Rotwein

Sortenvielfalt

 

Bewertungen, Prämierungen

 

Ein spezielles Beispiel

Lemberger - Sorte mit Shwerpunkt in Beden-Württemberg -

Lemberger Preis - Vaihinger Löwe - Weinmesse Schloß Kaltenstein bei Vaihingen / Enz - siehe

http://www.lemberger-wein.de

 

Spezial-Verwendungen:

Tinte aus Rotwein - Tintenmanufaktur Jansen -  www.de-atramentis.com

Rotwein und Gesundheit - viele Informationen
mäßig genossen soll Rotwein gesund sein

(zufällige Zeitungsmeldungen

Drinking moderate amounts of alcohol is linked to reduced risk of heart failure, large study finds.  ScienceDaily 20.01.2015 ⇔  Gonçalves, A. et al.:  Alcohol consumption and risk of heart failure: the Atherosclerosis Risk in Communities Study. ​​​​​​​ Europ.Heart J 36(15) 939-945 doi.org/10.1093/eurheartj/ehu514 (14.04.2015)

Domke, A.: Rotwein: Vorteile für die Herzgesundheit? link bei www.heilpraxisnet.de 12.03.2023 ⇔ Is Red Wine Good for Your Heart?  Cleveland Clinic (09.03.2023)

Silveira,  I.A. et al.: Screening neuroprotective compounds in herpes-induced Alzheimer's disease cell and 3D tissue models. Free Radical Biology and Medicine 186: 76-92 doi.org/10.1016/j.freeradbiomed.2022.05.002 (June 2022) ⇔ Stindt, A.: Grüner Tee und Rotwein verlangsamen Fortschritt von Alzheimer. link bei www.heilpraxisnet.de  10.11.2022

Tischner, L.: Resveratrol: Elixier für ein gesundes Leben? link bei www.ernaehrungsmedizin.blog 19.07.2021

Kathrin Burger: Cháteau Médecine. Schützt Rotwein das Herz ? Der Mythos vom gesunden Genuß ist stark übertrieben. Südd. Ztg 8.3.2013 (Wissen)
Frage der Woche - Ist Wein wirklich gesund - Südd. Ztg 17.5.2010 (link)
Südd.Ztg - Wein-Themen (link)
- Wie unsinnig das tägliche Glas Wein tatsächlich ist. Die Welt 07.09.2016 -

Lundgaard, I. et al.: Beneficial effects of low alcohol exposure, but adverse effects of high alcohol intake on glymphatic function. Nature Scientific Reports. Vol. 8 (No.2246) doi:10.1038/s41598-018-20424-y (18.01.2018) ⇔ "Geringes aber regelmäßiges Trinken von Rotwein schützt offenbar vor Demenz" link bei

www.heilpraxisnet.de 04.02.2018

LeRoy, C.I. et al.: Red Wine Consumption Associated With Increased Gut Microbiota α-diversity in 3 Independent Cohorts. Gastroentorology doi.org/10.1053/j.gastro.2019.08.024 (28.08.2019) ⇔ link bei www.eurekalert.org 27.08.2019 + link bei www.newscientist.com 28.08.2019

Esteban-Fernández, A. et al.: Inhibition of Oral Pathogens Adhesion to Human Gingival Fibroblasts by Wine Polyphenols Alone and in Combination with an Oral Probiotic. J. Agric. Food Chem. doi.10.1021/acs.jafc.7b05466 (21.02.2018) ⇔ Zahnstudie: Rotwein schützt laut Studien vor Karies und Zahnfleischkrankheiten. link bei www.heilpraxisnet.de 22.02.2018  - link bei www.eurekalert.org 21.02.2018

Khojah, H.M. et al.: Resveratrol as an effective adjuvant therapy in the management of rheumatoid arthritis: a clinical study. Clin Rheumatol doi.org/10.1007/s10067-018-4080-8 (03.04.2018)

Onderwater, G.L.J. et al.: Alcoholic beverages as trigger factor and the effect on alcohol consumption behavior in patients with migraine. Europ J Neurology doi.org/10.1111/ene.13861 (18.12.2018) ⇔"Wird Rotwein als Auslöser von Migräneattacken überbewertet?" idw-Pressemitteilung 05.04.2019 der www.dgn.org -