07/09/19

Margarine - (k)ein Ersatzlebensmittel

Margarine (Kunstbutter, über französisch acide margariqueMargarinsäure“ von griechisch μάργαρον, márgaron, oder μαργαρίτης, margarítēs „Perle“) ist ein industriell hergestelltes Streichfett. Sie wurde als Ersatzlebensmittel für Butter (und Schmalz) entwickelt. (⇒ Ersatz-Lebensmittel - Imitate). Von Anbeginn gab es heftige Diskussionen darüber ob Butter oder Margarine gesünder sei. Entsprechende Forschungsstudien, die oft Interessen-geleitet waren, und Marketingmaßnahmen begleiten die Geschichte der Margarine. Margarine ist heute kein Ersatzlebensmittel mehr, sondern eine eigenständige Lebensmittelgruppe.
Margarine ist eine Emulsion aus pflanzlichen und/oder tierischen Fetten sowie Wasser oder Magermilch mit einem Fettgehalt zwischen 80 % und 90 %. Zur Aromatisierung werden Säuerungsmittel wie Milchsäure, Zitronensäure, Sauermolke oder auch Joghurtkulturen beigemischt. Die gelbliche Farbe der Margarine stammt meist von zugesetztem Beta-Carotin. Verbreitet ist außerdem die nachträgliche Zugabe der fettlöslichen Vitamine A, D, K und E, da während der Herstellung die meisten natürlichen Vitamine zerstört werden. Der Energiegehalt ist mit rund 720kcal (=3000 kJ) je 100 Gramm etwa so hoch wie bei Butter.

Gemäß der europäischen Gesetzgebung (Verordnung (EU) Nr. 1308/2013) ist Margarine die Verkehrsbezeichnung für ein aus pflanzlichen und/oder tierischen Fetten gewonnenes Erzeugnis mit einem Fettgehalt von mindestens 80 % und weniger als 90 %, und Dreiviertelfettmargarine und Halbfettmargarine sind gesonderte Verkehrsbezeichnungen mit geringerem Fettgehalt.
Die Art und Zusammensetzung der zu verwendenden Öle und Fette ist nicht festgelegt. Sie dürfen sowohl pflanzlichen als auch tierischen Ursprungs sein. In der Regel sind 90 % der Fette pflanzlich, beispielsweise Erdnussöl, Sonnenblumenöl, Palmöl, Rapsöl, Sojaöl oder Weizenkeimöl. Zu den verwendeten tierischen Fetten gehören Rindertalg, Milchfett und Fischöl. Für die Zusatzbezeichnung „reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren“ werden mindestens 30 % Linolsäure verlangt, bei „besonders reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren“ sind es sogar 50 %. Zur leichteren Unterscheidung von Butter war auch bis 1985 der Zusatz von Stärke vorgeschrieben, damit durch die Iodprobe auf einfache Art Butter von Margarine zu unterscheiden war.
Es gibt verschiedene Sorten von Margarinen

Der ernährungsphysiologische Wert von Margarine ist umstritten. Über viele Jahre wurden vermeintliche gesundheitsförderliche Eigenschaften von den Unternehmen durch Werbung massiv kommuniziert. Viele Behauptungen wurden jedoch inzwischen eindeutig wissenschaftlich widerlegt, so dass von einem gesundheitlichen Nutzen der Margarine nur noch in Einzelfällen ausgegangen wird.
- Cholesterin-Debatte
- trans-Fettsäuren
- Vitamingehalt
- Zusatzstoffe/Kontaminationen - Nickel

Geschichte der Margarine

Industrielle Produktion - Konzentration am Markt

 

Informationen:
Wikipedia - Margarine  - (engl. margarine)

Margarine-Institut (von Unilever 1962 gegründet), Hamburg  (jetzt in Bonn)
www.margarine-institut.de - für gesunde Ernährung (gibt es nicht mehr)

Margarine - Test Aug 2017 - (Pressemeldungen wie Stuttgarter Nachrichten 31.07.2017)
Margarine-Test bei Oekotest Okt 2017

Ökotest Sep 2013 - Margarine + Streichfette (Schwerpunkt - ökologische + soziale/faire Produktionsbedingungen) 

Spiegel (24_1971): 30 Pfund zuviel können 10 Jahre kosten

Redensarten
Proleten-Butter

Birgit Pelzer, Reinhold Reith: Margarine: Die Karriere der Kunstbutter; Wagenbach (2001) (Besprechung im Spiegel 2.6.2001)

Geschichte der RAMA (link

Die Rama-Story. Die 75-jährige Erfolgsgeschichte von Deutschlands beliebtester Margarine, Hamburg 2000
Deutsche Union Lebensmittelwerke GmbH: 111 Jahre Fett nach Maß. Zeitdokumente von Napoleon bis heute erzählen die Geschichte der Margarine am Beispiel Rama, Sanella, Palmin, Hamburg 1980
Willi Bongard: Fetische des Konsums, Hamburg 1964
Birgit Pelzer/Reinhold Reith: Margarine. Die Karriere der Kunstbutter, Berlin 2001
Wolfgang Hars: Lurchi, Klementine & Co. Unsere Reklamehelden und ihre Geschichte, Frankfurt 2001 Weblink: www.rama.de

Die Diät-Margarine wurde 1958 erfunden. TAZ (25.01.2014) - Becel - Karl-Friedrich Gander

Barbara Anne Hendricks aus Kleve: Die Margarineindustrie am unteren Niederrhein im ausgehenden 19. und beginnenden 20. Jahrhundert, Inaugural-Dissertation zur Erlangung der Doktorwürde der Philosophischen Fakultät der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität zu Bonn, Bonn 1981, Tag der mündlichen Prüfung: 30. April 1980, Referent: Hans Pohl, Korreferent: Gerhard Adelmann https://de.wikipedia.org/wiki/Barbara_Hendricks_ %28Politikerin%29 

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Uwe Spiekermann: Künstliche Kost. Ernährung in Deutschland, 1840 bis heute. Vandenhoek&Ruprecht, Göttingen, 2018, 948S (google book)  Kap.2.2.2. Neue Fette für das Volk: Die Margarine und die Folgen.

Klaus Henseler: Zum 150.Geburtstag der Margarine. (Reklamemarken-Sammlung. Eigenverlag, Cushaven, 2018, 154S (im Archiv)
Serie in der Agrarphilatelie - Vom Kuheuter zur veganen Kunstbutter - Teil 4 Heft 177 - Juli 2019

Napoleons billige Butter: Wie ein französischer Kaiser die Margarine erfinden ließ.   Spiegel Geschichte Nr.01/2019 - Wie essen die Welt prägte (Ernährungsgeschichte)  Spiegel Geschichte   S.191f  

 

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