Bottarga ist eine Speise, die in Italien grundsätzlich aus dem Rogen der Großkopfmeeräsche Mugil cephalus (Bottarga di muggine) besteht, in Frankreich (französisch poutargue) von der Art Meeräsche. Der italienische Name bottarga bzw. die sardische Bezeichnung buttariga leiten sich von der arabischen Bezeichnung butārikh / ‏بطارخ‎ für gesalzenen Rogen her.
Bottargo soll schon zur Zeit der alten Ägypter bekannt gewesen sein.
Der Rogen wird gesalzen, gepresst, an der Sonne getrocknet und dann mit einer dünnen Wachsschicht überzogen. 
In Italien wird Bottarga außerdem auch von Thunfisch (Bottarga di tonno) oder Schwertfisch (Bottarga di pesce spada) gewonnen. In Italien wird die Bottarga di muggine vor allem in folgenden Regionen hergestellt:

Sardinien: Bottarga di cabras (in Alghero und Stintino)

Toskana: die berühmte Bottarga di Orbetello

Bottarga di tonno stammt aus folgenden Regionen:  Sardinien (Carloforte) - Sizilien (Favignana, Trapani, Marzamemi, San Vito Lo Capo) - Kalabrien 
Bottarga wird in Italien auch als „sardischer Kaviar“ bezeichnet. Sehr beliebt ist die Bottarga auch in der Provence und in Tunesien. 
Der Geschmack ist sehr würzig bis rauchig und erinnert an frischen Fisch.  Bottarga wird in Italien meistens über Pasta gerieben oder als Vorspeise dünn geschnitten mit Tomaten, Olivenöl und Zitrone gegessen. In Frankreich wird poutargue als Belag auf Toastbrot gegessen oder als Vorspeise, angerichtet mit Olivenöl, Zitronensaft und Pfeffer.

(wikipedia - engl. botargo)