Erstes An-Denken

Fische - allgemeine Infos - Virtuelle Enzyklopädie -  www.fishbase.org 
Liste von Speisefischen - Wikipedia -  http://de.wikipedia.org/wiki/Speisefisch 

Wirsam, J., Leitzmann, C.: Die Vermessung der Ernährung. Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart, utb, 2022  - Inhaltsverzeichnis  - 
Beschreibung - Messwerte - Geographie - Ökonomie - Ernährungsphysiologie - Ökologie - Kernaussagen - Literatur

- Fisch(e) des Jahres (seit 1984) - z.B. link beim Angelmagazin -

Wie bei vielen anderen Lebensmittelgruppen - im Prinzip große natürliche Vielfalt von essbaren Fischen, und davon werden nur etwa 20 Sorten auf dem "Markt" angeboten.
(Es sind sind etwa 32.000 Fischspezies bekannt (Fish as Food - Wikipedia) (FishBase - www.fishbase.org )
- www.fischbestaende-online.de -
Guter Fisch (Fischratgeber)  Verbraucherzentrale Berlin   - Gemeinsame Liste für bewussten Fischeinkauf. link bei www.wwf.de 17.11.2022  - Nur 12 Fische stehen auf „Guter Fisch“-Liste. dpa-Pressemeldung am 17.11.2022 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung - Die Zeit
Gschweng, D.: Nur noch 12 Meeresfische «empfehlenswert. Infosperber (Schweiz) 26.01.2023
Der Fischmarkt in Deutschland. link bei www.fischinfo.de  09.03.2021 - Broschüre: Fischwirtschaft: Daten und Fakten 2020  +  Broschüre:  Fisch - Informationen, Warenkunde und kulinarische Anregungen rund um das Thema FISCH.
- Kennzeichnung bei Fisch und Meeresfrüchten - aid aktuell 26.10.2016 - Fehlerhafte Etikettierung - link bei www.senckenberg.de 10.10.2016 (Publikation bei Food Control)
Fischfang heizt das Klima auf: Grundschleppnetze fischen nicht nur die Meere leer, sie wirbeln auch den Meeresboden auf.  Schrot&Korn Aug 2021
Betrüger(f)isch? Legal, illegal – das Meer wird geplündert. Doch nachhaltiger Fischfang ist möglich. Diesen Siegeln können Sie vertrauen. Schrot&Korn 03/2019 - Einkaufsratgeber: www.greenpeace.de/themen/meere/fischerei/einkaufsratgeber-fisch  - www.wwf.de/aktiv-werden/tipps-fuer-den-alltag/vernuenftig-einkaufen/einkaufsratgeber-fisch /
- Nachhaltige Ernährung: Weniger Fisch essen. Deutschlandfunk 18.06.2020
Gill, D.A. et al.: A diverse portfolio of marine protected areas can better advance global conservation and equity.  Proc Nat Acad Sci  121 (10) e2313205121; doi.org/10.1073/pnas.2313205121(26.02.2024)  ⇔ Protecting fish doesn’t have to mean neglecting people, study concludes - Marine Protected Areas must be flexible and responsive, not absolute.  link bei www.eurekalert.org 26.02.2024
Coleman, J.: Welcher Fisch am besten fürs Klima ist. Spektrum der Wissenschaft 15.09.2022
Gschweng, D.: Illegale Fischerei viel schlimmer als gedacht. Vor allem in Asien fischen viele Schiffe im Verborgenen. Satellitendaten und KI offenbaren, wie viele Schiffe «schwarz» fischen. InfoSperber (Schweiz) 11.02.2024

SEATRACES- Rückverfolgbarkeit und Kennzeichnung von Fischereierzeugnissen im nordatlantischem Raum. Pressemitteilung des www.mri.bund.de 03.2019 -  www.seatraces.eu -

UN Internationales Jahr der handwerklichen Fischerei und Aquakultur (2022) (link bei www.fao.org )
5. Juni - Internationaler Tag für den Kampf gegen illegale, ungemeldete und unregulierte Fischerei (A/RES/72/72)  - https://www.un.org/en/observances/end-illegal-fishing-day  - 

Leitsätze „Fische, Krebs- und Weichtiere und Erzeugnisse daraus“ künftig unterteilt. BZfE News 21.04.2021 ⇒
- Leitsätze für Fisch und Fischerzeugnisse 14.01.2021 (link)   + link  04.05.2022 (download)
- Leitsätze für Krebs- und Weichtiere und Erzeugnisse daraus 14.01.2021 (link)
Leitsätze zu Fisch (Krebse ua.) des Deutschen Lebensmittelbuches. + link - (BZfE News 21.08.2019)

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- The State of World Fisheries and Aquaculture, FAO, 2020 (download)  (ref. "Fischkonsum erreicht Rekordmarke." Südd Ztg 08.06.2020  +  Die Zeit 08.06.2020)
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Costello C et al.: The future of food from the sea. Nature 588: 95–100 doi.org/10.1038/s41586-020-2616-y (19.08.2020).⇔ Zukunftsperspektiven für Nahrung aus dem Meer. Ernährungs-Umschau Sep 2021, S. M515
"A Blue Food Revolution."Presse Release by University of California - Santa Barbara. 15.09.2021 ⇔ 'Blue food revolution' to tackle climate change and malnutrition. ScienceDaily 16.09.2021 + link bei www.eurekalert.org 16.09.2021  
Hicks, C.C. et al.: Rights and representation support justice across aquatic food systems. Nature Food doi.org/10.1038/s43016-022-00618-4 (18.10.2022) ⇔ Millions of people are missing out on their fair share of the $424 billion aquatic food industry. link bei www.eurekalert.org 18.10.2022

Fachzeitschrift Frontiers in Marine Science  (website)
Melnychuk, M.C. et al.: Wild-caught fish populations targeted by MSC-certified fisheries have higher relative abundance than non-MSC populations.  Front Marine Sci    doi.org/10.3389/fmars.2022.818772 (01.09.2022)

Zukunftsnahrung aus dem Meer: Quallenchips, Seegurkensuppe und grüner Kaviar. idw-Pressemitteilung 25.05.2021 von www.leibniz-zmt.de  -  Integrierte Multitrophe Aquakultur (IMTA) - https://aquakultur-imta.leibniz-zmt.de/  -

Netz, H.: Die maritime Speisekammer. bild der wissenschaft 13.06.2023
Fishing and the Sustainable Development Goals: How the MSC program enables meaningful action and measurement towards delivering the SDG -  link bei www.msc.org Sep 2023

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Costello, C.,S. et al.: The future of food from the sea. Nature  https://doi.org/10.1038/s41586-020-2616-y  (19.08.2020) ⇔ link A + link B bei www.eurekalert.org 19.08.2020  - Zukunftsperspektiven für Nahrung aus dem Meer: Versuch einer Modellierung. BZfE News 19.05.2021

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Stentiford, G.D. et al.: Sustainable aquaculture through the One Health lens. Nature Food doi.org/10.1038/s43016-020-0127-5- (03.08.2020) ⇔ link bei www.eurekalert.org (03.08.2020)
Nash, K.L. et al.: Trade and foreign fishing mediate global marine nutrient supply.  Proc Nat Acad Sci 119: 22 e2120817119  doi.org/10.1073/pnas.2120817119 (23.05.2022)  ⇔  Foreign fishing fleets and trade are taking fish nutrients away from malnourished people. link bei www.eurekalert.org 23.05.2022

Costalago, D. et al.: Seasonal and spatial dynamics of the planktonic trophic biomarkers in the Strait of Georgia (northeast Pacific) and implications for fish. Nature Sci Report 10, 8517 doi.org/10.1038/s41598-020-65557-1 (22.05.2020)  ⇔ link bei www.eurekalert.org  08.06.2020
- Cashion, T. et al.: Reconstructing global marine fishing gear use: Catches and landed values by gear type and sector. Fisheries Research 206(10) 57-64 (2018) doi.org/10.1016/j.fishres.2018.04.010 ⇔ "437 million tons of fish, $560 billion wasted due to destructive fishing operations.  link bei www.eurekalert.org 15.05.2018 -
Marine Fishing Gears  - Global Use 1950-2014  YouTube 24.04.2018
Malcorps, W. et al.: Nutritional Characterisation of European Aquaculture Processing By-Products to Facilitate Strategic Utilisation.  Front. Sustain. Food Syst., https://doi.org/10.3389/fsufs.2021.720595 (20.10.2021) ⇔ "Health giving" fish waste offers food formulators cost and sustainability beneftis. Foodnavigator 30.11.2021
- Barneche, D.R. et al.: Fish reproductive-energy output increases disproportionately with body size. Science  360 (#6389) 642-645 DOI: 10.1126/science.aao6868 (11.05.2018) ⇔  Südd Ztg 14.05.2018
- Das gigantische Fangschiff „Margiris“ ist eine schwimmende Fischfabrik. link bei www.greenpeace.ch "Mit bis 600 Meter langen Schleppnetzen können 250 Tonnen Fisch pro Tag gefangen werden, die im Schiffsbauch sortiert und tiefgefroren werden. Bis zu 6000 Tonnen Fisch haben im Lagerraum Platz. Ein Freezer-Trawler der PFA-Flotte kann in einem Fischzug soviel Fisch erbeuten wie 56 traditionelle westafrikanische Fischerpirogen pro Jahr." (PFA -www.pelagicfish.eu )

EU-Fischereirat legt Fangmöglichkeiten für Nordsee und Nordostatlantik fest – BMEL-Pressemeldung vom 12.12.2023
- Keith Davis arbeitet als Fischereibeobachter. Sein Job ist es, auf hoher See auf die Einhaltung der Fangquoten zu achten. - TAZ 12.05.2018
Brown, K.G.: Die Fischräuber: Industrielle Wilderei vor Afrikas Küsten. Le Monde diplomatique 11.05.2018 S.54 - Fischräuber (Kyle G. Brown)  Die dramatische Jagd auf illegale Fabrikschiffe vor den Küsten Afrikas (LeMonde diplomatique, Mai 2018) - S.58 - Lachse und ihre Läuse (Manfred Kriener) Der beliebteste Speisefisch der Deutschen ist von Parasiten befallen, und er wird zum Veganer umerzogen (LeMonde diplomatique Okt 2017) -.Die Essenmacher - Was die Lebensmittelindustrie anrichtet. Edition Le Monde diplomatique, 2019
- EU-Fangflotten im Senegal: Wie Fischfang Migration auslöst. Deutschlandfunk Kultur 11.06.2018 -
- Weggeworfen wie Müll. Fischer verstoßen massenhaft gegen das Verbot, ihren ungewünschten Beifang zurück ins Meer zu befördern. Bestraft wird das dennoch fast nie. TAZ 05.10.2018
Bernet, R.B. u.a. Auf Raubzug in Senegal. Was unser Essen mit Migration und Geopolitik zu tun hat: Eine globale Recherche. Reportagen #64 (Mai 2022) traditioneller Fischfang in Senegal, lange flache Küsten, Artenvielfalt - früher gute Fischfangergebnisse. Mit Globalisierung zuerst mit Europe (Fischereiabkommen mit EG 1979) in letztén Jahren mit VR China. Hochseefischfang (Thunfische u.v.a.) durch internationale Flotten, einheimische handwerkliche Fischerei in küstennahen Gewässern (z.B. Sardinen, Tintenfische usw). Kooperationsabkommen mit China - Fischfangboote + Fischfabriken im Senegal. Der größte Anteil der Erträge geht als Fischmehl (Fischfutter in Aquakulturen, Aal, Pangasius, u.a.) nach China. Einheimische Fischer verarmen. Flucht von jungen Menschen nach Europa (mit einfachen Booten - Pirogen) über das Meer zu den Kanarischen Inseln.

Scherrer, K.J.N. et al.: Diminishing returns on labour in the global marine food system.  Nature Sustainabilty doi.org/10.1038/s41893-023-01249-8 (3011.2023) ⇔ Surprising trend in global fishing industries: decline in catch per fisher since the 1990s. Revealing contradictions: rising fisher numbers, falling catch efficiency.  link bei www.eurekalert.org 17.01.2024

Amoroso, R.O. et al.: Bottom trawl fishing footprints on the world’s continental shelves. PNAS doi.org/10.1073/pnas.1802379115 (08.10.2018)  (ref. Südd. Ztg 10.10.2018: "Die Schleppnetzfischerei auf dem Meeresgrund schädigt das marine Ökosystem.")

Fisch, Meeresfrüchte und Algen im Klimawandel. idw-Pressemitteilung 10.07.2023 von www.hereon.de -  Meinke, I. (Hg): Fisch, Meeresfrüchte und Algen im Klimawandel. "Blaue" Lebensmittel als Beitrag zur nachhaltigen Entwicklung. Hereon, 2023   (download)

- Ökologische Probleme - Fischbestände bei www.bpb.de

Mit Fischstäbchen das Klima retten? Fisch wird gerne als klimafreundliche und gesunde Alternative zu Fleisch verkauft. Aber der einfache CO2-Vergleich zwischen Matjesbrötchen und Bratwurst hinkt. BUND 16.02.2023

- Zeller, D. et al.: Global marine fisheries discards: A synthesis of reconstructed data. Fish and Fisheries 1-10 (2017) - link bei www.eurekalert.org 26.06.2017

- Studie der Forschergruppe "Sea around us" (website) der Universität von British Columbia, Kanada, vermutet die FAO-Daten sind um ca 30% zu niedrig -  (Pressemitteilung 19.01.2016) - Studie publiziert in Nature Communications -
Zeigt, dass ein großer Anteil des Fischfangs für Tierfutter verwendet wird ("Fischmehl"); 20 Mill Tonnen Fischfang, der gut zum menschl.Verzehr wäre, wird für Tierfutter verwendet. ⇒ Cashion, T. et al.: Most fish destined for fishmeal production are food-grade fish.  Fish + Fisheries DOI: 10.1111/faf.12209, 13.02.2017. -   Pressemitteilung von www.seaaroundus.org 12.02.2017; Pressemitteilung bei www.eurekalert.org 15.02.2017)

Kein Klima für Fische. BZfE News 08.11.2017 ⇒⇒ Pressemeldung des Alfred Wegner-Instituts - www.awi.de - 25.10.2017 

Fischarten vorgestellt in Gewässer-Fibel  (ref. food-monitor Aug 2014 )

Themenschwerpunkt Fische. Ernährung im Fokus Nr.02/2019 - S.086 Überfischung- Ursachen – Hintergründe – Maßnahmen / 092 Nachhaltige  Fischerei in Deutschland und der Europäischen­Union­ Aktuelle Maßnahmen und Kontrolle - 098 Aquakultur Entwicklung und Produktionsformen  - 106 Fischzucht und Gentechnik - Grundlagen, Anwendungsgebiete und Potenziale - 114­ Fisch ­als ­Lebensmittel

End Of Fish Day: Deutsche Fischprodukte bereits jetzt aufgebraucht (29.02.2024) link bei www.bund.net (27.02.2024) / End of Fish Day“: Deutsche Fischreserven in Nord- und Ostsee für 2024 bereits heute aufgebraucht. Tagesspiegel 28.02.2024
Nur noch jeder fünfte Fisch aus deutschem Fang – „End of Fish Day“ 2022 so früh wie noch nie.   Pressemitteilung am 10.03.2022 von  www.brot-fuer-die-welt.de -  "Am 11. 03.2022  und damit so früh wie nie zuvor, ist „End of Fish Day“. An diesem Tag sind die im gesamten Jahresverlauf unter deutscher Flagge gefangenen und hierzulande gezüchteten Fische und Meeresfrüchte rechnerisch verbraucht. Selbstversorgungsgrad: 19%; letztes Jahr war es am 17.03.2021 - Brot für die Welt, Fair Oceans und Slow Food)

Wildfisch (noch das Übliche) vs. Zuchtfisch (Aquakulturen) - EUFIC, 01.07.2015

Anteil der Binnenfischerei wird meist unterschätzt. Es sind ca 40% weltweit.  ⇒ Cooke, S.J. et al. (Arlinghaus, A.H.): On the sustainability of inland fisheries: Finding a future for the forgotten. Ambio, doi:10.1007/s13280-016-0787-4 (2016) -  Presse-Mitteilung der Humbold-Universität Berlin 19.12.2016 - idw-Pressemeldung 19.12.2016  -
Fischen im Inland - Binnenfischerei. (Infographik)  Forschungsfelder (Magazin für Ernährung und Landwirtschaft) Nr.3/2021 S.18-19 

Aquakultur / Erzeugung von Fischen in Aquakultur im Jahr 2013 um 4,2 % gestiegen - Stat.Bundesamt -
Zeit-Sonderheft Mai 2010 ua Infos /    Zeit-Info-Grafik #34(2010)
Erzeugung aus Aquakulturbetrieben 2014 um 3,0% gestiegen, es gibt 6.000 Aquakulturbetriebe; Produktion: 20.900 to Fisch; 5.300to Muscheln. Stat.Bundesamt 30.06.2015 

- Steckbriefe zur Haltung von Nutztieren in Deutschland aktualisiert. idw-Pressemitteilung 24.11.2022 ⇒ Deblitz, C. u.a. Nutztierhaltung und Fleischproduktion in Deutschland, Dossier 18.11.2022 -  Steckbriefe zur Tierhaltung in Deutschland: Aquakultur - 

- Aspekt: Fische werden oft mit Fischmehl gefüttert. BZfE News 05.07.2017 -

Froehlich, H.E. et al.: Comparative terrestrial feed and land use of an aquaculture-dominant world. Proc Nat Acad Sci doi.org/10.1073/pnas.1801692115 (30.04.2018) ⇔ Farming fish saves land. Press Release UniCalifornia Santa Barbara 30.04.2018 - link bei www.eurekalert.org 30.04.2018

Tesoff, H.: Fish Farmers of the Caribbean. UC Santa Barbara Press Release 10.01.2019 ⇔ link bei www.eurekalert.org 10.01.2019

Engdal, E, Sæter, K.: Fisch-Mafia Campus-Verlag, Frankfurt/M 2017

Fisch und Meeresfrüchte - Fangergebnisse deutscher Fischer. höhere Fänge, weniger Importe - aid aktuell - 20.08.2014

Agrarmarkt - Überblicke z.B. in
Agrimente 2006

Verzehr in Deutschland - in NVS II - Kap.4.1.10. (S.46) 

Fisch wird öfter zuhause gegessen: Verändertes Konsumverhalten durch Corona.  BZfE News 25.08.2021

Fisch und Meeresfrüchte  (FischWirtschaft 2009)

Fischverbrauch in Deutschland erreicht im Jahr 2022 die zweithöchste Verbrauchsmenge. Mit rd. 1,217 Mio. Tonnen (Fanggewicht) wurde die zweithöchste Verbrauchsmenge an Fischen, Krebs- und Weichtieren in den letzten 10 Jahren für den deutschen Markt berechnet.  link bei www.lvbmv.de 16.11.2023 /  Food-Monitor 17.11.2023


Home / Presse / Pressemeldungen / Rekordumsatz mit Fisch und Meeresfrüchten im deutschen LEH!

Rekordumsatz mit Fisch und Meeresfrüchten im deutschen LEH! link bei www.fischinfo.de  18.08.2020  (ref. "Teilweise "Extremkäufe" Verbraucher bunkern Fischkonserven. ntv 19.08.2020)
Fischkonsum in Deutschland:Verbraucher trotzen steigenden Fischpreisen. Fisch-Informationszentrum registriert Plus beim Pro-Kopf-Konsum. Lebensmittel-Zeitung Nr.33/16.08.2019, S.17 (Scan im Archiv)
- Nach Schätzungen des FIZ wird der Pro-Kopf-Verbrauch an Fisch und Meeres­früchten im Jahr 2018 eine Menge von 14,4 kg nach 14,1 kg im Jahr 2017 er­reichen. link bei www.fischinfo.de (ref. Lebensmittel-Praxis 14.08.2019)
- Seit 2010 geht der Fischkonsum in Deutschland zurück und liegt aktuell bei 13 Kilogramm pro Kopf und Jahr. Dennoch geben 54 Prozent der Deutschen an, mindestens einmal die Woche Fisch zu essen.- aid aktuell 31.08.2016 -Sefood Studie: So essen die Deutschen Fisch (Download) /Fisch ist trendig; 2015 - 14,1kg/Kopf  Lebensmittelpraxis 08.09.2016 -
- Weniger Fisch auf dem Markt. aid aktuell 28.09.2016 ⇒ BLE-Bericht: Der Markt für Fischereierzeugnisse in der Bundesrepublik Deutschland im Jahre 2015 - Bericht über die Versorgung der Bundesrepublik Deutschland mit Fischereiprodukten aus Eigenproduktion und Importen sowie die Exportsituation (Download)

Mit einem Pro-Kopf-Verbrauch von 15,7 kg (Fanggewicht) sind 2009 mehr Fische und Meeresfrüchte auf den Tischen serviert worden als vor einem Jahr. http://www.fischinfo.de/index.php?1=1&page=presse_det&link=a&id=720  (8.9.2010)  http://www.fischinfo.de/pdf/Daten_und %20Fakten_2010.pdf 
(Download und Info-Sammlung vorhanden)

Fisch grätenfrei genießen - das Filetieren,  aid aktuell, 17.02.2016 -

Fischverzehr ⇒⇒ Nutrition Surveys

Im Schnitt verspeist der Deutsche 28 Kilokalorien aus Fisch. Für Europa insgesamt sind es immerhin 38 Kilokalorien pro Tag und Einwohner. Die wahren Fischverkoster sind allerdings die Bewohner der Malediven. Sie nehmen ganze 370 Kilokalorien nur über Fisch und Meeresfrüchte (etwa 550 Gramm) auf. In Australien und China sind es zwischen 60 Kilokalorien und 70 Kilokalorien.

http://www.stern.de/gesundheit/ernaehrung/aktuelles/:Weltern%E4hrungstag-Das-Welt/642344.html?cp=6 

52% der Frauen und 48% der Männer essen mindestens einmal pro Woche Fisch (GfK-Umfrage-Apotheken-Umschau, 15_10_2010, S.68)

USA: Terry, A.L. et al.: Seafood Consumption in the United States, 2013–2016. (NHANES-Data). NCHS-Data-Brief Nr.321, Sep 2018

Kundenzeitschrift des Fischhandels - www.fisch-und-tipps.de

Fisch, kein Fleisch: Pescetarische Ernährung im Check.  dpa-Meldung am 03.06.2022 z.B. in Bürstädter Zeitung und link bei www.rnd.de  mit Buchempfehlung: Werner Mang: „Iss dich schön! Pescetarier – die neue Lebensart“, Molino-Verlag, Leonberg, 128 S., ISBN 978-3-948696-24-5.  (März 2022)

„Vegan Ocean“: Schmeckt nach Meer, ist aber kein Fisch. dpa-Pressemeldung am 10.01.2023 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung - mit Buchempfehlung  - Alexander Flohr: «Vegan Ocean», Becker Joest Volk Verlag, Hilden 2022, 160 Seiten, ISBN-13: 978-3-95453-272-8.

Kokenbrink, A.: Ein Fisch, der nie geschwommen ist. FAZ 30.09.2023

Frischfisch (Studie)

Physiologische Wirkung, Nährwert -  gesundheitliche Aspekte von Fischzehr (OLT218 322) / BMELV - Compass Ernährung - Fisch
Warum das Fischessen so gesund ist. dpa-Pressemeldung am 16.10.2019 z.B. in Bürstädter Zeitung + Münchner Merkur -

Li, Z.-H. et al.: Associations of habitual fish oil supplementation with cardiovascular outcomes and all cause mortality: evidence from a large population based cohort study. Brit med J. 368 doi.org/10.1136/bmj.m456 (04.03.2020) ⇔ "Fish oil supplements linked to lower risk of heart disease and death." link bei www.eurekalert.org 04.03.2020

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Kwok Leung Ong et al.: Association of omega 3 polyunsaturated fatty acids with incident chronic kidney disease: pooled analysis of 19 cohorts. Brit Med J 380: doi.org/10.1136/bmj-2022-072909  (18.01.2023) ⇔ Stindt, A.: Ernährung: Fisch und Meeresfrüchte schützen vor Nierenerkrankungen. link bei www.heilpraxisnet.de 20.01.2023

Consuming a diet with more fish fats, less vegetable oils can reduce migraine headaches. link bei www.nih.gov  01.07.2021 ⇔ Diet with more fish fats, less vegetable oils can reduce migraine headaches. link bei www.eurekalert.org 30.06.2021 + Diet rich in omega 3 fatty acids may help reduce headaches. link bei www.eurekalert.org 30.06.2021

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Normia, J. et al.: Perinatal nutrition impacts on the functional development of the visual tract in infants.  Pediatric Research (2018) ⇔ "Fish-rich diets may boost babies' brain development." link bei www.eurekalert.org 20.09.2018

Eating fish may reduce arthritis symptoms. link bei www.eurekalert.org 21.06.2017
Fisch essen gegen Depression. Standard, Wien 05.11.2017  ⇔ Pompili, M. et al.: Polyunsaturated fatty acids and suicide risk in mood disorders: A systematic review. Prog Neuropsychopharmacol Biol Psychiatry. 2017 Mar 6;74:43-56. doi: 10.1016/j.pnpbp.2016.11.007. Epub 2016 Dec 8.
- Fisch kann Entzündungen entgegenwirken. dpa-Meldung 09.02.2018 z.B. in Rhein-Zeitung + Frankf Neue Presse ⇒⇒ Gibt es eine Rheuma-Diät ?  Rheuma-Liga

- Liu, J. et al.: The mediating role of sleep in the fish consumption – cognitive functioning relationship: a cohort study. Scientific Reports (Nature), 2017; 7 (1) DOI: 10.1038/s41598-017-17520-w ⇔  Science Daily 21.12.2017 + link bei www.eurekalert.org 12.2017- Julvez, J. et al.: Maternal seafood consumption during pregnancy and child attention outcomes: a cohort study with gene effect modification by PUFA-related genes. Intern J Epidem dyz197 doi.org/10.1093/ije/dyz197 02.10.2019 ⇔ "Seafood consumption during pregnancy may improve attention capacity in children." link bei www.eurekalert.org 02.10.2019

Chen, Ch. et al.: Erythrocyte omega-3 index, ambient fine particle exposure and brain aging. Neurology  DOI: 10.1212/WNL.0000000000010074 (15.07.2020) ⇔ "Does eating fish protect our brains from air pollution?" Science Daily 15.07.2020 + link bei www.eurekalert.org 15.07.2020

Li, Y. et al.: Fish intake and risk of melanoma in the NIH-AARP diet and health study. Cancer Causes Control https://doi.org/10.1007/s10552-022-01588-5 (09.06.2022) ⇔ Health: Higher fish consumption may be associated with increased melanoma risk.  link bei www.eurekalert,org 08.06.2022  -  Food Navigator  20.06.2022

- Fisch in der Ernährung - MRI-Publikation (link)

Regelmäßig Fisch auf den Tisch.  DGE Pressemitteilung 02.08.2016 -
- DGE 2006 - Ökologisch verträglicher Fischverzehr.

Nachhaltiger Fischgenuß - link zu MLR-BW, 11.02.2016
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⇔ WWF: Fische und Meeresfrüchte, Einkaufsratgeber - Der Aquaculture Stewardship Council (ASC
Nachhaltiger Fischkonsum: Welchen Fisch wir noch bedenkenlos essen können – und welche Fische tabu sind. link bei www.rnd.de 30.09.2021
WWF: Besser kleine Schwarmfische als Raubfische essen. dpa-Meldung am 25.02.2021 z.B. in Bürstädter Zeitung + Münchner Merkur ⇒  https://fischratgeber.wwf.de/  -
/ FAO: The State of World Fischeries and Aquaculture 2014. FAO, Rom,
MSC - www.msc.org - (wikipedia)  : 10 Fragen an den MCS (link)   - Aktuelle Zahlen: Fischerei in Zahlen (link)
Nachhaltige Fischerei. aid aktuell 07.12.2016 -
MSC: Ein Siegel im Check. Test April 2018
Ratgeber Fisch­kauf - Bedrohte Fisch­arten schützen, Qualität erkennen. Test Jan 2021 -
Wissenschaftsjahr 2016/17 "Meere und Ozeane" Klug gefischt - link bei www.wissenschaftsjahr.de
- "Viele Deutsche achten beim Fischkauf auf nachhaltigen Fang" dpa-Meldung 03.03.2017, z.B. bei Südd.Ztg. und  Rhein-Zeitung.
- Nachhaltigkeitslabel für Fisch Die dunkle Seite des MSC-Siegels. (Dokumentarfilm) Spiegel 23.04.2018  7 Tagesschau 23.04.2018 ⇒⇒ "Story im Ersten: Das Geschäft mit dem Fischsiegel – Die dunkle Seite des MSC"
- www.fischratgeber.wwf.de -  ⇐ dpa/tmn-Meldung 22.10.2018 z.B. Rhein-Zeitung + Frankf Runds: "Welchen Fisch Verbraucher kaufen sollten."
Welchen Fisch kann ich noch guten Gewissens kaufen?  dpa/tmn-Pressemeldung am 28.09.2023 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung
Slow Food Magazin Nr.01/2019 - Themenschwerpunkt Fisch - Wissen für VerbraucherPositionspapier "Fische" -
Delikatesse Fisch - eine Warenkunde. NDR 12.10.2016
Verbraucherzentralen:  → www.vzhh.de/fisch  → www.vzhh.de/fischratgeber  → www.verbraucherzentraleberlin.de/fischratgeber  -

- Fische hoch im Kurs - Forschungs-Report (BundesForschungsInstitute)  Nr.1/2015 (Download)
-Fischer,S., Glei,M.: Einfluss von Fisch und Omega-3-Fettsäuren auf chronische Erkrankungen -   Ernährungs-Umschau Nr.10, 2015

Sioen, I. et al.: Fish consumption is a safe solution to increase the intake of long chain n-3 fatty acids. Publ Health Nutr 11(11) 1107-1116 (Nov 2008)

Aglago, E.K. et al.:Consumption of Fish and Long-chain n-3 Polyunsaturated Fatty Acids Is Associated With Reduced Risk of Colorectal Cancer in a Large European Cohort. Clinic Gastroent Hepatol 25.06.2019 ⇔ link bei www.foodnavigator.com 24.07.2019

Positive Wirkungen auf Hirnfunktionen - Raji, CA et al.: Regular Fish Consumption and Age-Related Brain Gray Matter Loss. American Journal of Preventive Medicine, 2014; DOI: 10.1016/j.amepre.2014.05.037  (ref. Sciencedaily 04.08.2014)
Bo Qin, Popkin,BM et al.: Fish Intake Is Associated with Slower Cognitive Decline in Chinese Older Adults.  J. Nutr. July 30, 2014 jn.114.193854 ⇒  Gedächtnistrining mit Fisch? aid aktuell 01.10.2014
Samieri, C. et al.:  Fish Intake, Genetic Predisposition to Alzheimer Disease, and Decline in Global Cognition and Memory in 5 Cohorts of Older Persons. Am J Epidemiol 187(5):933-940.doi: 10.1093/aje/kwx330. (01.05.2018)  (ref. "Gegen Alzheimer: Viermal pro Woche Fisch essen." Standard, Wien, 11.11.2020)

Seafood is Lifesaving - daily infographic 10.10.2014 -
Verbraucherinformationen zu Fisch in England, Beispiel der FSA, 22.01.2015

Eating Fish: What pregnant women and parents should know.  link bei www.FDA.gov  18.01.2017

Verzehr von Fisch - in Deutschland - ( in anderen Ländern - in der Welt)

Verzehrsempfehlungen  - 80-150g fettarmer Seefisch + 70g fetter Seefisch (in der Woche)

Fisch ist kein Fleisch: Warum essen wir Karfreitag Fisch? BZfE News 01.02.2023

aite,R. et al.: Improving Productivity and Environmental Performance of Aquaculture. Series "Creating a Sustainable Food Future – World Resource Institute, 2014 
Tilapia - "Aquatic chichken" could feed Billions around the world. Food-Navigator_Asia - 09.07.2014 -
 

Einzelne Fische -

- Aal
- Äsche
- Auster
- Garnelen-Shrimps
Hai
Hecht
Heringe
- Huchen
Hummer
Kabeljau
Karpfen
Kaviar
Lachs
Muscheln
- Pangasius
Robben
- Sardelle
- Sardine
- Schildkröte-Meer
- Schnäpel
- Scholle
- Seegurke
- Stint
- Stockfisch
- Thunfisch

- Viktoriabarsch
- Walfisch

Warenverkaufskunde Biofisch. Lebensmittel-Praxis 14.09.2020

"Rund um den Fisch" (Kulturgeschichte)

zu Kommunikation / Medien _ LM / Speisen in der Sprache – versch Namen / Redewendungen / Bücher dazu (Monographien)

Bewertung der LM / – verschiedene Dimensionen der Bewertung (einzelne Fachdisziplinen / gesamt Wert – Verbraucher-Handlung)

Geringe Kenntnisse von Verbraucher über Fische: Kochalski, S. et al.: Public perception of river fish biodiversity in four European countries. Conservation Biology doi.org/10.1111/cobi.13180 (28.06.2018) ⇔ "Was wissen die Deutschen über die Fische in ihren Flüssen?   link bei www.igb-berlin.de 01.08.2018 (ref. "Generation Fischstäbchen" TAZ 23.09.2018)

(zu vielen Dimensionen gibt es Kennzeichen / food labels)

Genußwert – Geschmack, Aussehen – sensorische / Sinne
Bekömmlichkeit – mehr subjektiver Wert – Funktionen der LM, z.B. Kosmetik; sexuell anregend

Gaskins, A.J. et al.: Seafood Intake, Sexual Activity, and Time to Pregnancy. The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, jc.2018-00385, doi.org/10.1210/jc.2018-00385 (23.05.2018)  (ref. "Mehr Fisch - mehr Sex." Gourmet-Report 28.06.2018)
 
Sozialer (Ernährungssoziologie) und kultureller Wert / soziokulturelle Bewertung (Ernährungskultur)
Ökomischer Wert – Preis (Ernährungsökonomie) /

Fischpreise sind seit 2010 um ca 16% gestiegen (Stat.Bundesamt 29.12.2015)
Handhabungswert – verarbeitung, Haltbarkeit (Lebensmitteltechnologie, Kochkunst – Bromatologie)
Zeitwert – Convenience
Ökologischer Wert (Energieeinsatz, Ressourcenverbrauch) (Ernährungsökologie)

Bianchi, D. et al.: Estimating global biomass and biogeochemical cycling of marine fish with and without fishing  Sci. Adv. 7 : eabd7554  (08.10.2021)    ( ref . Wie Fischerei den globalen Kohlenstoffkreislauf beeinflusst. bild der wissenschaft 08.10.2021
 

-  http://www.oekotest.de/cgi/ot/otgp.cgi?doc=31135  (nicht mehr gültig)
Informationen MLR-BW - zu "Nachhaltiger Fischgenuß"  (link)
- Agrarmärkte 2019 - Fisch - Text - Folien -
- Agrarmärkte 2018 - Fisch - Text - Folien -
- Agrarmärkte 2017 Fisch - Text - Folien -
- Agrarmärkte 2016 - Fisch - Text - Charts
- Agrarmärkte 2015 - Fisch - Text - Charts
- Agrarmärkte 2014 - Fisch - Text / Folien

Darf es noch Fisch sein? - Schrot&Korn Aug.2016 -
- www.greenpeace.de/fischratgeber
- www.fischratgeber.wwf.de 
- www.fair-fish.ch 
- www.fishbase.org  Größte Datensammlung zu Fisch
- http://fischbestaende.portal-fischerei.de   Thünen-Instituts
- www.futureocean.org/de  Meeresforscher der Uni Kiel
- www.worldoceanreview.com   
www.fischinfo.de
www.oceancare.org 
- www.endoftheline.com  Britischer Dokumentarfilm über eine Welt ohne Fisch

Fischratgeber von "Greenpeace" - 2015  (link)  (Tagesspiegel 30.12.2015 ) (Kritik daran - Südd.Ztg, 20.01.2016)
(2010 - 5.te Auflage)- http://www.greenpeace.de/themen/meere/fischerei/artikel/der_neue_ratgeber_fisch_beliebt_aber_bedroht/ansicht/bild/ ---- http://www.greenpeace.de/fileadmin/gpd/user_upload/themen/meere/Fischratgeber_Web_01.pdf  (im Archiv)
Ratgeber im Test-Heft Nr.1, 2016.

Test 5_2011 -Pangasius - WWF rät nicht mehr ab.
- Diese Fischarten können Sie guten Gewissens kaufen -  Test - Aug 2015 -

So erkennen die Verbraucher guten Fisch.  Südd.Ztg. 21.11.2016

Hier zunehmend Hinweise auf Überfischung - "Fischessen wird immer schwieriger" - TAZ 24.09.08

http://www.taz.de/1/archiv/print-archiv/printressorts/digi-artikel/?ressort=wu&dig=2008%2F09%2F24%2Fa0090&cHash=761f24c68c 

Nur wenige Fischarten sollten nach Einschätzung der Umweltschutzorganisation Greenpeace noch verzehrt werden: Keine Bedenken gibt es bei Karpfen, Pangasius, Regenbogenforelle, Sardine und Zander. Eingeschränkt empfohlen werden Hering, Lachs, Schellfisch und Wolfsbarsch (meist als Loup de Mer angeboten) sowie Miesmuscheln, Garnelen (Shrimps) und mehrere Tintenfisch-Arten (Sepia, Calamaris). Auch bei Arten wie Kabeljau oder Thunfisch ist die Empfehlung abhängig vom jeweiligen Fanggebiet. Nicht mehr gegessen werden sollten alle anderen gängigen Fischarten. Den Fischratgeber gibt es unter www.greenpeace.de/themen/meere/fischerei 

Fisch-Informationen im Test-Heft Dez_2010 - http://www.test.de/themen/essen-trinken/meldung/Fisch-Mit-gutem-Gewissen-4174425-4174430/ 
http://www.test.de/filestore/4176064_t2010012028.pdf?path=/protected/64/a2/68b27048-0280-4546-a4b3-29e62aa036e4-protectedfile.pdf&key=B959F683618A32F16D2BD761ED4B95C9884A390A  (im Archiv) 

Fair-Fish Initiativen gibt es vor allem in der Schweiz. (Informationen) - www.fair-fish.ch/wissen/nachhaltig , www.friendofthesea.org , www.oceancare.org
- Fischforum Schweiz (an der ZHAW) - link -

- EU-Kommission schlägt Fangmöglichkeiten für 2018 für den Atlantik und die Nordsee vor. EU-Pressemeldung 07.11.2017

- Bernhardt, J.R.,  I. O’Connor, M.: Aquatic biodiversity enhances multiple nutritional benefits to humans.  Proc Nat Acad Sci  118 (15) e1917487118; doi.org/10.1073/pnas.1917487118 13.04.2021)  ⇔"Biodiversity's healthy byproduct -- nutrient-rich seafood." link bei www.eurekalert.org 05.04.2021
Heilpern, S.A. et al.: Declining diversity of wild-caught species puts dietary nutrient supplies at risk. Science Advances 7 (22): eabf9967 DOI: 10.1126/sciadv.abf9967  (28.05.2021) ⇔"Declining biodiversity in wild Amazon fisheries threatens human diet - Similar trends are seen around the world. " ScienceDaily 28.05.2021 + link bei www.eurekalert.org 28.05.2021

Hauptgesichtspunkte zur Bewertung der Fischqualitäten sind die der Nachhaltigkeit (Ökologie, Biodiversität). Die Sozialverträglichkeit wird ebenfalls beachtet, d.h. hier das „kleine“ Fischer und Fischhändler in gerechter Weise Anteile von der Erträgen (finanziellen Gewinnen) erhalten; und nicht die Großverteiler. 

/ Öko-Label SCC-Label (www.stop-climate-change.de  )

Fischbestaende-online.de (website)

- "End of Fish Day" (in Deutschland 11.03.2022 - der in Deutschland produzierte Fisch war dann verzehrt)  - link bei www.brot-fuer-die-welt.de 10.03.2022

Marine Stewardship Council (MSC) www.msc.org
(der MSC ist eine weltweit tätige gemeinnützige Organisation mit einem Zertifizierungs-Programm für nachhaltige Fischerei
Warenverkaufskunde - Zertifizierter Fisch. Lebensmittel-Praxis 03.05.2022

Sala, E. et al.: The economics of fishing the high seas. Science Advances 4 (6) DOI: 10.1126/sciadv.aat2504(06.06.2018) ⇔ link bei www.eurekalert.org 06.06.2018 + link bei www.seaaroundus.org 06.06.2018

Weitere Aspekte der Lebensmittelqualität -
- sozialer Wert - Arbeitsbedingungen in der Fischindustrie - Beispiel: Kritik am Einsatz von Gefangenen ("Sklaven") in thailändischen Fischgewerbe (Motherboard 14.01.2015)
Atlas der Versklavung, Rosa-Luxemburg-Stiftung, Berlin Nov 2021 (download)
Gschweng, D.: China tischt auf: Zwangsarbeit im Fischfang. InfoSperber (Schweiz) 14.11.2023

Fischfang an der Ostsee: Vom Brotfisch zum Gourmethäppchen. Auf Hiddensee wollen acht Fischer dem Hering zur verdienten Anerkennung verhelfen. Auch um selbst zu überleben. TAZ 20.04.2019  ⇒⇒ www.hiddenseer-kutterfisch.de/
Weitere Infos:  www.fischvomkutter.de - www.fischerleben-schleswig-holstein.de - www.auf-nach-mv.de/fischer - www.niendorf-fisch.de

Die Journalisten der Associated Press (AP), die über  "Seafood-Sklaven von Myanmar" berichteten, erhielten 2016 den Pulitzer-Preis.  (link zu AP, Pressemeldung der New York Daily News, 24.03.2015  - Spiegel 19.04.2016)

Harper, S. et al.: Valuing invisible catches: Estimating the global contribution by women to small-scale marine capture fisheries production. PLOS one doi.org/10.1371/journal.pone.0228912 (04.03.2020) ⇔"Fisherwomen contribute tonnes of fish, billions of dollars to global fisheries." link bei www.eurekalert.org 04.03.2020  + link bei www.seaaroundus.org 04.03.2020

"The State of World Fisheries and Aquaculture 2010" Der SOFIA ist der Datenreport über Fischbestände und Aquakulturen (link)

BMELV – Fischereipolitik
Helmholtz-Zentrum für Ozeanforschung - link

Gemeinsame Fischerei-Politik in Europa - wikipedia -   link bei EU
- link bei www.wwf.de

 

Fischinformations-Zentrum eV - http://www.fischinfo.de/ (Verband der Fischwirtschaft steht dahinter)

http://bluefish.bfa-fish.de 

www.bfa-fish.de

http://www.fishtracenet.org 

Probleme: Schwindel mit Fisch in der Gastronomie - NDR-Sendung "Markt" 11.08.2014 - ref. food monitor )
Auf der Spur der Fischfälscher. Schrot&Korn Mai 2019   ⇒⇒ Nöhle, Ulrich (Hrsg.); Food Fraud: Lebensmittelbetrug in Zeiten der Globalisierung. Behr’s Verlag; überarbeiteter Nachdruck 2017, 188 S.
Betrug bei Lebensmitteln aus dem Meer: Falsche Fische auf dem Teller. 36 Prozent der im Handel oder in Restaurants angebotenen Fische und Meeresfrüchte sind falsch deklariert. TAZ 16.03.2021 ⇔ Revealed: seafood fraud happening on a vast global scale. Guardian analysis of 44 studies finds nearly 40% of 9,000 products from restaurants, markets and fishmongers were mislabelled. Guardian 15.03.2021
Authentizitätskontrolle von Fisch und Fischereierzeugnissen – Neue Plattform FISH-FIT ist online. link bei www.mri.bund.de Dez 2023 ⇒ www.fish-fit.org - 
Lebensmittelbetrug bei Fischen und Meeresfrüchten untersucht. idw-Pressemitteilung 17.11.2022 - OPSON XI: https://www.bvl.bund.de/opsonXI - 
Lebensmittelbetrug bei Fischen und Meeresfrüchten. Gourmet-Report 03.01.2023 / Food fraud: about 27 000 tonnes off the shelves. Europol-Pressemitteilung 17.11.2022
Blasek, V.: So wird beim Verkauf von Fisch betrogen. link bei www.heilpraxisnet.de 21..09.2023 ⇒ Lebensmittelbetrug bei Fischen und Meeresfrüchten untersucht. link bei www.bvl.bund.de   (17.11.2022)

Fisch zum Fest: Das essen die Deutschen an Weihnachten 2023 - Bei jedem Fünften kommt Weihnachten 2023 Fisch auf den Tisch, so das Ergebnis einer repräsentativen Insa-Umfrage.  Food-Monitor 12.12.2023

Warenkunde: Veganer Fischersatz. Ernährungs-Umschau Feb 202, S.M61-M62 ⇒ Geschmackssache: Veganer Fischersatz an Weihnachten oder Silvester. Verbraucherzentrale Hessen 17.12.2021
 Vegane Fischalternativen erobern den Markt. dpa-Pressemedlung am 27.09.2022 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung
Veganer Fischer­satz -  Kommt meist nicht ans Original heran. Test April 2021
Vegane Fischersatzprodukte: Was gibt es Neues in Sachen "Visch"?  BZfE News 14.04.2021  + link Veganer Fischersatz: Übersicht und Bewertung
Wiemann, R.:  Veganer Fisch aus dem 3-D-Drucker: Ich druck mir meinen Lachs. TAZ 05.06.2021  von https://revo-foods.com/de/  (ARD-Mittagmigazin 22.04.2021)
Was ist von „Fischstäbchen“, „Lachs“ und „Thunfisch“ aus Pflanzen zu halten?  Pressemitteilung der  www.vzhh.de 30.06.2021 - Marktcheck: 12 Vegane Alternativen für Fischstäbchen, Lachs und Thunfisch / "Bei Fischersatz auf das richtige Öl achten." dpa-Pressemeldung am 30.06.2021 z.B. in Bürstädter-Zeitung + Rhein-Zeitung  / Verbraucherzentrale veröffentlicht Marktcheck zu veganen Fisch-Alternativen.  Food-Monitor 29.06.2021
Wahnbaeck, C.: Veganer Fisch - Ein Vischstäbchen bitte- Die Zeit 14.09.2023
Knies. J.: Vegetarische/vegane Alternativen zu Fisch und Meeresfrüchten – Teil 1.  Ernährungs-Umschau Nov 2023, S.M683-S.M691 + Teil 2 Dez 2024, S.M736-M743

www.slowfish.it

3.SlowFisch - 5-7_11_2010 (in Bremen)  www.slowfisch-bremen.de

SlowFisch 2011 (Download - Messesonderseiten Slow Food Magazin 2011_05)

Fisch-Informationen - Food Today #70 Dez 2009

Woher stammt der Fisch auf unserem Teller. research*eu Nr.62, Feb 2010, S.26-27 (scan im Archiv)
Projekt: https://fishpoptrace.jrc.ec.europa.eu/  -

EUProjekt  RAFOA (Researching Alternatives to Fish Oils in Aquaculture) http://www.rafoa.stir.ac.uk// 

EUProjekt  AQUAMAX (Sustainable Aquafeeds to Maximise the Health Benefits of Farmed Fish for Consumers) http://www.aquamaxip.eu// 

EUProjekt CONSENSUS (Towards Sustainable Aquaculture in Europe) http://www.euraquaculture.info/index.php?option=com_content&task=view&id=21&Itemid=60 

Bundesverband der deutschen Fischindustrie und des Fischgroßhandels eV

Darstellung des Verband, auch mit Daten zur Fischindustrie, Liste der Mitglieder, Pressemitteilungen und Leitsätze. [D-22767 Hamburg]

www.fischverband.de/ - 

Berufe um die Fische herum

(Angler) Fischer (Hochseefischer)

Fischwirt

http://infobub.arbeitsagentur.de/berufe/start?dest=profession&prof-id=13631 

http://de.wikipedia.org/wiki/Fischwirt 

http://www.landwirtschaftskammer.de/bildung/fischwirt/index.htm 

 www.landwirtschaft-mlr.baden-wuerttemberg.de/servlet/PB/menu/1041078/index.html 

Slow-Fisch (Messe um den Fisch herum) - http://www.slowfisch-bremen.de/template_ssf_neu.php?navi1_0=aktiv&nav=1&editor_content=true&menu=start_neu 
- erste Messe 2008; kommende: 6-8 Nov 2009
Slow Fish 2012 (Programm - Download)

- Fischrestaurant -  Fischrestaurant-Kette Jürgen Gosch -  (Ein kulinarischer Blick auf Jürgen Gosch.  eat-drink-think-Blog  07.11.2019)

Informationen zur Überfischung - 

http://www.taz.de/1/archiv/print-archiv/printressorts/digi-artikel/?ressort=sw&dig=2008%2F12%2F16%2Fa0033&cHash=23534cf973 

http://www.wwf.de/presse/details/news/fisch_in_teufels_kueche/ 

http://www.wwf.de/fileadmin/fm-wwf/pdf_neu/WWF_FITK08_web.pdf 

Fisch-Statistik historisch (1956) - (Beispiel: historisch - BMELF - Statistisches Handbuch (1956) über Landwirtschaft und Ernährung der Bundesrepublik Deutschland. Verlag Paul Parey, Hamburg, Berlin, 1956 

Probleme mit Rückständen im Fisch, wenn Umweltbelastung hoch ist.
Fischbelastung mit Dioxin und PCB (BFR --- Bericht)
Gentoxischer Stoff in Zuchtfischen. Test Juli 2017 - Ethoxyquin (EFSA-Bewertung 18.11.2015) - Gesundheitstip, Schweiz Nr.03/2017
Andererseits wenn Wasser zu sauber ist, dann wächst weniger "Fischfutter" im Wasser; Beispiel - sauberes Bodenseewasser - geringere Fischfangquoten (Ein See hungert. Slow-Food Magazin, Nr.5, 2014, S.74-76)
- Schadstoffmonitoring in Flussfischen aus niedersächsischen Flussabschnitten.  Abschlussbericht 4/2020 (Teil I) (Download) - Pressemitteilung von www.ml.niedersachsen.de 20.05.2020 (ref. "Belastete Flussfische in Norddeutschland." TAZ Nord 06.06.2020 + link)
Barbo, N. et al.: Locally caught freshwater fish across the United States are likely a significant source of exposure to PFOS and other perfluorinated compounds. Environ Res  220, 115165 doi.org/10.1016/j.envres.2022.115165 (01.03.2023)  ⇔ EWG study: Eating one freshwater fish equals a month of drinking ‘forever chemicals’ water - PFAS found at high levels in freshwater fish, with most concern for vulnerable communities. link bei www.eurekalert.org 17.01.2023

Richardson, K. et al.: Global estimates of fishing gear lost to the ocean each year. Science Advances 8(41) DOI: 10.1126/sciadv.abq013  (12.10.2022)  ⇔ Franke, J.: Wie viel Fischerei-Zubehör landet im Meer?  bild der wissenschaft 14.10.2022

Sun, Y. et al.: Association of Seafood Consumption and Mercury Exposure With Cardiovascular and All-Cause Mortality Among US Adults. JAMA  Netw Open 4(11):e2136367. doi:10.1001/jamanetworkopen.2021.36367 (29.11.2021)  ⇔ Examining association of seafood consumption, mercury exposure with risk of death link bei www.eurekalert.org 29.11.2021 

Mikroplastik in Fischereierzeugnissen (link). Pressemitteilung von www.mri.bund.de 29.10.2019
Seafood study finds plastic in all samples (University of Exeter).  link bei www.eurekalert.org 12.08.2020

daily infographic - good fish/bad fish ( 14.7.11 - link) Wild-/Farm-Lachs (10.1.2013 )

Thomsen, S.T. et al.:A probabilistic approach for risk-benefit assessment of food substitutions: A case study on substituting meat by fish. Food and Chemical Toxicology 126(4): 79-86  DOI: 10.1016/j.fct.2019.02.018 (2019)  ⇔ Substantial benefit from replacing steak with fish. ScienceDaily 16.05.2019

Oberbeil, K., Coudert, P.: Warum Fische nie dick werden. 7-Tage-Fatburner-Diät: Schnell abnehmen mit Meeresfrüchten & Me(h)er. Systemed Verlag, Lünen 2014

Geschichte - z.B. 1000 Jahre Fischereizunft in Würzburg (Stempel - zweiter )
- Fischesser - Ichthyophagen - altes antikes Volk (am Roten Meer), lebten überwiegend von Fischen

Marketing für Fisch (gepaart mit Tourismus-Werbung) (event) - Fischmärkte; z.B. alljährlich in Stuttgart der "Hamburger Fischmarkt"

08. - 18.07.2010, Karlsplatz Stuttgart

http://www.stuttgart-tourist.de/DEU/events_freizeit_kultur/hamburgerfischmarkt.htm 

http://www.hamburger-fischmarkt.de/oldenburger/HOME.html 

http://www.original-hamburger-fischmarkt.de/termine.html 

http://www.hamburg.de/fischmarkt/ 

http://de.wikipedia.org/wiki/Altonaer_Fischmarkt

Kochbücher - Fischrezepte
Hahn,T. Knapstein,N., Kirmse, U.: Die neue Fischkochschule (Küchenpraxis, Warenkunde, Rezepte. Christian-Verlag, 2014
Swoboda, I., Jacqueline Vogt;J.: „Fische aus heimischen Seen und Flüssen“. Regionale Produkte – kochen und genießen mit gutem Gewissen, Franckh- Kosmos Verlag 2011
Eising,S., Görlach,M., Teubner; O.: „Das große Buch der Meeresfrüchte“. Teubner Verlag 2015
Teubner: Das große Buch vom Fisch. GU, München, 2005 (Neuauflage 2019)
Niland, J.:  „Der ganze Fisch“, Prestel Verlag, München 2021, 256 S. ⇔ Fisch zubereiten: Von der Kieme bis zur Flosse.  TAZ 04.12.2021

Port Culinaire - Zeitschrift - fast in jeder Ausgabe Fischthemen - link zum Archiv
Beispiele: Nr.19 - Seafood - die Biologie der Fische / Nr.2 - Kabeljau - Norwegen
Ruhl, T.: Das Meer – Seen, Teiche und Flüsse.Das Culinarium der Fische - Lexikon, Küchenpraxis, Rezepte, Fischerei und Fischzucht.  Edition Port Culinaire, 2019 (ref. Gourmet-Report 13.01.2022)

Fischbrötchen (wikipedia) ("Die Burger aus der Brandung" Welt am Sonntag, 26.04.2015)
Weltfischbrötchentag in Schleswig-Holstein – 1. Mai 2021. link bei www.kuriose-feiertage.de -   www.weltfischbroetchentag.de  -
Weltfischbrötchentag: Alles rund um die Kultspeise im Netz- dpa-Meldung am 30.04.2021 z.B. in Rhein-Zeitung + Volksfreund -   / Das Feature: Weltfischbrötchentag NDR 05.04.2021


Kundenzeitschrift www.food-and-friends.de (u.a. Nordsee) - mit Fischinformationen

Fischfang im alten Ägypten (wikipedia)

Zeithistorisch:
Hansen, B.: Im Netz der Konzerne - Hochseefischerei heute. Westermann Nrf.8/1971, S.62f (scan imArchiv)
1970 - Fänge deutscher Fischer: ca 600.000 Tonnen - Dorsch - Kabeljau (30%) - Hering 27% - Rotbarsch (12%) 1965 3,3kg Frischfisch zu 1 kg TK-Fisch; 1970 2,9 zu 2,3 und seit 1975 liegt TK-Fisch vorne.
Weltfischfang (1969) 63 Mill to (#1 Peru - 9,2 Mill to - viel Fischmehl - Tierfutter; #2 Japan 8,6 Mill to #3 UdSSR 6,5 #4 USA + Norwegen je 2,5 Mill to - #6 Südafrika 2,1 #7 Indien 1,6)

Ludorff, W. (Hamburg-Altona): Fischfang und Fischverarbeitung. S.165-175 in Mainzer Kongressvorträge 1954 der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Frankfurt a.M., Deutsches Gesundheits-Museum, Köln (im Archiv)

historisches Lexikon - Gastronomisches Lexikon der Fische, Krebse und Muscheln von Anonym Anonymus (google books)

Redewendungen:
weder Fisch noch Fleisch - /Gutknecht / S.84f (link)

Japanische Kunst - Gyotaku (wikipedia) - Tradition seit Mitte des 19.Jahrhunderts - "Fischabdruck" (Farbe auf Fische - und diese in Papier eingewickelt). Studie über die Analyse dieser Bikler in Bezug auf die Artenvielfalt (Biodiversität) japanischer Fische im Wandel der Zeit ⇒⇒ Miyazaki, Y., Murase, A.:  Fish rubbings, ‘gyotaku’, as a source of historical biodiversity data. ZooKeys 904: 89-101 (16.01.2020) ⇔ link bei www.eurekalert.org 20.01.2020

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Neues zu Fisch

Fisch-Ratgeber der FDA (USA) - Pressemitteilung 18.01.2017 ⇒⇒ Advice About Eating Fish, From the Environmental Protection Agency and Food and Drug Administration. Federal Register  Vol. 82, No. 12. 19.01.2017, p.6571-74 / Kommentierung in JAMA 07.03.2017 

WWF Fischratgeber 2016 (Pressemeldung 06.06.2016) (Download)- (link bei www.food-monitor.de ) (dpa-Meldung 06.06.2016, z.B. in Rhein-Zeitung - Südd. Ztg)

Fischkonsum - Zeitgraphik – Nr.304, 16.04.2015 –

Schutzzone Hochsee - nur wenige Nationen profitieren vom Fischreichtum (Marlene Weiss) - Big Data auf dem Ozean (Andrea Hoferichter) - Süddeutsche Zeitung, 19.02.2015 ⇒ Sumaila, Rashid et al.: Winners and losers in a world where the high seas is closed to fishing -  Scientific Report (Nature) 5 (Nr.8481 (2015) doi:10.1038/srep08481 2015

Auf der Suche nach dem glücklichen Fisch - ARTE TV - 27.01.2015/07.02.2015 - ⇔ Dossier Leere Meere, volle Teller (30.01.2015) ⇔ Planet-Wissen (Überfischung)

So bleibt Fisch länger frisch. - aid aktuell 14.01.2015 - Lebensmittel der Saison - Fisch im Januar (link)

Fleming, J.A., Kris-Etherton, P.M.:  The Evidence for -Linolenic Acid and Cardiovascular Disease Benefits: Comparisons with Eicosapentaenoic Acid and Docosahexaenoic Acid. Advances in Nutrition: An International Review Journal, 2014; 5 (6): 863S DOI: 10.3945/an.114.005850 - - ScienceDaily - 17.11.2014

Mythos vom gesunden Fisch - SWR-Odysso-TV-Sendung - 13.11.2014 - mit einer Kritik an den frühen Studien in Grönland über die Gesundheit der Grönländer (Fodor, J.G. et al.“Fishing” for the Origins of the “Eskimos and Heart Disease” Story: Facts or Wishful Thinking? Canadian Journal of Cardiology 30 (8) 864–868, August 2014. 

Mehr Heringe in der Ostsee - wirtschaftliche Lage der Fischer bleibt angespannt  - aid aktuell - 12.11.2014

Fish Dependence Day 2014 - Tag an dem einheimische (z.B. europäische) Fischerzeugung nicht ausreicht, Nachfrage zu befriedigen - wenn Fisch importiert werden muss / Selbstversorgung / Pressemeldungen 28.03.2014- New Economics Foundation /Brot-für-wie Welt / Slow food ) (Bericht) (Nachhaltige Fischerei)

"FAO The State of World Fisheries and Aquaculture 2014 - (infographic)
Download of the Report /

Schrot&Korn - Juni 2014 - Fischgründe schützen (link) - Fisch Label - eine Übersicht -
Informationen des MLR-BW ⇒⇒ Fisch- leicht+lecker  (aid - Fisch) (BMELv - Fischereipolitik)

Neues EU-Projekt zielt darauf ab, die Produktion, den Absatz und Verzehr von europäischen Fischarten zu erweitern - EUFIC: Food Today 2014_04 / www.diversifyfish.eu

"Die Zeit" - Infographiken (link)  Fische (Erkennungsmerkmale der Sorten) (Nr.13/20.03.2014) / Fischfang (weltweit) (Nr.6 in 2012)

ArteTV - Themenabend - 7.1.2014 - Leere Meere, volle Teller.  Jutta Pinzler, Mieke Otte: Bis zum letzten Fang. Das Geschäft mit dem Fisch. Frank Diederichs: Auf der Suche nach dem glücklichen Fisch (Bio-Aquakulturen) - 660-820 Millionen Menschen weltweit leben vom Fischfang bzw. - bearbeitung; bei 1kg Shrimps sterben 20kg andere Meerestiere als Beifang:

SWR2 Wissen 27.12.2013; 8,30: Der Victoriabarsch und die nachhaltige Fischerei -   (Download) (Victoriasee in Tansania)

Slow Fisch 2013; 8.-10.11.2013 in Bremen (link)

Fisch-Marketing - "Schwarz auf Weiss" (link) Zeitung des Marine Stewardship Council - www.msc.org

Fischbestände Europa  - aid aktuell (14.8.13)  (EU-Bericht Fangmöglichkeiten 2014 - download)
BLE-Bericht - Fischkonsum sinkt auf 14,4 kg (Jahresbericht Fischerzeugnisse 2012) (Download)  Pressemeldung proplanta 13.8.13

Neue Angaben zum globalen Fischkonsum (FAO 13.6.13 - Outlook)  (Bericht - TAZ 18.7.13)

Angler an der Spree fängt gigantischen Wels (2,25m, 67kg) (Spiegel 17.6.13)

WWF Einfkaufsratgeber Fisch - Spezial Sushi (link)

Greenpeace Fischratgeber 2014 (link) (download)  (SWR 28.01.14 Meldung)
2013 (link)  (download)
Fischratgeber für Stuttgart 2013 von Greenpeace-Stuttgart (link) (download)

China ist bei der Fischzucht Spitze. Stuttgarter Zeitung 28.2.2013 ⇒⇒ "Die Zukunft der Fische, die Fischerei der Zukunft" (World Ocean Review - link) (download)

Das Siegel-Chaos - Pressemeldungen  - 21.4.2012 - über Unzuverlässigkeit der Fisch-Siegel (z.B. in Augsburger Allgemeine; Stern usw) - basiert auf Meldung und Publikation - Froese, Rainer und Proelß, Alexander (2012) Evaluation and Legal Assessment of Certified Seafood Marine Policy . ISSN 0308-597X. DOI 10.1016/j.marpol.2012.03.017. (download) (link)

2010 aß jeder Deutsche durchschnittlich 15,7kg Fisch; #1 Alaska-Seelachs; #2 Hering, Lachs. (<50% frisch; größerer Anteil Konserve + TK) (Fisch-Informationszentrum - Daten und Fakten 2011 - download)

Greenpeace - Broschüre "Fischratgeber" / Website zu Fischerei
(Fischratgeber 2012)

EU-Minister beraten über den Fischfang Zu viele Fische im Netz (TAZ 20.3.12)
EU-Fangflotte: 84.000 Schiffe / 75% aus Spanien Fang ca – 5 Mill Tonnen Fisch/Jahr 47% aus Pazifik; 10% sogar aus Indischem Ozean EU hat jedoch nur ca 5% Anteil an Weltweiter Fischproduktion

DeutschlandRadio Wissen - Ernährung aus dem Meer (28.12.2011)

Pressemeldung (22.11.11) - www.iucnredlist.org -  Meldungen zu gefährdeten Flußfischarten  (Die Zeit 5.12.11)
Bioresourcen aus dem Meer (Überfischung)  TAZ 16.12.2011

Hintergrund Fischfang. Schrot&Korn 2011_12

McSushi - Fisch-Lego  - Von wegen natürlich: Die Lebensmittelindustrie hat das japanische Sushi zur Fabrikware umkonstruiert. Die Zeit 9.8.2011

"Nachhaltiges Fischmanagement" der EU - Revolution ohne Kontrolle - TAZ 2.7.2011   --- "Massentierhaltung im Wasser" TAZ 1.8.2011

Neues Siegel für Fischprodukte vorgeschlagen (EU-Kommissarin für Fischerei) - www.ec.europa.eu/maritimeaffairs/mp_dev_de.html  (13.10.2010)

Paul Greenberg: Vier Fische. Berlin-Verlag, 2011
Lachs - Massenfischhaltung; Barsch - Plünderung der Küstengewässer; Kabeljau - Industrialisierung der Seefischerei; Thunfisch
(DR-Sendung)

Zeitschrift "journal culinaire" Heft 11 (2010) - Schwerpunktthema Fisch 
--- http://www.journal-culinaire.de/ausgaben/jc11_inhalt.pdf 
--- http://www.journal-culinaire.de/ausgaben/jc11_editorial.pdf 

Infographik -#34_2010 Die Zeit - gefährdete Fische

Neubearbeitung (im Internet Sep 2009) - http://www.was-wir-essen.de/abisz/fisch.php 

Test Greenpeace 2009 - Fische im Supermarkt

Einkaufsratgeber Fische  -
WWF-Deutschland - Dez 2011 -
WWF - International (link) = www.wwf.ch/fisch
(WWF - Deutschland - Sep 2009)  (Flyer)

Pro-Kopf-Verbrauch bleibt auf hohem Niveau (Download)
http://www.presseportal.de/pm/41894/1472293/fiz_fisch_informationszentrum_e_v 

Der letzte Fisch - Unsere Meere am Scheideweg- WDR Dokumentatfilm; Ismeni Walter, 2011

Aquafarmen decken Hälfte des Fischkonsums
Meeresfrüchte kommen mittlerweile zu 50 Prozent aus Zuchtanlagen auf den Tisch - eine Steigerung um das Dreifache seit 1995.   http://www.wissenschaft-online.de/artikel/1007075&_z=859070

http://fsi.stanford.edu/people/2181/

www.wwf.ch/fisch  

Mercury in Fish - a global health hazard" The report is available on the websites of  Mercury Policy Project: www.mercurypolicy.org

Canadian Environmental Law Association www.cela.ca 

Canadian Partnership for Children’s Health and Environment www.healthyenvironmentforkids.ca 

For more information on fish advisories, please visit: Health Canada advisory:

http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/chem-chim/environ/mercur/cons-adv-etud-eng.php 

Ontario Ministry of Environment Sport Fishing advisory: http://www.ene.gov.on.ca/envision/guide/ 

Toronto Public Health fish consumption advisory: http://www.toronto.ca/health/fishandmercury/advice_eat_fish.htm

 Neues Biosiegel für Zuchtfisch - www.wwf.de - "Aquaculture Stewardship Council    http://www.wwf.de/themen/meere-kuesten/ueberfischung/umweltsiegel/der-aquaculture-stewardship-council/

Viele Meere sind verheerend überfischt - Schuld daran hat auch die EU mit ihrer übergroßen, schlecht kontrollierten Fangflotte. Die Bundesregierung prangert in einem Bericht riesige Verfehlungen der europäischen Fangpolitik an - http://www.spiegel.de/wissenschaft/natur/0 ,1518,613336,00.html 

Meere werden immer stärker überfischt, (FAO-Report); The State of World Fisheries and Aquaculture http://www.fao.org/news/story/en/item/10270/icode/ --- http://www.fao.org/docrep/011/i0250e/i0250e00.htm  --- http://www.spiegel.de/wissenschaft/natur/0,1518,610792,00.html --http://www.taz.de/1/zukunft/konsum/artikel/1/globalen-fischbestand-in-gefahr/

FIZ (Fischinformationszentrum) Pressemeldung - Im Jahr 2007 verzehrte der statistische "Deutsche" 16,4kg Fisch und Meeresfrüchte (2006 - waren es 15,5kg). (weitere Informationen OLT)

http://www.fischinfo.de/index.php?1=1&page=presse_det&link=a2&id=669

Informationen zu Fanggebieten (Karten) – Fischsterben – usw

FIZ-FAO-Weltkarte zu Fischfanggebieten - http://www.fischverband.de/faokarte/ 

AGRDEU - Aquatische Genetische Ressourcen in Deutschland - Online-Datenbank für Fische (in Deutschland) http://agrdeu.genres.de/agrdeu/index 

--- FIZ-Broschüre zu Fisch allgemein

WWF-Bericht  WWF Als Download im Netz: Der neue Fisch-Einkaufsratgeber 

Fischqualität Infos

http://www.schrotundkorn.de/2008/200811e05.html 

http://www.focus.de/gesundheit/ernaehrung/news/tiefkuehlfisch-im-aldi-lachs-ist-der-wurm-drin_aid_335935.html 

Slow Fish - Messe in Genua (17.-20.4.2009) - www.slowfish.it 

Aal ist Fisch des Jahres 2009

http://de.wikipedia.org/wiki/Fisch_des_Jahres 

http://www.stern.de/wissenschaft/natur/642630.html 

http://www.welt-am-wasser.de/fisch-des-jahres.htm

 Hering war gestern: Neue Fischarten erobern den Markt - und erschweren die Kontrollen - http://www.aid.de/presse/presseinfo.php?mode=beitrag&id=3710 

 Fischfarm-Aquakultur-Informationen 

 In Norwegen gibt es die ersten Aquafarmen für Kabeljau
("Boybuilder aus dem Fjord - Der Spiegel - Nr. 7_2007, S.118f

http://www.norwegenfisch.de/page?id=592&key=32354 

http://www.freitag.de/2008/52/08522201.php 

http://www.norwegenfisch.de/binary?id=61613 

http://www.planet-schule.de/wissenspool/bg0089/tiere_und_pflanzen_ware_fisch/unterricht.html 

Stör-Aquafarming - wg. Kaviar

http://www.sueddeutsche.de/wirtschaft/581/348417/text/

Themenheft Fisch -  Kirche im ländlichern Raum Heft 3_2009
Geschöpf – Nahrung – Symbol. Fisch in Bibel und Christentum / Rainer Neu - S.4
Lebenswelt Meer / Peter Hendrikson - S.10
Deutsche Fischwirtschaft im Überblick / Sandra Kess - S.15
Das leere Meer / Thilo Maack - S.21
Aquakulturen – die „blaue Revolution“? / Stefan Holler - S.25
Genfische: Risiko unkalkulierbar / Jennifer Teufel - S.31
Elbfischer – Ein Beruf, der nicht mehr in die Welt passt? / Christian Köthke, Ulrich Ketelhodt - S.34
» W E R K S T A T T - Fisch-Einkaufsführer / Greenpeace S.39

"Kunst"-Fisch
Ausstellung "Fischwelten" (26.5.-30.10.2011 - Kunstmuseum Liechtenstein) (Flyer)