10/16/13

Seeigel

Die Seeigel (Echinoidea) (von altgriechisch ἐχῖνος echinos = Igel) bilden eine der fünf Klassen, welche dem Stamm der Stachelhäuter angehören. Es sind in allen Meeren lebende, wirbellose Tiere. Die Klasse wird in 12 Ordnungen aufgeteilt. Bis heute sind etwa 950 Arten bekannt.
Die runde Form der Seeigel wird durch ein hohles, pentamer radialsymmetrisches inneres Kalkskelett aus Calciumcarbonat gebildet, die Außenseite des Skelettes ist mit einer Epidermis bedeckt und trägt Stacheln.   Die Ausbildung der Stacheln, deren Größe, Funktion usw. können je nach Art sehr unterschiedlich sein.

In Südfrankreich, Süditalien, Griechenland, Marokko, Chile und Korea, sowie zahlreichen anderen Ländern, sind die fünf Geschlechtsdrüsen der Seeigel, roh oder in Salzwasser gekocht, vor allem als Vorspeise beliebt. In der japanischen Küche sind Seeigel, speziell auch deren Eier, als Uni auf der Speisekarte zu finden.

Wikipedia - engl sea urchin (hier viele weiterführende links)

- Teck, S.J. et al.: Quality of a fished resource: Assessing spatial and temporal dynamics. PLOS ONE, 2018; 13 (6): e0196864 DOI: 10.1371/journal.pone.0196864- ⇔  ScienceDaily 06.06.2018  /  link bei www.eurekalert.org 06.06.2018

- Red Sea Urchine Roe bei www.territoryseafoods.ca -