11/06/13

Chili - die scharfen Paprika-Sorten

Chili gehört zu den Paprika Sorten (Capsicum). Chili ist der Name für den scharfen Paprika (es gibt auch milden Paprika) Es kommen viele Begriffe vor wie Gewürzpaprika, Peperoni (auch − besonders in Österreich – Pfefferoni genannt) oder Peperoncini.  Spanischer Pfeffer, Roter Pfeffer oder Cayennepfeffer
- Thai-Chili - Habanero - Cayenne - Peperoni Lombardo - Bhut Jolokia - Jalapeño - Pipi piri - Rawit - Pimiento - (wikipedia category chili peppers)

(siehe auch scharfe Speisen)

http://de.wikipedia.org/wiki/Paprika

www.pepperworld.com

Hauptproduktion in Asien
- Indien  (link bei www.agrocrops.com )
- China    (link bei www.pepperworld.com )
(farbenprächtige Bilder zur Chili-Trocknung in China - link  bei www.alamy.de )

weitere Faktoren, die Energiebedarf erhöhen (d.h. tendentiell Übergewicht vermeiden helfen) (Anregung der Thermogenese durch Ernährung - DIT - dietary induced thermogenesis)
- scharfe Gewürze; Chili (Cayenne-Pfeffer) - erhöht den Kalorienverbrauch; zügelt den Appetit ( Richard Mattes - Purdue University - Physiology & Bahaviour 1.März 2011)  (Focus - 26.4.2011 / Zeitungsartikel - Südostschweiz - 29.04.2011)
- Scientists uncover dietary strategy to address obesity using component in red chili - link bei www.eurekalert.org 23.05.2017
Hochkogler, Chr.M. et al. (V.Somoza, Wien): The capsaicin analog nonivamide decreases total energy intake from a standardized breakfast and enhances plasma serotonin levels in moderately overweight men after administered in an oral glucose tolerance test: A randomized, crossover trial.  Molec Nutr Food Res doi.org/10.1002/mnfr.201300821 (07.02.2014)  (ref."Mit Chili-Schärfe gegen die Kilos kämpfen."  Standard, Wien 11.07.2018)
Chopan, M., Littenberg,B.: The Association of Hot Red Chili Pepper Consumption and Mortality: A Large Population-Based Cohort Study. PLOS one doi.org/10.1371/journal.pone.0169876 (09.01.2017)

Yang, K. et al.: Relationship between spicy flavor, spicy food intake frequency, and general obesity in a rural adult Chinese population: The RuralDiab study. Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases doi.org/10.1016/j.numecd.2017.10.021 (03.11.2017)- ⇔ "Does eating spicy food makes you fat? Food Navigator 30.01.2018

Eine Reihe von Medienmeldungen zur Studie - Lv,J. et al.: Consumption of spicy foods and total and cause specific mortality: population based cohort study.  BMJ 2015; 351 doi: dx.doi.org/10.1136/bmj.h3942 (Published 04 August 2015) 
"Wer gern scharf ist, lebt länger" (Wissenschaft aktuell, 04.08.2015) (Standard, Wien) (link bei www.heilpraxisnet.de 01.2018
- Chopan, M., Littenberg, B.: The Association of Hot Red Chili Pepper Consumption and Mortality: A Large Population-Based Cohort Study. PLOS one http://dx.doi.org/10.1371/journal.pone.0169876 ,09.01.2017(ref. link bei www.heilpraxisnet.de 18.01.2017.

"Hauptstadt des Chili" - Hatch, New Mexiko (USA) (wikipedia) - Hatch Chile - www.hatchchilefest.com

Weltmeisterschaft im Chili-Essen in Berlin-Wedding bei www.curry-chili.de  -    (Wettessen bis der Arzt kommt - Berliner Morgenpost - 2.8.2014)  (⇒ Imbiß) (⇒ Currywurst)  (⇒ Rekorde)

Forschung an FH Fulda (Promotion - Desiree Schneider ) - Pressemeldung z.B. Südd.Ztg 05.09.2014: Feuriges Forschungsgebiet: Was neutralisiert Chili? - mit Mascarpone bestrichender Toast
- Milch neutralisiert Chili-Schärfe - Univ New Mexico  18.07.2016 -  Daily Mail 19.07.2016 -
- Milk: Best drink to reduce burn from chili peppers. link bei www.eurekalert.org 25.06.2019 (Press Release -  25.06.2019 )

Richtig scharf kochen; Kochbuch Stiftung Warentest, 2014

Infographik: Chilis. Food&Farm Nr.1/2018 S.16-17 (Beilage: Chilis - pflanzen, ernten, geniessen - Samen-Tütchen)

Piri-Piri - Pikantes aus Portugal. link bei www.pepperworld.com
In Afrika wird es Pili-Pili genannt
(Pili-Pili Jazzgruppe um Jasper van´t Hof) (CD#7159)  (Youtube)

Vielfalt in Scharf - Hot Stuff - Bingemer, S., Slow Food Magazin Nr.3/2015, S.42-45
 - www.chili-balkon.de

- Chili. Tabula Nr.3/2013)
SWR2 Wissen (5.11.2013): Scharfe Schoten - Chilis und ihre Geheimnisse   (Download)

Zeitung Stuttgarter Markthalle (Nr14 - Juni 2011; Schwerpunkt - Chilli)

Milch als Gegenmittel, wenn es im Mund "brennt" - ScienceDaily 19.06.2016 - (Chile Pepper Institute)

 Gedicht - "Scharfmacher"

Durchschnittlicher Schärfegrad einer Gemüsepaprika
auf der Scoville-Schärfeskala 5
-  einer Tabasco-Sauce  3750
- eines Polizei-Pfeffersprays  5 300 000
(brandeins 2012_02 Welt in Zahlen)

Dieser Chili könnte töten. (Rekord, 2,48 Mill Scoville-Einheiten) Spektrum der Wissenschaften 19.05.2017 ; - World Hottest´chilli pepper.  BBC News 17.05.2017

Briefmarken mit Paprika bzw. Chili
z.B. link bei www.burn-blog.com 01.05.2018
⇒⇒ Agrarphilatelie - Paprika 

To top