Der Aal (Anguillidae-Familie) ist ein beliebter Speisefisch, der jedoch sehr fettreich (ca 25%) ist - so ist er gut zum Räuchern geeignet, andere Speiseformen sind braten und kochen (Räucheraal, Aalspieß, Aalsuppe).  Aal wird in Deutschland vor allem im Norden verzehrt.
"Merkwürdige" Biologie des Aales; unterschiedliche Lebensräume von weiblichen und männlichen Aalen; Wanderungen (Paarungen im Sargassosee). (Aalmuttern sind keine Aale, sondern Meeresfische (Zoarces viiparus)

Die Aalbestände sind gefährdet; Aal war Fisch des Jahres 2009 - (Informationssammlung OLT 2009)

Fangstopp soll Europäischem Aal helfen. Natur 12.11.2021 ⇒  European eel (Anguilla anguilla) throughout its natural range. ICES Publikation, doi: 10.17895/ices.advice.7752 (04.11.2021)

Eeliad-EU-Project (website) (2008-2012) - Ziel verbesserte Kenntnisse über die Meeresökologie und Biologie der Aale zu erhalten
- EU-Kommission: Ende des Aalfangs vorgeschlagen. Lebensmittel-Praxis 07.11.2017 -
Ein Fisch wie kein anderer. Forschungsfelder Nov 2019, S:30-33

Licht und Schatten beim Aal - EU-Fischereirat legt Fangmöglichkeiten für Nordsee und Nordostatlantik fest – Fortsetzung der Maßnahmen zum Schutz des Europäischen Aalbestands beschlossen. BMEL-Pressemeldung vom 12.12.2023

Beschreibung vom Aal des FIZ - Fischinformationszentrums  - www.fischinfo.de

http://de.wikipedia.org/wiki/Europ%C3%A4ischer_Aal

http://www.answers.com/topic/eel

Als Glasaal bezeichnet man das Jugendstadium der Aale (Anguillidae), das auf das Weidenblattlarven-Stadium folgt. Er ist in diesem Stadium noch durchscheinend. Glasaale ziehen durch das Meer in die Unterläufe (Potamal) der Flüsse zu den Lebensräumen der erwachsenen Aale. 
Glasaale sind vor allem im Baskenland ein traditionell zu Weihnachten sehr beliebtes Gericht, Angulas. In den letzten Jahren hat man wegen der sehr hohen Preise einen „Angulas-Ersatz“ aus Surimi (Fischprotein mit Aromastoffen) entwickelt, genannt Gulas. Die Masse wird zuerst in Formen gepresst, danach erhält jedes Stück zwei mit Lebensmittelfarbe gemalte Pünktchen als Augen, um das Produkt wirklichkeitsnäher zu gestalten.
(Wikipedia - engl. eel life story)

Aalfischerei in Nordirland: Ohne Fang kein Geld- TAZ 09.10.2021

Wie Frankreich den Aal retten will. SWR2 Wissen 16.05.2017 -(Wiederholung: 22.05.2018)

Kriener; M.: Das Fischportrait - diesmal der Aal - Ein rätselhaftes Dunkelwesen. Slow Food Magazin Nr.03/04-2023, S.10-11

Svensson; P.: Das Evangelium der Aale.Hanser-Verlag, München 2020 (Leseprobe) (ref. DLF Kultur23.01.2020 ) (TAZ 06.06.2020)