Gliederung für Bohnen-Kaffee / und schwarzer Tee  - Unterordner einrichten - sind hier die Hauptvertreter; weitere Kaffees und Tees hier zu ergänzen - Material vorhanden
Beschreibung (Biologie usw)

Geschichte

Schivelbusch,W.: Das Paradies, der Geschmack und die Vernunft: Eine Geschichte der Genussmittel. Hanser, München/Wien 1980, ISBN 3-446-12984-7. Taschenbuch: Fischer-TB 4413, Frankfurt am Main 1992, ISBN 3-596-24413-7.(im Archiv) (Spiegel 07.04.1980)
Salz; Gewürze; Kaffee; Schokolade; Tabak (Rauchen); Bier; Schnaps (Branntwein); Lokale (Kneipen; Restaurants)

Kaffee. Ein globaler Erfolg. Ausstellung des Senckenberg-Museums, Frankfurt/M - 13.06.2015-03.01.2016
Schnyder-von Waldkirch, A.: Kleine Kulturgeschichte des Kaffees. Johann Jacobs Museum. Sammlung zur Kulturgeschichte des Kaffees. Zürich 1991 (im Archiv)  (download - bei www.worldcoffee.info )

Große Sonderausstellung: Kosmos Kaffee im Naturkundemuseum in Karlsruhe 8.10.2020 – 6.6.2021- www.kosmos-kaffee.de   - Buch zur Ausstellung: Jahreis, M. et al.: Kosmos Kaffee. Verlag Deutsches Museum, München2019, 203 S. mit ca. 240 Abb. ISBN 978-3-940396-83-9
 Arabica und Muckefuck - Kaffeegeschichten zwischen Ostsee und Schwarzem Meer. Ausstellung in Stuttgart link bei www.hdhbw.de 18.11.2021 bis 28.04.2022

Daily Infographic (26.10.2013) History of Coffee / 35 Facts about Coffee (daily infographic - 09.12.2014) (smarter coffee drinking guide - daily infographic - 18.01.2016) / 15 things worth knowing about coffee.  daily infographic 25.02.2018) - "How different countries take their coffee. daily infographic 25.05.2018 - Everything you need to know about coffee. daily infographic 13.09.2018
Kaffee Infographik - alverde dm-Kundenmagazin Nov 2021, S.6-7 (im Achiv)
Opolentisima, L.: 10 Delicious Ways To Enjoy Coffee Around The World. Daily Infographic 07.11.2023

- Kategorie: heiße Kaffeezubereitungen  -
Arabischer Kaffee (wikipedia)
- Bica (Espresso)
- Bicerin
- Blümchenkaffee
- Caffè alla Valdostana
- Caffè mocha
- Cappuccino
- Crema (Espresso)
- Einspänner (Kaffee)
- Espresso
- Flat White
- Garoto (Kinderkaffee)
-Irish Coffee
- Kapuziner (Kaffee)
- Latte macchiato
- Melange
- Milchkaffee
- Mokka (Kaffee)   - Kabisch,J.: Die Wieder­entdeckung der Langsamkeit. Plötzlich ist sie wieder aufgetaucht, die kleine Mokkakanne aus dem Türkeiurlaub.. TAZ 10.04.2021
- Othello (Kaffeegetränk)
- Pharisäer (Getränk)
- Rüdesheimer Kaffee

Kaffeezubereitung im Kostencheck. Test Dez 2023

Altrock, J.: Glow-Coffee für straffe Haut: Was es mit dem neuen Star-Trendgetränk auf sich hat. Die sozialen Netzwerke kennen ein neues Wundermittel: Kollagenpulver.- Standard (Wien) 22.01.2023

Kleine Kaffeekunde - Salz in den Kaffee? Aber ja! – Die besten Barista-Tricks. dpa-Pressemeldung am 19.09.2023 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung

Kompalla, D., Menzel, Chr.: Vergleichende  Ökobilanz  der  Kaffeezubereitung  mittels  verschiedener  Zubereitungssysteme. HuW 19.03.2020 - "Die  Ergebnisse  zeigen,  dass  das  Filter-verfahren in der Gesamtbilanz die meisten Umweltbelastungen verursacht, gefolgt vom  Kapselverfahren  und  dem  Padverfahren."
Heller, M.: Food Product Environmental Footprint - Literature Summary: Coffee. Dep- Environmental Quality  link bei www.oregon.gov Sep 2017
Ökobilanz Kaffee­zubereitung - Lecker, aber auch ökologisch?  Test März 2024

Produktion
Anbaufläche, weltweit 11.120.000 ha - Weltproduktion (2019) 10.035.000 to
- https://youtu.be/tPyGiZ3RIK4  (MetaballStudios) (Feb 2021)
- http://www.fao.org/faostat/en/?#data/
- Billigbohnen überschwemmen Deutschland (Vietnam zweitgrößter Kaffeebohnen-Produzent der Welt) - Die Welt, 12.12.2014 (#1 ist Brasilien)
Operation Kaffee - "Operation Kaffee" erzählt vom Versuch der DDR, in den 1980er Jahren etwas gegen den Kaffeemangel im Land zu tun. Die Idee: Teebauern im sozialistischen Bruderland Vietnam werden zu Kaffeebauern umgeschult.  ARD-Audiothek 08.06.2023  / Schiller, Chr. u.a.: Operation Kaffee - Doku-Serie in acht Folgen.  SWR Okt 2023
- Kolumbien - "Zu Besuch bei der NASA des Kaffees" (modernstes Kaffee-Labor der Welt)  motherboard , 22.01.2015

Kaffeeverband (Deutschland) - www.kaffeeverband.de - Pressemeldung 06.04.2017: Wachstum in fast allen Segmenten (als dpa-Meldung, z.B. Rhein-Zeitung und  Oberhessische Presse  07.04.2017)
- www.kaffee-wirkungen.de (Deutsches Grünes Kreuz + Deutscher Kaffeeverband)
Kaffeekonsum erreicht neue Rekordzahlen. Lebensmittel-Praxis 11.04.2023
Menschen in Deutschland trinken immer mehr Kaffee. dpa-Meldung am 08.04.2022 z.B. Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung - Deutscher Kaffeemarkt 2021 erneut gewachsen. link bei www.kaffeeverband.de 08.04.2022
Der Kaffeekonsum in Deutschland ist extrem hoch in fast allen Altersgruppen, doch die GenZ könnte die Kehrtwende für den Kaffeemarkt bringen. Die jüngere Generation trinkt Kaffee anders, schneller und vor allem weniger. YouGov-Pressemitteilung 08.02.2022 -  „European Coffee Consumption Report“ 
Europa-Studie: Knapp drei von zehn Deutschen sind begeisterte Kaffee-Trinker. YouGov-Pressemitteilung 27.01.2022
Der deutsche Kaffeetrinker. YouGov-Pressemitteilung 30.09.2020
Kaffee ist ein Lebensgefühl: Filterkaffee ist weiterhin der Favorit. BZfE News 06.02.2019 (Nielsen-Studie)
Das Comeback des Filterkaffees: Pour Over – Kaffee ganz ohne Druck. BZfE News 07.08.2019  (Traditionelles mit neuen Namen "Slow Coffee" - "Pour Over Coffee")
Jeder Deutsche kauft mehr als 4kg Kaffee pro Jahr. Stuttg Ztg 16.10.2017 -
Pressemeldung - 21.04. 2016 - "Auch 2015 war Kaffee erneut das beliebteste Getränk in der Bundesrepublik. Insgesamt präsentierte sich der Kaffeemarkt 2015 mit einem Wachstum von 1,1 Prozent. Der Pro-Kopf-Konsum lag mit 162 Litern wieder auf einem hohen Niveau. Beim Blick auf die einzelnen Segmente zeigt sich: Filterkaffee ist nach wie vor die beliebteste Zubereitungsart. Weiter gestiegen ist der Absatz von Kaffee, der einzeln portioniert zubereitet werden kann sowie der Absatz von zertifiziertem Kaffee."  (16% plus: Deutsche trinken immer mehr Kapselkaffee - Spiegel - 21.04.2016)
Pressemeldung - 28.04.2014: Kaffee ist seit Jahren das am meisten konsumierte Getränk der Republik. Im Jahr 2013 trank jeder Deutsche im Durchschnitt 165 Liter. Beliebteste Zubereitungsarten sind der klassische Filterkaffee sowie die frische Zubereitung des Getränks mit ganzen Bohnen. Größten Zuwachs verzeichnete das Segment Kapseln mit 27 Prozent Wachstum.
- Wie schlimm sind Kaffeekapseln wirklich?  WDR 22.04.2018
Pressemeldung (4.4.13) zum Verbrauch in Deutschland
Umkämpfter Markt für kleine Kapseln. Stuttg Ztg, 22.12.2015
Kaffeekapseln und Nachhaltigkeit: Passt das zusammen? BZfE News 20.11.2019
Warenverkaufskunde Kaffeekapseln. Lebensmittel-Praxis 06.07.2021
Internationaler Kaffeeverband - www.asic-cafe.org

Viana; L.R. et al. (Quebec): Here’s how your cup of coffee contributes to climate change.  Conversation 05.01.2023 (ref. Rehage, R.: "Einwegkapseln gelten als Umweltsünde. Nun zeigt eine Studie: Espressokocher schaden dem Klima mehr. Was steckt dahiner?" Die Zeit Nr.5, S.21 (26.01.2023 / How do you like your morning coffee? A cup of joe may be damaging the environment. Economic Times 09.01.2023  / Disposable coffee pods aren’t as bad for Earth as they seem: study. New York Post 19.01.2023)

Umfangreicher Kaffee-Report 2016 (von www.tschibo.de   ) - mit vielen Infographiken "Kaffee in Zahlen" - (download) Report No.6 - 2017 (download)

What is the world drinking? Study reveals global intake of major beverages. link bei www.eurekalert.org 08.06.2019 (Analyse von Daten der www.globaldietarydatabase.org )

Arabische Kaffeerituale - Über den Tellerrand geschaut: Essen bei den BeduinenLebensmittelmagazin 19.03.2019  / Kaffee - Konfliktbearbeitung auf jordanisch.  link bei www.forumzfd.de 14.09.2020

Kaffee-Hype in China: Marktwert von Chinas Außer-Haus-Kaffeemarkt im Jahr 2018 auf 8,4 Milliarden Euro geschätzt. Mintel Pressemitteilung 21.05.2019

Neben Groß-Röstereien (z.B. Nestle; Tchibo) - immer noch viele kleine Röstereien (wiki-Kategorie - Kaffee-Verarbeiter)
Deutschlandkarte Kaffeeröstereien (Zeit-Magazin Nr.6/ 04.02.2016) (im Archiv) - gibt ca 800 Röstereien (2005 - nur 300) "Ein Tag ohne Kaffee macht uns depresso" Spruch bei www.torrefaktum.de -
 Wie regionale Röstereien den Markt aufmischen. dpa-Pressemeldung 30.07.2019 z.B.in Münchner Merkur + Bürstädter Zeitung

 Artikel des Tages 8.12.2010 (im Archiv) - http://de.wikipedia.org/wiki/Kaffee 

 Kaffee - Genußmittel - geniessen (Ruhe haben - doch Kaffee macht munter - agil - beweglich - schnelle Zeit - coffee to go)
Genussmittel: Macht Kaffee uns wacher? Ernährungs-Umschau Feb 2024, S.M.66 ⇒ Kaffee macht nur wach, wenn man ihn selten trinkt. Deutsche Gesellschaft für Schlafforschung und Schlafmedizin (www.dgsm.de), Pressemeldung vom 21.11.2023
Kaffee ist nicht nur Koffein: Sensorische Reize und Erwartungen analysiert. BZfE News 20.09.2023  ⇔ Picó-Pérez, M. et al.: Coffee consumption decreases the connectivity of the posterior Default Mode Network (DMN) at rest. Front. Behav. Neurosci. Sec. Learning and Memory 17: https://doi.org/10.3389/fnbeh.2023.1176382 (28.06.2023)
Stindt, A.: Kaffee und Rettich verbessern das Gedächtnis.  link bei www.heilpraxisnet.de 26.09.2023 ⇒ Sharmin Aktar et al.: Transcriptomics and biochemical evidence of trigonelline ameliorating learning and memory decline in the senescence-accelerated mouse prone 8 (SAMP8) model by suppressing proinflammatory cytokines and elevating neurotransmitter release.  Geroscience (18.09.2023) - C. H. S. Ruxton: The impact of caffeine on mood, cognitive function, performance and hydration: a review of benefits and risks.  Nutrition Bulletin 33(1): 15-25, doi.org/10.1111/j.1467-3010.2007.00665.x (13.02.2008) - Trigonelline Derived from Coffee Improves Cognitive Functions.  University of Tsukuba (21.09.2023)
Peters, F.: Kaffee und Tee können Gebrechlichkeit im Alter reduzieren. link bei www.heilpraxisnet.de 09.11.2023 ⇒ Chua, K.Y. et al.: Consumption of Coffee, Tea, and Caffeine at Midlife, and the Risk of Physical Frailty in Late Life. JAMDA 24(11) P1655-P1662 doi.org/10.1016/j.jamda.2023.06.015 (21.07.2023) - Parmenter, B.H. et al.: Higher Habitual Dietary Flavonoid Intake Associates With Less Extensive Abdominal Aortic Calcification in a Cohort of Older Women. Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology 42(12) doi.org/10.1161/ATVBAHA.122.318408 (03.11.2022) -  Chieng, D. et al.:The impact of coffee subtypes on incident cardiovascular disease, arrhythmias, and mortality: long-term outcomes from the UK Biobank.  Europ J Preventive Cardiology 29(17) 2240–2249, doi.org/10.1093/eurjpc/zwac189 (27.09.2022) - Drinking coffee or tea may be beneficial for physical function in ageing.  eurekalert.org (03.10.2023)
Stindt, A.: Kaffee ermöglicht deutlich längeres Leben mit weniger Krankheiten.  link bei www.heilpraxisnet.de 11.01.2024 ⇒ Porro, C. et al.: A cup of coffee for a brain long life.  Neural Regeneration Research  19(1): 158-159, DOI: 10.4103/1673-5374.375324 (Jan 2024)

Kaffee am Morgen – Coffee to go / auf dem Weg zur Arbeit.., / 2002 – 400 Coffeeshops – 2007 – 1700
-  Umweltfrevel Coffee to go. Die Zeit Nr.24; 08.06.2017, S.34 Infographik

Smith, H.A. et al.: Glucose control upon waking is unaffected by hourly sleep fragmentation during the night, but is impaired by morning caffeinated coffee. Brit J Nutr DOI: 10.1017/S0007114520001865 (01.06.2020) ⇔ Drink coffee after breakfast, not before, for better metabolic control. ScienceDaily 02.10.2020

Domke, A.: Schadet es, Kaffee spät abends zu trinken? link bei www.heilpraxisnet.de 26.11.2023 ⇒ Is It Bad To Drink Coffee Late at Night? health.clevelandclinic.org (15.11.2023) - - Spadola, Chr. E. et al.: Evening intake of alcohol, caffeine, and nicotine: night-to-night associations with sleep duration and continuity among African Americans in the Jackson Heart Sleep Study. Sleep, 42  (11) zsz136, doi.org/10.1093/sleep/zsz136 06.08.2019) - Burke, T.M. et al.: Effects of caffeine on the human circadian clock in vivo and in vitro. Europe PMC   Sci Transl Med.  7(305): 305ra146.doi: 10.1126/scitranslmed.aac5125 (16.03.2016)  - Klevebrant, L., Frick, A.: Effects of caffeine on anxiety and panic attacks in patients with panic disorder: A systematic review and meta-analysis.General Hospital Psychiatry, 74: 2-31 doi.org/10.1016/j.genhosppsych.2021.11.005 (02.12.2021)


Kaffe als Nachtisch - zum Dessert
Eigene Mahlzeitform -  die Kaffeezeit am Nachmittag -
Kaffee mit Schokolade - Konfekt  (historisch:  Schlösser Magazin Nr.01/2012: Kaffee und Konfekt zum Dessert. Das Dessert und der Espresso zum Schluss krönen jedes Festessen. Das ist nicht nur heute so, schon zur Barockzeit genossen die hohen Herrschaften Köstlichkeiten aus Konditorenhand und einen anregenden Kaffee. (Schloß Schwetzingen)

Genuss am Morgen: Wann ist die optimale Zeit für einen Kaffee? Spektrum der Wissenschaft 15.072019
Peters, F.: Ist Kaffee auf leeren Magen ungesund?  link bei www.heilpraxisnet.de 16.11.2023 ⇒ Astrid Nehlig: Effects of Coffee on the Gastro-Intestinal Tract: A Narrative Review and Literature Update. Nutrients 14(2), 399; doi.org/10.3390/nu14020399 (17.01.2022) - Mehta, R.S. et al.:  Association Between Beverage Intake and Incidence of Gastroesophageal Reflux Symptoms. Clinical Gastroenterology and Hepatology 18(10) P2226-2233.E4; doi.org/10.1016/j.cgh.2019.11.040(28.11.2019) - Shimamoto, T. et al.: No Association of Coffee Consumption with Gastric Ulcer, Duodenal Ulcer, Reflux Esophagitis, and Non-Erosive Reflux Disease: A Cross-Sectional Study of 8,013 Healthy Subjects in Japan. PLOS ONE doi.org/10.1371/journal.pone.0065996 (12.06.2013) -  Is It OK To Drink Coffee on an Empty Stomach?  clevelandclinic.org (13.11.2023)

mobile Kaffeedienste  - www.coffee-bike.com

Kaffeegeschirr - Kaffeemaschinen usw (Haushaltsgeräte)

(Frühstück) / aber auch Zwischendurch  nach dem Essen / am Nachmittag - Nachmittagskaffee / extra GV-Ort - die Cafés - Kaffeehäuser usw

Kaffee - Lieblingsheissgetränk der Deutschen (ref - Ruhr-Nachrichten, 17.04.2015)
- Deutschlands Liebe zum Kaffee hält weiter an: Kaffee macht 60 % der Deutschen glücklicher - Mintel Marforschung 18.07.2017

Kaffeeautomaten
Portionskaffeemaschinen (wikipedia)

Convenience-Formen - Pulverkaffee, löslicher Kaffee, Instant-Kaffee (Nescafe)
- www.nescafe.com -
- Nescafé wird 80: Der Siegeszug des löslichen Kaffees. dpa-Meldung 26.03.2018 z.B. Rhein-Zeitung + Münchner Merkur -
- Global Instant Coffee Market (link)

- Milchschaum-Weltmeisterschaften in Shanghai (Kunst in der Kaffeetasse - BR-Nachrichten - 23.03.2016 )
- Milchschaum - link bei blog
www.coffeeness.de  -  2009 war diese in Köln (link)- latte-art - link bei www.kaffeewiki.de  - Guide to Latte Art. daily infographic 26.01.2018
3D-Kaffeekunst : So entstehen Skulpturen aus Milchschaum. dpa-Meldung 01.04.2019 z.B. Rhein-Zeitung + Schweriner Volkszeitung -
Schlichting, H.J.:  Stabile Schichtung: Die Physik des Latte macchiato. Spektrum der Wissenschaft 03.08.2020
Das Auge trinkt mit: So gelingt Latte Art auch zu Hause. link bei www.rnd.de 16.12.2021

Blog: www.kaffee-wiki.com -

Verbrauch (Food Balance ) (Nicht-Nahrung-Nutzung)   / Text aus 2001 - OLT218 -14129  / -  

Klimawandel gefährdet Kaffee-Eträge (Motherboard - 19.12.2014)
Vandermeer, J. et al.: The Community Ecology of Herbivore Regulation in an Agroecosystem: Lessons from Complex Systems.  BioScience 69(12)  974–996, doi.org/10.1093/biosci/biz127 (11.12.2019) ⇔ "Is your coffee contributing to malaria risk? Deforestation for consumer products increases malaria transmission. link bei www.eurekalert.org 23.01.2020
Dias, C.G. et al.: Climate risks and vulnerabilities of the Arabica coffee in Brazil under current and future climates considering new CMIP6 models. Science of The Total Environment 907: 167753, https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2023.167753 (10.01.2024) ⇔.Die morgendliche Tasse Kaffee ist in Gefahr. Die Kaffeepflanze Coffea arabica ist sehr wählerisch, wenn es um ihre Lebensbedingungen geht. Der Klimawandel bedroht die globale Produktion und Forscher suchen nach Lösungen  TAZ 09.02.2024 

- Chaves, L.S.M., et al.:  Global consumption and international trade in deforestation-associated commodities could influence malaria risk. Nature Commun 11, 1258 doi.org/10.1038/s41467-020-14954-1 (09.03.2020)  ⇔  link bei www.eurekalert.org 03.2020

Dein Kaffee – Unser Klima: Anbau, Transport und Zubereitung. BZfE News 10.10.2018

Kaffeekonsum - Espresso in Deutschland immer beliebter Meldung vom Kaffeeverband (Kaffeemarkt 2011 - 24.4.2012)
- Espresso-Kaffee - Test 12/2016 -
- Tschibo Kaffee-Report 2018 - download bei www.tchibo.com -
Kaffee­bohnen-Test: Die besten für Caffè Crema und Espresso.  Test Jan 2022 (ref. "Kaum Geschmacksnuancen bei Kaffeebohnen." dpa-Pressemeldung am 13.12.2021 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung / "Kaffeebohnen im Warentest: gleicher Geschmack – trotz gewaltiger Preisunterschiede." link bei www.rnd.de  13.12.2021)

Kaffeebohnen-Test: Nur fünf Espresso-Kaffees empfehlenswert. Oekotest Okt 2019   (ref.   dpa/tmn-Meldung am 26.09.2019 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung)
Gemahlener Kaffee im Test: Krebsverdächtige Schadstoffe gefunden. Oekotest Nov 2021⇔ Öko-Test: Kaffee-Check offenbart Licht und Schatten. dpa-Meldung am 28.10.2021 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung
Was guten Kaffee ausmacht: Sorten, Herstellung, Zubereitung.  NDR 17.03.2022

- Internationale Kaffee-Trends Sechs innovative Arten, Kaffee zu genießen - Pressemeldung des  www.kaffeeverband.de   11.08.2016 - Draft Coffee (aus Zapfhahn) (DRWissen 16.10.2015) - Kaffee mit Mustern an Oberfläche (Ripple Maker, z.B. www.coffeeripples.com ) - Kaffee in einer Waffel "Coffee in a cone" (Südafrika - Guardian 20.05.2016) - "Snowy Plover" (Espresso+Mineralwasser+Sprühsahne-Haube)(Blog) - Kaffee in Dosen (Japan) - Katzencafe´s (Japan - mit Katzen kuscheln)- Über guten Kaffee. detektor (radio) 23.02.2018

Was den Espresso perfekt macht. dpa-Meldung am 22.01.2020 z.B. in Bürstädter-Zeitung + Münchner Merkur -  mit Hinweisen: Kaffee-Schulung von Illy - Kaffeefirma Dersut/Caballini + Hendon, Chr. H.: The Chemistry and Physics Behind the Perfect Cup of Coffee. Smithsonian Magazin 27.09.2017 - Chr H Hendon = Dr.Coffee - University of Oregon
So gelingt der perfekte Espresso: Weniger und gröberes Pulver nehmen- BZfE News 12.02.2020 ⇒⇒ Cameron, M.I. et al.: Systematically Improving Espresso: Insights from Mathematical Modeling and Experiment. Matter  doi.org/10.1016/j.matt.2019.12.019 (22.01.2020)

Er heißt "Elida Natural Geisha 803", stammt aus einer raren Bohnenmischung und kostet 75 Dollar pro Tasse: Eine kalifornische Café-Kette serviert den angeblich teuersten Kaffee der Welt.  Spiegel 16.05.2019  (Geisha Coffee)

- Eine Tasse Broccoccino? Australier mixen Gemüsepulver in Kaffee. dpa-Meldung 07.06.2018 z.B. in Rhein-Zeitung + Münchner Merkur -
- Kaffee verfeinern – beliebte Sirups: Food Monitor 20.11.2018

Selfies auf den Cappuccino drucken? (3D-Drucker) link bei www.ngin-food.com 01.12.2017

Das Nespresso-Prinzip; Kaffee in Kapseln - Problem: hoher Preis; viel Abfall; - Titelthema - Stern - Nr.51/11.12.2014
Hygieneproblematik - Vilanova,C. et al.: The coffee-machine bacteriome: biodiversity and colonisation of the wasted coffee tray leach. Nature Scientific Reports 5, Article number: 17163 (2015)  doi:10.1038/srep17163 (ref.   Kapsel-Kaffeemaschinen sind Keimschleudern  Pressemeldungen 04.01.2016 -  Südd. Zeitung, 02.01.2016)
Kaffeekapseln, Test Nov.2015
Alternativen zu Nespresso - MDR- 08.12.2015
- Kapitalismus in Kapseln. LeMonde Diplomatique Sep 2016, S.3 (im TAZeArchiv) hohe externe Kosten durch Aluminium-Herstellung; Umweltschäden
- Fakt oder Fake: Nespresso behauptet, Kapseln seien nicht umweltschädlich (R. Fulterer) Die Zeit Nr.11 (08.03.2018), S.26 
- Kapalschinski, Chr.: Papier statt Alu – Plötzlich knickt Nespresso im jahrelangen Kapselstreit ein. Die Welt 21.11.2022

- Thema "Kaffee" in www.planet-wissen.de (04.02.2015)
- Kaffeezubereitung: Vom Filterkaffee zum Kaffeevollautomaten. scinexx, 04.11.2016
- Hendon; C.H.: Brewing a great cup of coffee depends on chemistry and physics. The Conversation  27.09.2017 =  BIZCatalyst360 ⇔ Wie man stets den perfekten Kaffee brüht. Standard (Wien) 24.03.2018
(viele Faktoren: Kaffeebohnen (Sorte, Röstung, Mahlung, u.a.) + Wasser (Härtegrad, Temperatur) + Druck + Zeit)
verschiedene Geschmäcker, Beschreibung: Coffee Taster´s Flavor Wheel (link bei www.ico.org )

Fjaeldstad, A.W., Fernandes; H.M.:  Chemosensory Sensitivity after Coffee Consumption Is Not Static: Short-Term Effects on Gustatory and Olfactory Sensitivity. Foods 9(4), 493 doi.org/10.3390/foods9040493  (14.04.2020)  ⇔ "Coffee changes our sense of taste."  link bei www.eurekalert.org 21.04.2020 + link bei www.heilpraxisnet.de 22.04.2020

Titel: Kaffee, Tee & Trendgetränke. Slow Food Magazin Nr.2, 2016 (Scan im Archiv) - Trends -  Warenkunde (scan im Archiv)
Hoffmann, J.: Der Kaffeeatlas. Die ganze Welt des Spitzenkaffees, Hallwag 2015
Gaylard, L.: Das Teebuch. Sorten, Anbaugebiete, Rituale und Rezepte aus aller Welt. Dorling Kindersley, 2015
Slow Food 01/2022 - Schwerpunkt Schwarzer Tee - Kleines Tee-Lexikon - 

Spritzgifte in Schwarzem Tee: Öko-Tester raten zu Bio.  dpa-Pressemeldung am 23.10.2023 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung -

Kaffee/Tee-Konsum ⇒⇒ Nutrition Surveys

Verbrauch außer Haus lässt Kaffeekonsum auf Rekord steigen. dpa-Pressemeldung am 29.07.2022 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung - /Der Kaffeekonsum in Deutschland erreicht neue Rekordmarke: Der Konsum im 2. Quartal 2022 übertrifft das Vor-Corona-Niveau link bei  www.kaffeeverband.de 29.07.2022

Schmidt, D. et al.: Investigating the interaction between dietary polyphenols, the SARS CoV-2 spike protein and the ACE-2 receptor. Food&Function 15 doi.org/10.1039/D2FO00394E  (23.06.2022)⇔ Forschung an der Jacobs University: Kaffee könnte vor einer Ansteckung mit COVID-19 schützen. idw-Pressemitteilung www.jacobs-university.de 03,11,2022

Meldung vom Kaffeeverband (8.4.2011) - 150 Liter pro Kopf und Jahr / (transfair-Anteil gestiegen) (epd-Meldung in FrankRundschau)

 (28.03.08) - 146 Liter pro Kopf und Jahr ( Mineralwasser - 103 Liter / Bier 116 Liter)  (Kaffeeverband - Bericht 1990)

http://www.kaffeeverband.de/186.htm 

http://www.das-kaffee-lexikon.de/ 

Daily Infographic 17.Mai 2013- Coffee-Drinkers-Typen / Pro and Cons - Daily Infographic 25.10.2015 -

Neuer Trend. Cold Brew Coffee (Gourmet-Report 02.07.2015)
Cold Brew und Nitro. BZfE News 09.08.2017 (bei Nitro wird dem kalten Kaffee Nitrogen - also Stickstoff - zugeführt) (z.B. bei Starbucks gibt es solche Zapfanlagen - Stern 01.06.2016 ) (link bei www.coffeecircle.com 14.02.2018)
Diese Startups setzen auf kalten Kaffee.  NGIN-food 07.08.2017
Cold-Brew-Kaffee im Test. TAZ 21.05.2018
 Kalter Kaffee kommt nicht aus der Nische. NGIN-food 12.03.2019
Ein ganz neues Verfahren  revolutioniert kalten Kaffee. Impact, Juni 2018, S.14 link bei www.zhaw.ch -
Was ist grüner Kaffee? (ungerösteter Kaffee) Sanfter Wachmacher und gut für das Immunsystem.  dpa/tmn-Meldung 08.03.2019 z.B. in Rhein-Zeitung + Münchner Merkur -
Peters, F.: Kaffee mal anders: Diese Gesundheitsvorteile bietet grüner Kaffee. link bei www.heilpraxisnet.de 10.04.2023 mit Literaturquellen: Bosso, H.et al.: Green coffee: economic relevance and a systematic review of the effects on human health. Critical Reviews in Food Science and Nutrition  63:3, 394-410, DOI: 10.1080/10408398.2021.1948817
(08.06.2021)
García-Cordero, J. et al.: Regular Consumption of Green Coffee Phenol, Oat β-Glucan and Green Coffee Phenol/Oat β-Glucan Supplements Does Not Change Body Composition in Subjects with Overweight and Obesity. Foods 11(5), 679; doi.org/10.3390/foods11050679(25.02.2022)

Neues Trendgetränk - Butterkaffee - link bei www.watson.ch, 07.02.2016- macht schlank und munter - "Erfinder" Dave Asprey - FAZ, 04.02.2016 Begleitbuch „The Bulletproof Diet“- www.bulletproofexec.com - kritische Beurteilung link bei - www.medizin-transparent.at, 11.01.2016 - Top worst celebrity diets Liste - link - der British Dietetic Association -  03.12.2015
Rao, N.Z., Fuller,M.: Acidity and Antioxidant Activity of Cold Brew Coffee. Nature Scientific Reports 8: # 16030 (2018) ⇔ link bei www.eurekalert.org 30.11.2018 (lower level of antioxidants)

Dalgona-Kaffee: Süße Kaffeecreme auf eiskalter Milch. BZfE News 22.04.2020 - Der Name „Dalgona“ stammt von einer Süßigkeit mit Kaffeegeschmack aus Südkorea. (wikipedia)

Eu´Vend & coffeena (Messe Köln, 24-26.09.2015) www.euvend-coffeena.com -
(Kaffee&Co Supplement, Okt. 2014, GV-Manager

Heute liest niemand mehr im Kaffeesatz – dieser wird zu neuen Produkten verarbeitet. Mit dem Siegeszug von Starbucks und Co. fällt weltweit immer mehr Kaffeesatz an. Gleichzeitig sprudeln die Ideen für Zweitverwertungen. Es werden T-Shirts, Kaffeetassen oder Brennmaterial daraus hergestellt. NZZ 01.08.2019
Bio-Dünger - Kaffeesatz ist zu gut für die Tonne - Kaffeesatz kann ein guter Dünger sein. dpa>/tmn-Pressemeldung am 18.05.2023 z.B.in Augsburger Allg. +  Rhein-Zeitung -
Stindt, A.: Wirkstoffe aus Kaffeesatz gegen Alzheimer und Parkinson. link bei www.heilpraxisnet.de 28.11.2023 ⇒ Kumar, J. et al.:Caffeic acid recarbonization: A green chemistry, sustainable carbon nano material platform to intervene in neurodegeneration induced by emerging contaminants.Environmental Research  237(1): doi.org/10.1016/j.envres.2023.116932 (15.11.2023), 

Geographie der Ernährung: Die Alternativen - franz. ARTE TV Film link - bei www.bpb.de (Fairer Handel - Kaffee; UNESCO-Kulturerbe für Ernährungskulturen; Ökolandbau; Food Miles) - Buch:  Gilles Fumey: Manger local, Manger global. CNRS, 2010.

Ausbeutung im Kaffeehandel – Wandel in Sicht? (TAZ-Zeitungs-Beilage) link bei  www.fairerkaffee.jetzt 08.12.2023

- Transfair-Kaffee, aid aktuell 24.06.2015 -
Armut und Flucht: Kaffeekonsum als Teil des Problems ? -  aid aktuell 07.10.2015 - (Press Release - Uni Kansas)
- Kaffeebarometer 2014 - link - Coffee Barometer 2014 (download)
- Kaffeebarometer 2018 (link bei www.globalcoffeeplatform.org - download bei www.solidaridadnetwork.org )
- Coffee Barometer 2023 - link bei www.coffeebarometer.org -   (Gschweng, D.: Beliebte Bohne, arme Bauern – das Kaffeebarometer. link bei www.infosperber.ch 19.10.2023)
- Coffee Development Report 2021: The Future of Coffee - link bei www.ico.org -  ⇔ Gänsler, K.: Kaffeekonsum: Beliebt und kompliziert - Kaffee wird trotz steigender Preise zunehmend zum Massengetränk. Gerade afrikanische Pro­du­zen­t:in­nen haben davon aber nichts.  TAZ 14.09.2023

Bosch, J.: Klimaerwärmung rund um Äquator - Kaffee wird immer mehr zum Luxusprodukt  Stuttg Ztg 23.10.2023

 Tee - Anbaufläche, weltweit  5.079.000 ha - Weltproduktion   6.497.000 to
- https://youtu.be/tPyGiZ3RIK4  (MetaballStudios) (Feb 2021)
- http://www.fao.org/faostat/en/?#data/

Leitsätze zu Tee des Deutschen Lebensmittelbuches.
- idw-Pressemeldung 08.11.2017 ⇒  Leitsätze  
- Tee ist nicht gleich Tee: Leitsätze beschreiben Sorten und Zubereitungsweisen. BZfE News 27.07.2022 - Leitsätze vom 25.04.2022

Sager-Krauss, B.: Tee: Der feine Schwarze. Schrot&Korn Feb 2024

Infographik Zeit Nr.39(2012) - Tee
Kaffee: Rösten, brühen, trinken. Die Zahlen.  Zeit Infografik 08.11.2019
Tchibo-Kaffeereport, "Kaffee in Zahlen" (2019)  (download)

Verzehr – (neue Zahlen sind möglich über NVS II - www.was-esse-ich.de 
 

Verzehr in Deutschland - in NVS II - Kap.4.1.15 Getränke (S.52f)

(Inhaltsstoffe in Kaffee - Abhängigkeit von Kaffee ?  - Chemie im Alltag - Download
Osorio, J. et al. 1D and 2D NMR spectra of coffee from 27 countries. (GIGA)bYte https://doi.org/10.46471/gigabyte.50 (21.04.2022)  ⇔ Waking up to an interactive coffee cup of data. link bei www.eurekalert.org (21.04.2022)

Zeit-Nr.5_2011 - Infografik  - Kaffee

 In die Lebensmittelgruppe der alkoholfreien Getränke wurden Wasser, Kaffee und Tee aber auch Obst- und Gemüsesäfte/Nektare, Limonaden oder Fruchtsaftgetränke eingeteilt

 http://www.mineralwasser.com

 Physiologische Wirkung (Gesundheitswerte)   Text aus 2001 - OLT 218 -3212

(Literatursammlung zu Kaffee und Gesundheit - OLT_1990), und immer wieder gibt es solche wie diese:
Nicolopoulos, K. et al.: Association between habitual coffee consumption and multiple disease outcomes: A Mendelian randomisation phenome-wide association study in the UK Biobank. Clin Nutrition doi.org/10.1016/j.clnu.2020.03.009 (13.03.2020) ⇔ ScienceDaily 13.05.2020 + link bei www.eurekalert.org 13.05.2020 ("This study provided little evidence for notable harm or benefit with respect to higher habitual coffee consumption. The only evidence for harm was seen with respect to osteoarthrosis, other arthropathies and obesity.")
Peters, F.: Kaffee beeinflusst das Arthrose-Risiko. link bei www.heilpraxisnet.de 23.01.2024 ⇒ Porro, C. et al.:  A cup of coffee for a brain long life. Neural Regeneration Research  19(1):p 158-159, DOI: 10.4103/1673-5374.375324 (Jan 2024) - Wenzheng Zhang et al.:  Coffee and the risk of osteoarthritis: A two-sample, two-step multivariable Mendelian randomization study. Frontiers in Genetics Sec. Statistical Genetics and Methodology 15:  doi: 10.3389/fgene.2024.1340044 (17.01.2024) 

Zhang, Y. et al.: Consumption of coffee and tea and risk of developing stroke, dementia, and poststroke dementia: A cohort study in the UK Biobank. PLOSMedicine  doi.org/10.1371/journal.pmed.1003830 (16.11.2021) ⇔ Coffee and tea drinking may be associated with reduced rates of stroke and dementia - Intake of 4-6 total cups daily was associated with lowest risks  link bei www.eurekalert.org 16.11.2021  - Alzheimer-Risiko durch Kaffee-Trinken reduzieren. link bei www.heilpraxisnet.de 11.2021
Gardener, S.L. et al.: Higher Coffee Consumption Is Associated With Slower Cognitive Decline and Less Cerebral Aβ-Amyloid Accumulation Over 126 Months: Data From the Australian Imaging, Biomarkers, and Lifestyle Study. Front. Aging Neurosci. https://doi.org/10.3389/fnagi.2021.744872 (19.11.2021)  ⇔ Kaffee könnte vor Alzheimer schützen. ApoNet  24.11.2021
Ernährungs- und Gesundheitsstudien: Biomarker für Kaffeekonsum.  Ernährungs-Umschau Jan 2023, S. M6 ⇔ Lang, R. et al.: Metabolites of dietary atractyligenin glucoside in coffee drinkers' urine. Food Chemistry, 135026. 10.1016/j.foodchem.2022.135026.  (30.03.2023)
 Domke, A.: Kaffee: Überraschende gesundheitliche Vorteile bei moderatem Konsum. link bei www.heilpraxisnet.de 04.02.2023 (mit vielen Literaturquellen)
Gibis, S., Röcker, A.: Beliebt und belebend - Wirkung mit jedem Schluck? So gesund ist Kaffee.  Apotheken-Umschau 01.02.2023
Southey, F.: Coffee a miracle beverage research boasts myriad health benefits and it could even protect against covid-19, Food Navigator 17.02.2023 
Coelho, M.  et al.: Increased Intake of Both Caffeine and Non-Caffeine Coffee Components Is Associated with Reduced NAFLD Severity in Subjects with Type 2 Diabetes.  Nutrients 15(1), 4; https://doi.org/10.3390/nu15010004 (20.12.2022)
Teramoto, M. et al.: Coffee and Green Tea Consumption and Cardiovascular Disease Mortality Among People With and Without Hypertension. J Heart Ass 12:e026477  https://doi.org/10.1161/JAHA.122.026477  (21.12.2022 ) 
Peters, F.: Wie Kaffee gegen Diabetes und Fettleber helfen kann. link bei www.heilpraxisnet.de 29.12.2023 ⇒ Khawaja Muhammad Imran Bashir et al.: Validating the Health Benefits of Coffee Berry Pulp Extracts in Mice with High-Fat Diet-Induced Obesity and Diabetes. Antioxidants 13(1), 10; doi.org/10.3390/antiox13010010 (20.12.2023) - Lang, R. et al.:  Metabolites of dietary atractyligenin glucoside in coffee drinkers' urine Author links open overlay panel. Food Chemistry 405: doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.135026 (25.11.2022)
Stindt, A.: Koffein hilft beim Abnehmen und senkt Diabetes-Risiko. link bei www.heilpraxisnet.de 16.03.2023 - mit Literaturhinweisen: Larsson, S.C. et al.: Appraisal of the causal effect of plasma caffeine on adiposity, type 2 diabetes, and cardiovascular disease: two sample mendelian randomisation study.. BMJ Medicine 2:doi: 10.1136/bmjmed-2022-000335 (14.03.2023) -  High blood caffeine level might curb amount of body fat and type 2 diabetes risk. Eurekalert (14.03.2023) - 
Peters, F.:  Diabetes: Kaffee unterstützt Remission von Prädiabetes. link bei www.heilpraxisnet.de 16.01.2024 ⇒ Shabnam Hosseini et al.: Habitual coffee drinking and the chance of prediabetes remission: findings from a population with low coffee consumption.J Diabetes & Metabolic Disorders doi.org/10.1007/s40200-023-01356-5 (11.01.2024) - Caffeine’s effects on blood sugar and blood pressure.  mayoclinic.org 21.03.2022

Janitschke, D. et al.:  Methylxanthines Induce a Change in the AD/Neurodegeneration-Linked Lipid Profile in Neuroblastoma Cells. Int. J. Mol. Sci. 23, 2295. https://doi.org/10.3390/ijms23042295 (18.02.2022) ⇔ Koffein kann den Verlauf der Alzheimer-Erkrankung positiv beeinflussen. idw-Pressemitteilung 21.03.2022
Reuter, S.E. et al.: The effect of high-dose, short-term caffeine intake on the renal clearance of calcium, sodium and creatinine in healthy adults. Brit J clin Pharmacol https://doi.org/10.1111/bcp.14856  (14.04.2021) ⇔ Kaffee: Erhöhtes Osteoporose-Risiko durch Koffeinkonsum wegen Kalziumverlust. link bei www.heilpraxisnet.de 20.07.2021
High caffeine consumption may be associated with increased risk of blinding eye disease. link bei www.eurekalert.org 07.06.2021
Dam, R.M. van, Hu, F.B., Willett, W.C.: Coffee, Caffeine, and Health.  New Engl J Med  383:369-378
Light-to-moderate coffee drinking associated with health benefits. link bei www.escardio.org  28.08.2021  ⇔ Kaffee: Moderater Konsum mit geringerem Risiko tödlicher Erkrankungen verbunden.  link bei www.heilpraxisnet.de 30.08.2021
DOI: 10.1056/NEJMra18166042020 (23.07.2020)  ⇔ "Mythen um Kaffee und Koffein – Wie viel Kaffee ist gesund?  link bei www.heilpraxisnet.de 09.08.2020 -  Kaffee mal gelobt, mal verteufelt: Ein Faktencheck. BZfE News 10.09.2020
Pötsch, M.: Wie viel Kaffee ist zu viel Kaffee?  Standard (Wien) (03.11.2023)
Domke, A.: Koffein: Wie viel ist zu viel und Tipps gegen Entzugssymptome. link bei www.heilpraxisnet.de 21.01.2024 ⇒  Caffeine consumption: Some sources may surprise you,  newsnetwork.mayoclinic.org  (19.01.2024)
Liu, D. et al.: Association of Sugar-Sweetened, Artificially Sweetened, and Unsweetened Coffee Consumption With All-Cause and Cause-Specific Mortality - A Large Prospective Cohort Study  Ann intern Med  doi.org/10.7326/M21-2977 (31.05.2022) ⇔ Sweetened and unsweetened coffee consumption associated with lower death risk. link bei www.eurekalert.org 30.05.2022
Chieng, D. et al.: The impact of coffee subtypes on incident cardiovascular disease, arrhythmias, and mortality: long-term outcomes from the UK Biobank, Europ J Preventive Cardiology zwac189, https://doi.org/10.1093/eurjpc/zwac189 (27.09.2022) ⇔ Coffee drinking is associated with increased longevity. link bei www.eurekalert.org 26.09.2022
Loftfield, E. et al.: Association of Coffee Drinking With Mortality by Genetic Variation in Caffeine Metabolism. Findings From the UK Biobank. JAMA Intern Med.  doi:10.1001/jamainternmed.2018.2425 (02.07.2018) ⇔ link bei www.eurekalert.org 02.07.2018
Voskoboinik, A. et al.: State-of-the-Art Review Caffeine and Arrhythmias: Time to Grind the Data JACC: Clinical Electrophysiology Vol 4 (4)  425–432 (April 2018) doi.org/10.1016/j.jacep.2018.01.012 ⇔ Drinking up to 3 cups of coffee per day may be safe, protective. Caffeine consumption linked to decreased rate of atrial fibrillation, arrhythmias.  link bei www.eurekalert.org 16.04.2018 -
Zwei Studien in Annals Intern Medicine (dazu drei Pressemeldungen bei www.eurekalert.org - link - link - link - alle 10.07.2017): Two large studies link higher coffee consumption to reduced risk for death
Gunter; M.J. et al. (EPIC Group): Coffee Drinking and Mortality in 10 European Countries: A Multinational Cohort Study Ann Intern Med (11.07.2017)
Park, S.-Y. et al. Association of Coffee Consumption With Total and Cause-Specific Mortality Among Nonwhite Populations Ann Intern Med (11.07.2017)
(ref.  FAZ  11.07.2017;  bild der wissenschaft 10.07.2017)
Higher coffee consumption associated with lower risk of death. Press-Release - Europ Soc Cardiology, 27.08.2017 ⇔ ScienceDaily 27.08.2017 und link bei www.heilpraxisnet.de 30.08.2017
Poole, R. et al.: Coffee consumption and health: umbrella review of meta-analyses of multiple health outcomes. Brit med J  359 doi: doi.org/10.1136/bmj.j5024 (22.11.2017) ⇔  link bei www.eurekalert.org 22.11.2017; Südd Ztg  23.11.2017 ⇔ dpa-Meldung 07.03.2018 (z.B. in Rhein-Zeitung + Südd Ztg) Kaffee: 19 positive Effekte auf die Gesundheit gibt es, sagt die Wissenschaft. Englische Forscher haben gut 200 Studien gesichtet und die Auswirkungen von Kaffee auf unseren Organismus zusammengetragen.  Watson (Schweiz) 23.09.2019
Studie zu brasilianischem Kaffeeanbau: Konventioneller Kaffee gesünder als biologischer. idw-Pressemitteilung 08.09.2020 von www.jacobs-university.de → Badmos, S. et al.: Classification of Brazilian roasted coffees from different geographical origins and farming practices based on chlorogenic acid profiles. Food Research International 134: 109218 https://doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109218 (Aug 2020)
Velickovic, K. et al.:Caffeine exposure induces browning features in adipose tissue in vitro and in vivo. Nature Scientific Reports  9,# 9104 (24.06.2019) ⇔ Could coffee be the secret to fighting obesity? link bei www.eurekalert.org 24.06.2019
Chao Cao et al.:  Regular Coffee Consumption Is Associated with Lower Regional Adiposity Measured by DXA among US Women.  J Nutrition nxaa121, doi.org/10.1093/jn/nxaa121 (03.05.2020)   ⇔ link bei www.eurekalert.org 13.05.2020
Tommerdahl, K.L. et al.: Coffee Consumption May Mitigate the Risk for Acute Kidney Injury: Results From the Atherosclerosis Risk in Communities Study. Kidney Inter. Rep. https://doi.org/10.1016/j.ekir.2022.04.091 (05.02.2022)  . ⇔ Coffee consumption link to reduced risk of acute kidney injury, study finds.- link bei www.eurekalert.org 02.06.2022
Gelitz, Chr.: Kaffee gegen Depressionen - Mit Milch, ohne Zucker. Spektrum der Wissenschaft 02.09.2023 ⇔ Jiahao Min et al.: The association between coffee consumption and risk of incident depression and anxiety: Exploring the benefits of moderate intake. Psychiatry Research 326: 115307, https://doi.org/10.1016/j.psychres.2023.115307 (Aug 2023)

Kaffee ist besser als sein Ruf. Spektrum der Wissenschaft  31.01.2022
Ist Kaffee ungesund? Acht Fragen und Antworten zum beliebten Heißgetränk. link bei www.rnd.de 06.02.2022

Ernährungswissenschaftlerin: „Kaffee ist nicht ungesund“  link bei www.rnd.de 16.09.2021

Kaffee-Mythen im Check: Entwässert Kaffee den Körper? u.a. t-online 07.08.2019 -

Schon gewusst? Darum ist Kaffee im Homeoffice so wichtig. Neue Studie legt nahe, dass Bitterstoffe in Lebensmitteln wie Kaffee das Infektionsrisiko verringern könnten- Presse-Mitteilung 16.04.2020 - Institut für Prävention und Ernährung - Jürgen Vormann - 85737 Ismaning/München - www.ipev.de  (Anm. Das passt zur Corona-Pandemie)
Trotz Lockdown: Kaffee-Durst der Deutschen steigt weiter. Absatzwirtschaft 09.04.2021
Corona und Klimawandel: Wie sich der Kaffeekonsum verändert. Absatzwirtschaft 10.2021

Warum Kaffee bitter schmeckt: Kompliziertes Zusammenspiel zwischen Bitterstoffen und Bitterrezeptoren - BZfE News 07.04.2021 ⇔ Lang, T. et al.:  Numerous Compounds Orchestrate Coffee’s Bitterness. J. Agric. Food Chem. 68, 24, 6692–6700 https://doi.org/10.1021/acs.jafc.0c01373  (21.05.2020)

Richter, M.: Kaffee. Teil 1: Inhaltstfoffe Ern-Umschau, Nr.5/2016, S17-S20  Teil 2: Einfluß auf ausgewählte chronische Krankheiten. Ernährungs-Umschau Nr.9/2016, S33-S36 / Teil III: Kaffee und Krebs

Rubach, M.:  Gesund mit Kaffee Herbig Verlag, München 2015

Pounis, G. et al.: Reduction by coffee consumption of prostate cancer risk: Evidence from the Moli-sani cohort and cellular models.  Cancer Epidemiology DOI: 10.1002/ijc.30720 (24.04.2017) ⇔ link bei www.eurekalert.org 26.04.2017.
Higher coffee intake may be linked to lower prostate cancer risk. link bei www.eurekalert.org 11.01.2021
Mackintosh, Chr. et al.: Association of Coffee Intake With Survival in Patients With Advanced or Metastatic Colorectal Cancer.  JAMA Oncol. doi:10.1001/jamaoncol.2020.3938 (17.10.2020) ⇔ "Kaffee hemmt Darmkrebs Wachstum." link bei www.heilpraxisnet.de 21.10.2020 + Ärzteblatt 19.10.2020

Stevens, L.M. et al.: Association Between Coffee Intake and Incident Heart Failure Risk. Circulation: Heart Failure DOI: 10.1161/CIRCHEARTFAILURE.119.006799 (2021) ⇔ "Coffee lovers, rejoice! Drinking more coffee associated with decreased heart failure risk." ScienceDaily  09.02.2021 + link bei  www.eurekalert.org 09.02.2021

Kim, E. et al.: Coffee Consumption and Incident Tachyarrhythmias: Reported Behavior, Mendelian Randomization, and Their Interactions. JAMA Intern Med doi:10.1001/jamainternmed.2021.3616 (19.07.2021) ⇔ Coffee and heart beats. link bei www.eurekalert.org 19.07.2021

Good news for coffee lovers: Daily coffee may benefit the heart - Drinking two to three cups a day was associated with greatest heart benefits. ScienceDaily 24.03.2022
Coffee not as bad for heart and circulatory system as previously thought. link bei www.qmul.ac.uk 03.06.2019 ⇔ "Herzgesundheit: Das passiert nach 25 Tassen Kaffee täglich mit unseren Blutgefäßen."  link bei www.heilpraxisnet.de 04.06.2019
- Zhou, A., Hyppönen, E.:Habitual coffee intake and plasma lipid profile: Evidence from UK Biobank. Clinical Nutrition  doi.org/10.1016/j.clnu.2020.12.042 (10.01.2021) ⇔ "Déjà brew? Another shot for lovers of coffee." link bei www.eurekalert.org 18.02.2021  +  "Starker Kaffeekonsum fördert Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen." link bei www.heilpraxisnet.de  23.02.2021
Zhou, A., Hyppönen, E.: Long-term coffee consumption, caffeine metabolism genetics, and risk of cardiovascular disease: a prospective analysis of up to 347,077 individuals and 8368 cases. Amer J clin Nutr. 109(3): 509-516 doi.org/10.1093/ajcn/nqy297 (06.03.2019) ⇔ "Wie viele Tassen Kaffee am Tag sind gesund?" (bis zu 6 Tassen)   Spiegel 15.05.2019
Kinder und Jugendliche: Übermäßiger Konsum von Energy Drinks erhöht Gesundheitsrisiko für Herz und Kreislauf Stellungnahme Nr. 018/2019 des BfR vom 27.05.2019  (ref. "Energydrinks: Ab zwei Dosen täglich wird es für Jugendliche gefährlich." Spiegel 28.05.2019)

Tverdak, A. et al. Coffee consumption and mortality from cardiovascular diseases and total mortality: Does the brewing method matter?  Europ J Prev Carciology doi.org/10.1177/2047487320914443 (22.04.2020) ⇔ Foodnavigator 24.04.2020 (Filterkaffee ist "gesünder")
Opolentisima, L.: 8 Ways to Brew Coffee. Daily Infographics 05.02.2024

Wikoff, D. et al.: Systematic review of the potential adverse effects of caffeine consumption in healthy adults, pregnant women, adolescents, and children.  Food Chem Toxicol doi.org/10.1016/j.fct.2017.04.002 (21.04.2017) (ref. link bei www.heilpraxisnet.de 25.04.2017,  Rhein-Zeitung 25.04.2017)
- James, J.E.: Maternal caffeine consumption and pregnancy outcomes: a narrative review with implications for advice to mothers and mothers-to-be. BMJ Evidence Based Medicine  DOI: 10.1136/bmjebm-2020-111432 (25.08.2020) ⇔ "No safe level of caffeine consumption for pregnant women and would-be mothers." ScienceDaily 24.08.2020 + Medical Express  24.08.2020
Gleason, J.L. et al.: Association Between Maternal Caffeine Consumption and Metabolism and Neonatal AnthropometryA Secondary Analysis of the NICHD Fetal Growth Studies–Singletons.  JAMA Netw Open. 4(3):e213238. doi:10.1001/jamanetworkopen.2021.3238 (25.03.2021) ⇔ "Moderate daily caffeine intake during pregnancy may lead to smaller birth size." Press-Release von www.nih.gov 25.03.2021

Brown, O.I. et al.: Coffee reduces the risk of death after acute myocardial infarction: a meta-analysis. Coronary Artery Disease doi: 10.1097/MCA.0000000000000397 16.06.2016 - ref. in  Heilpraxis.net 16.08.2016 -
- Loblied auf die Bohne: Das Herz verträgt Kaffee. Südd.Ztg - 23.09.2015 ⇔ Larsson, S.C. et al.: Coffee consumption is not associated with increased risk of atrial fibrillation: results from two prospective cohorts and a meta-analysis. BMC Medicine 2015, 13:207 doi:10.1186/s12916-015-0447-8
(nach Kaffeegenuß kurzfristig Blutdruck etwas höher; aber nicht anhaltend - langfristig ist kein Einfluß zu beobachten.
Schwarzes Gold: Erhöht Kaffee den Blutdruck? link bei www.rnd.de 14.05.2022 
Cicero, A.F.G. et al.: Self-Reported Coffee Consumption and Central and Peripheral Blood Pressure in the Cohort of the Brisighella Heart Study. Nutrients 15(2), 312; doi.org/10.3390/nu15020312 (08.01.2023)  ⇔  Drinking coffee helps maintain low blood pressure. link bei www.eurekalert.org 07.02.2023
Ding, M. et al. (Willett, Harvard):  Association of Coffee Consumption with Total and Cause-Specific Mortality in Three Large Prospective Cohorts. Circulation AHA 115.017341 16.11.2015  doi: 10.1161/CIRCULATIONAHA.115.017341  ⇔ Wer Kaffee trinkt lebt länger - Spiegel 18.11.2015 -Kaffee trinken führt zum längeren Leben bei Frauen / Quelle - Nurses Health Studie  - Kritik z.B. Standard, Wien, 08.12.2015 -
- Pourshahidi, L.K. et al.:  A Comprehensive Overview of the Risks and Benefits of Coffee Consumption. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 2016; 15 (4): 671 DOI: 10.1111/1541-4337.12206  ( ScienceDaily 27.06.2016 )

Nordestgaard, A.T. et al.: Coffee intake protects against symptomatic gallstone disease in the general population: a Mendelian randomization study. J intern Med doi.org/10.1111/joim.12970 (04.09.2019) ⇔ link bei www.eurekalert.org 05.09.2019

Peters, F.: Schadstoffe im Kaffee – die Röstung hat wesentlichen Einfluss. link bei www.heilpraxisnet.de 12.08.2023 ⇒ Engelhardt, U.H. et al.: Food borne toxicants in coffee: Acrylamide and furan derivative content in Arabica and Robusta coffees with different roasting profiles and varying degrees of roast. Beverage Plant Research 3:8 doi: 10.48130/BPR-2023-0008 (03.04.2023) ⇔ New research sheds light on food borne toxicants in coffee. link bei www.eurekalert.org (10.08.2023)
- Gerösteter Kaffee enthält das krebserregende Acrylamid. Deshalb muss er in dem US-Bundesstaat Kalifornien möglicherweise bald ein Warnschild tragen. Standard (Wien) 10.02.2018 / Spiegel 30.03.2018

- Verst, L.-M., Winkler, G., Lachenmeier, D.W.: Dispensing and serving temperatures of coffee-based hot beverages. Exploratory survey as a basis for cancer risk assessment. Ernährungs-Umschau  65(4): 64–70 (2018) DOI: 10.4455/eu.2018.014 ⇔ "."Heißen Kaffee vor dem Trinken fünf Minuten abkühlen lassen dpa-Meldung 23.03.2018 z.B. in Rhein-Zeitung + Frank Runds -Krebsrisiko steigt bei Trinktemperaturen >650 - Deutschlandfunk 27.09.2017 (Erinnerung - bisher ohne Beleg; Untersuchungen zu Trinktemperaturen am IfE Gießen; E.Menden in den 1970ziger Jahren, Horchler? Glahn?)

Papadopoulou, E. et al.:  Maternal caffeine intake during pregnancy and childhood growth and overweight: results from a large Norwegian prospective observational cohort study.  Brit med J open dx.doi.org/10.1136/bmjopen-2017-018895  (23.04.2018) ⇔ link bei www.eurekalert.org 11.05.2018

Panek-Shirley, L.M. et al.: Caffeine Transiently Affects Food Intake at Breakfast. J Acad Nutr Diet DOI: doi.org/10.1016/j.jand.2018.05.015 (19.07.2018) ⇔ link bei www.eurekalert.org 19.07.2018

Madzharov, A. et al.: The impact of coffee-like scent on expectations and performance. J Environ Psychol 57: 83-86 doi.org/10.1016/j.jenvp.2018.04.001 (Juni 2018) (Allein durch Kaffeeduft bessere Test-Leistungen)  Kaffee am Morgen. : Weckt schon der Gedanke an das Heißgetränk die Sinne? BZfE News 22.05.2019 ⇔
Chan: E.Y., Maglio, S.J.: Coffee cues elevate arousal and reduce level of construal. Consciousness and Cognition 70 (4) 57-69 doi.org/10.1016/j.concog.2019.02.007 (April 2019)

Grgic, J. et al.: Wake up and smell the coffee: caffeine supplementation and exercise performance—an umbrella review of 21 published meta-analyses. Brit J Sports Med doi.org/10.1136/bjsports-2018-100278 (ref.  "Koffein kann unsere sportliche Leistung signifikant steigern." link bei www.heilpraxisnet.de 24.04.2019)

Wie stoppt Kaffee Parkinson? Spektrum der Wissenschaft 04.12.2018
Yan, R. et al.: Synergistic neuroprotection by coffee components eicosanoyl-5-hydroxytryptamide and caffeine in models of Parkinson ’ s disease and DLB. Proc Nat Acad Sci doi.org/10.1073/pnas.1813365115 (03.12.2018) ⇔ link bei www.eurekalert.org 10.12.2018

Mancini, R.S. et al.: Phenylindanes in Brewed Coffee Inhibit Amyloid-Beta and Tau Aggregation. Front. Neurosci doi.org/10.3389/fnins.2018.00735 (12.10.2018) ⇔ "Je dunkler, um so gesünder – Kaffee schützt das Gehirn vor Krankheiten" -  link bei www.heilpraxisnet.de 09.11.2018
aber:  Pham, K. et al.: High coffee consumption, brain volume and risk of dementia and stroke, Nutritional Neuroscience, DOI: 10.1080/1028415X.2021.1945858 (24.06.2021)  ⇔ Excess coffee: A bitter brew for brain health.  link bei www.eurekalert.org 22.07.2021

 

Spektrum der Wissenschaft - Kompakt "Kaffee" (Inhalt) Dez.2015

Ist Bio-Kaffee besser?  Schrot&Korn Feb 2021

Langen, A.: Vielfältige Kaffeesorten – Mehr als Arabica und Robusta. SWR2 Wissen 08.09.2020 (Manuskript download) (Björn Schäfer, Leiter des Fachbereichs Botanik der Stuttgarter Wilhelma: Wilhelma schützt seltene Kaffee-Varietäten: Wachsende Sammlung gewinnt Renommee. link bei www.wilhelma.de 17.02.2020

Vom "Türkentrunk" zum Trendgetränk.  SWR2 Wissen 29.09.2016 (Manuskript donwload)  (Wiederholung: 16.11.2017)
Ist doch Latte? Cappucino & Co  Schweriner Volks-Zeitung zum Tag des Kaffees 30.09.2016 - www.tag-des-kaffees.de -
Tag des Kaffees 01.10.2022 (link bei www.kaffeeverband.de )

Entdeckung der Langsamkeit (Coffee-Lifestyle). Lebensmittel-Praxis 03.11.2017

Regelmäßiger Kaffeekonsum schützt vor Leberkrebs - Pressemeldung bei www.heilpraxisnet.de, 14.12.2015 ⇔ Aleksandrova, K. at al.  (EPIC, 51 Autoren): The association of coffee intake with liver cancer risk is mediated by biomarkers of inflammation and hepatocellular injury: data from the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition.  Amer.J.clin.Nutr.  102: 1498-1508 (2015) (open access)
Liu, J. et al.: Phenolic Acid–Amino Acid Adducts Exert Distinct Immunomodulatory Effects in Macrophages Compared to Parent Phenolic Acids. J Agri Food Chemistry DOI: 10.1021/acs.jafc.2c06658 (30.01.2023) + Poojary, M.M. et al.: Covalent bonding between polyphenols and proteins: Synthesis of caffeic acid-cysteine and chlorogenic acid-cysteine adducts and their quantification in dairy beverages. Food Chemistry 403: 134406 DOI: 10.1016/j.foodchem.2022.134406 (01.03.2023) ⇔ Coffee with milk may have an anti-inflammatory effect. ScienceDaily 30.01.2023  + link bei www.eurekalert.org 01.2023
Kennedy, O.J. et al.: All coffee types decrease the risk of adverse clinical outcomes in chronic liver disease: a UK Biobank study. BMC Public Health 21, 970  https://doi.org/10.1186/s12889-021-10991-7 (22.06.2021) ⇔ Drinking any type of coffee associated with reduced risk of chronic liver disease.  link bei www.eurekalert.org 21.06.2021  + Kaffeetrinken kann die Leber schützen. Scinexx 23.06.2021

EUFIC - FoodToday -Nr. 67 (2009) - Einige Ernährungsmythen entlarvt
_ Kaffeegenuß führt (nicht) zur Entwässerung

Oberhuber, N.: Revolution in der Kaffeeküche.  FAZ-Sonntagszeitung 24.09.2012 (Coffee-Pads, Starbucks, usw - ganz Europa)

- Kaffee als Magenbitter : Ursachenforschung zur verdauungsfördernden Wirkung.  BZfE News 26.07.2017 - idw-Pressemeldung von www.dife.de 11.07.2017  ⇔ Liszt K.et al.: Caffeine induces gastric acid secretion via bitter taste signaling in gastric parietal cells. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America 2017; http://www.pnas.org/lookup/doi/10.1073/pnas.1703728114 

Why Does Coffee Bother My Stomach? link bei www.health.clevelandclinic.org 08.10.2021 ⇔ Kaffee: So Magen-Darm-Beschwerden vermeiden. link bei www.heilpraxisnet.de 12.10.2021

- Schwarzer Kaffee ist gesünder als Kaffee mit Milch - Studie der Uni Graz - Meldung - 07.05.2014

Zu hohe Aufnahme von Coffein (Kaffee, Espresso, Cola, Energy-Drinks/Red Bull, usw)
Risikoabschätzung - EFSA-Journal (2015) / Grenzwert: 400mg - (ref. Spiegel - 28.05.2015)
Koffeinrechner:Trinken Sie zu viel Kaffee? Stern 04.2019 ⇒⇒ www.checkdeinedosis.de  

Anzahl der Tassen Kaffee pro Tag entscheidet über Gesundheitsgefahr. link bei www.heilpraxisnet.de 18.05.2019 (>6 Tassen/Tag)  ⇒⇒ Under 6 a day and you’re A-OK.  link bei www.unisa.edu.au (10.05.2019)

Verbraucher-Informationen / Einstellungen / kultureller Werte (Mahlzeiten) / 

Forschungsstätten

Archive / Museen
Kaffee Johannes Jacob Museum - Zürich  (TAZ - 25.1.13 ) (NZZ -6.9.13 )

 10 Dinge über Kaffee  (Südd.Ztg) -
- Kaffee ist Lifestyle, aid aktuell, 24.06.2015 -

Informationen zu Kaffee - (Food Monitor - Aug. 2014)
Von wissenschaftlich bis kurios: 13 spannende Fakten über Kaffee! Food-Monitor 12.05.2020 (Infos von www.kaffeeverband.de/de )

Geschichte des Kaffees, der Kaffeehäuser - Text - Seminar Ernährungsgeschichte Münster

Es gab ab 1888 im Freihafen Hamburg einen Briefkasten fUr Kaffeeproben (1,7m hoch); in diesen konnten bis zu einem bestimmten Gewicht die Proben zollfrei versandt werden. Dieser stand im Hamburger Postmuseum, das 2009 geschlossen wurde. (aus Postmagazin 1988_04 - scan im Archiv)

Eduscho: Süße muß der Coffee sein! europ.Kaffeekultur und Kaffeesachsen, Katalog zur Ausstellung im Stadtgeschichtl. Museum Leipzig, 1994 (link)

Kaffee.  Bild der Zeit EHAPA FotozeitschriftNr.09/2007 (Scan im Archiv)

Günther Schiedlausky: Tee, Kaffee, Schokolade. ( ISBN: )Ihr Eintritt in die europäische Gesellschaft. Prestel, München, 1961, 48 S. Text & 48 S. mit 54 Fotos & Ill. http://www.buchgourmet.com/prod_details.asp?productid=4557&subcat=78 - www.buchgourment.com  -

- Cascara ist ein Aufguss, der aus Kaffeekirschen-Schalen bereitet wird. Die Kaffeekirsche ist die Frucht der Kaffeepflanze, sie besteht aus der Schale, dem Fruchtfleisch und den Samen. Die Samen sind Steinfrüchte und werden gewöhnlich als Kaffeebohnen bezeichnet.
- Hipster-Drink vor Zulassung: Bund beantragt die Legalisierung von Cascara. Cascara, ein koffeinhaltiges Getränk aus den Schalen und dem Fruchtfleisch von Kaffeekirschen, soll in der Schweiz zugelassen werden. Watson (Schweiz) 16.06.2020
Cascara – neues "Kaffee-Getränk" zugelassen. Verbraucherzentrale Bayern 25.05.2022 / Woraus besteht das Trendgetränk Cascara?  Verbraucherzentrale Bayern 01.09.2022  ⇔  Food-Monitor 01.09.2022

-- aid aktuell - 18.12.13 - Tee - wertvolles Getränke
Tee als Muntermacher und Entspannungsgarant: Mehr als 79 Liter Tee pro Kopf und Jahr. BZfE News 04.11.2020 + link -   

Eine Tasse Tee genießen: Noch nie war das Heißgetränk beliebter. BZfE News 28.09.2022

Deutsche trinken eher Tee als Briten. YouGov 13.11.2020 (Befragung in fünf euopäischen Ländern; Deutsche trinken am häufigsten Tee; #1 Pfefferminztee)

Inoue-Choi, M. et al.: Tea Consumption and All-Cause and Cause-Specific Mortality in the UK Biobank: A Prospective Cohort Study. Ann Intern Med doi:10.7326/M22-0041 (30.08.2022)  ⇔ Drinking black tea may be associated with lower mortality risk. link bei www.eurekalert.org 29.08.2022 + NIH study of tea drinkers in the UK suggests health benefits for black tea. link bei www.nih.gov 29.08.2022 - Black tea drinking associated with reduced deaths. link bei www.nih.gov 20.09.2022

Wang, X et al.: Tea consumption and the risk of atherosclerotic cardiovascular disease and all-cause mortality: The China-PAR project . Europ J Preventive Cardiology doi.org/10.1177/2047487319894685 (08.01.2020) ⇔ "Tea drinkers live longer." link bei www.eurekalert.org 09.01.2020

- Tee-Report 2020 vom www.teeverband.de  (Pressemitteilung 15.09.2020)

Gutes Geschäftsjahr für die deutsche Teebranche. Tee ist bei den Deutschen im Trend. Nie wurde mehr Tee produziert. Der Gesamtinlandsverbrauch lag mit 19.220 Tonnen Tee erneut auf Rekordniveau. Im Durchschnitt hat jeder Bundesbürger 28 Liter Tee getrunken. Pressemitteilung von www.teeverband.de 04.2017  (ref. Bild 24.04.2017)
Heiße Trends in der Tasse. BZfE News 03.05.2017

Mayroth, N.:Zu wenige Blätter, zu wenige Rupien - Devi Subramaniam pflückt Tag für Tag Teeblätter im Hochland Sri Lankas. Aber ihr Lohn ist so gering, dass es nicht reicht.  TAZ 25.08.2022 

Philatelie / 

jeweils auch Link - zu Wikipedia Stichwort

 

http://de.wikipedia.org/wiki/Kaffee 

http://de.wikipedia.org/wiki/Tee 

 

Zusammenfassung: Während der Kaffeeverbrauch rückläufige Nachfrage zeigt, nimmt schwarzer Tee zu (darunter besonders die Variante grüner Tee).

 Zu dieser Lebensmittelgruppe zählt gemäß des Ernährungsberichtes 2000 (DGE 2000a) Boh-nenkaffee und schwarzer Tee.

 Der jährliche Pro-Kopf-Verbrauch an Bohnenkaffee wird mit ca. 160 Litern (oder 6,7 kg Bohnen) beziffert und zeigt abnehmende Tendenz. Dafür nimmt der entsprechende Tee-Verbrauch zu, der jetzt über 30 Liter (oder 250 g Teeblätter/Jahr) erreicht hat (Drohner 2000, Lebensmittel Praxis 2000b).

Herkunft und Erzeugung: Die Ausgangswaren werden vollständig importiert. Es werden 550.000 Tonnen grüne Kaffeebohnen und 16.000 Tonnen Teeblätter verarbeitet; der Hauptteil als Röstkaffee und ein kleinerer Anteil als löslicher Kaffee. Bei Tee macht die neue Variante grüner Tee Furore (Rosbach 1999b).

Der jährliche Umsatz der Hersteller von Kaffee und Tee beträgt ca. 9,5 Milliarden DM; es gibt 46 Betriebe und ca. 7000 Beschäftigte (Lebensmittelzeitung 2000h, Deutscher Kaffee-Verband 2000).

Die hauptsächlichen Einkaufsorte sind große Verbrauchermärkte, Discounter und Spezial-geschäfte (Tchibo u.a.). Der Konkurrenzkampf um Marktanteile ist beachtlich (Lebensmittel-praxis 2000b, Lebensmittelzeitung 2000i).

Der tägliche Verzehr an Kaffee und Tee liegt bei Männern und Frauen jeweils bei 20 g/Kopf. Bohnenkaffee zählt für viele Verbraucher zu den täglichen Getränken (ca. drei Viertel), bei Jüngeren gibt es zunehmend mehr Kaffee-Meider. Etwa die Hälfte der Verbraucher trinkt täg-lich Tee, und die Zahl der Meider liegt in einer ähnlichen Größenordnung wie beim Kaffee (nämlich 10-20 %).
Brandl, B. et al.:  Validation of N-Methylpyridinium as a Feasible Biomarker for Roasted Coffee Intake. Beverages 10(1), 12; https://doi.org/10.3390/beverages10010012  (23.01.2024)  ⇔ Studies on Coffee Consumption−New Biomarker Proposed. idw-Pressemitteilung von www.enable-cluster.de (04.03.2024)

 Der Anteil des Außer-Haus-Verzehrs bei Kaffee und Tee beträgt 5-6 % (DGE 2000a Kap. 1). 

Neukomm, J: Der Schweizer Kaffeekonsum im weltweiten Vergleich.  Watson (Schweiz) 23.11.2023

 Nachmittagsessen - oft auch Kaffee genannt; (in England -oder "Teatime"

Mahlzeiten in Deutschland

Kaffeehaus (besonders Wien) - (Gaststätte/Gastronomie) - Kaffeehaus-Musik (CD von Sony - Galakonzert zum Kaffee - 2003, Nr. 513936)
Quadro Nuevo - CD "Mocca Flor"  (CD#6641)

 Verbrauchereinstellungen und Verbraucherinformationen: Die Verbraucher verbinden mit Kaffee vor allem Genuss und „Energie“, bei Tee ist es auch Genuss, aber ebenso „Kultur“ bzw. Lebensart und nun auch Gesundheit (grüner Tee) (Rosbach 1999b).

Tonacci, A. et al.: Taste the emotions: pilot for a novel, sensors-based approach to emotional analysis during coffee tasting. J Sci Food Agric. https://doi.org/10.1002/jsfa.13172 (27.11.2023) ⇔ Espresso yourself: Wearable tech measures emotional responses to coffee. link bei www.eurekalert.org 06.03.2024

Merkwürdig: ⇒⇒ Fotovoltaik: Kaffee-Witz verhilft Forschern zu besseren Solarzellen.  Spiegel 29.04.2019. Koffein macht Solarzellen stabiler.


- Ostfriesische Teekultur ist zum UNESCO Weltkulturerbe erhoben worden (link bei www.unesco.de  2016)

Es gibt keine Verzehrsempfehlungen in diesem Lebensmittelbereich, eher den Rat zur Mäßigung bei Koffein.
- Weiß,C.: Koffein. Ernährungs-Umschau Nr.4/2007, S.210-215

 http://www.kaffeeverband.de/ 

Kaffee - bio, fair
(Stuttgarter Zeitung 15.4.2013 - "Fair brühen" / Charts  - scan im Archiv)

betreibt zusammen mit dem Deutschen Grünen Kreuz (siehe Presse-Medien-Agenturen), das Informationsportal

http://www.kaffee-wirkungen.de/

Kaffee und Wasserbilanz (Publikation Adam)

(Broschüren für verschiedenen Zielgruppen - Gesamtbroschüre 2008)

www.ico.org  International Coffee Organization (ICO 

www.ecf-coffee.org  European Coffee Federation 

www.thecoffeeguide.org  International Trade Centre (ITC) UNCTAD/WTO 

 "Schleichkatzen"- und "Elefanten-Kaffee" - 1 Tasse für 38€ ("veredelter" Kaffee - durch eine "Vorverdauung" in den Därmen von Schleichkatzen bzw. Elefanten ) (Kopi Luwak/ Indonesien - Black Ivory Coffee/Thailand - link ) (Website "World´s Luxury Guide" der Zeitung "Die Welt")

("Archiv")(Aus OLT218 - 1-4-1-20)

zeithistorisch - Entwicklung von großen Kaffeeröstereien mit eigenen Verkaufsstellen - TchiboEduscho (+preiswerten Frischkaffe-Ausschank), dann + Beigaben, daraus entwickelten sich diese zu Gemischtwaren-Anbietern (+Versandhandel) - heute (2011) nur noch Tchibo
Spiegel 44_1970 - Kaffeehaus-Krieg in Wien um Tchibo

daily infographics - coffee and global economy (2.12.10 - link)
time for tea  (20.6.12 - link) tea facts  (30.11.11 - link
How Coffee changes the workplace. daily infographics 10.05.2017-

Biswas, D. et al.: Caffeine’s Effects on Consumer Spending. J Marketing 87 (2) https://doi.org/10.1177/00222429221109247 (11.06.2022) ⇔ Sarstedt, M.: Käffchen gefällig? 
Wie viel Einfluss unser Kaffeekonsum auf unser Kaufverhalten hat und warum Sie Kaffee besser erst nach einem Shoppingtrip genießen sollten.  Absatzwirtschaft 22.09.2023

Trend-Studie Allensbach (Jan 2010) - Getränkemarkt - Sekt oder Selters ?  (2001_2015)(demographische Entwicklung) (43 Produkte - Kaffee, Bier, usw)

Am 23.04.09 verbreitete- www.test.de  - die Ergebnisse des Kaffee-Tests - am folgenden Tag gab es dazu viele Meldugen in der deutsche Presse (siehe Info-Datei). 

Tag des Kaffees - 28 Sep http://www.tagdeskaffees.de/tdk_millionentag.html 

H.E.Jacob: Kaffee - Die Biographie eines weltwirtschaftlichen Stoffes. Bd.2 - Reihe Stoffgeschichten. www.oekom.de - 2008 

 http://www.oekom.de/nc/buecher/buchreihen/stoffgeschichten/archiv/buch/kaffee.html 

Martin Krieger: Kaffee - die Geschichte eines Genußmittels. Böhlau-Verlag - Köln, Weimar, Wien
Martin Krieger: Tee - Böhlau-Verlag 2009


Kaffee und Musik:

Kunst – karikaturen / Märchen / Literatur / Malerei / Musik 

- Joseph Roth: Reise In Kaffee ­ Leib & Seele - Eine kulinarische Reise durch die Weltliteratur. der HÖRverlag (Kasette mit 4CDs) (hr2 Kultur) 2008 (im Archiv)
Band 1 S. Reise in Kaffee, S. 1064-1067 Joseph Roth Werke, 6 Bde., hg. von Klaus Westermann, Köln 1989-1991, Kiepenheuer & Witsch

Kaffeetasse - Elisabeth Murray - Kunstwek in der NY UBahn (Bild)

- Faistauer Anton Stillleben mit Kaffeetassen (wikimedia)

Kaffee-Kantate - Johann Sebastian Bach - (LP2486)

Text - http://www.cs.ualberta.ca/~wfb/cantatas/211.html 

http://de.wikipedia.org/wiki/Schweigt_stille,_plaudert_nicht 

Moliendo Cafe bekannter Song (Evergreen)

http://en.wikipedia.org/wiki/Moliendo_Caf%C3%A9 

http://www.youtube.com/watch?v=bPSsx0EvWl0 

Kaffee-Musik

(Coffee Songs) ⇔  (link)

- F.Sinatra "They've Got an Awful Lot of Coffee in Brazil"- Coffee Song  - YouTube -

- Black Coffee (Jazz) (wikipedia) (Peggy Lee)  (Sarah Vaughn)

Kaffeehausmusik - Salonmusik

Musik aus Tee-Ländern (Info)

Kaffee - Kleinbrennereien in einigen Städten; z.B. Stuttgart www.hochland-kaffee.de 

Geschichte: Johann Jacobs Museum (zur Kulturgeschichte des Kaffees) - Ein Stadtspaziergang zur Zürcher Kaffeegeschichte.   http://www.johann-jacobs-museum.ch
---- http://www.johann-jacobs-museum.ch/fileadmin/museum/pics/stadtspaziergang.pdf  ---  (Download)

How Coffee Took Over America. Daily Infographic 19.09.2019

Kunsthandwerk - Schmuck mit Lebensmitteldesign - sehr Facettenreich (Infos) - z.B. Spiegeleier; Kuchen - Schwarzwälderkirschtorte - Waffeln; Kaffeetasssen

Werbung - Nescafe Kaffeetasse - Hochhaus am Plaza Venezuela in Caracas (Foto - Sophie Henkelmann)

 Maurers Kaffeewelten (77652 Offenburg) - www.maurer-kaffeewelten.de  (Serie Genusstour - Gaststätten mir besonderem Angebot - Stuttgarter Zeitung 30.12.2010) - http://www.stuttgarter-zeitung.de/stz/page/2762487_0_7036_-der-laie-geniesst-hier-und-staunt.html  (nicht mehr gültig)

C–A–F–F–E–E - Ein multi-medialer Tanz-Theater-Abend mit einem Lied über den „Wein des Islam“ und Exotismus "Trink nicht so viel Kaffee! Nicht für Kinder ist der Türkentrank..." Theater an der Rampe, Stuttgart - Premiere 13.01.2012 (link)
C-a-f-f-e-e - Kanon (wikipedia)

Jutta Oster: Stars & Caffé - Eine heiße Liebe. Coppenrath, 2006 - www.coppenrath.de   --- (link)

 Bilder - Gemälde - Z.B. Mädchen mit Kaffeetasse (link) (Bach-CD- Reihe Cafe Zimmermann - alpha-music label, 2011)

Tea - daily infographic - 10.08.2014

Dossier: Gesundmacher Tee - Moderne Forschung an einem alten Getränk. link bei www.scinexx.de 29.11.2019

Edle Tees für Hungerlöhne. Dokumentattion, Juli 2019 - download bei www.rosalux.de (ref. "Darjeeling wird in Deutschland teuer verkauft - die Pflückerinnen in Indien bekommen Hungerlöhne. " Frankf Rundschau 09.07.2019)
Schwarzer Tee, weiße Weste? Wie deutsche Unternehmen von Ausbeutung auf Teeplantagen profitieren. Neue Oxfam-Studie dokumentiert Hungerlöhne und katastrophale Arbeitsbedingungen in Assam, Indien. Pressemeldung von www.oxfam.de 10.10.2019 (download der Study of Assam Tea Value Chains)  (ref. Tagespiegel 10.10.2019)

Irwin, A. et al.: Quantifying and categorising national extinction-risk footprints. Sci Rep 12, 5861 https://doi.org/10.1038/s41598-022-09827-0 (07.04.2022) ⇔ Your morning coffee could hasten species’ extinction. link bei www.eurekalert.org 12.04.2022

21. Mai - Internationaler Tag des Tees (A/RES/74/241) - https://www.un.org/en/observances/tea-day  - http://www.fao.org/international-tea-day/en/ -
Tea Time – Zum internationalen Tag des Tees: Sortenvielfalt bietet für jeden Geschmack etwas. BZfE News 17.05.2023

Hinsch, B. u.a.: Schwarzer Tee: Labor findet in EU verbotene Pestizide im Tee. Oekotest Nov 2023  ⇔ Spritzgifte in Schwarzem Tee: Öko-Tester raten zu Bio. dpa/tmn-Pressemedlung am 20.11.2023 z.B. Rhein-Zeitung + Südd Ztg -

 Tee-Kultur (Japan, Asien)- Tee-Ismus
"Die Philosophie des Tees ist nicht nur Ästhetizismus im Alltagssinne des Wortes, denn sie drückt zusammen mit Ethik und Religion unsere ganze Auffassung von Mensch und Natur aus. Sie ist Hygiene, denn sie zwingt zur Sauberkeit; sie ist Wirtschaftlichkeit, denn sie zeigt die Behaglichkeit eher in dem Einfachen als in dem Vielfachen und Kostbaren; sie ist moralische Geometrie insofern, als sie unser Gefühl für das Verhältnis zum All bestimmt. Sie verkörpert den wahren Geist östlicher Demokratie, denn sie macht alle ihre Anhänger zu Aristokraten guten Geschmacks. (Kakuzo Okakura, Tenshin; Das Buch vom Tee)
(Zahn´s Aphorismen zu Tee - link)

Paal, G.: Tee in der Weltgeschichte (1/2) – Von der Seidenstraße bis zur Boston Tea Party.  SWR2 Wissen 29.12.2022  (Manuskript)
+ Tee in der Weltgeschichte (2/2) – Teekriege und die Macht der Tee-Nationen   SWR2 30.12.2022  (Manuskript)

Vorwerk digitale Teemaschine "Temial" (für 599.-€).  NGIN-Food 17.09.2018 (+ 16.05.2018)
(Historisch: Schlösser-Magazin Nr.01/2018: Im Schloss Favorite wird in den Schauräumen der Porzellansammlung eine Teemaschine präsentiert. Ein außerordentliches Zeugnis der europäischen China-Mode und des aufkommenden Teekonsums im frühen 18. Jahrhundert.

- Tee auf dem Seeweg, Cha per Landweg – warum die Welt nur zwei Wörter für Tee hat. Watson 19.01.2018-

journal culinaire Heft 35/ 2022  -   Camellia sinensis (Tee)  (Leseprobe)
  

Tee auf Briefmarken (in der Agrarphilatelie)
Carlo Lonien:  Die Geschichte vom Tee. Thea sinensis undThea assamica sowie deren Hybride. Eine Ausstellungssammlung. In mehreren Teilen in der Agrarphilatelie. 1.Folge Heft 187 - Jan 2022 (Gesamtwerk - download) / Teil2 - Agrarphilatelie Nr.188, April 2022, S.36-45 / Teil 3 - Agrarphilatelie Nr.189 Juli 2022, S.6-16 / Teil 4 -  Agrarphilatelie 192 - April 2023, S.17-23
 

To top