Käse ist eine Lebensmittelgruppe, die aus den Proteinen(Eiweißen) der Milch hergestellt wird.

Das Eiweiß wird am Beginn der Käseherstellung "ausgefällt", das passiert "natürlich" bzw. unbeabsichtigtlich, wenn die Milch zu lange steht, und sauer wird. Diese bakterielle Säuerung kann auf viele verschieden Weisen geschehen; so gibt es viele verschiedene Formen der "Frischkäse"-Produkte.

Dicke Milch; Quark

Andere mikrobielle Produkte nutzen auch die Laktose aus - wie Joghurt (sie sind also Laktose-reduzierte Produkte)

Käse kann aber auch von anderen Milchen abstammen - große Gruppe (Material vorhanden - wird aber noch nicht bearbeitet)

Hier erst einige Stichworte (Gliederung) (Anlass - Meldungen zu Büffel- Mozzarella - aus Italien - 28.03.08)

- physiologische Wirkungen von Käse (Mozarella) - Nährwertzusammensetzung (siehe BLS)

Der Käse-Verzehr in Deutschland  (OLT218 1414)- neue Käse-Verzehrsangaben werden durch diie  NVS II verfügbar werden - könnte dort erfragt werden -  www.was-esse-ich.de 

Verzehr von Käse in Deutschland - 2016 - ca 23,5kg/Kopf und Jahr
(in den 1950ziger Jahren waren es ca 5kg)  (Statista-link)
Milchwirtschaft in Deutschland - Geschäftsbericht 2015/210& - Download bei www.milchindustrie.de

Verzehr in Deutschland - in NVS II - Kap. 4.1.7. Milch. Milcherzeugnisse und Käse (S. 40f)

Verzehr von Käse ⇒⇒ Nutrition Surveys

Käse-Umsatz im Lebensmitteleinzelhandel – 6.307 Millioen € - Nielsen-Daten (Hans Kinzl) – Lebensmittelzeitung 28.03.2014 (scan im Archiv)
- Hartkäse 2235 / Weichkäse 921 / Frischkäse 792 / Geriebener Käse 516 / Schmelzkäse 455 / halbfester Schnittkäse 141 / Feta 339 / Mozarella 315 / Sauermilchkäse – 142 / Edelschimmelkäse 128 / Käsefondue 13

- Winterklassiker Raclette und Fondue: Welche Käsesorten eignen sich? BZfE News 06.12.2017
- Käsenation Deutschland tischt auf. Informationen von MLR-BW April 2018

Käseweb ist ein Branchenportal www.kaeseweb.de

--- www.kaesewelten.info

-

Es gibt fast 5000 verschiedenen Käse-Sorten. Die größten Fans leben in Frankreich, dort nehmen die Menschen jeden Tag im Schnitt 255 Kilokalorien in Form von Käse zu sich - etwa 66 Gramm. Auch die Dänen (226 Kilokalorien) und die Griechen (221) schätzen Käse - im Gegensatz zu Asiaten. In Asien konsumiert man pro Tag im Schnitt nur zwei Kilokalorien aus Käse.
- Cheese Library bei www.culturecheesemag.com -

http://www.stern.de/gesundheit/ernaehrung/aktuelles/:Weltern %E4hrungstag-Das-Welt/642344.html?cp=11

51 Käsesorten rund um die Welt. Daily Infographic 28.03.2018 -

Käse Verzehr kann nach Dimension Mensch –. Biographie – Säugling bis Alter / versch. Berufe / vesch regionen / Länder (link zu Verzeherstudien) - das ist dann Dimension RAUM / hier dann auch – Umwelt-Ökologie - betrachtet werden

Wichtig für die sowohl gesundheitliche (positive Wirkungen) als auch die Risikobeurteilungen (negative Wirkung, von zu viel Käse allgemein essen, bzw wenn Käse mit schädlichen Stoffen belastet ist) - ist jeweils die Verteilung des Verzehrs von Käse (bzw. dre betreffenden Sorte - jetzt in aktuellen Fall - Büffel-Mozarella aus einer Region / Produzenten / aus Italien) - wer verzehrt besonders viel (die heavy users sind zu identifizieren)

(Das wäre mit den NVS II Daten im Prinzip möglich; es ist aber anzunehmen, dass es nur ganz wenige Deutsche sind, die diesen speziellen Mozzarella häufig verzehrt haben) / kann aber im Prinzip - Mozzerella-User - identifizieren (sicher in Richtung - Typ "Toscana-Fraktion" aber auch "Fast-Food-Pizza"-User,  etc)

Theoretisch ist eine Produktlinie lückenlos IT-gestützt zu erfassen:  vom Büffel (ID-Nummer des Tieres) über Milchtransport - Molkerei - Produzent (ID-Nummer) - Mozarella-Produkt-Charge -Handels-Transport-Weg - via Großhändler - Einzelhändler (bald - Chargen-Pakete mit RFID markiert) - und dann kauft der Kunde (mit Kredit- und Kunden-Karte) und dann weiß man  in welchen Menschen der "Müll von Neapel" gelandet ist.

Verzehrsempfehlungen - - für Käse (Food-group based dietary Recommendations)

Ca 6% der Menschen ekeln sich vor Käse  - Royet,J.-P. et al. The Neural Bases of Disgust for Cheese: An fMRI Study -   Frontiers in Human Neuroscience dx.doi.org/10.3389/fnhum.2016.0051117.10.2016Südd.Ztg. 20.10.2016-

Volksweisheit: Käse schließt den Magen - (Sättigung - PR-Meldung der Bayrischen Milchwirtschaft im August 2014 - via dpa/tmn 12.08.2014 verbreitet - link )

Mediziner schlägt Alarm: Viele lieben ihn, doch Käse macht uns süchtig, dick und krank. Berliner Kurier 27.11.2018 ⇒⇒ Der Bestseller-Autor Neal D Barnard heisst der "Warner" und sein Buch "The Cheese Trap"

Kennzeichen- Labels für Käse

In welcher Form wird Käse  verzehrt; gibt es Rezepte, Speisen

Welche Käse-Sorten gibt es:

Wer sind die Käse-Produzenten

Forschung zu Käse - www.mri.bund.de - Standort Kiel - frühere Bundesforschungsanstalt für Milchforschung

(Käse-Forscher in Giessen - in 1980iger Jahren - Gerhard Kielwein – Hans Kurt Luh – Internationale Käsekunde ; Mangnus Verlag, Essen (oJ)

Hinweise (des MLR_BW) zum Käseeinkauf, Aufbewahrung und Verwendung /
"Alles Käse".  MLR-BW 09.11.2017

Zusatzstoffe im Käse - link bei www.cvuas.de 24.06.2016

Slow Food Magazin Nr.6, 2018: Titelthema: Alles Käse oder was? S.52f (scan im Archiv)
S.54f - Der lange Weg von der (Roh)Milch zum Käse.
- Rohmilchkäse - Genuß oder Gefahr?/ Interview -
Weltweit geschützte Käse: Armenien: Motal-Ziegenkäse / Brasilien: Seara-Kolonialkäse / China: Yak-Käse von der tibetanischen Hochebene (Die Welt 17.03.2008) / Frankreich: Käse der Salers-Kühe aus der Auvergne / Irland: Irischer Rohmilchkäse / Italien: Rohmilch-Pecorino aus der Maremma / Kap Verde: Planalto Norte Ziegenrohmilchkäse / Niederlande: Gereifter Bauern-Gouda / USA: Amerikanischer Rohmilchkäse
- Schweizer Sbrinz: ein Käse verschwindet (S.74-75) (scan im Archiv)

Slow Food Magazin Nr.3_2013 (S.57-58) Käsemärkte - www.cheese.slowfood.it - www.cheese-berlin.de  --  www.kaesefestival.de  -- www.nieheimer-kaese.de .
Heinzelmann, U.: Käsequalität - mehr Wissen - mehr Genuss. Slow Food Magazin Nr.3/2015, S.71-73 (Scan im Archiv)
Kleine Käserei - www.tinthof.de  - im Dorf Voerde  (Rheinische Post 09.04.2011)

Geschichte des Käses
- Greco, E. et al.: Proteomic Analyses on an Ancient Egyptian Cheese and Biomolecular Evidence of Brucellosis. Anal Chem DOI: 10.1021/acs.analchem.8b02535 (25.07.2018) ⇔ Älteste Käseprobe gefunden; 13.Jahr v.Chr in Ägypten.  link bei www.eurekalert.org 08.2018
 

Käse-Zubehör - z.B. Käsemesser
I
siehe auch Wikipedia - http://de.wikipedia.org/wiki/K%C3%A4se

Wichige Publikationen zu Käse;

Käse in den Medien, Sprachen, Redewendungen (das ist alles ein Käse)

Das Programm "So ein Käse" der Schweizer Kleinkünstlerin Gardy Hutterer
http://de.wikipedia.org/wiki/Gardi_Hutter

Kunst - Malerei ;

Philatelie

Bewertung des Käses nach
Nährwert – Nährstoffzusammensetzung – Nährwerttabellen
Genußwert – Geschmack, Aussehen – sensorische / Sinne
Gesundheitswert – objektiv (Medizin) – funktionen der LM  (siehe OLT218 - 323)

Käse kann das Leben verlängern: Yue,F. et al.: Spermidine prolongs lifespan and prevents liver fibrosis and hepatocellular carcinoma by activating MAP1S-mediated autophagy. Cancer Res. 2017 Apr 6. pii: canres.3462.2016. doi: 10.1158/0008-5472.CAN-16-3462. ⇔ Pressemitteilung der Texas University 20.04.2017 ⇔ link bei www.heilpraxisnet.de 28.04.2017-

Feeney, E.L. et al. (Gibney): Patterns of dairy food intake, body composition and markers of metabolic health in Ireland: results from the National Adult Nutrition Survey. Nutrition & Diabetes (2017) 7, e243 (2017) doi:10.1038/nutd.2016.54 ⇔Eating lots of cheese does not raise cholesterol. link bei www.ucd.ie 13.03.2017; Diese Käse-Arten sollen beim Abnehmen helfen. link bei www.heilpraxisnet.de 07.12.2017

- Bekömmlichkeit – mehr subjektiver Wert – Funktionen der LM, z.B. Kosmetik; sexuell anregend
Sozialer (Ernährungssoziologie) und kultureller Wert / soziokulturelle Bewertung (Ernährungskultur)

Käse hat in bestimmten Regionen Tradition, und dieses wird im Sinne von modernen "Cross-Marketing"-Aktionen gentuzt, wie z.B. die Käsestraßen. Wikipedia   - de.wikipedia.org/wiki/Käsestraße_(Schleswig-Holstein)  kaesestrasse.eformation.de/   www.westallgaeuer-kaesestrasse.de/ -  www.milchundkaesestrasse.de/   www.kaesestrasse.city-map.de/
www.kaesestrasse.at/
-

Allgäuer Sonnalpkäse wird geschützt (EU-Mitteilung 14.06.2016)

Zeitschrift für den Käsehandel - Käse-Theke (link) - 

Ökomischer Wert – Preis (Ernährungsökonomie)

Handhabungswert – verarbeitung, Haltbarkeit (Lebensmitteltechnologie, Kochkunst – Bromatologie)
Zeitwert – Convenience
Ökologischer Wert (Energieeinsatz, Ressourcenverbrauch) (Ernährungsökologie / Öko-Label
SCC-Label (www.stop-climate-change.de )

 

Käse aus Deutschland - Informationen der CMA - http://www.cma.de/content/kaese/kaesefinder.php#recipeList

AID - Informationen zu Käse (link)

 - Website eines Cheese_Wikis

- Käsekunde-Informationen aus Österreich - www.kaesestrasse.at www.kaesehaus.com

 Käsekunde aus der Schweiz

 

Käse - eine europäische Tradition - Food Today #70 (Dez 2009)

Käsemärkte national - international

Alkmaar - http://www.alkmaar.nl/portal2/pages/deutsch/kasemarkt.html

Nienheimer Käsemarkt - http://www.nieheim.de/highlights/deutscher-kaesemarkt.html

Schwäbischer Haller Käsemarkt -

http://www.schwaebischhall.de/erlebnisstadt/maerkte/kaesemarkt.html

 

Bern - Schweizer Käse-Messe - http://www.expo-fromage.ch/fromage_2008/

 

Internationale Käse Sorten - jedes Land - eigenes Marketing

Bekannte Käse Länder

Frankreich

Italien

Schweiz - Schweizer Käse - www.kaestage.ch

Holland

Dänemark

Norwegen

 

Käse Wissen - http://www.sueddeutsche.de/wissen/959/311879/text/

 

Käsemarkt - www.cheese.slowfood.it

Markt in www.comune.bra.cn.it

- Zeitschrift: www.culturecheesemag.comCheese Library -

 

Käse - Titel - Slow Food No.03_2009 (Scan vorhanden) / Adressen / Käse-Tipps; Käsegeschichte - >10.000 Jahre; Käselexikon;Französischer Käse - www.kaese-aus-frankreich.de  / Affineur - Käserverfeinerer /  Italien - Parmesan + Grana /  www.international.parmigiano-reggiano.it  / www.granapadano.com  / www.trentingran.it   /  www.razzareggiana.it   /  www.consorziobiancamodenese.it   /  Rohmilchkäse-Problematik /  Slow Food Käserei Adressen - wie z.B. www.oema-dbeers.de   / www.zurwies.com  / www.biomanufaktur-schwarzwald.de   /  Schweiz - Gruyere - auf der Almhütte produziert -

Käsereien - Geschichte
- z.B. 90 Jahre Hochland. link bei www.food-monitor.de  17.10.2017

Käse. www.journal-culinaire.de Nr.20 (2015) (Inhaltsverzeichnis)

Bücher : Handbuch Käse - Teubner-Verlag /  Daqs große Käse-Handbuch (Österreich) - Überreuter /  Susanne Hofmann: Edler Käse und seine Geheimnisse; Media Service Stuttgart / Brigitte Engelmann - Das Feinschmecker Handbuch Käse; Ullman/Tandem, 2008  /  Anke Polit: Käsestrasse Schleswig-Holstein - Die Winzer des Nordens; Wachholtz /  Heike Kügler-Anger: Käse veganese (Milchfreie Alternativen); Pala 2008 /

Ursula Heinzelmann: Erlebnis Käse und Wein. Eine Entdeckungsreise durch deutsche Käselandschaften, Scherz Verlag, 2009

Das neue Dream-Team: Käse&Bier. KäseTheke Nr.5/2017 S.6-14 (scan im Archiv) - Tibor Kantor (Biersommelier + Fromelier)
- Fromelier-Ausbildung - link bei www.kaeseakademie.de -

in Hungen (Hessen) - www.hungener-kaesescheune.de

Bad Tölz - www.kaesefestival.de

Messe - Cheese 2009; 18-21-Sep 2009 / Bra/Piemont (Slow Food)
www.cheese.slowfood.it / www.comune.bra.cn.it

 

Von www.design-3000.de Christbaumschmuck in Form von Bratwurst, Käse, Sekt; Torte u.a. ( Infos)

 

ForschungsReport Heft 01/2010 - Schwerpunkt: Biologische Vielfalt und Ernährungsqualität -  http://www.bmelv-forschung.de/fileadmin/dam_uploads/ForschungsReport/fr-2010-1.pdf  -  Institut für Biodiversität; mikrobiologische Vielfalt - zB. Käseherstellung

 

Käse-Weltmeisterschaft, der "World Championship Cheese Contest", 16. bis 18.03.2010 in den USA statt. Notiz in http://www.landwirt.com/Kaeseweltmeisterschaften-2010-in-den-USA ,,7833,,Bericht.html

Der Kalender "Cheese – Das Käse-Jahr 2010" der Eberl Print GmbH in Immenstadt erhielt den Gregor – Preis der Jury des Graphischen Klubs Stuttgart und die höchste Auszeichnung Prädikat Gold - http://www.eberl.de/index.shtml?newsevents&press=0000000049 (nicht mehr gültig - 8.8.12.)

Käse-Etiketten - Sammler - link

Redewendungen
Dreikäsehoch - kleines Kind (wikipedia)

"Wer hat bloß den Käse zum Bahnhof gerollt" (wiki) (alter Schlager Text)
- Käseroll-Sport in England: The Cooper’s Hill Cheese-Rolling and Wake - website / wikipedia - Käserennen
- link bei www.watson.ch -
Die erste hörbare Käseplatte. Promotion CD für Litedammer (Westland Holland), PolyGram 516 776-2 (CD#4186)

Käse in der Kunst
- Garcia-Dory

Käse mindestens 7200 Jahre bekannt -  McClure, S.B. et al.: Fatty acid specific ϑ13C values reveal earliest Mediterranean cheese production 7,200 years ago. PLOS One doi.org/10.1371/journal.pone.0202807 (05.09.2018) ⇔ Ärzte-Zeitung 06.09.2018
Wie alt ein Käse ist, ist manchmal keine Frage für Gourmets - sondern erzählt viel über die ersten Bauern in Europa. NZZ 29.10.2018 -

History of cheese - daily infographic 29.8.2013

To top

Frisch-Käse

Käse selbst machen - Seminare in der www.hungener-kaesescheune.de   Bericht Slow Food Magazin Nr.5, 2014; S.42-45 (Hungen in Hessen)

Edelschimmel und Scheibletten - Die Wissenschaft vom Käse - Quarks & Co - WDR Fernsehen 09.09.2014

Forschung zu 3D-Drucker für Käse - Tokomaschi Products (China) (Notiz in Lebensmittel-Technologie Nr.4_2014;S.10

Öko-Test April 2013 - Milchprodukte (Joghur/Käse)

Im Test (März 2013) wird Gouda-Käse getestet (link)

Im "Schrot&Korn" Nov 2012 gibt es Hartkäse-Einkaufstips.

Cheese 2011 (16.-19.9.2011 in Bra/Piemont) - www.cheese.slowfood.com

 Seit dem 30. Januar 2009 gibt es ein "Käseweb" online - hier der link zu den Käsehappen

http://www.kaeseweb.de

 Milch- und Käseverbrauch stabil - http://www.zmp.de/agrarmarkt/milch/2009_01_30_Verbrauch_Milch_Kaese_Joghurt.asp   (nicht mehr gültig - 2012)

 

Käs que c’est? Die deutsche Käsetheke ist die Bühne, auf der sich das Gourmet-Bürgertum selbst inszeniert (Zeit Magazin 21.01.2010)