Schafskäse wird aus Schafsmilch hergestellt; sie haben einen stärkeren Geschmack als vergleichbare Käsesorten aus Kuhmilch.

Häufig sind es Weichkäse-Sorten

Schafskäse stammt sehr häufig aus aus Mittelmeerländern - Frankreich; Griechenland; Italien; Spanien; aber es gibt ihnauch aus Deutschland und vielen anderen Ländern (weltweit)

 

Sorten sind:

Abertam, Beenleigh Blue, Brebis Pyrenees, Brinsen, Liptauer, Klenczer, Kaschkawal (BulgarienI, Schaf-Feta, Schaf-Halloumi, Lanark Blue, Kefalotiri, Idiazabal, Manchego, Oscypek, Pecorino, Roncal, Roquefort, Sirene (bulg. Schipkakäse, Feta-ähnluch), Torta del Casar; Valbreso.

Im Hohenloher Land - Langenburger Schafkäserei: - www.schafkaese.com -   (link bei www.heinzelcheese.de 01.07.2019) (Slow Food Magazin Okt/Nov 2019 S.40-41

Feta - griechisch

Feta und Schafskäse im Test: So steht es um Tierwohl und Inhaltsstoffe. Oekotest Aug 2021  (ref. Geschmack und Tierwohl: «Öko-Test» testet Schafskäse.  dpa-Meldung am 29.07.2021 z.B. in Rhein-Zeitung + Westfäl Nachrichten -