Eier in der Ernährung des Menschen

Der Mensch isst verschiedenste Eier von Fischen, den Rogen, den Kaviar; von Geflügel, Eier vonHühner, Enten, Wachtel usw. In den 1950ziger Jahren untersuchte Hugh B Scott Eier von über Hundert Vogelarten, sie haben einen ganz unterschiedlicher Geschmack; köstlich z.B. die von Albatros und Punguin, scheußlich die Eier der Tannenmeise. (Publikation - link; Bericht )
Doch wenn im allgemeinen von Eiern gesprochen wird, dann sind es Hühnereier. Mehr als 11 Mrd Hühnereier pro Jahr in Deutschland gelegt, es ist also ein wahre Massenproduktion. 

Agrarmarkt - Überblicke (Produktion, Handel, Preise, Selbstversorgungsgrad) - Welt/Eruopa/Deutschland/Baden-Württemberg

 z.B. in MLR_BW
- Agrarmärkte 2017 - Eier+Geflügel - Text - Folien -
- Agrarmärkte 2016 - Text / Charts
- Agrarmärkte 2015 - Text / Charts
- Agrarmärkte 2014 - Text / Charts
- Agrarmärkte 2013 (Charts)
- Agrarmarkt Information für Schulen (MLR-BW) --Agrarmarkt 2010 - Geflügel+ Ei (Text Charts)

- Agrimente 2006 -
- Versorgungsbilanz für Eier der www.ble.de

Legehennen in der EU. aid aktuell 20.07.2016 -

Woher kommt das Ei ? Eierkennzeichnung (MLR-BW-Info)

Der Verbrauch an Eiern, der bis in die 70ziger Jahre stieg und danach auf das heutige Niveau von ca. 14 kg Kopf/Jahr fiel, stagniert nun (siehe Oltersdorf 218 – 145)
- Eierproduktion 2017 erneut gestiegen. (12,1 Mrd Eier)  Pressemitteilung Statist Bundesamt 15.03.2018
- Knapp 12 Milliarden Eier in Deutschland im Jahr 2016 produziert. (+1,5% zu 2015); ca. 40 Mill. Legehennen (63% Bodenhaltung).  Pressemitteilung des Statist.Bundesamtes 14.03.2017. 
Im ersten Halbjahr 2015 legten in Deutschland die Hennen in Unternehmen mit mindestens 3 000 Hennenhaltungsplätzen insgesamt 6 Milliarden Eier. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) anlässlich des Welt-Ei-Tags am 9. Oktober 2015 mitteilt, stammten mit 63 % die meisten Eier aus Bodenhaltung. 17 % der Eier wurden in Freilandhaltung produziert. Danach folgten die Eier, die in Kleingruppenhaltung beziehungsweise ausgestalteten Käfigen erzeugt wurden (11 %) sowie die Ökologische Erzeugung (9 %). / Stat.Bundesamt - 06.10.2015/ (Welt-Ei-Tag 2016 - 14.10.2016)

Verzehr von Eiern ⇒⇒ Nutrition Surveys

Herkunft und Erzeugung: Bezeichnend für Eier ist die ausgesprochen hohe regionale und einzelbetriebliche Konzentration in Deutschland. Deutschland verbraucht deutlich mehr Eier, als es produziert. Der Selbstversorgungsgrad liegt bei 73 %. Die Produktion ist sehr intensiv, so gibt es eine Meldung, die besagt eine Henne legt 281 Eier.        

http://www.statistik.baden-wuerttemberg.de/Pressemitt/2008082.asp  (März 2008)  
Rückgang der Käfighaltung von Hennen zugunsten alternativer Haltungsformen -
http://www.destatis.de/jetspeed/portal/cms/Sites/destatis/Internet/DE/Presse/pm/2008/03/PD08__110__413,templateId=renderPrint.psml   (März 2008)

Eier. Vom Stall bis in die Küche. link bei www.aid.de

Verbrauch von  Eiern, Bioeiern - ZMP-Infos (2008)
Das Bio-Ei ist gefragt - aid aktuell, 16.03.2016
Eier - "Bio für die Massen" TAZ 13.08.2016 (im TAZeArchiv)
Ab März 2016 keine Kühlpflicht für Eier. aid aktuell  20.04.2016 - dgs-Magazin - EG-Verordnung Nr.589/2008 für Vermakrtungsnormen für Eier (link)

"Die Eier-Lüge" ARD-Dokumentation 31.07.2017 (ref. z.B. Berliner Morgenpost 31.07.2017) (fehlerhafte Deklarierung von "Bioeiern")
- Insektizid belastete Eier aus Holland zurückgerufen. (dpa-Meldung - Weser-Kurier 01.08.2017 - Rhein-Zeitung 01.08.2017) (⇒ Lebensmittelskandal)
Essay über Massentierhaltung: Eieiei. TAZ 12.08.2017 -
- Jeder Vierte hat Eierkonsum im Fipronil-Skandal verändert. dpa-Meldung 14.08.2017, z.B. in Rhein-Zeitung + Weser Kurier.

- Eier von glücklichen Hühnern - dpa-Meldung - z.B. in Rhein-Zeitung und Mainpost 20.05.2016 -
www.bruderhahn.de - Haehnlein-Eier - Ei-Care -

Eier aus Verfahren ohne Kükentöten kommen in die Läden dpa-Meldung am 08.11.2018 z.B. in Rhein-Zeitung + Schleswig-Holst.Zt -

Einkaufsorte: Verbraucher kaufen Eier zu einem hohen Anteil direkt von Erzeugern (ca. 37 %) bzw. vom Wochenmarkt.

Der Verzehr von Eiern beträgt täglich pro Person knapp 20 g (weniger als ein halbes Ei). Die Zahlen der verschiedenen Erhebungen stimmensehr gut überein. 
Bei erwachsenen Verbrauchern gibt es ca. 5 %, die Eier täglich essen, und die Hälfte isst sie einmal wöchentlich (z.B. als Sonntagsmorgen-Frühstücksei). Bei jüngeren und älteren Personen gibt es jeweils ca. 10 %, die Eier meiden. Dabei können unterschiedliche Aspekte ausschlaggebend sein.
(Frühstücksei am liebsten weichgekocht - 46% / 15% hartgekocht / 16% Rührei / 6% Spiegelei
(Alverde April 2018 Infographik - YouGov-Umfrage 2017)

Probleme mit dem Ei - das Cholesterin; die Massentierhaltung; und in der Vergangenheit auch der Flüssigei-Skandal. 
(aktuelle Nachricht dazu - vom 13.03.08) -http://www.stern.de/politik/deutschland/:Birkel-Aff%E4re-Stuttgarter-Regierung-Beweise/613827.htm
- Ostern + Ei + Cholesterin - z.B. Eier sind besser als ihr Ruf - trotz Cholesterin. Augsburger Allg. 19.03.2016 -
Alexander, D.D. et al.: Meta-analysis of Egg Consumption and Risk of Coronary Heart Disease and Stroke J.Amer.Coll.Nutr. 06.10.2016 - http://dx.doi.org/10.1080/07315724.2016.1152928 - "Eggs can reduce stroke risk by 12%, link bei www.foodnavigator.com -
- Fuller, N:R. et al.: Effect of a high-egg diet on cardiometabolic risk factors in people with type 2 diabetes: the Diabetes and Egg (DIABEGG) Study—randomized weight-loss and follow-up phase. Amer J clin Nutr  nqy048, doi.org/10.1093/ajcn/nqy048 (07.05.2018) ⇔ "Eggs not linked to cardiovascular risk, despite conflicting advice."  link bei www.eurekalert.org (07.05.2018) (10 Nutrition studies funded by big business. link bei www.everydayhealth.com 10.06.2015)
Slow Food Nr.2; 2015 - Schwerpunkt Eiern (Osterzeit) - S.50f - Eine Frage der Haltung. S.52f Von Fruchtbarkeitssymbol zur Massenware / Standpunkt / Hühner selber halten / Schluß mit dem Kükentöten  Zweinutzungshuhn - www.bruderhahn.de + www.hahnundhuhn.de ) (link bei www.g-e-h.de) (Coop Schweiz - Bio-Zweinutzungshuhn - link) / Mobile Hühnerställe - Bewegung in der Geflügelhaltung - www.huehnermobil.de )

Canzler, H., Kofrányi, E. Zimmermann, H.: Die Verdaulichkeit von Hühnereiern in verschiedenen Zubereitungen Nutr. Dieta 5: 149-186 (1963) (am leichtesten verdaulich: Rührei; am schwersten: rohes Ei) (scan im Archiv)

Bei Eiern liegt der Anteil am Außer-Haus-Verzehr bei etwa 8 %.  

Eier werden im privaten Haushalt, Gemeinschaftsverpflegung und in der Lebensmittelverarbeitung an vielen Stellen eingesetzt. Über Zubereitung, Rezepte, Portionsgrößen und Verluste gibt es keine repräsentativen Studien.

In Lebensmittelindustrie, -handwerk, Großküchen werden immer weniger frische Eier benutzt (Lebensmittelhygiene - strenge Sicherheitsrichtlinien - Salmonellengefahr) - deshalb pasteurisierte Vollei-Produkte; Eiklar, Eidotter - "Flüssigei ist eine Erfindung der Industrie für die Industrie"
Slow Food Magazin 2018/04 S.16-17 (link)

Im Zuge der Veganer-Welle werden Informationen und Produkt-Mischungen angeboten, die als Ei-Ersatz dienen. (10 Ei-Ersatz-Produkte im Test - link bei www.oekotest.de März 2018)

Formen des Verzehrs - gekochte Eier; Spiegeleier; Rührei (Eier-Speisen)
(Buch: Das Spiegelei. Edition K; www.rainerknubben.com )
Spiegeleier - link bei www.pinterest.com -

- Eierlikör -

- Stangenei (für Gastronomie, Großküchen u.a.) -
(So entsteht ein Stangenei. Watson 31.03.2018)

Informationen für die Verbraucher – z.B. Eierkennzeichnung
http://de.was-steht-auf-dem-ei.de/de/
 

Richtige Lagerung + Eier sind gesünder als ihr Ruf. link bei www.heilpraxisnet.de 11.06.2017 -

AID Aktuell 26.02.2014 - Eier aus Deutschland  (Lebenmittel - Ei)

Zeit-Infographik "Ei, Ei, Ei" (link) (20.4.2011)
Egg international: How the world serves eggs - Daily Infographics 18.10.2016 -

- Eiseneier (wikipedia) sind eine Eierspezialität aus Taiwan-China.

EUFIC - FoodToday -Nr. 67 (2009) - Einige Ernährungsmythen entlarvt
 (Nicht mehr als drei) Eier und Cholesterin

EUFIC - Food Today - Nr.77 (2011) - Eier heute - nahrhaft und sicher

Die Omelette-Schule (G v Randow) Die Zeit (ab 01.04.2017) (link)

Sehr seltsam: Gefahr durch explodierende Eier (hartgekochtes Ei in der Mikrowelle erhitzt).  Südd. Ztg 06.12.2017 + NZZ06.12.2017

Älteste Frau der Welt ernährt sich vor allem von Eiern. Standard (Wien) 31.10.2016

Eier Information MLR-BW (2010) (im Archiv) 
Eier-Verordnung 

Bio-Eier (kombiniert mit Tierschutz) - z.B. www.aktion-ei-care.de

Eierbecher (wikipedia)
Eierwärmer (wikipedia)

Eier und Religion - Ostereier (profan - Überraschungseier - Ferrero)
Um Ostern herum - "saisonale" Ernährungsinformationen - Ostereier; Cholesterin; Gesundheitsrisiko von Lebensmittelfarben u.a. (z.B. aid aktuell - 25.03.2015) (Saisonschlager Osterei. aid aktuell 01.03.2017)
Eier, mal anders,  Allerei- Tagesspiegel 24.03.2016 -
Fragen rund ums Ei (zu Ostern). dpa-Meldung (z.B. Rhein-Zeitung und Südd.Ztg, 06.04.2017)
Beiträge zu Ostern 2018
- Wieviele Eier dürfen Kinder über Ostern pro Tag essen. link bei www.heilpraxisnet.de 01.04.2018
- Bahn frei fürs Osterei. DocFood 29.03.2018
- Sechs Fakten übers Osterei. Stuttg Ztg 30.03.2018
- Was das Ei kann. Standard (Wien) 28.03.2018
- Ovologie: Wie die Henne aus dem Ei kommt. Tagesspiegel 03.2018
- Einblicke ins Ei. Deutsche Welle 30.03.2018
- Ostern in den Bundesländern: In Brandenburg gibt es die meisten Eier. YouGov-Umfrage 29.03.2018
Es gibt dazu noch (Schokoladen)Eier (und Hasen)
- 2018 werden nach Angaben des Bundesverbandes der Deutschen Süßwarenindustrie e.V. (www.BDSI.de ) in Deutschland ca. 220 Millionen Schokohasen produziert. Gegenüber dem Vorjahr (202 Mio. Schoko-Osterhasen) ist dies ein deutlicher Anstieg.   DocFood 26.03.2018
- Fest der Innovationen: Laut der Mintel Global New Products Database (GNPD) stiegen Schokoladenneueinführungen für Ostern über das letzte Jahr um 23 Prozent an. Mintel-Pressemitteilung 27.03.2018

Eier als Gegenstand der Karikatur – Ei von ganztagsbetreuten Hühnern; in der Komik – z.B. Ehepaar (bei Loriot) diskutiert über den richtigen „Härtegrad“ des Frühstückseis.
- Die Bachmann-Preisträgerin 2016 Sharon Dodua Otoo  betrachtet die Welt in ihrem Beitrag "Herr Gröttrup setzt sich hin" (download)  aus der Sicht eines Eis. (ref. FAZ 03.07.2016)

Wikipedia: Kategorie: Ei in der Kultur -

Wilhelm Busch Die Eier(Gedicht): "Das weiß ein jeder, wer's auch sei, Gesund und stärkend ist das Ei. – Nicht nur in allerlei Gebäck,...."

Ausstellungen zum Ei im www.naturkundemuseum-bw.de 

Ei im Physik-Unterricht - http://www.physikfuerkids.de/lab1/versuche/eiairbag/index.html 

 Eier

Im Schnitt isst der Deutsche jeden zweiten Tag ein Ei - zumindest, wenn man die Eier hinzurechnet, die in fertigen Lebensmitteln wie etwa Backwaren verwendet wurden. Damit verdrücken wir jeden Tag etwa 48 aus Eiern stammende Kilokalorien. Noch mehr Eier essen die Russen (52 Kilokalorien pro Tag) und die US-Amerikaner (56 Kilokalorien). Die Inder nehmen nur 3 Kilokalorien aus Eiern pro Tag auf. Das heißt sie essen im Schnitt nur etwa alle 28 Tage ein Ei.

http://www.stern.de/gesundheit/ernaehrung/aktuelles/:Weltern%E4hrungstag-Das-Welt/642344.html?cp=9 

Welteitag /10.Okt . (zweiter Freitag im Oktober) / seit 1997 . International Egg Commission /
- 13.10.2017 - Welteitag (z.B. Food-Monitor)

http://www.welteitag.de/ 

http://www.thinkegg.com/events/index.asp 

Langer "Kampf" um bessere, artgerechte Tierhaltung für Hühner.Mit der Zweiten Verordnung zur Änderung der Tierschutz-Nutztierhaltungsverordnung vom 4. August 2006 wurde von den Bundesländern und der Bundesregierung vereinbart, dass die herkömmliche Käfighaltung bis Ende 2008 – in Ausnahmefällen bis 2009 – abgeschafft und die Kleingruppenhaltung zukünftig in Deutschland als zusätzliche Haltungsform neben der Boden- und Freilandhaltung sowie der ökologischen Erzeugung zugelassen wird. In vielen anderen EU-Ländern ist dies noh länger erlaubt.

http://www.ikl.info/informationskreis_legehennenhaltung.html 

http://www.bgblportal.de/BGBL/bgbl1f/bgbl106s2043.pdf 

 Fleisch - Viehstatistik - historisch (1956)

 / Eier - Tab. 169 S.97 / (Beispiel: historisch - BMELF - Statistisches Handbuch (1956) über Landwirtschaft und Ernährung der Bundesrepublik Deutschland. Verlag Paul Parey, Hamburg, Berlin, 1956 

All about eggs - http://www.aeb.org/LearnMore/Eggcyclopedia.htm 

07.09.2009 - Alle Marktdaten für Eier, Wild und Geflügel auf einen Blick

EMA-Markt- und Preisberichterstattung erfolgreich angelaufen

http://www.presseportal.de/pm/76341/1470773/europaeische_marketing_agentur_gmbh 

Verschiedene Zubereitungen von Eiern
gekochtes Ei; Spiegelei (gebraten), Rührei usw.

englische Variante - Kochen im Coddler
(z.B. Coddler - Grundkurs Kochen Nr . ---  Falter, Wien 12.6.2012 (scan im Archiv Haushalt)

Ei als Rohstoff – Emulgator / Mayonaise
Frische Test für Eier:  im kalten Wasser – frisches Ei nach unten; je älter desto eher schwimmt es oben / - Luft durch Schale
 frisch: gelber Dotter bleibt nach Aufschlagen in der Mitte auf Teller
frische Eier lassen sich gekocht schlechter abschälen,
Wissenschaft vom Kochen des Eies (Thomas Vilgis – 65 Grad – 1 Stunde) (Molekülküche - Info-link)

Wachtelei - wikipedia
Wiki-Kategorie - Vogeleiner -

Tausendjährige chinesische Eier; Fermentationsprozess – Salz, Asche, Sägespäne, Teeblätter, Piniennadeln usw.  (wikipedia)
 Russische Eier, hartgekocht; Remoulade; Kaviar (wikipedia)
http://de.wikipedia.org/wiki/Russische_Eier -

Journal Culinaire Heft 26 (2018)  Hühner und ihre Eier. (Leseprobe) (link bei www.eat-drink-think.de 29.05.2018)

- "Egg Kneipe" in Berlin - www.eggkneipe.de  (TAZ  21.07.2018 + Tagesspiegel 19.12.2017)

- Ei -Eierwerfe - als "politische Waffe".  z.B. der Eierwurf auf Bundeskanzler Helmut Kohl in Halle, 10.05.1991 (wikipedia) - Wenn Eier und Tomaten fliegen - Politiker, die beworfen werden.  link bei www.hna.de 15.04.2011


Drinks mit Ei / „Tom und Jerry“ . Eigelb, Zimt + Rum; + Cognac + Milch (bei www.cocktail-rezepte-4u.de  ⇒ link
Boston Sour – viel Zitronensaft – Zucker – Eiklar -(wikipedia)

Wikipedia-Kategorie: Ei in der Kultur
- Spiegelei - bei www.akg-images.de
- Juan Gris: Stillleben mit Eiern - (link) - Die Eier (link)
- Jan Voss - "Ei,Ei,Ei und Spiegelei" NZZ 14.11.2009 -
- Karikaturist Tetsche bringt (fast) bei jeder Karikatur ein Spiegelei unter  (z.B. )

Das Ei und ich (Titel des englischen Originals: The Egg and I, 1945) ist eine autobiografische humoristische Erzählung der amerikanischen Schriftstellerin Betty MacDonald.  (wikipedia)

Französischer Performance-Künstler Abraham Poincheval brütet Eier aus. Tagesspiegel 06.04.2017

Sebastian Herrmann: In der ovalen Phase – Freitagsküche; Südd. Ztg 22.03.2013 (nicht frei zugänglich)

To top

"Frisch-Ei"

Bio-Eier: Besseres Aroma, aber mehr Keime. BZfE News 24.05.2017 -

Im Jahr 2013 wurden in Deutschland 12,59 Milliarden Eier produziert. Das entspricht einem Plus von 29 Prozent im Vergleich zum Jahr 2010, meldet Marktinfo Eier & Geflügel (MEG). Trotz des Wachstums bleibt Deutschland der größte Eierimporteur in der Europäischen Union. Der Selbstversorgungsgrad lag 2013 bei lediglich 71 Prozent. Im ersten Halbjahr 2014 importierte Deutschland nach vorläufigen Zahlen des Statistischen Bundesamts 3,59 Millionen Schaleneier - ein Plus von 21 Prozent im Vergleich zum Vorjahreszeitraum. Die meisten Eier kamen aus den Niederlanden (Anteil 70%), gefolgt von Polen (9,4%) und Frankreich (7,6%) (aid aktuell -15.10.2014) (aid - Eier)

- Bruderhahn Initiative: 4c pro Ei rettet Küken - Meldung in Test April 2014
Verbraucher sind bereit, mehr zu zahlen für eine Eierproduktion ohne Tötung männlicher Küken. link bei www.food-monitor.de  22.03.2017 ⇒⇒ link bei www.Verbraucherzentrale.nrw

"Eier" - aid-Broschüre, Neuauflage 2014 
Eier - Radiowellen gegen Salmonellen (aid aktuell 12.03.2014) / Allroundtalent Ei  (aid aktuell 19.03.14)

2013 gab es 38,4 Mill Legehennen (5,2% mehr als 2012); davon 24,3 Mill in Bodenhaltung - (Stat. Bundesamt - 20.02.2014)

MLR_BW aktuell (07/2013)"Das Ei - ein Multitalent in der Küche (link)

Jedes Ei hat seinen Preis - Schrot&Korn März 2013

Welches Ei darf´s noch sein? (Bioeier sind in Verruf geraten) (Burkhard Strassmann) Die Zeit Nr.40; S.43 (27.9.12)  (220 Eier/Kopf/Jahr - in Deutschland - 10 Mrd Eier im Jahr)

Eier-Spezial - in Test 2012_04 (download)

Ab 2010 keine Eier mehr aus Käfighaltung (Pressemeldung des BMELV 29.12.09)

Bio-Eier-Information Schrot&Korn Feb 2010

Eiermarkt (AMA-Graphik) 

Eiermarkt im Wandel - http://www.zmp.de/agrarmarkt/eier/2009_02_03_Eier_Produktion_Deutschland_Historie.asp 
(jetzt nicht mehr gültig - da CMA-ZMP aufgelöst) nun:
Informationsangebot zur Eierwirtschaft-  http://www.marktundpreis.de/eiermarkt/produktlinie/defaultW3D_ami_W261.asp 
Online‐Monitor Eierwirtschaft 

 

Besser abnehmen mit Eiern?: Eierfrühstück unterstützt den Gewichtsverlust

http://www.aid.de/presse/presseinfo.php?mode=beitrag&id=3731 

Monika Offenberger Das Ei Ursprung allen Lebens 2012. 95 S. m. 50 Farbabb. 23 cm. 564g. Primus Verlag

Michael Roux: Eier; Umschau-Verlag, 2007

Lindsay+Patrick Mikanowski: Eier; Flmmarion 2006

 

Eier - Omelette (in der Literatur - Diogenes_2010 )

 

Eckart Witzigmann - Das Spiegelei - Die Lieblingsrezepte von Spitzenköchen

„Das Beste am Spinat ist das Spiegelei“, sagt der kleine Pit. Und nicht wenige von uns haben das in ihrer Kindheit sicher ebenso empfunden. Das Spiegelei ist weltweit Bestandteil oft zwar einfacher, aber doch geradezu wunderbarer Gerichte. Dabei gilt das Spiegelei als Zeichen der Unfähigkeit und Unkenntnis im Kochen. Natürlich völlig zu Unrecht.  In diesem einzigartigen Kochbuch verraten Spitzenköche ihre Lieblingsrezepte für Spiegeleier. Harald Wohlfahrt bekennt: „Für mich beginnt jeder Tag mit einem Spiegelei“. Dieter Müller hat schon als kleiner Junge sein erstes Spiegelei gemacht. Und Eckart Witzigmann, gibt sein Geheimnis preis: „Das Ei vor dem Braten in Eiweiß und Dotter trennen. Dann wird das Spiegelei perfekt!“ Hampp-Verlag (144 Seiten)  mit Bildern von Dieter Krieg; ISBN-Nr.: 978-3-936682-84-7 (12€)

Eier-lei

Eierlikör (link)

Natürliche Ostereierfarben (link - Information des MLR-BW)

Pidaneier - Hundertjährige Eier China - Infos

Größte Eiersammlung Europas im Naturkundemuseum Stuttgart; ca 50.000 verschiedene Eier om Kolibri bis zum Strauß; ältestes Hühnerei aus Jahr 1669 (Ausstellung - Archiv).

Redensarten
Ei des Kolumbus (wikipedia) - einfache Lösungen finden  (wiktionary)
Eierkopf - Egghead (wikipedia) - Wissenschaftler, Intellektueller (besonders wenn er Glatze hat)
Das ist nicht das Gelbe vom Ei (redensarten-link) - das ist nicht das Beste (wortschatz)

Kunsthandwerk - Schmuckeier

Ausstellungen um das Osterei herum

(Auswahl 2010 in Altensteig; Bad Schußenried; Birkenfeld; Bodelshausen (über 1000 Ostereier; Brauchtumseier - Russland, Rumänien; Tschechien, Ungarn)
Fellbach (über 11.000 Eier; Kunsthandwerker); Insel Mainau; Karlsruhe-Neureut; Mannheim; Schlierbach/Teck; Sonnenbühl-Erpfingen; Untergruppenbach) (Sonntag aktuell - Reisetips - 14.03.2010)

 

 „Das Osterei – Liebespfand und Kunstobjekt.Österliche Kostbarkeiten aus Liechtenstein und dem Zarenreich. Aus der Sammlung Adulf Peter Goop“. (Museum Liechtenstein - 17.3.-12.6.2011; Information)

http://www.regierung.li/uploads/media/Kulturbrief_Ausgabe_01_2011.pdf  

Stuhldesign - der Ei-Stuhl von Arne Jacobsen  (wikipedia)

Künstler verwenden das Ei 

Salvatore Dali  - ein großes Ei auf seinem Atelier (Bild)

 Spiegelei - Kulturhauptstadt 2009 Linz - Plakate + Dieter Krieg

rohe Eier - Chen Wembo

Karin Sander - poliertes Ei

- Juan Gris - Eier (Staatsgalerie Stuttgart) (Kunst-Bilder-Galerie -Internet)

 

Ei-Wurf - als politischer Protest

DIE TOP TEN DER SCHÖNSTEN EIERWÜRFE

Platz zehn: 29. 8. 1996, Leer, Landwirtschaftsminister Jochen Borchert; Platz neun: 28. 3. 2009, Frankfurt am Main, Vorsitzender der Linkspartei Oskar Lafontaine; Platz acht: 20. 5. 2009, FDP-Vorsitzender Guido Westerwelle; Platz sieben: 24. 8. 2004, Wittenberge, Bundeskanzler Gerhard Schröder; Platz sechs: 26. 7. 1993, Bayreuth, Edmund Stoiber; Platz fünf: 30. 7. 2002, Magdeburg, Edmund Stoiber; Platz vier: 3. 7. 2001, Berlin, Edmund Stoiber, Michael Glos, Frank Steffelt; Platz drei: 20. 12. 1995, Eberhard Diepgen; Platz zwei: 1980, Essen, Franz Josef Strauß; Platz eins: 10. 5. 1991, Halle, Bundeskanzler Helmut Kohl.

http://www.taz.de/1/archiv/print-archiv/printressorts/digi-artikel/?ressort=wa&dig=2009%2F05%2F22%2Fa0131&cHash=098be4231a 

 

 

Eier gibt es auch auf Briefmarken - hier mehr in Form von Ostereiern - ein Beispiel - einer entsprechenden Briefmarke aus Spanien (Tradition und Tourismus Interesse) 

http://de.wikipedia.org/wiki/Pola_de_Siero 

 

Mit (der Zerbrechlichkeit von) Eiern wird gespielt - Eierlaufen.

http://de.wikipedia.org/wiki/Eierlaufen 

Jedes Jahr an Ostern wird in vielen Orten im Markgräflerland, aber auch in der Schweiz das Eierspringen veranstaltet. Das Ei weltweit ein Fruchtbarkeitssymbol und im ganzen Einflussbereich der früheren Kelten gibt es die unterschiedlichsten Arten vom Eierspringen oder Eierlaufen, die aber alle den gleichen Ursprung haben.

http://www.eichener-eierspringen.de/new/ 

Aktuelle Meldung in schopfheim-web vom: Samstag, 04.04.2009 00:00. Das Traditionelle Eierspringen am Ostermontag 

www.schopfheim-web.de/Aktuell/2005/11/aktuell.php 

Private Website : www.eierbaum-saalfeld.de (haben auch Eintrag in http://de.wikipedia.org/wiki/Saalfelder_Eierbaum (Kommentierung zu Wikipedia sollte gelöscht werden)

 

Kuriose Eierbecher (auch link zum Luxus - Überfluss)

aufziehbarer "rasender Eierbecher" Mr.Egg - www.design-3000.de ( 17,90 €)

http://www.design-3000.de/essen +trinken/servieren/eierbecher/eierbecher+mr+egg.html?listtype=search&searchparam=Eierbecher

 

Kunsthandwerk - Schmuck mit Lebensmitteldesign - sehr Facettenreich (Infos) - z.B. Spiegeleier; Kuchen - Schwarzwälderkirschtorte - Waffeln; Kaffeetasssen

To top