10/13/14

Würzsaucen

Würzsaucen (auch Würzsoße) sind nach dem Deutschen Lebensmittelbuch  „fließfähige oder pastenförmige Zubereitungen mit ausgeprägt würzendem Geschmack aus zerkleinerten und/oder flüssigen Zutaten.“ Dabei werden in der Regel verschiedene einzelne Gewürze verwendet; solche Mischungen haben in den einzelnen Ernährungskulturen lange Tradition (individuell und handwerklich hergestellt); heute gibt es eine Vielzahl von industriell hergestellten Würzsaucen; und manche, wie z.B. Ketchup, sind global verbreitet und haben gewissen "Kult"-Status.
Sie werden beim Kochen verwendet, und können auch am Tisch zum Nachwürzen der Speisen vorhanden sein (z.B. in Restaurants neben dem obligaten Salz- und Pfefferstreuern die Maggi-Saucen-Flasche).
Einige dieser Gewürzsaucen (z.B. Maggi und Sojasaucen) sind Aminosäure-reich (z.B. an Glutamat) und unterstützen so die Umami-Geschmacksrichtung (Geschmacksverstärker)

 

Liste von Würzsaucen (wikipedia)
- Barbecuesauce; Steak Sauce
- Bovril (Fleischextrakt)
- Chilisauce(n)  - Ajvar, Salsa, Sambal,Sriracha-Sauce, Tabasco
- Chutney - engl. Chutney)
- Cumberland-Sauce
- Fischsauce; Anchovispaste; Austernsauce; Nam Pla; Nuoc Mam; Patis
- Gado-Saucenpaste
- Guacamole (Mexikanische Avocado-Gewürzsauce; Dip)
- Ketchup
- Maggi-Würze
- Marmite
- Miso
- Pesto   - (dpa/tmn - Meldung 07.09.2016- z.B. Münchner Merkur / Rhein-Zeitung / mit Hinweisen auf - Sommer im Glas, Dr. Oetker Verlag, Euro 12,99, ISBN-13: 9783767013513 - Rezept Bärlauchpesto mit Orange von Malte Adrian - Pesto auf Graziella Macris Foodblog)
- Sofrito
- Sojasauce
- Sumbala (fermentierte Bohnen; Westafrika)
- Tabascosaure - (wikipedia Artikel des Tages 16.01.2018)
- Worcestershiresauce
- Verjus (Traubenessig-Mischungen)


Maggi - das Arbeiterkind. TAZ 17.06.2017 - Jenseits von Maggi - TAZ 17.06.2017: Sriracha Hot Chili Sauce - Chilero - HP Sauce - Worcestershiresauce - Fischsauce

To top