Kräuterbitter sind Spirituosen, die eine Kombination von Kräutern enthalten, die sich positiv auf die Verdauung auswirken sollen. Sie werden gerne als Digestif getrunken oder sind Bestandteil von Longdrinks. 
Warenverkaufskunde - Kräuterliköre Lebensmittelpraxis 11.03.2022
wikipedia Kategorie - Kräuterliköre

Die Bitterstoffe, die von den hauptsächlichen Kräuterbestandteilen abhängen, regen Magen, Leber und Galle an. Mindestalkoholgehalt in Deutschland ist 32 %, die meisten Magenbitter haben einen Alkoholgehalt von ca. 40 %. Bei hohem Zuckergehalt oder geringerem Alkoholgehalt spricht man auch von Kräuterlikör.

Kräuterbitter werden weltweit hergestellt, in Deutschland hat jede Landschaft oder Region eigene Produkte.  (Untergruppierung - Magenbitter)

  
* Belgien: Boonekamp

 * Böhmen: Becherovka

 * Dänemark: Gammel Dansk

 * Deutschland: Aromatique, Beerenburg, ButzelmannJägermeister, Killepitsch, Kruiden, Kuemmerling, Lockstedter, Mampe Halb und Halb; Meyer's Bitter, Flimm's Kabänes, Ratzeputz, Reichs-Post Bitter, Sechsämtertropfen, Underberg   
- Blutwurz - Der Bayerische Blutwurz erhält geografisches Schutzsiegel.  EU-Pressemitteilung  20.12.2021  ⇔ Veröffentlichung eines Antrags gemäß Artikel 17 Absatz 6 der Verordnung (EG) Nr. 110/2008 des Europäischen Parlaments und des Rates zur Begriffsbestimmung, Bezeichnung, Aufmachung und Etikettierung von Spirituosen sowie zum Schutz geografischer Angaben für Spirituosen und zur Aufhebung der Verordnung (EWG) Nr. 1576/89 (2021/C 351/13)  link  bei www.eur-lex.europa.eu - 01.09.2021  (Alte Hausbrennerei Penninger)
Schnapskrieg - Rache ist Blutwurz.  BR-online 28.07.2009

 * Frankreich: Bénédictine, Picon

 * Italien: italienische Bezeichnung für Kräuterbitter ist Amaro, spezielle Marken sind Averna, Cynar, Fernet-BrancaRamazzotti

 * Österreich: Rossbacher

- Spanien -  Hierbas Ibicencas (wikipedia)

 * Trinidad und Tobago: Angostura

 * Ungarn: Unicum

 * Schweiz: Appenzeller Alpenbitter

Kräuterschnäpse: Im Namen der Gesundheit. Slow Food Magazin Heft 04/2016, S.44-46

100 Jahre Negroni. Manche mögen’s bitter. TAZ 14.07.2019 - Sanbitter Spritz - Gran Classico Spritz - Portwein - (Cocktails)

Spezieller Kräuterbitter - (geht über in Berfeich Wermut) - Absinth - Informationssammlung (OLT im Lebensmittel-Archiv)
(wikipidedia) (Artikel des Tages 13.03.2019)
Desrues, G.: Legendäres Getränk - Absinth: Die grüne Fee ist zurück. Standard (Wien) 24.09.2022
Wie die Ignoranz unserer Grossväter den Absinth zum Schweizer Mythos machte. Watson (Schweiz) 05.03.2020
Stuttgarter Zeitung 19.5.2001 - Im Zauberbann der grünen Fee/ SWR2 Wissen - "Der Kult der grünen Fee" 17.3.2006/3.7.2008 (link) / Wissenschaftl Dokument
---- www.absinthe-forum.de --  Gemälder: Der Absinthtrinker (wikipedia)
- Wie die Ignoranz unserer Grossväter den Absinth zum Schweizer Mythos machte -  link bei www.watson.ch -Motivsammlung Absinth (link)
- Die grüne Fee. Der Absinth in der Kultur. SWR2 30.12.2018 -
Oscar Wild Zitate zu Absinth. link bei www.absinthes.com -
John Zorn´s Naked City: Absinthe (link)
Absinthe: La Folie Verte (Absinthe: The Green Madness) is a concept album by Blood Axis and Les Joyaux De La Princesse. (wikipedia)
Brasseur, T.: Absinth. Helvetiq, Basel, 2023 (224S.)  "Reise ins Land der grünen Fee. Tania Brasseur folgt im Val-de-Travers – der Wiege des Absinth – den Spuren dieser Pflanze, des daraus gewonnenen Alkohols und der Leute, die ihn produzieren."
Sarholz, C.: Künstler Toulouse-Lautrec in der Küche: Naschhaft wie eine Prälatenkatze.TAZ 21.10.2023

Anis enthaltene Spirituosen (neben Absinth) Sambuca, Rakı, Ouzo, Pastis, Aguardiente und Anisette
(neue Schwäbische Spezialität - Albsinth)