06/25/22
Safran ist eines der kostbarsten, teuersten Gewürze; es ist aus der Blüter der Krokusart – Crocus sativus – Iridacae - hergestellt
(wikipedia - engl. - saffron)
historisch stammt Safran aus Vorderasien / im ganzen Mittelmeerraum – aber viel in Spanien; Narbenschenkel der Blüten müssen sorgfältig getrocknet werden, dann entwickelt sich erst das Aroma; große Farbkraft; für Paella, Fischgerichte, Suppen
in Backwaren – "Spruch" Safran macht den Kuchen geel
Gernot Katzer - Gewürzspezialist - Safran
Safran: Geheimnis des Aromas entdeckt. aid aktuell 20.08.2014 / Uni Freiburg / Publikation. Frusciante, S.. Beyer, P. u.a.: Novel carotenoid cleavage dioxygenase catalyzes the first dedicated step in saffron crocin biosynthesis. PNAS 2014
1 kg Safran – braucht man 150.000 Blüten; eines der teuersten Gewürze, da ein Pflücker nur 60-80g sammelt
Wegen Klimawandel - Ernteeinbruch: Safran aus Griechenland wird noch teurer- dpa-Pressemeldung am 16.12.2022 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung -
Hauptproduzent: Iran (link)- weit dahinter Spanien, Marokko, Italien, Frankreich, Türkei, Griechenland, Italien (Sardinien - San Gavino Monreale - das Gold der Sarden - link )
Produktion in Sachsen: "www.Saxen-Safran.de " Boris Kunert, Stolpen - (MoPo24 01.11.2015/ Stuttg Ztg 02.12.2015/ Forschung+Wissen 12.08.2015 )
Safran: Würzig-erdiges Aroma mit leicht-scharfer Bitternote- BZfE News 01.12.2021 (ref. "Viel hilft nicht viel: Safran-Fäden nur sparsam verwenden." dpa-Pressemeldung am 03.12.2021 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung -
Wachauer Safran (website)
Spanien Region "La Mancha" - Consuegra - Ort mit vielen Safranfelder -
Fest "Fiesta de la Rosa del Azafrán" - letztes Oktober-Wochenende (link)
Munder Safran - nördlichster Anbau in Europa in der Schweiz; in Mund (Erntezeit - Ende Oktober); Safranzunft (200 Mitglieder) Safranmuseum - www.mund.ch; (Poststempel - Mund das Safrandorf im Wallis); Safranlehrpfad; Safrankäse, Safran-Risotto;
Rombach-Otto--Glückliches Land am Bodensee und Neckar zwischen Ries und Rhein-dva Stuttgart-1976- (bei Stuttgart Büchern zu hause) Geschichte des Handels in Schwaben - Krokusblütenart – sammeln – in Umgebung von Saragossa (Händler aus Ravensburg – weitreichender Handel; allg Handel beschrieben – erstaunlich vielfältig;)
Safran - Versandhandel in Stuttgart - www.safran.de/ -
Safran macht glücklicher! link bei www.gourmet-report.de 26.11.2017
Informations-Datei (13.07.08) - Safran sehr teuer - lohnt sich Anbau - Bestrebungen in Afghanistan - Mit Safran gegen Opium und Heroin - Spiegel -16.9.2008)
Safran - Frisch gezupft; mobil (DB-Journal) 10_2010, S. 78 - 83 (Helge Bendl)
Stindt, A.: Sieben gesundheitliche Vorteile von Safran. link bei www.heilpraxisnet.de 07.07.2022 ⇔ Spicy Saffron Could Benefit Your Health. Cleveland Clinic (06.07.2022)
Lopresti, A.L. et al.: Effects of saffron on sleep quality in healthy adults with self-reported poor sleep: a randomized, double-blind, placebo-controlled trial. J Clin Sleep Med. 16(6):937–947 (15.06.2020)
Pachikian, B.D. et al.: Effects of Saffron Extract on Sleep Quality: A Randomized Double-Blind Controlled Clinical Trial. Nutrients 13, 1473. https://doi.org/10.3390/nu13051473 (27.04.2021) ⇔ Safron improves sleep quantity and quality. Food Navigator 30.04.2021
Peters, F.: Diabetes: Safran & Bockshornklee für bessere Blutzuckerwerte. link bei www.heilpraxisnet.de 09.04.2023 ⇔ Guilherme da Silva Correia, A. et al.: Effect of saffron and fenugreek on lowering blood glucose: A systematic review with meta-analysis. Phytotherapy Research doi.org/10.1002/ptr.7817 (29.03.2023)
Teure Produkte sind immer gefährdet gefälscht (gepanscht) zu werden.
Historisch Safranschmierer Jobst Findeker wurde 1444 in Nürnberg hingerichtet. (Geschichte des Nürnberger Handels, J.F.Roth, 1802 - Google book) (Safranschmierer - A.Schuhbeck + Strobel y Serra: Meine Reisen in die Welt der Gewürze; Google books)
Der große Bluff mit dem teuersten Gewürz der Welt. Die Welt 9.8.2011
Kazemi-Shahandashti, S.-S. et al.: Ancient Artworks and Crocus Genetics Both Support Saffron’s Origin in Early Greece. Frontiers Plant Sci doi.org/10.3389/fpls.2022.834416 (25.02.2022) (ref. Domestizierung von Safran begann im antiken Griechenland. Watson, Schweiz 09.03.2022)
Pat Willard: Secrets of Saffron, 2001
Rita Henss: SAFRAN mandelbaums kleine gourmandise Nr. 15, Mandelbaum-Verlag Wien, 2017
Man kann Safran auch auf Briefmarken finden.