Bier zählt in Deutschland traditionell zu den beliebtesten alkoholischen Getränken. Kein deutsches Volksfest kann ohne Bier(rekorde) auskommen.
- physiologische Wirkungen - Nährwertzusammensetzung (siehe BLS) (Bier und Gesundheit - Info der CMA)
Zur gesundheitlichen Auswirkung des Verbrauchs an alkoholischen Getränken (OLT218 3213) (Stand 2001)
Die wichtigste physiologische Wirkung ist der des Alkohols im Bier (siehe auch Alkoholismus)
Alkoholgehalte von Biersorten
- Alkoholfreies Bier: <0,5% / alkoholarmes Bier - 1,5% / Einfach-Bier - 0,5-1,5%
Malzbier (in Bayern . teilweise . bis 1,5%)
Berliner Weisse - 2,6%
Lagerbier - 3,5-4 %
Weizenbier - 4%
Altbier 3,5-3,9%
Kölsch 3,5-3,9 %
Pils 3,8-4 %
Export - 4-4,2%
Märzen - 3,8-4,3%
Rauchbier 4,5%
Bock - Weizenbock - Maibock 5-5,5% (und mehr) -Doppelbock - 5,7-6 % Eisbock - 8-9%
- Glutenfreies Bier - "Brauer setzen auf glutenfreies Bier." dpa-Meldung am 02.03.2020 z.B. Bürstädter Zeitung + Hamburger Abendblatt -
Alkoholfreies Bier aus Wien - Null Komma Josef ("Ein Null Komma Josef zur Eitrigen, bittschön." TAZ 11.01.2020)
Rauchbier (wikipedia) - Tradition in Bamberg (Slowfood Arche Passagier)
Brauereien: www.schlenkerla.de - www.brauerei-spezial.de
- www.slow-brewing.com - (Güte-Siegel)
- Kölsch - obergäriges Bier (aus Köln) (wikipedia)
(Kabisch, J.: Kölsch TAZ 30.09.2017)
- Sauerbier
- Gosebier (aus Goslar) (Slow Food Arche) - Slow Food Magazin Nr3/4 (2023) S.13
- http://de.wikipedia.org/wiki/Bockbier
Poster: The very many varieties of beer (z.B. Link; Copy im Archiv)
Gesundmacher Bier? Forscher untersuchen Wirkung gesunder Hopfen-Inhaltsstoffe. Scinexx10.10.2018
(Wirkung von Hopfen – Ernährungs-Umschau 2006 - Schmandke)
„Wer (alkoholfreies) Bier trinkt, lebt hundert Jahre“: FAU-Forscher untersuchen gesunde Inhaltsstoffe im Bier. Presse-Mitteilung bei www.fau.de 08.10.2019
Hopfen: Bier-Inhaltsstoffe helfen gegen Übergewicht, Krebs und Entzündungen. link bei www.forschung-und-wissen.de 13.10.2019
Bier - Altes Kulturgetränk neu erforscht. Pharmazeutische Zeitung - 26.04.2016
Informationen zu Hopfen bei MLR_BW -
- Agrarmärkte 2019 - Hopfen - Text - Folien -
- Agrarmärkte 2014 - Hopfen - Text / Folien
Der Verbrauch an alkoholischen Getränken hat sich im letzten Jahrzehnt deutlich vermindert und hat gegenwärtigen einen Umfang von jährlich 9,5 Liter/Kopf (OLT218 -.14121; Stand 2001) Es zeigen sich deutliche Rückgänge bei Bier und Spirituosen. Der Verbrauch an Bier beträgt ca. 125 Liter/ Kopf/Jahr (fallend) und an Wein ca. 20 Liter (steigend). Jeder dieser Getränkebereiche ist reichhaltig untergliedert. Neuer Daten werden durch die Auswertung der NVS II - www.was-esse-ich.de zugänglich.
Bierproduktion 2018: Brauereien erzeugten 2,2 % mehr als im Vorjahr. Pressemitteilung Statistik Bundesamt 18.04.2019 - Fachserie 14 - Reihe 9.2.: Absatz von Bier (link)
- Bierabsatz im Jahr 2017 um 2,5 % gegenüber Vorjahr gesunken (Zeitreihe 1993-2017). Pressemitteilung Statist Bundesamt 01.02.2018 / "Kommen höhere Bierpreise?" dpa-Pressemeldung 01.02.2018 z.B. in Rhein-Zeitung + Münchner Merkur -
Bierabsatz im Jahr 2018 um 0,5 % höher als im Vorjahr, aber 16 % niedriger als vor 25 Jahren; die in Deutschland ansässigen Brauereien und Bierlager setzten insgesamt rund 94,0 Millionen Hektoliter Bier ab. Statist.Bundesamt 31.01.2019
Dieses kann nach Dimension Mensch –. Biographie – Säugling bis Alter / versch. Berufe / vesch regionen / Länder (link zu Verzeherstudien) - das ist dann Dimension RAUM / hier dann auch – Umwelt-Ökologie - betrachtet werden
Brauereien - größten in Deutschland / International
www.bierportal.de (immer weitere Konzentrationen - Meldungen am 13-06-2008 - Inbev (#2) will Anheuser-Busch (#4) "schlucken" ) (siehe auch Brauerein) (Informationssammlung)
- ABInbev (#1) kauft SABMiller (#2) Spiegel 26.08.2016 -
(Zahl der Brauereien in Deutschland: Im Jahr 2016 stellten in Deutschland 1 408 Brauereien rund 88 Millionen Hektoliter Bier (ohne alkoholfreies Bier) her. Allein 624 Brauereien (44 %) sind in Bayern, 195 in Baden-Württemberg, 132 in Nordrhein-Westfalen. - Stat.Bundesamt 04.2017 )
http://www.welt.de/wirtschaft/article2094068/Becks-Brauer_Inbev_will_Anheuser-Busch_kaufen.html
http://www.handelsblatt.com/Journal/Internationale-Presseschau/pshb/fn/relhbi/sfn/buildhbi/cn/GoArt!204455,303342,1443023/SH/0/depot/0/bitte-ein-bud.html
Five Companies control the Beer Industry. Daily Infographic 29.08.2017 (ABInBev - Molson Group - Heineke - Diageo - Carlsberg)
Olivier Blamagin: Die Castel-Saga. Le Monde diplomatique Okt 2018 (Internationler Bier-Getränke-Markt - Softdrinks - Zucker - Frankreich / Afrika )
Wikipedia Kategorie - Brauerreigruppe
Etwas aus 1968 -Spiegel – Heft 33/1968 - Titel-Story - BIER - Der Deutschen liebster Saft / Deutscher Bier-Rekord - 11 Milliarden Mark vertrunken PDF _ http://wissen.spiegel.de/wissen/image/show.html?did=45950194&aref=image036/2006/02/16/PPM-SP196803300340038.pdf&thumb=false (im Archiv)
Der Spitzenwert für den Bierkonsum in Deutschland lag 1980 bei 146 LiterKopf/Jahr. 2017 waren es nur noch 101 Liter. (Statista / Rhein-Post 03.04.2004)
Bei Bier ist eine große Vielfalt möglich (selbst bei Reiheitsgebot), denn es gibt >100 Malzsorten; Hunderte Hopfensorten, versch. Hefen; unterschiedliches Wasser; dazu kommt der Zeitfaktor, für Mälzen, Maischen, Kochen, Gären, Lagern, usw. Es gibt überwiegend "Standardmarken", der Verbraucher erwartet immer den gleichen, vertrauten Geschmack. Ähnliche Standardlebensmittel - Milch, Butter, Kaffee. Nicht jedoch bei Wein - hier werden viele Unterschiede "gepflegt" (Jahrgang).
Gegen Trend - regionale Biere; ökologische Dimension; www.die-brauer-mit-leib-und-seele.de / www.haerle.de (Bundesverband der grünen Wirtschaft; UnternehmensGrün) Bier aus Baden-Württemberg - www.bierschrank.de (z.B. Hirschbrauerei in Römerstein-Böhringen )
Baden_Württembergischen Brauereibund (Privatbrauereien) - website: www.einfach-besser-bier.de
Kabisch, J.: Angezapft - Ein Bier wie Bratensauce. Bier Dunkel naturtrüb, Elch-Bräu, Thuisbrunn. TAZ 31.10.2020
Handwerklich hergstellte Biere - Trendname: "craft beers" - in Mikrobrauereien
(Craft Beer sorgt auf dem deutschen Biermarkt für Furore - Die Welt: Sonderthema Bier-Report 2013)
- www.microbrauer.com
-- www.craftbeerbrewers.org
- Craft Beer aus Bonn, Slow Food Magazin Nr.1/2017, S.33-35 - www.ale-mania.de -
- Craft Beer Movement (USA) - Daily Infographic 21.12.2015 -
Edelbiere - www.braufactum.de (Kollektion von Bieren - von Brooklyn Lager 2,99€/355ml bis Xyauyû Gold 29.99€/500ml)/ Sylter Hopfen (Die Welt 7.9.09)
Fachladen rund ums Bier. www.bierothek.de (z.B. in Stuttgart - link)
- in der Schweiz - www.beerworld.ch -
Caviezel, R., Vilgis, T.A.: Beer Pairing. Aroma und Geschmack. Fona 2017
Die Geologie als geheime Zutat im Bier. Spektrum der Wissenschaft 23.04.2018, Bedeutung des Wassers bei der Bierproduktion (Calcium, Magnesium, Natrium, Kalium)
Marketing-Studien / GfK 1998 / GfK 2000 / Biermarkt 2003 / KPMG 2005 / Biermarkt 2007 / Dialego 2007
SWR2 Wissen - Deutsches Bier und die Globalisierung
- www.brauereiatlas.de -
- www.reinheitsgebot.de
Bierstudien-Statistiken in http://de.statista.org/statistik/studien/q/Bier/
Trend-Studie Allensbach (Jan 2010) - Getränkemarkt - Sekt oder Selters ? (2001_2015)(demographische Entwicklung) (43 Produkte - Kaffee, Bier, usw)
Fassbier - gezapftes Bier (Gastronomie - Schenke; Bierstuben usw)
- Leckbier - beim Zapfen verlorengeganges Bier, Bierreste u.ä.m. -
"Verpackung" der Biere (Handel) - Flaschenbiere
Dosenbiere - Geschichte begann in der Zeit der Prohibition; Bier in Dosen (seit 1935) - Informationen
Partyfaß-(Anlagen)
Bier-Marketing - "Event"-bezogen - Volksfeste (Bierzelte); Sport-bezogen (Fernseh-Werbung bei Formel 1 Rennen; Carlsberg-Bier ein Hauptsponsor bei Fußball EM 2008;
EM 2016 z.B. Aktion Bild/Lidl (6 Dosen Bier; Chips + Fahne) für 1,99 € (BILD 10.06.2016)
Glahn, I.-M. Bierwerbung früher versus heute. Absatzwirtschaft 02.08.2024
- Bierbikes - Thekenfahrräder - (wikipedia) TAZ 18.06.2016, S.22 (im TAZeArchiv) / Tagesspiegel 06.06.2016
Pflege von Tradition Marken - Revivals -
z.B. Dortmunder Bergmann Brau-Pils (Brandeins 02_2012, S.16; link)
Wulle - Bier in Stuttgart
Es gibt für Bier keine Verzehrsempfehlungen; obwohl immer wieder einmal Ernährungswissenschaftler vom Marketing herausgefordert werden, die Gesundheit des (gemässigten) Bierkonsum zu betonen (früher - einmal in den 70iger Jahren, DGE-Präsident Professor Zöllner, München); oder aktuelle Meldung zum Tag des Bieres.
http://www.bild.de/BILD/ratgeber/gesund-fit/2008/03/28/7-gruende/warum-sie-jeden-tag-ein-bier-trinken-sollten,geo=4119734.html - (Informationen)
07.April ist National Beer Day. link bei www.nationaldaycalendar.com -
Am 23.April ist der Tag des deutschen Bieres. link bei www.welcher-tag-ist-heute.org -
Am dritten Donnerstag im August (15.08.2024) ist der National Hazy IPA Day. link bei www.nationaldaycalendar.com - Das India Pale Ale (IPA) ist ein stark hopfenbetontes Bier mit einem fruchtig-bitteren Geschmack
Am 07.September ist der Tag der Bierliebhaber – National Beer Lover’s Day in den Vereinigten Staaten. link bei www.kuriose-feiertage.de / National Beer Lover's Day. link bei www.nationaldaycalendar.com -
Genuss-Schwerpunkt: Bier. Slow Food Magazin 02/2024, S.31-36 (scan im Archiv) (auch Bezug zum Tag des Bieres 23.April)
Bier ist gesund ... sagt der Arzt (Foto von Emailleschild in der Privatbrauerei Nidda, 08.07.2017)
Doch klar zu viel Bier schadet ⇒ Brunner, S. et al.: Alcohol consumption, sinus tachycardia, and cardiac arrhythmias at the Munich Octoberfest: results from the Munich Beer Related Electrocardiogram Workup Study (MunichBREW) - Europ Heart J DOI: doi.org/10.1093/eurheartj/ehx156 (25.04.2017) ⇔ link bei www.eurekalert.org 25.04.2017
Forschungszentrum Weihenstephan für Brau- und Lebensmittelqualität - http://www.blq-weihenstephan.de - 150 Jahre (idw-Meldung - 15.10.15) (TUM Meldung)
Internationaler Brauereikultur-Verband (link)
Alkoholkonsum-Forscher - Hasso Spode - (historisch, soziologisch)
Entwicklung von gesunden Bieren - Karla - Karlsberg / Bionade - http://de.wikipedia.org/wiki/Bionade
Guimaraes, B.P. et al.: Investigating the Malting Suitability and Brewing Quality of Different Rice Cultivars. Beverages 10(1), 16; doi.org/10.3390/beverages10010016 (01.02.2024) ⇔ Rice malt shows potential to play a bigger role in beer - Malted rice emerges as potential game-changer in beer brewing. link bei www.eurekalert.org 29.03.2024
Bücher zu Bier:
Bedürftig, F.: Deutsche Biere. Naumann&Göbel, Köln o.J (ca 2000) (deutsche Regionen und die Brauereien) (im Archiv)
Böhm, E.: Unser Bier. Steinbock-Verlag, Hannover 1968 (im Archiv) (Geschichte, Entstehung, Brauen, Wirtschaftsfaktor usw)
Heidböhmer, Ellen: Gesund mit Bier. Immunstärkend. Äußerliche und inner¬liche Anwendungen. Vitalisierend. Herbig-Verlag 2015 152 S.ISBN: 978-3-7766-2773-2
Hock, A.: Ein Bier. Ein Buch. Fischer Taschenbuch 2016. 224S. ISBN: 978-3-596-03343-0
Huber, J. u.a. Bier – Rezepte – Kultur – Gesundheit. Verlagshaus der Ärzte, Wien 2015, 160S.ISBN 978-3-99052-126-7
Jackson, M.: Das große Buch vom Bier. Hallwag Verlag, Bern, Stuttgart, 1977 (im Archiv)
Jung, H.: Bier. Kunst und Brauchtum. F.Englisch Verlag, Wiesbaden, 1981 (im Archiv)
Lohberg, R.: Ds große Lexikon vom Bier. Scripta-Verlag, Ostfildern, VMA-Verlag, Wiesbaden o.J. ca.1982 (im Archiv)
Piendl: A.: Bier und Gesundheit. Neuere Erkenntnisse über die Vorzüge eines maßvollen Biergenusses. Shaker-Verlag, 2008. 568S. ISBN: 978-3-8322-7235-7
Bier - Landkarte
Lerchstein, W.: Kunst wirbt für Braukunst. Bierbrunnen lassen Gerstensaft sprudeln. DBZ 16/2022, S.22-24 (Bitburg, Lübbecke, Krombach) (Scan im Archiv)
Bier – auf Briefmarken
Biermarken, Bierdeckel (Sammlung Datenbank Unterfranken)
Bier - in Kunst, Literatur usw.
- Jean Paul: "Bier, Bier, Bier wie es auch komme. Jean Paul und das Bier". Hrsg. von Wolfgang Hörner. Wehrhahn Verlag, Hannover 2013, 96 Seiten (ref. TAZ - 21.03.2013) 250.Geburtstagsjahr 2013 - Jean-Paul-Jahr / Deutschlandradio / Konzept zum "Seidelpudelspitz" des Künstlerduos "Die Weltanschauungsbeauftragten" im historischen Bierkeller für einen multisinnlichen Time-Spaziergang mit Bezug zum intensiven Verhältnis Jean Pauls zum Bier und dem Ort (link)
Jean-Paul-Bier der Lang-Bräu
Zitate von berühmten Dichtern um das Bier herum - Biergeschichten bayern-online
Die Maß aller Dinge – Bier. SWR2 02.10.2022, 9,05-12,00, Matinee - mit Musik(Liste) und Buchhinweisen: Hirschfelder, G., Trummer, M.: "Bier. Die ersten 13000 Jahre" wbg Verlag, Darmstadt 2022 / Roth, J.: "Wir sind Bier" Typologie und Trinkgedächtnisse Oktober Verlag, Münster, 2.Aufl, 2016
Schivelbusch,W.: Das Paradies, der Geschmack und die Vernunft: Eine Geschichte der Genussmittel. Hanser, München/Wien 1980, ISBN 3-446-12984-7. Taschenbuch: Fischer-TB 4413, Frankfurt am Main 1992, ISBN 3-596-24413-7.(im Archiv) (Spiegel 07.04.1980)
Salz; Gewürze; Kaffee; Schokolade; Tabak (Rauchen); Bier; Schnaps (Branntwein); Lokale (Kneipen; Restaurants)
Zur Geschichte des Bieres - Geschichte des Brauwesens (link)
Bier-vor-Brot-Hypothese vom amerikanischen Anthropologen S.Katz: Zugang zum Genußmittel Bier (Alkohol) war für Menschen attraktiver als bessere Bereitstellung von Brot durch die Kultivierung von Getreide.
Katz, S.H., Voigt, M.M.: Bread and Beer: The Early Use of Cereals in the Human Diet. Expedition 28(2):23–34 (1986).
Katz, S.H.: An evolutionary theory of cuisine. Human Nature 1(3) 233-259 doi.org/10.1007/BF02733985 (Sep 1990) (ref. Does Civilzation owe a debt to beer? New York Times 23.03.1987 / Beer Domesticated Man. Early man chose pints over pastry. Nautilus 19.12.2013
Alkohol trieb den Menschen in die Sesshaftigkeit. In einer Höhle bei Haifa haben Archäologen die womöglich älteste Produktionsstätte von Bier entdeckt. Der Fund stärkt die These, dass der Mensch für das Rauschmittel zum Getreideanbau überging. Die Welt 16.09.2018
The Surprising History Of Beer. Daily Infographic 05.04.2022
Pieczonka, St.A. et al. Archeochemistry reveals the first steps into modern industrial brewing. Scientific Reports (Nature) 12 (# 9251 DOI: 10.1038/s41598-022-12943-6 (03.06.2022) ⇔ Ältestes Bier Deutschlands analysiert: Studie zeigt molekulares Profil einer fast 140 Jahre alten Bierprobe. idw-Pressemitteilung 27.09.2022 von www.ls.tum.de -
Hutzler, M. et al.: A new hypothesis for the origin of the lager yeast Saccharomyces pastorianus, FEMS Yeast Research 23: foad023, https://doi.org/10.1093/femsyr/foad023 (27.04.2023) ⇔ German researchers figure out how lager first developed in Bavaria. link bei www.eurekalert.org 04.2023 - Unterwegs mit zwei Brauexperten im georgischen Kaukasus - Reise zum Ursprung des Lagerbieres. link bei www.tum.de 20.01.2023 = link bei www.myscience.de 20.01.2023 / Willmann, U.: Ursprung der Braukunst - Jäger der verlorenen Hefe. Zeit 29.04.2023
Stammbaum der modernen, untergärigen Hefe. Steinzeitbier-Blog 02.05.2023
Sauerland-Museum macht’s möglich - Brautradition auf Schritt und Tritt fühlen, schmecken und erleben. Food-Monitor 06.06,2024 - Sonderausstellung „Frisch gezapft! Das Bier und wir.“ vom 22.03. bis 29.09.2024 im www.sauerland-museum.de - link -
Liu, L. et al.: Fermented beverage and food storage in 13,000 y-old stone mortars at Raqefet Cave, Israel: Investigating Natufian ritual feasting. J Archaeological Science: Reports 21 (10) 783-793 doi.org/10.1016/j.jasrep.2018.08.008 (Oct 2018) ⇔ Pressemitteilung bei www.elsevier.com 12.09.2018 (ref Stuttgarter Zeitung 14.09.2018)
Willmann, U.: Deutsches Bier in den USA. Ein Schluck Heimat. Die Zeit 28.05.2022
Deutsche Bierpioniere - eine Erfolgsgeschichte in den USA. SWR-Dokumentarfilm (link) 12.01.2020 "Bier in Amerika – ohne Auswanderer aus dem deutschen Südwesten undenkbar: Eberhard Anheuser und Adolphus Busch erfanden "Budweiser" und begründeten das weltgrößte Bierimperium. Berühmt werden auch die Brauereien von Frederick Miller (geb. Friedrich Müller) aus Riedlingen oder von David Gottlob Yuengling (geb. Jüngling) aus Aldingen.
Piendl, A.: „Guinness und Heineken - Grützner und Stockmann“ Berühmte Persönlichkeiten und das Bier. Institut für Brauereitechnologie und Mikrobiologie der Technischen Universität München 85350 Freising-Weihenstephan; Eigenverlag 2019 (download) (auch mit Gemälden zum Thema Bier)
The Surprising History Of Beer- Daily Infographic 20.01.2020
Beck, D., Siggelkow,P.: Bier und Wein – Die lange Geschichte der Trinkkultur. SWR2 Wissen 21.10.2022 (Teil 1) (Manuskript) und: . Bier und Wein – Trendgetränke und Klimawandel 22.10.2022 (Teil2) (Manuskript)
Schmidt, D.: „Die Kraft der deutschen Erde“: Das Bier im Nationalsozialismus und die Hauptvereinigung der deutschen Brauwirtschaft in Berlin-Schöneberg. Nomos, Baden-Baden 2019 (Leseprobe) (ref. Historikerin über Nazis und Bier „Lauter betrunkene Volksgenossen“ TAZ 20.01.2020)
Gidom, H.: Die Geschichte der Berliner Brauereien von 1800 bis 1925. Hinstorff Verlag, Rostock, 176S. ISBN 978-3-35602-371-8 ⇔ Sachbuch über Berliner Biergeschichte.Die Hauptstadt des Brauens- TAZ Berlin 21.08.2021 (Schwerpunkt: Bier+Berlin) + Berliner Woche 30.07.2021
Shin Taketa et al.: Genomic traces of Japanese malting barley breeding in two modern high-quality cultivars, ‘Sukai Golden’ and ‘Sachiho Golden’. Breeding Science https://doi.org/10.1270/jsbbs.23031 (28.10.2023) ⇔ Uncovering the 150-year history of Japanese beer barley breeding. link bei www.eurekalert.org 19.12.2023
Zur Geschichte des jüdischen Biers. Ausstellung "Bier ist der Wein des Landes" im Jüdischen Museum München, 13.04.2016-08.01.2017 (Katalog: Lilian Harlander, Bernhard Purin (Hg.): Bier ist der Wein dieses Landes. Jüdische Braugeschichten. Volk Verlag, München 2016, 256 S.)- Erstmal ein kühles Blondes: Die Geschichte des Bieres. MDR 31.07.2018-
Hirschfelder, G., Trummer, M.: Bier. Die Geschichte von der Steinzeit bis heute. Theiss-Verlag 2016 (TAZ 09.04.2016)
- Biermuseum - Barres-Brauwelt / Biermuseum Luxemburg - www.biermuseum.lu
Brauereimuseum Bamberg - www.brauereimuseum.de
Frankreich: Europäisches Biermuseum Stenay (website) (wikipedia) (Werbestempel)
Großbritannien - Brewery History Society (Link)
Scotish Brewish Archives - link
(Text Seminar Münster)
journal culinaire Heft 29 / 2019 - Bier brauen (Leseprobe) ( link bei www.arnderbel.de )
- Heft 30 / 2020 - Bier trinken (Leseprobe)
Das neue Aromarad der Bayerischen Staatsbrauerei Weihenstephan macht Bier-Verkostungen zum Erlebnis. Food-Monitor 16.02.2022
Titelthema Bier im Slow Food Magazin Nr.4/2008 S.31-54 (scan im Archiv)
S.32-35: Das Reinheitsgebot von 1516 - immer noch notwendig. - S.36-37: Selbst gebraut (Adressen - dort kann man es lernen) - S.38-39: Biobier (Adressen) - S.40-41: Kleines Bierlexikon - S.42-43: Kochen mit Bier - S.44-45: Biergarten - S.46: Slowbier - Messe - S.47-49: Von Kakabelle (Eckernförde) und Rommeldeus (Ratzeburg). Geschichte des Trinkens im Norden. - S.50-51: Der lachende Bierberater - S.52-54: Brauen und Trinken im Zeichen der Schnecke - Bierbücher - Web - Zeittafel
zeithistorisch - Nitrosamin-Problem in Bier - (DKFZ Heidelberg - Prof. Dr Preußmann / Spiegel 3_1979) (Entwarnung Spiegel 10 / 15.31984)
Carolin Schießling: Vor- und Nachteile von Bier (Suite --)
Kirchschlager, A et al.: Chronik von Arnstadt. Zeittafel und Lexikon, Arnstadt 2003 (aus philatelie Feb 2004; S.55 (Briefmarke 1300 Jahre Arnstadt) -
1617 – ältestes Weizenbier – Arnstädter Bier
Brauereien gab es früher praktisch in jeder Stadt; es gab verschiedene Brau- und Handelsrechte; unterschiedliche Biersteuern: Darüber gab es Auseinandersetzungen (Boykott, Krawalle, Streiks), Beispiele für Bierkriege sind
- Breslauer Bierkrieg (1380-82)
- Biekrieg zwischen Görlitz und Zittau (1490-91)
Überblick bei Wikipedia
Hemmer, R., Meßner, D.: Bierkriege – Tatort Geschichte Crossover. Spektrum der Wissenschaft 22.06.2024
http://de.wikipedia.org/wiki/Bier
http://www.ggb-berlin.de/frameset.html
"Zubehör" - Biergläser (wikipedia) (Willybecher - deutsches Standard-Bierglas) (Deutschlandkarte: Biergläser - Zeit-Magazin, Nr.13; 20.03.2014)
- The Best Glass For Your Favorite Brew. Daily Infographic 24.03.2018
; Bierglas-Untersetzer = Bierdeckel (Wikipedia);
Bierflaschenöffner - Kronenkorken usw.
Deutsches Bierglasmuseum; Hamburg (Stade)
Schussenrieder Bierkrugmuseum (link)
Nürnberger Weizenbierglas-Museum (link)
Altrip Weizenbierglasmuseum (link)
Welches Bier in welches Glas. Food-Gourmet 26.01.2017
Private Website www.bierpage.de z.B. Sammeln von Bieretiketten; Büchern, viele links zu Brauereien
Bücher (selbst)
Das grosse Lexikon vom Bier. V MA-Verlag, Wiesbaden; (Biersorten; Geschichte; Starkbiere im Frühjahr; Gaststätten, Ansichtskarten; Trinkgefässe;L Volksfeste; Rezepte mit Bier;
Unser Bier: Steinbock-Verlag, Hannover, 1968 (Geschichte; Frohsinn, Wirtschaftsfaktor, Gesundheit)
Hernann Jung: Bier - Kunst und Brauchtum, F.Englisch Verlag, Wiesbaden, 1981
Michael Jackson: Das große Buch vom Bier (Biere in aller Welt), Hallwag Verlag, Bern, Stuttgart, 1977
Tom Standage: Sechs Getränke, die die Welt bewegten / Patmos-Verlag - Bier, Wein, Kaffee, Tee, CocaCola, Schnaps
Nachel, M, Ettlinger, S: Bier für Dummies, MITP, Bonn, 1998
Althauser, Th.: Alles über Bier in Infographiken, Riva, München 2016
Hirschfelder, G., Trummer, M.: Bier - Eine Geschichte von der Steinzeit bis heute, Theiss, Darmstadt, 2016
Bier - (Volks) Feste (Blasmusik) (Beitrag dazu)
Bewertung des Lebensmittel nach
Nährwert – Nährstoffzusammensetzung – Nährwerttabellen
Genußwert – Geschmack, Aussehen – sensorische / Sinne
Gesundheitswert – objektiv (Medizin) – funktionen der LM
Bekömmlichkeit – mehr subjektiver Wert – Funktionen der LM, z.B. Kosmetik; sexuell anregend
Sozialer (Ernährungssoziologie) und kultureller Wert / soziokulturelle Bewertung (Ernährungskultur)
Deutsche Bierbrauer hinterlassen Spuren in Gebieten der früheren deutschen Kolonien. Einige Beispiele
China - Tsingtao Brauerei (wikipedia) - Tsingtao und das deutsche Bier. Deutsche Welle 19.08.2013
Kamerun - Warsteiner - Mit Marschmusik nach Afrika. Spiegel 04.11.2006
Namibia - Windhoek Lager - Eines der besten Biere der Welt kommt aus Namibia. Welt 23.04.2013
- Bier in Namibia (wikipedia)
Ostafrika - Koloniale Getränke. Wikisource (Gartenlaube 1893 )
- Enders, St.: Afrikas Champions: East African Breweries – eine fast hundertjährige Erfolgsgeschichte. link bei www.subsahara-afrika-ihk.de -
Samoa - Deutsches Bier auf Samoa. Deutsche Welle 21.09.2008
Togo - Märkte / Bier - Gesicht nach Westen Spiegel 29.09.1968
Ökomischer Wert – Preis (Ernährungsökonomie) /
Bierpreise in verschiedenen Ländern (Bierpreis-Index 2016) - link bei www.goeuro.de ⇔ Gourmet-Report 22.08.2016
Handhabungswert – verarbeitung, Haltbarkeit (Lebensmitteltechnologie, Kochkunst – Bromatologie)
Wie lange hält sich eigentlich Bier? dpa-Pressemeldung am 22.04.2024 z.B. in Bürstädter Zeitung und Rhein.Zeitung -
Zeitwert – Convenience
Ökologischer Wert (Energieeinsatz, Ressourcenverbrauch) (Ernährungsökologie / Öko-Label
Deutscher Brauer-Bund eV
Fachinformationen und Unterhaltung rund ums Deutsche Bier: Fakten, Analysen, Informationen, Gewinnspiel, Sammlertreff,
www.brauer-bund.de/index2.html
Sybille Schall – Bier is ooch Stulle, Stapp-Verlag Berlin 1976
Meldungen im Juli 2008 - Hopfen preis steigt / "das grüne Gold ist richtig teuer geworden
http://www.faz.net/s/RubEC1ACFE1EE274C81BCD3621EF555C83C/Doc~EB558FFB4DB2E4B00B477F647B8BC3CFB~ATpl~Ecommon~Scontent.html
Weltmarktführer für Bierdeckel ist zahlungsunfähig
http://wirtschaft.t-online.de/c/18/46/82/74/18468274.html
Lange Firmentradition
Die Gruppe schaut auf eine lange Firmengeschichte zurück. Im Jahr 1716 gründete Johann Georg Katz ein Sägewerk in Weisenbach und stellte dort zunächst Telegrafenmasten und Eisenbahnschwellen her. 1903 begann Casimir Otto Katz am Rande des Schwarzwaldes mit der Produktion von Bierdeckeln in großem Stil. Der Untersetzer gehörte fortan zum Kerngeschäft des Unternehmens. Die erste automatische Bierdeckeldruckmaschine produzierte im Jahr 1930 schon 30.000 Bierdeckel am Tag, 1969 wurde die Produktion auf eine Million Bierdeckel gesteigert.
Bierwandern - Unterwegs in der Fränkischen Schweiz, der Region mit der höchsten Brauereidichte der Welt. (M.Herrmann) Die Zeit Nr.29, S.64, 15.07.2021 - Brauereiwandern. Wanderungen von Brauerei zu Brauerei - erleben Sie die Braukultur der Fränkischen Schweiz. link bei www.noerdliche-fraenkische.de - Bierwanderwege in Bayreuth, der Fränkischen Schweiz und dem Fichtelgebirge. link bei www.infranken.de -
-- Redewendung
- Nicht mein Bier (ist nicht meine Sache)
- wie Sauerbier anbieten
- Bierbauch; Bierleiche
- Bier ist flüssiges Brot
- Auf einem Bierdeckel etwas erklären ("Ideal" der Vereinfachung von komplexen Sachverhalten - z.B. der Steuererklärung)
Gutz,M.: Meine Welt-Erklärung auf dem Bierdeckel: Teacher's Cut - www.welt-erklaerung.de -
(Leonard Hermann: Das Bier im Volksmund. Alte Sprichwörter und Redewendungen. Verlag R Hobbing, Berlin, 1931)
(Gutknecht, S.33f)
Die Maß aller Dinge - Bier (Texte + Musik) SWR2 Matinee 27.09.2020
Kein Bier ohne Alster (Hamburg - Brauhaus der Hanse). Museum für Hamburgische Geschichte. Ausstellung 07.09.2016-12.03.2017
Im Rausch. Vergärungsprozesse in Kunst und Bier. Städt.Galerie Bremen, 31.05.2015-23.08.2015
Lied: Eine Weisse mit ´nem Himbeerschuß (Berliner Weiße). (Ralph Benatzky, 1934) (link bei LyricWiki) (gesungen von Victor de Kowa + Grethe Weiser) (YouTube) (CD#7525)
- Navara; P.: Hirse, Hopfen, Wurzelbier. Vom Brauen und Brennen in Afrika Mandelbaum Verlag 2014-
Datenbank für Unterfranken bezüglich Biermarken, Bierdeckel (Uni Würzburg)
Sonderstempel: 99631 Weißensee (31.5.2009; 11/215 Weiden) - 575 Jahre "Statuta thaberna" (1434-2009) Reinheitsgebot zum Bierbrauen (DBZ 11_2009, S.10)
- Schmidjell, Christine; Polt-Heinzl, Evelyne: Bier. Eine kulinarische Anthologie, Reclam, 2016 Inhaltsverzeichnis: l. Bierausschank Oskar Maria Graf ∙ Bierstüberl zu verkaufen Rolf Lohberg ∙ Schenken und Schildwirte Michael Jackson ∙ Wo man in Deutschland trinkt Karl May ∙ Ein Bierlokal im Orient ll. Der Bräu Carl Zuckmayer ∙ Der Herr Bräu Ulrich Opherk ∙ Die Braukunst der Klöster Vom Bierbrauen, und allem demjenigen, was dazu erfordert wird Conrad Seidl ∙ Der Brauvorgang Das Reinheitsgebot von 1516 Einige Ratschläge Hermann Fürst von Pückler-Muskau ∙ Die Barcleysche Brauerei Dietrich Höllhuber ∙ Das Bier und die industrielle Revolution Michael Jackson ∙ Welches Bier? Reinhard P. Gruber ∙ Ich liebe Brauereien lll. Bierfrauen, Bierhexen, Kellnerinnen Rolf Lohberg ∙ Brauen als Frauensache Wolfgang Röllig ∙ Ninkasi – Die Herrin, die den Mund füllt Peter Kann ∙ Das Maniok-Bier der südamerikanischen Jivaro-Frauen Thornton Wilder ∙ Dona Maria entdeckt die Chicha Irene Kraus ∙ Von deutschen Bierhexen Conrad Seidl ∙ Die Heilkräfte des Bieres Helmut Hochrain ∙ Kellnerinnen Franz Werfel ∙ Die Zuträgerin lV. Bierkultur und Mittagstisch Robert Walser ∙ Aschinger Christoph Wagner ∙ Wie der Schenk, so ’s Getränk Walter Weber ∙ Der Bierdeckel Helmut Hochrain ∙ Bierwärmer, Radlermaß und Weißwürste Dietrich Höllhuber ∙ Bier für Gourmets Rolf Lohberg ∙ Bier-Mixereien Michael Jackson ∙ Berliner Weise Michael Jackson ∙ Lüttje Lage Kochen mit Bier V. Am Stammtisch wird politisiert Ludwig Speidel ∙ Ein Wiener Stammtisch Leo Sillner ∙ Wahlkampf mit dem Bierschlegel Irene Kraus ∙ Bierkrawalle Stefan Zweig ∙ Grenzverkehr der Bierliebhaber Ludwig Thoma ∙ Der letzte Abendschoppen Vl. Tischrunde der Dichter Eduard Mörike ∙ An Philomele Günter de Bruyn ∙ Die Bierseligkeit des Jean Paul Rolf König ∙ Nestroys Studien Charles Baudelaire ∙ Diät mit Ale Eckhard Henscheid ∙ Ein flotter Tag im Leben des Gottfried Benn Vll. Zechereien und Bierfeste Sebastian Brant ∙ Der Biersäufer Arnold Zweig ∙ Silentium ex! Der Bierkomment Bier her Jack London ∙ Der erste Krug Bier Marieluise Fleißer ∙ Das Bier des Nachbarn Gernot Wolfgruber ∙ Im Bierzelt Herbert Rosendorfer ∙ Oktoberfestbesuch Joseph Roth ∙ Das Bratopfer auf dem Bierfest Vlll. Wussten Sie, dass . . . Wussten Sie, dass …
- Beervolution (Bild: Evolution des Menschen - dann Beginn von Biertrinken - schließlich am Boden liegend) (link - Poster, gibt auch T-Shirts)
Berauschend. 10.000 Jahre Bier und Wein. Große Sondersausstellung Landmuseum Württemberg, Stuttgart (22.10.2022 - 30.04.2023) (Flyer)
- Bilder zu Bier bei www.akg-images.de -
Bier und Philatelie (Beitrag von Rudolf Meysick in Motivgruppe LWF - Heft #141 Okt_2010
Im April 2016 - 500 Jahre Reinheitsgebot - Briefmarke am 07.04.2016 - (link)
(erste Pressemeldungen dpa - z.B. Rhein-Zeitung 01.01.2016 - Münchner Merkur)
Schenk, L.: Das sind die stärksten Biermarken auf Social Media. Absatzwirtschaft 02.08.2024
Craft Beer: IPA und Pale Ale im Test Die Sieger kommen von der See .Test Sep 2024 - „test“: Welches Craft Bier schmeckt am besten? dpa-Pressemeldung am 27.08.2024 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung -
Bierkonsum geht global zurück - Hopfen und Malz - verloren. Tagesschau 21.07.2024 - BartHaas-Bericht 2022/2023
Bierabsatz 2023 um 4,5 % niedriger als im Vorjahr. StatistikBundesamt 01.02.2024 mit komplexer Abbildung Absatz für jedes Jahr zwischen 1993-2023 auch die monatlichen Absatzzahlen.
Rühle, L.: Allgäuer Büble und Rothaus Tannenzäpfle unter Markenkennern am beliebtesten - Aktuelles Bier-Ranking mit dem YouGov BrandIndex. YouGov-Pressemitteilung 19.12.2023
Der internationale Biermarkt hat sich 2022 besser entwickelt als prognostiziert. Trotz der weltweit spürbaren Wirtschaftskrise wuchs der Ausstoß um 1,3 Prozent auf 1,89 Milliarden Hektoliter. link bei www.about-drinks.com 26.07.2023 / Bericht 2022/2023 bei www.barthhaas.com 25.07.2023 / Zahl des Tages - :87,8 Millionen HektoLiter in Deutschland TAZ 26.07.2023
Bier statt Wein - Frankreichs Nationalgetränk gerät aus der Mode. Spiegel 30.08.2023
Opolentisima, L.: The Most Beer-Drinking Countries in the World. Daily Infographic 20.09.2023
Bier-Monitor 2023 (Auf welche lokalen Geschmäcker sich deutsche Gastronomen einstellen, verrät der Bier-Monitor 2023 auf Basis der deutschlandweiten Kollex-Bestellungen bei 170 Getränkefachgroßhändlern.) link bei www.blgastro.de 04.08.2023
Weniger Brauereien. gebraut/Trinktime 2/2023, S.5 (scan im Archiv)
Bierabsatz im 1. Halbjahr 2023 um 2,9 % niedriger als im Vorjahreszeitraum. Statistik Bundesamt 01.08.2023 - Produktion von alkoholfreiem Bier in den letzten zehn Jahren um 96 % gestiegen. Statistik Bundesamt 01.08.2023 (2022 wurden 474 Millionen Liter alkoholfreies Bier produziert)
Trend zu alkoholfreiem Bier wird größer - Bald ist jedes zehnte deutsche Bier alkoholfrei (dpa) Stuttg Ztg 03.07.2023
Zahl der Hobbybrauer in Deutschland steigt. dpa-Pressemeldung am 21.04.2023 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung - "Rund 10.000 Haus- und Hobbybrauer seien Ende 2022 bundesweit gemeldet gewesen, damit habe sich die Zahl binnen acht Jahren mehr als verdreifacht." link bei www.brauer-bund.de -
Bierabsatz 2022 leicht angestiegen. StatistikBundesamt 01.02.2023
EU-Kommission genehmigt „Oktoberfestbier“ als neue geschützte geografische Angabe. EU-Information 28.10.2022
Bierabsatz im 1. Halbjahr 2022 um 3,8 % höher als im Vorjahreszeitraum. StatistikBundesamt 01.08.2022 - Produktion von alkoholfreiem Bier in den vergangenen zehn Jahren um 74 % gestiegen StatistikBundesamt 02.08.2022 / Alkoholfreies Bier immer beliebter: Wie kommt der Alkohol aus dem Bier? BZfE News 08.02.2023
Weltweite Bierproduktion könnte sinken. dpa-Pressemedlung am 25.07.2022 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung -
Bier-Test: So gut sind Beck's, Bitburger & Co. – Ergebnisse gratis abrufbar. Öko-Test Juni 2022 ( Pils von 50 Marken im „Öko-Test“. dpa-Pressemeldung am 19.05.2022 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung )
European Beer Trends 2022 - link bei www.brewersofeurope.org -
Tag des Bieres (23.April): Was Sie über das deutsche Lieblingsgetränk wissen müssen link bei www.rnd.de 23.04.2022
BMEL verleiht Bundesehrenpreise für Bier. link bei www.bmel.de 26.04.2022
Kohlenberg, K. u.a.: Die Inflation scheint kaum zu stoppen. Warum nicht nur beim Bier die Preise steigen – und was der Krieg in der Ukraine damit zu tun hat. Die Zeit 02.03.2022
Trübe Aussichten für Bier-Brauer. dpa-Pressemeldung am 22.04.2022 z.B. in Bürstädter Zeitung + TZ München -
Bierabsatz auch im zweiten Jahr der Corona-Krise gesunken. Pressemitteilung des Statist.Bundesamt 01.02.2022
Brauereien weiter unter Druck: Wird Bier bald teurer? dpa-Pressemeldung am 28.01.2022 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung -
Pieczonka, S.A. et al.: On the Trail of the German Purity Law: Distinguishing the Metabolic Signatures of Wheat, Corn and Rice in Beer
Front. Chem https://doi.org/10.3389/fchem.2021.715372 (20.07.2021) ⇔ "Scientists detect tens of thousands different molecules in beer." link bei www.eurekalert.org 09.08.2021
Am ersten Freitag im August (02.08.2024) ist der Internationaler Tag des Bieres – International Beer Day am 2. August 2024 link bei www.kuriose-feiertage.de / Tag des Bieres (02.08.2024) link bei https://welcher-tag-ist-heute.org/ / International Beer Day. link bei www.nationaldaycalendar.com
Am ersten Donnerstag im August (01.08.2024) ist der National IPA (India Pale Ale Beer) Day link bei www.nationaldaycalendar.com /
Von Sumerern und Sommeliers - Bier-Mythen auf dem Prüfstand. dpa-Meldung zum Internationalen Tag des Bieres 06.08.2021 z.B. in Bürstädter Zeitung + Rhein-Zeitung + Redaktion Netzwerk Deutschland - http://internationalbeerday.com -
12 Mythen über Bier – und welche davon wahr sind. Watson (Schweiz) 09.04.2022
So wird Hopfen und Malz vergoren: Bierbrauen als Hobby. dpa-Pressemeldung am 09.09.2021 z.B. in Bürstädter Zeitung + Freie Presse -
- Chabot, P.:Der Zauber des Gezapften. Philosophie Magazin 21.05.2021
Bierabsatz während der Corona-Krise deutlich gesunken. Statistik Bundesamt 01.02.2021 "Im Jahr der Corona-Pandemie 2020 haben die in Deutschland ansässigen Brauereien und Bierlager insgesamt rund 8,7 Milliarden Liter Bier abgesetzt., das sind 5,5% weniger gegenüber dem Vorjahr."
European Beer Trends 2021 - link bei www.brauer-bund.de - www.brewersofeurope.org /
- Bier im Winter eiskalt geliefert (unter Einhaltung des Corona-Sicherheitsabstands) (YouTube 21.02.2021)
Cuxhavener (link) brauen Seepockenbier in der Elbe. dpa-Meldung am 13.10.2020 z.B. in Bürstädter-Zeitung + Münchner Merkur - (Deutschlandkarte der Mikrobrauer) (Seepocken - Wikipedia)
Ab wann wird Biertrinken ungesund? Neue Studie gibt Antworten: u.a. ... denn auch für Männer wird es ab dem zweiten Bier ungesund. Watson (Schweiz) 30.07.2020
TAZ Sonderseiten (04.07.2020/TAZ Nord) zu Norddeutschen Bieren: Führung durch die „Flensburger“-Brauerei. TAZ / Die Einbecker Brauerei braute eines der begehrtesten Biere der Hanse-Zeit TAZ / Die norddeutschen Industriebiere verkaufen sich immer schlechter – nicht nur in der Coronakrise TAZ / Endlich echte Bierkultur (Union-Brauerei in Bremen, Mashsee-Brauerei in Hannover, die National-Jürgens-Brauerei in Braunschweig: TAZ /
Bierkonsum geht um mehr als 17 Prozent zurück (wg Corona-Krise) Lebensmittelpraxis 05.2020
Biermarkt Die Talfahrt der Brauer. Lebensmittelpraxis 23.10.2020 (zu Hause gestiegener Bierkonsum, dafür aber außer Haus deutlich weniger)
Germany Beer Market Report. Mintel-Pressemitteilung 16.06.2020
Deutsche Verbraucher haben Durst auf funktionelles Bier mit niedrigem Alkohol- und Kaloriengehalt. Mintel-Pressemitteilung 30.06.2020
Biermarkt - Krombacher vor Beck‘s. Lebensmittelpraxis 22.04.2020
Tag des deutschen Bieres: So beliebt ist alkoholfreies Bier. dpa-Meldung am 23.04.2020 z.B. in Rhein-Zeitung + Münchner Merkur - mit link bei www.dev.brauerbund.de und link bei www.bayerisches-bier.de -
Alkoholfreies Bier: Produktion hat sich in den letzten zehn Jahren fast verdoppelt. Statist.Bundesamt 06.08.2020 - 2019 wurden gut 4,2 Millionen Hektoliter alkoholfreies Bier produziert.
Bierabsatz im Jahr 2019 um 1,9 % gegenüber dem Vorjahr gesunken. Statist.Bundesamt 30.01.2020 (Absatz von Bier - Fachserie 14 Reihe 9.2.1)
- Die neue Lust auf alkoholfreies Bier. dpa-Meldung am 05.02.2020 z.B. in Bürstädter-Zeitung + Münchner Merkur -
Bier-Monitor 2020 - link bei www.splendid-research.com (ref. link bei www.gourmet-report.de 10.01.2020)
Nielsen-Studie: Biermarkt: Pils stabil auf Platz 1, Helles legt zu, ebenso alkoholfreies Bier und Weizenbierwird immer weniger gefragt. link bei www.marktforschung.de 23.09.2019 ("Plötzlich trinken nicht nur auf dem Oktoberfest alle Helles." Die Welt 21.09.2019)
Weltweiter Bier-Konsum bricht so stark ein wie noch nie. Die Welt 24.07.2019. Weltweite Bierproduktion (2018) 1.905 Millionen Hektoliter; #1 China 381 - größte Brauerei Anheuser Bush inBev - 567 Mill Hektoliter - 30% vom Weltmarkt (Barth-Reports - https://www.barthhaasgroup.com ) (wikipedia)
Bier-Test (43 Sorten): Unser Testurteil zu Beck's, Bitburger und Co.. Oekotest Juni 2019
«Öko-Test»: Pilsbiere meist frei von bedenklichen Stoffen. dpa-Meldung am 29.05.2019 z.B. Rhein-Zeitung + Münchner Merkur -
Dosenbier in Deutschland wieder im Kommen.. Mintel Pressemeldung 26.04.2019
Das sind die stärksten deutschen Bier-marken. Cobus Marktanalysen und Trends Nr.3/2019 ⇒⇒ link bei www.horizont.net 05.04.2019
Alkoholfreie Biere sind immer mehr gefragt. dpa-Pressemitteilung 26.02.2019 z.B. in Rhein-Zeitung + Münchner Merkur - mit folgenden Links: Hopfenhelden zu alkoholfreiem Bier - Gesundheit.de zu alkoholfreiem Bier - Brauerbund zu alkoholfreiem Bier - Mitteilung Destatis - Stiftung Warentest - Radeberger zu 40 Jahre Clausthaler
Brauereien informieren über Bierbauch-Risiko. Die Brauer wollen künftig schon auf dem Etikett über den Kaloriengehalt des Gerstensaftes Auskunft geben. dpa-Pressemeldung 18.01.2019 z.B. Rhein-Zeitung + Hamburger Abendblatt + Stuttg Ztg /
Billigbiere im Vergleich: Für den ehrlichen Feierabend. TAZ 24.11.2018 (Oettinger - Sternburg) - "Beim Bier hört die Gesellschaftskritik auf“. TAZ 20.05.2022
Klaiber, H.: Serie „Lokale Marken-Held*innen“, Folge 3: Sternburg Bier. Es gibt wohl kaum ein Bier, dem so viele Punkbands ein Liebeslied gewidmet haben. Das Sterni aus Leipzig feiert in diesem Jahr sein 200-jähriges Jubiläum. Dass es unterdessen einem Lebensmittelgiganten gehört, scheint dabei kaum jemanden zu stören. Absatzwirtschaft 19.09.2022
Europa dominiert bei Craft-Bier Innovation. Mintel Pressemitteilung 21.09.2018
- Wussten Sie schon ... : was es mit Craftbeer auf sich hat? BZfE News 05.12.2018
Self-made-Bier liegt im Trend. dpa-Meldung 26.09.2018 z.B. in Rhein-Zeitung + Wesftf.Nachr. -
Alkoholsensitive Krankheit. Ein Bier und das Zappeln verschwindet - Deutschlandfunk 26.06.2018 (Muskelzuckungen - Myoklonus Dystonie - mit einem Glas Bier "geheilt")
Test: alkoholfreies Bier. Fast jedes zweite ist gut. Test Juni 2018 - dpa-Meldung 23.05.2018 z.B. Rhein-Zeitung + Weser-Kurier /Stiftung Warentest Glyphosat in alkoholfreien Bieren nachgewiesen. Stuttg Ztg 23.05.2018)
- Bier darf nach einem BGH-Urteil nicht als „bekömmlich“ vermarktet werden. - dpa-Meldung 17.05.2018, z.B. in Rhein-Zeitung + Focus / beck-aktuell 17.05.2018
1492 Brauereien in Deutschland. Statist. Bundesamt 17.04.2018
Mehr Brauereien: Auswahl für Biertrinker wächst (Craft-Brauerein). dpa-Meldung 26.02.2018 (z.B. in Rhein-Zeitung + Die Welt)
Die Deutschen trinken weniger Bier. Doch Craft Beer bleibt beliebt. Bierothek-Kette / www.bierothek.de / aus Bamberg. NGIN-Food 04.04.2018
Immer mehr Frauen mischen die Bierszene mit spannenden Kreationen auf. www.food-and-farm.com Nr.2/2018 (26.04.2018) (im Archiv)
- Von deftig bis süß: Kochen mit Bier. dpa/tmn-Meldung 16.05.2018 z.B. in Rhein-Zeitung + Frankf Neue Presse - mit Buchempfehlungen:
Ganzenmüller, S., Priller-Riegele, S.: Das kleine Bierkochbuch. Genießer-Rezepte von deftig bis süß. BLV Buchverlag 2017, 128 S, ISBN-13: 9783835418097
Beaumont, S.: Bier: Kochen, Kombinieren, Genießen. Prestel Verlag 2016, 224 S, ISBN-13: 9783791382869
In Japan ist Bier nicht mehr Bier. FAZ 04.04.2018
Unternehmen "Drinks of the World" in der Schweiz - www.beerworld.ch - z.B. in Einkaufspassage des Bahnhofs in Zürich. (Biertypen - Biersortiment) (März 2018)
In Aue wird Bier aus Maroni gebraut. dpa-Meldung 18.12.2017 (z.B. Rhein-Zeitung + Frankf Neue Presse)
Biermarkt steht weiterhin unter Druck. Lebensmittelpraxis 28.11.2017
Bier macht tatsächlich glücklich. Inhaltsstoff Hordenin wirkt im Gehirn ähnlich wie das Glückshormon Dopamin. link bei www.scinexx.de 19.09.2017 ⇒⇒ Sommer, Th. et al. Identification of the Beer Component Hordenine as Food- Derived Dopamine D2 Receptor Agonist by Virtual Screening a 3D Compound Database. Scientific Reports Nature DOI: 10.1038/srep44201 (10.03.2017)
Die Deutschen und ihr Bier : Spezialitäten, Hellbiere und Naturradler gefragt - BZfE News 20.09.2017
Über einem Viertel der deutschen Konsumenten schmeckt alkoholfreies Bier so gut wie normales Bier. Mintel-Pressemitteilung 15.09.2017
Bier "Sufferhead Original" zur Documenta 14, Kassel. (Hess Nieders. Allg 25.05.2017)
- Wissenswertes über Bier Weizen verursacht den größten Kater - Stuttg Ztg 04.08.2017
- Deutsche werden bei Bier wählerischer. Nielsen-Studiendaten (link) dpa-Meldung z.B. in Rhein-Zeitung und Freie Presse 27.04.2017
Craft Bier - Ökotest Mai 2017
2016 - Jubiläum - 500 Jahre Reinheitsgebot - Briefmarke (am 07.04.2016)
(bereits die Kelten brauten Bier - Pressemeldung der Uni Hohenheim - idw - 07.01.2016)
- TAZ 15.01.2016 - Titelbild (im eTAZArchiv) + "Kritik der reinen Lehre" (link)
Ausstellung "Bier. Braukunst und 500 Jahre deutsches Reinheitsgebot" im Technoseum in Mannheim, 19.02.-24.07.2016.
Bier in Bayern. Bayerische Landesausstellung 2016- Kloster Aldersbach (29.04.-30.10.2016) - www.landesausstellung-bier.de - (Flyer)
- YouGov-Umfrage (22.04.2016): Reinheitsgebot für die Mehrheit der Biertrinker wichtig.
- Kabisch,J.: O´zapft´is! Die Krone des Reinheitsgebots: Bio Bier. Schrot & Korn Sep. 2016, S.22-28
- Sonderausstellung im Comic-Museum - www.erika-fuchs.de (ab 08.10.2016): Bier. Alles über den Durst.
Kurzhörspiel Reihe zum Jubiläum - SWR2 Extra "Wir, Bier und Tier" (10teilig - ab 19.09.2016) - 1: Adler und Gesetz (Audio) (19.09) - 2: Hirsch und Kultur (20.09) (Audio)- 3: Der Löwe und der Kater (21.09.) (Audio) - 4: Lamm und Bock (22.09.) (Audio)- 5: Der Ochse und das richtige Maß (23.09.) (Audio) - 6: Schwan und Rausch (26.09.) (Audio) - 7: Der Bär und die Oper (27.09.) (Audio) - 8: Fuchs und Ernst (28.09.) (audio) - 9: Pferd und Mähne (29.09.) (audio) -10: Das Tier und seine humanen Varianten (30.09.2016) (audio)
„Zwischen Hopfen und Bangen“ Bericht von Jan Georg Plavec (Stuttg Ztg 30.12.2016) über Bierhandel Heinrich 3000 in Kornwestheim b. Stuttgart -
Ein Bier zum Mittagessen ist bei den Deutschen verpönt, erst ab 18 Uhr mehrheitlich akzeptiert. YouGov-Umfrage 13.12.2016
Deutschland´s beliebtesten Biermarken - YouGov-Umfrage 16.10.2016 - Krombacher + Radeberger
Kölsch oder Alt. aid aktuell 28.09.2016 - ⇒⇒ Quack, H.: KÖLSCH versus ALT: Erkenntnisse aus konsumentenpsychologischen Experimenten Experiments. Hochschule Düsseldorf - Fachbereich Wirtschaftswissenschaften Originalveröffentlichung: (2016) Forschungsberichte des Fachbereichs Wirtschaftswissenschaften der Hochschule Düsseldorf 2016,34 ; ISSN 2365-3361 (download)
Es gibt 1388 Bauereien in Deutschland (2015) - Stat.Bundesamt, 19.04.2016
Absatz von alkoholfreiem Bier steigt auf 5,24 Mill. Hektoliter - link zum Presseportal 19.04.2016 -
Die neue Bierszene: Craftbeer und Aromahopfen - SWR2 Wissen 14.07.2016 (download)-
Die Kunst des Bierbrauens - aid aktuell 16.03.2016 - / "Ober-, unter- und spontangärig" 06.04.2016 - 13.04.2016 - Biervielfalt zum Durchprobieren / 20.04.2016 - Bier kühl lagern /Bier in Salat, Panaden usw. - aid aktuell 27.04.2016 -
UNESCO erkennt die Bierkultur in Belgien als immaterielles Kulturerbe an. - Pressemitteilung 30.11.2016-
Bier und Wein - Genussmittel mit Geschichte - Spektrum der Wissenschaft, Kompakt 2016 (+ Bierfakten) -
- Über Craft-Biere: Alles nur Zierde? - Lebensmittel-Praxis, 23.03.2016 -
Bierabsatz in Deutschland 2015 - fast unverändert bei 95,7 Mill. Hektoliter - Statist.Bundesamt, 29.01.2016
In Großbritannien veröffentlicht das Ministry of Health neue Empfehlungen zum Bier- bzw. Alkoholkonsum; als Obergrenze werden 6 Flaschen Bier pro Woche genannt. Die am 08.1.2016 publizierten Dokumente können bis zum 01.04.2016 kommentiert werden (Pressemeldung 08.01.2016) (ref. BBC 08.01.2016)
Megafusion der weltgrößten Bierbrauer: ABinbev schluckt SAB Miller - Südwestpresse 14.10.2015 - Handelsblatt 13.10.2015 - Deutsche Welle 13.10.2015 -
Jordanien : Alles, was ein Bier sein kann. TAZ 23.10.2015 (S.13) (eTAZArchiv)
Schützt mäßiges Biertrinken vor Herzinfarkt ?, Scinexx 25.09.2015 ⇔ Hange,D. et al.: A 32-year longitudinal study of alcohol consumption in Swedish women: Reduced risk of myocardial infarction but increased risk of cancer. Scandinavian Journal of Primary Health Care, 20.07.2015 -
Test von Bierbrau-Sets - Ökotest Aug 2015
Kisoudis,D.: Die neue Bier-Szene: Craftbeer und Aromahopfen- SWR2 Wissen, 28.05.2015
Weltweite Produktion von Bier (Stuttg Ztg 07.08.2015)
#1 China - 492 Mill Hektoliter (hl) (2014)
#2 USA - 226 Mill hl / #3 Brasilien - 140ml hl /
Deutschland - 96 Mill hl (#1 in Europa) - größte Brauereigruppe - Radeberger; weltweit dies nur #21
(größte Brauereidichte: 1352 Brauereien) - beliebteste Sorte: Pils
Deutsche Brauer blicken auf ein erfolgreiches Jahr zurück, Pressemeldung des Deutschen Brauerbundes, 12.01.2015 - Der Abwärtstrend beim Bier ist gestoppt – Stuttg Ztg 14.02.2015
Die elf beliebtesten Biere im Fußballjahr 2014 (dpa-Meldung - z.B. in Lübecker Nachrichtem ln 30.01.2015):
1. Oettinger 5,62 Mio Hektoliter (2014) -2,8% zu 2013
2. Krombacher 5,47 Mio -0,6% / 3. Bitburger -2,0% 3,94 Mio
4. Veltins +2,6% 2,77 Mio / 5. Beck's +1,5% 2,53 Mio
6. Warsteiner -8,4% 2,53 Mio / 7. Paulaner +4,5% 2,45 Mio
8. Hasseröder -7,0% 2,25 Mio / 9. Radeberger -4,5% 1,87 Mio
10. Erdinger +3,5% 1,82 Mio / 11. Augustiner +4,8% 1,50 Mio
Deutsche tranken 2014 ein Glas Bier mehr (Deutscher Brauerbund / dpa Pressemitteilung - z.B. in General-Anzeiger 12.01.2015) (Stat.Bundesamt - Meldung, 30.01.205)
Little known facts about beer - daily infographic 10.12.2014
Slow Food Magazin No.5, 2014 - Themenschwerpunkt; ab S.50f - Jedem sein Bier (historisches); Reinheitsgebot/slow beer - Vielfalt statt Masse / Craft Biere / welcher Hopfen / Kleinbrauereien in Italien - www.microbirrifici.org
Voll Leidenschaft für Gerstensaft: Deutsche Brauer sind stolz auf ihr Bier. So viele Sorten, alle nach dem Reinheitsgebot gebraut. Doch es geht noch reiner. Wie machen Bio-Brauer das? Schrot&Korn Juni 2014 -
The Magnificient Multitude of Beer - Daily Infographic - 01.05.2014 (Chart)
Tag des Bieres 23.04.2014 (idw-Pressemeldung) - Eröffnung der ersten Bierothek in Bamberg -
Immer mehr Deutsche brauen selbst. Test 27.02.2014 -
Regionale Brauer finden ihren Markt. aid aktuell - 8.1.2014;Zahl der kleinen Braustätten in den letzten zehn Jahren wieder angestiege, doch Absatzmenge der Kleinbrauereien nur um 1% vom Gesamtumsatz (Trendbier in Berlin - Tannenzäpfle von Rothaus; Schwarzwald)(wikipedia) (Die Anti-Fernsehbiere - brandeins - 2008_02)
Daily Infographic - 20.10.2013: Zeigt positive Gesundheitsaspekte von Bier (für Knochen, Herz und gegen Krebs)
"O´ghopft is!" (Brauer experimentieren mit neuen Hopfenaromen) Urs Willmann. Die Zeit 26.9.2013
European Beer Star (Wettbewerb - Gräfelfing bei München; Aug 2013) (link) (wikipedia) - 1512 versch. Biere "am Start". 51 Bierstil-Kategorien (wie z.B. Altbiere, Ale usw.) Trendwende weg von "Einheitsbieren" zu Spezialbieren. Bitter bleibt, aber ergänzt durch Hopfenzüchtungen mit verschiedenen Aromen
steigende Studentenzahlen (600 im Brauwesen-Studiengang; 2013) in TU München Freising-Weihenstephan
Hopfenforschungszentrum Hüll (Website) - Gesellschaft für Hopfenforschung
Weltmeister der Biersommeliers Oliver Wesseloh (link) - www.biersekte.de - www.biersommeliers.de
Efes-Bier ist die Nr.1 in der Türkei
Bier brauen - Infographik Die Zeit Nr.25; 13.6.13
Infographik "107 Liter Bier trinkt der Deutsche" (link 11.6.13 aus www.pfefferminzia.com ) - daily infographic 13.6.13 - "The case of Beer"
Erster Bio Bier Führer (Autor Harald Schieder; Verlag H Carl; 2012) (link) (Es gibt 30 Bio-Bier-Brauerein und 1300 "normale")
Infographics - Preis von Bier around the world (link) - www.pintprice.com
- global beer prodcution (3.11.10 - link) the beer web (1.9.11 - link) the many varieties of beer (30.1.13 - link) own beer brewing (31.5.11 - link) the best beers of USA (7.1.11 - link) beer history (xx - link) world strongest beers (xx - link)
Pressemeldung (30.1.12) des Statistischen Bundesamtes (Deutschland) - Bierabsatz 2011 nahezu unverändert
Resist - "Widerstandsbier" - Solidarität mit Stuttgarter Demonstrationen gegen Bahnhofsneubau (S21); www.resist-s21.de - der Brauerei
www.roessle-ehingen.de (an der Donau) --- http://de.wikipedia.org/wiki/Stuttgart_21
Bier(Geschmacks)Wettbewerb - European Beer Star - Pressemeldung 10.7.2011
Die wissenschaftliche Evidenz "Feierabendbier schadet nicht" (Pressemeldung - aufgrund idw-Meldung vom 26.7.2011)
Hopfenwandertag am Hopfenweg in Tettnang - www.hopfenwandertag.de
Test (www.test.de )- Juni 2010 - Alkoholfreie Weizenbiere ( Infos)
Markt für Kleinbrauereien - www.kleinbrauer.de (am 24.+25.April 2010 in Ulm)
Silizium in Bier - gut für die Knochen (Infos)
Der 75.Geburtstag der Bierdose wurde in den Tagesthemen (25.1.2010) gefeiert. Die Not der amerikanischen Biertrinker durch das Verbot (Prohibitrion) von Alkohl machte erfinderisch.
http://www.tagesschau.de/multimedia/sendung/tt2054.html
Bierabsatz sinkt im Jahr 2009 auf 100 Millionen Hektoliter (Informationen Jan 2010 - Statistisches Bundesamt; Biermarketing - Frauen trinken weniger Bier; Hinweis auf NVS)
Studie "The Contribution made by Beer to the European Economy" http://www.brewersofeurope.org/
- http://www.brewersofeurope.org/docs/publications/European%20chapters.pdf - (Ernst&Young Studie 2009)
Brauwirtschaft 2008 (Download) - http://www.brauer-bund.de/brauereien/download/Statistik_Brauwirtschaft.pdf
Weißbier-Dekade: Weizen mischt den Biermarkt auf - http://www.volksstimme.de/vsm/ratgeber/essen_und_trinken/essen_und_trinken/?sid=lusejd6f35f0pvk651j7bhtdd2&em_cnt=1494575
Energiebilanz (Nahrungsketten) für verschiedene Produktionssysteme von Apfel; Salat, Rindfleisch / Bier / Milch / Brot - IFEU-Bericht, Heidelberg 2009
Ökotest - Bier getestet - Fast alle bekommen Bestnoten
Jeder Deutsche trinkt mehr als 110 Liter Bier pro Jahr – statistisch gesehen. Lassen Sie es sich schmecken! Öko-Test fand hera
http://www.bild.de/BILD/ratgeber/gesund-fit/2009/07/31/oeko-test-bier/inhaltstoffe-und-geschmack-sind-sehr-gut.html
- http://www.oekotest.de/cgi/ot/otgs.cgi?suchtext=&doc=93322
Bierabsatz im ersten Halbjahr 2009 um 4,5% gesunken
http://www.destatis.de/jetspeed/portal/cms/Sites/destatis/Internet/DE/Presse/pm/2009/07/PD09__286__799,templateId=renderPrint.psml
Weltbierproduktion 2008 "nur" noch um 1,6 Prozent auf 1,8 Milliarden Hektoliter gestiegen - Konzentration setzt sich fort (Abb)
http://www.presseportal.de/pm/58840/1440745/joh_barth_sohn_nuernberg
Wie schmeckte Bier vor 3000 Jahren? Archäologen und Brauer probieren antike Rezepte aus - persönliche Verkostung inklusiv
http://www.sueddeutsche.de/wissen/102/481572/text/
Bierbauch hängt nicht (allein) vom Bierkonsum ab
http://www.derstandard.at/druck/1246541480435/Alkohol-Bierbauch-keine-direkte-Folge-des-Bierkonsums
http://www.nature.com/ejcn/journal/vaop/ncurrent/abs/ejcn200939a.html
Warum Bier gegen Herzinfarkt schützt 22. Juni 2009,
http://www.welt.de/wissenschaft/medizin/article3975357/Warum-Bier-gegen-Herzinfarkt-schuetzt.html
SWR2 Wissen - 24.4.09 (8,30) - Hopfen und Malz verloren - Deutsches Bier und die Globalisierung - Von Mechthild Müser
Manuskript - bei -
(Stichworte - Verlust von "Handwerk", - "Bier-Industrie" Speziailitäten; Bezug zur Region geht real verloren; es bleibt "virtuelle Heimat" - Marketing (Fassade)
Billigbiere „laufen“ in der Krise – Pressekonferenz – Radeberger (30.3.09)
http://www.welt.de/wirtschaft/article3387410/Der-Siegeszug-der-Billigbiere-hat-begonnen.html
newsticker.sueddeutsche.de/list/id/534446
www.taz.de/1/archiv/print-archiv/printressorts/digi-artikel/
Peter Glückstein, Manuela Reichart und Stefanie Steudemann: Bier - 248 Seiten ISBN:9783821860626 (EihbornVerlag)
www.eichborn.de/eb/geschaeftsbereiche/presse/pressematerial/titel/bier-1/
Arbeiten von 104 Künstler und 52 Autoren, die Bier künstlerisch in Szene gesetzt haben.
Dach – fürs Bierglas / www.affengeile-geschenke.de/Bayerisches-Bier-Daechle.htm
Bierrekord - Weltrekord am Südstern - stärkstes Bier - 27,6% Alkohol im Bier (Kiez und Kneipe)
www.brauhaus-suedstern.de/v2/index.php
www.taz.de/1/archiv/print-archiv/printressorts/digi-artikel/
Im Jahr 2008 wurden in Deutschland nach Mitteilung des Statistischen Bundesamtes (Destatis) 87,9 Millionen Hektoliter Bier konsumiert; diese Menge schließt auch Biermischungen, aber nicht alkoholfreies Bier und Malztrunk ein. Auch wenn nicht jede/r Bier trinkt und manche umso mehr – rein rechnerisch ergibt sich daraus ein durchschnittlicher jährlicher Verbrauch von 123,9 Liter Bier je potenziellem Biertrinker (Personen im Alter von 15 Jahren und älter). Diese Menge entspricht etwa einer kleinen Flasche Bier oder exakt 0,34 Liter pro Tag.
Die beliebtesten Bier-Marken in Deutschland (2008) sind (Menge in Hektoliter) (% gegenüber 2007)
1.Oettinger 6,61 Mio. (- 2 %) - www.oettinger-bier.de
2. Krombacher 5,45 Mio. (- 2,9 %) - www.krombacher.de
3. Bitburger 3,86 Mio. (- 2,8 %) - www.bitburger.de
4. Warsteiner 2,98 Mio. (- 7,45 %) - www.warsteiner.de
5. Beck's 2,93 Mio. (+ 2,5 %) - www.becks.de
6. Hasseröder 2,63 Mio. (+ 5,7 %) - www.hasseroeder.de
Im Jahr 2008 trank ein Deutscher rund 110 Liter Bier, 2,2 Liter weniger als 2007!
http://www.inside-getraenke.de/bild/1180
Bier - Wissen - www.sueddeutsche.de/wissen/394/316279/text/
Schwimmreif für Getränke - www.shop-kurios.de
Alpirsbacher Pils - www.alpirsbacher.de
Rothaus Brauerei -
www.rothaus.de/ Rothaus Brauerei -
Bier aus Steinach/Thüringen (Ursprung) -
http://de.wikipedia.org/wiki/Steinach_(Th%C3%BCringen)
jetzt in Sonneberg
Privat-Brauerei Gessner GmbH & Co. - www.privatbrauerei-gessner.de
Alkoholfrei - Jever Fun -
http://www.jever.de/sites/jever_website/produkt_detail.jsp?nodeId=600&statistik=JEVER%20FUN&open=x
Schweiz -
Privatbrauerei in Wädenswil (website)