutschen für die Knorpelmöhre (Ammi visnaga) reserviert ist.
Das aus den Früchten (Fructus ajowani) durch Destillation gewonnene Ajowanöl diente früher als kommerzielle Quelle von Thymol, das als wirksames Expektorans vielfach Bestandteil von Hustentropfen ist, heute aber synthetisch produziert wird.

Informationen:
- Wikipedia - engl  Ajwain -

- Ajowan-Kümmel (Königskümmel; äthiopischer Kümmel) (S.Wiener; Zutat) TAZ 10.02.2018

Bisher ist kein philatelistischer Beleg zu Ajowan gefunden worden