06/15/20

Annato - Bixa orellana

Annatto ist die Bezeichnung für die als Gewürz und als Lebensmittelfarbe (E 160b) verwendeten rötlich-gelben Samen des Orleansstrauches (bzw. Annatostrauches) (botanischer Name: Bixa orellana). Dieser gehört zur der Familie der Annattogewächse (Bixaceae). Sie ist in der  Süd- und Mittelamerika heimisch und wird auch in Südostasien angebaut. Andere Namen sind Achote, Bixin, Orlean, Ruku, Anatto; die französische Bezeichnung ist roucou, die spanische achiote oder achote, die brasilianische urucum. Auf deutsch auch Rukustrauch, Butterfarb, Stephanulrich, Urian, (Roter) Lippenstiftbaum oder fälschlich Karibischer Oleander.

Angeblich entdeckte Francisco de Orellana (französisch Orlean) die Pflanze als erster Europäer in den Urwäldern des Amazonas. Der Pflanzenfarbstoff wurde anfangs zum Färben von Textilien oder auch als rote Tinte verwendet. Einen sehr frühen schriftlichen Beleg für die Nutzung zur Körperbemalung gab Diego Álvarez Chanca, ein Arzt auf Christoph Kolumbus' zweiter Entdeckungsreise (25. September 1493 bis 11. Juni 1496). Den Strauch Bixa orellana L. beschrieb 1535 der spanische Chronist Fernández de Oviedo in La Historia General de las Indias ausführlich.

Der Annattostrauch wächst als immergrüner Strauch oder kleiner Baum mit ausladender Krone und erreicht Wuchshöhen von etwa 6–8 Metern. Die Borke ist glatt und bräunlich. Er bildet vielsamige, lang- und weichstachelige und zweiteilige, zur Reife bräunliche oder grünliche bis rötliche, eiförmige bis rundliche, bis etwa 4–6 cm lange und teils bespitzte bis spitze Kapselfrüchte gebildet. Die 20–50[rötlichen, eiförmigen, rundkantigen und etwas abgeflachten oder eingedrückten Samen sind 4–5 Millimeter lang mit einem kleinen, weißlichen Arillus. Die feinkörnig texturierte Samenschale ist weichlich, fleischig.
Die Annatto-Samen haben einen erdig-bitteren Geschmack. Sie fanden schon bei den Maya als Würz- und Färbemittel Verwendung, etwa als Textil- und Körperfarbe, daneben auch in religiösen Riten, wo sie mit dem Regen assoziiert wurden; selbst als Währung wurden sie benutzt. Bei Indigenen Völkern wird der Samen heute noch vielfältig eingesetzt, vor allem auch für medizinische Zwecke, wie z.B. als Aphrodisiakum, Sonnen- und Insektenschutzmittel oder als verdauungsförderndes Mittel.
In Europa ist Annatto weniger bekannt, wird aber unter anderem zur Färbung von gekochten Eiern und Käse eingesetzt, wie etwa bei den französischen Sorten Mimolette, Fol Epi und Mamirolle, dem dänischen BlueNote, dem englischen Shropshire Blue, Cheddar und vereinzelt auch beim deutschen und holländischen Gouda. In Brasilien wird Annatto, je nach Region, Colorau, Urucum oder Colorífico genannt und viel zur Einfärbung und Würzung von Fleisch und Fischgerichten verwendet. In der mexikanischen Küche ist es unter der spanischen Bezeichnung achiote bekannt.
Die sehr harten Samen werden entweder mit heißem Wasser behandelt, um Inhaltsstoffe zu lösen, oder mehrmals fein gemahlen.

Informationen:
- wikipedia - engl Bixa orellana -
- Annatto - wikipedia - engl Annatto -
- CommonsWiki -
- Annatto - GooglePictures -

- Bixa orellana (annatto) bei www.cabi.org -
- Annatto (Bixa orellana L.) - bei Gernot Katzers Gewürzseiten -
- Annatto: From: Handbook of Herbs and Spices (Second Edition), Volume 2, 2012 ( link )

- Annatto/Achiote bei http://theepicentre.com -
- Annatto, Norbixin, E 160 b, Bixin - link bei www.lebensmittellexikon.de   -
- Annatto Samen – Wirkung und Verwendung. link bei www.universitatsmedizin-goettingen.de -
- R. Rajendran: Achiote - Bixa orellana L. A natural food color and dye. AES Publ. 73 University of Guam, CNAS (download)
- What is Annatto? Uses, Benefits, and Side Effects.  link bei www.healthline.com
- Aus dem Jahr 1966 existiert eine Filmdokumentation von Heinrich Harrer (Bei den Xingu-Indianern im Mato Grosso), die zeigt, wie die Eingeborenen die Pflanze anbauen, verarbeiten und zur täglichen Körperpflege verwenden (ARD alpha 25.08.2017(link)

Annatto auf Briefmarken gibt es in der Agrarphilatelie zu sehen.

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