Schafskäse wird aus Schafsmilch hergestellt; sie haben einen stärkeren Geschmack als vergleichbare Käsesorten aus Kuhmilch.
Häufig sind es Weichkäse-Sorten
Schafskäse stammt sehr häufig aus aus Mittelmeerländern - Frankreich; Griechenland; Italien; Spanien; aber es gibt ihnauch aus Deutschland und vielen anderen Ländern (weltweit)
Sorten sind:
Abertam, Beenleigh Blue, Brebis Pyrenees, Brinsen, Liptauer, Klenczer, Kaschkawal (BulgarienI, Schaf-Feta, Schaf-Halloumi, Lanark Blue, Kefalotiri, Idiazabal, Manchego, Oscypek, Pecorino, Roncal, Roquefort, Sirene (bulg. Schipkakäse, Feta-ähnluch), Torta del Casar; Valbreso.
Im Hohenloher Land - Langenburger Schafkäserei: - www.schafkaese.com - (link bei www.heinzelcheese.de 01.07.2019) (Slow Food Magazin Okt/Nov 2019 S.40-41
Feta - griechisch
Feta und Schafskäse im Test: So steht es um Tierwohl und Inhaltsstoffe. Oekotest Aug 2021 (ref. Geschmack und Tierwohl: «Öko-Test» testet Schafskäse. dpa-Meldung am 29.07.2021 z.B. in Rhein-Zeitung + Westfäl Nachrichten -