06/30/17

Guayusa Tee

Ilex guayusa ist eine Pflanzenart aus der Gattung Stechpalmen (Ilex). Sie ist im Amazonasregenwald heimisch. Sie ist eine von drei koffeinhaltigen Stechpalmen-Arten, deren Laubblätter sowohl frisch, als auch getrocknet zur Zubereitung eines stimulierenden Alltagsgetränks verwendet werden.
Ilex guayusa ist ein immergrüner Baum, der 6 bis 30 Meter hoch wächst. Die Blätter sind oval elliptisch (7-22cm lang, 2,5-7cm breit). Die Blüten sind klein und weiß. Die Früchte sind kugelförmig und rot und haben einen Durchmesser von 6 bis 7 mm.
Ilex guayusa wächst natürlich in den oberen Amazonasgebieten im brasilianischen Bundesstaat Acre, südwestlichen Kolumbien, Ecuador und nordöstlichen Peru in Höhenlagen von 200 bis 2000 Metern.
Guayusa ist als Kulturpflanze insbesondere aus den ecuadorianischen Provinzen Napo and Pastaza bekannt.  Kommerzieller Anbau findet in der peruanischen Provinz Loreto statt.
Traditionell kochen einige ecuadorianische Kichwa Stämme die Blätter in Wasser und trinken das so zubereitete Getränk wegen seine stimulierenden Eigenschaften. Sowohl frische als auch getrocknete Blätter werden verwendet. Bei Trocknen entfaltet sich das Aroma. Zum Trocknen werden die Blätter in Rollen aufgefädelt und zu einem Kranz zusammengebunden.

In Großbritanien gibt es Angebote für diesen "Superleaf"-Tee aus Ecuador.
(National Geographic 04.07.2014)

Informationen:
- wikipedia - engl. Ilex guayusa -
- link bei www.NutritionalOutlook.com  -

 

 

 

Guayusa leaf http://news.nationalgeographic.com/news/2014/07/140703-guayusa-ecuador-amazon-health-foods-tea/  

To top