Koriander - ist ein "Doppel"-Gewürz - einmal der getrocknete Samen und zum anderen die Blätter (das Kraut) des Echten Korianders (Coriandrum sativum, lat.) (hate viele Bezeichnungen - Arabische , Asiatische, Chinesische, Indische Petersilie, Gartenkoriander, Kaliander, Klanner, Schwindelkorn, Schwindelkraut, Stinkdill, Wandläusekraut, Wanzendill, Wanzenkraut, Wanzenkümmel)
(coris - gr. Wanze; und aneson = Anis)
Im anglo-amerikanischen Sprachraum wird das Korianderkraut mit dem aus dem Spanischen stammenden in Mittelamerika gebräuchlichen Namen Cilantro bezeichnet.

Ein sehr altes Gewürz; der Samen wird zum Backen, Kräuterlikören, Wermut; auch in Wurst, dunkles Brot, Von den Anbaugebieten am Mittelmeer wurde es nach Nordeuropa exportiert. Karl der Große verbrachte es in seine Gebiete in der "Neuen Welt", und wurde von den Indios schnell akzeptiert.

Koriander ist in Deutschland vor allem in Franken verbreitet, besonders in Brot.
Root,W.: Alles was man essen kann. Eine Kulturgescichte des Essens von A-Z-

Frisches Kraut in asiatischer Küche; doch nun auch modern (als Cilantro) in der Tex-Mex-Küche. (Oriental Food). Sieht der Petersilie ähnlich; einjährige Pflanze wird bis zu 75cm hoch.

Koriander bolivianischer, peruanischer - wikipedia / = Papalo (Food tank - link - Nr.22)

http://www.uni-graz.at/~katzer/germ/Cori_sat.html  

http://de.wikipedia.org/wiki/Koriander

Koriander – das eigenwillige Küchenkraut: Beim Aroma scheiden sich die Geister. BZfE News 17.04.2024
Frisch und exotisch. Koriander mag nicht jeder. BZfE News 21.06.2017 / BZfE-Pflanzensteckbrief /

Wiener, S.: Die Zutat: Koriander, umrankt von Hass und Liebe. TAZ 10.10.2020
Weshalb schmeckt manchen Menschen Koriander nicht?  Watson (Schweiz) 11.02.2021 ⇒   Mauer, L., El-Sohemy, A.:Prevalence of cilantro (Coriandrum sativum) disliking among different ethnocultural groups.   Flavour 1: 8 doi.org/10.1186/2044-7248-1-8 (02.05.2012)

Korianderöl - antibakterielle Wirkung (Studie Universität Beira Interior, Portugal) (Naturheilkunde Meldung 30.8.2011) (Journal of Medical Microbiology)

Voelker, R.: How Certain Foods Affect Cognition, Seizures, and Cardiometabolic Disease. JAMA doi:10.1001/jama.2019.16477(24.10.2019) ⇔ Manville, R.W., Abbott,G.W. : Cilantro leaf harbors a potent potassium channel–activating anticonvulsant. FASEB Journal https://doi.org/10.1096/fj.201900485R (01.10.2019)

Alte Darstellung zu Gewürzen  Botaniker Leonhart Fuchs - beschrieb Koriander als übel riechend; deshalb auch der Name Stinkdill; heute nicht mehr nachzuvollziehen 

http://www.waimann.de/capitel/130.html 

 

Gewürzbuch von Leonhart Fuchs - 1543

http://www.waimann.de/capitel/inhaltfuchsalphabetisch.html 

 

http://de.wikipedia.org/wiki/Leonhart_Fuchs 

 

Lorem ipsum dolor sit amet. 

Philatelie - Koriander