09/15/21

Fischsaucen

Fischsaucen sind Würzsaucen, die auf fermentiertem Fisch oder Fischextrakten basieren. Im Laufe der Geschichte haben sich in verschiedenen Kulturen in verschiedenen Varianten entwickelt. Besonders in Ost- und Südostasien ist sie sehr verbreitet, in Europa hingegen nur vereinzelt als regionale Spezialität, aber ebenfalls mit jahrhundertealter Tradition. Vor allem die italienische Colatura di Alici aus Kampanien und von der Amalfiküste ist zu nennen. Andere vergleichbare Würzmittel aus Europa unterscheiden sich vor allem durch die fehlende Fermentation, sie werden frisch zubereitet (Pissalat) oder auf andere Weise konserviert (Anchovis-Essenz).

Informationen:
- wikipedia - engl Fish sauce
Anchovispaste; Austernsauce; Nam Pla; Nuoc Mam; Patis


Würzen mit Fischsoße bringt Geschmacksexplosion. dpa-Pressemeldung am 22.06.2021 z.B. in Bürstädter Zeitung + Volksstimme  mit folgenden Hinweisen:
Thomas Vilgis und Thomas Vierich: „Aroma essenziell. Die praktische Kunst des Würzens“, Stiftung Warentest, 320 S ISBN-13: 978-3-7471-0274-9.
- Slow Food zu Colatura di Alice di Cetara -
- Infos zur Colatura di Alici di Cetara -
- Freunde der Sardellen -
- asiastreetfood.com -
- Zibibbo -
- Infos zu Hans Gerlach -
- Ostermeyer, U. et al.: Herstellung und Zusammensetzung von asiatischen Fischsaucen. Inf. Fischereiforsch. 56: 1–18 (2009)
 

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