04/18/23

Avocadoöl

 

Avocadoöl ist ein Pflanzenöl, das aus den Früchten des Avocadobaums (Persea americana) gewonnen wird. Es ist wie das Olivenöl ein Fruchtfleischöl, das Mesokarp enthält bis zu 30 % Fett, wobei der Fettgehalt der verschiedenen Kultivare stark schwankt. Es wird meistens durch Kaltpressung aus dem Fruchtfleisch gewonnen (Avocado oleum virginale); die Gewinnung kann auch enzymatisch unterstützt oder das Öl heißgepresst und mittels Lösemitteln extrahiert werden. Raffiniertes Avocadoöl (Avocado oleum raffinatum) ist von heller Farbe und eher klar. Der zurückbleibende Presskuchen wird als Tierfutter genutzt. Es ist ein Triglycerid, also ein Gemisch vieler Triester des Glycerins mit wechselnden Anteilen von Fettsäureresten. Von den Fettsäureresten ist der Ölsäurerest mit einem Anteil von rund 52 % dominierend.
Das leicht trübe Avocadoöl ist dunkelgelb-braun, grünlich und riecht fruchtig-lieblich, leicht muffig und säuerlich. Die grünliche Trübung wird durch den hohen Gehalt an Pigmenten (Chlorophyll, Carotinoide) hervorgerufen. Wie alle Öle pflanzlichen Ursprungs enthält auch Avocadoöl Phytosterine, insbesondere β-Sitosterin. Der Rauchpunkt des raffinierten Öls liegt bei über 250 °C.
Es dient als aromatisierendes Speiseöl. Daneben wird es zur Herstellung von Hautpflegeprodukten verwendet.

Informationen: 

- wikipedia -  engl. Avocado oil

Stindt, A.:  Avocadoöl: Ein besonders vielseitig nutzbares und gesundes Speiseöl. link bei www.heilpraxisnet.de 18.04.2023 mit Literaturquellen:
Woolf, A. et al.: 2 - Avocado Oil; in: Gourmet and Health-Promoting Specialty Oils.  Gourmet and Health-Promoting Specialty Oils 2009. S.73-125)
Braulio Cervantes-Paz, Elhadi M. Yahia: Avocado oil: Production and market demand, bioactive components, implications in health, and tendencies and potential uses. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety  (19.06.2021)
Youn Hee Nam et al.: Avocado Oil Extract Modulates Auditory Hair Cell Function through the Regulation of Amino Acid Biosynthesis Genes.  Nutrients (2019)
Study Finds 82 Percent of Avocado. UC Davis (15.06.2020)

Avocadoöl in der Küche. Gourmet-Report 18.07.2023

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