01/27/23

Pescetarismus

Pescetarismus (italienisch pesce „Fisch“) kann als eine Variante des Vegetarismus angesehen werden. Bei dieser Ernährungsweise wird auf den Verzehr von Fleisch verzichten, , nicht jedoch der von Fisch. meist werden auch Eier und Milch gegessen sowie teilweise Krebs- und Weichtiere. Im strengen Sinn ist es eine eigenständige Ernährungsweise, und bereits 1847 hat die britische Vegetarian Society festgestellt, das Verzehr von Fisch und Meerestieren nicht mit einer vegetarischen Ernährung nicht vereinbar sei.
Gegenüber einer rein vegetarischen Ernährungsweise liefert der zusätzliche Konsum von Fisch dem Körper Eiweiße, Omega-3-Fettsäuren und Aminosäuren, deren pflanzliche Pendants schwerer zu verarbeiten bzw. geringwertiger sind. Nachteilig kann sich die Belastung von Speisefischen mit Umweltgiften auswirken.
Diese "Fisch-Diät" wird als sehr gesund beurteilt.

Informationen
- wikipedia -  engl. Pescetarianism

Orlich, M.J.  et al.: Vegetarian Dietary Patterns and Mortality in Adventist Health Study 2. JAMA Intern Med 173(13):1230–1238. doi:10.1001/jamainternmed.2013.6473 (08.07.2013) hier hatten die "pesco-vegetarians" die niedrigste Sterberate.

Stindt, A.: Gesundheitliche Vorteile der pescetarischen Ernährung. link bei www.heilpraxisnet.de  25.01.2023 ⇔ What Is the Pescatarian Diet?  Cleveland Clinic (24.01.2023)

Mahase; E.: Vegetarian and pescatarian diets are linked to lower risk of ischaemic heart disease, study finds. Brit Med J 366: 5397 doi.org/10.1136/bmj.l5397 (05.09.2019)

 

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