04/22/24

Einheimisches Frischobst

Obst ist ein Sammelbegriff der für den Menschen roh genießbaren meist wasserhaltigen Früchte oder Teilen davon (beispielsweise Samen) (Nüsse), die von Bäumen, Sträuchern und mehrjährigen Stauden stammen. (Wikipedia).
Schwierige Abgrenzung zu Gemüse; und auch innerhalb des Obstes
Kategorien:
Einheimische Obstsorten - Exotische Obstsorten
Obstprodukte / Obstsäfte /  Marmeladen
- Alkoholfreie Getränke ⇒ Obstsäfte
- alkoholische Getränke  ⇒ Wein

Leitsätze des Deutschen Lebensmittelbuchs - Fachausschuß 5 "Obst, Gemüse, Pilze ⇒ Obsterzeugnisse

Wirsam, J., Leitzmann, C.: Die Vermessung der Ernährung. Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart, utb, 2022  - Inhaltsverzeichnis  - 
Beschreibung - Messwerte - Geographie - Ökonomie - Ernährungsphysiologie - Ökologie - Kernaussagen - Literatur
(Kap. zu Obst + Beeren + Nüsse)

- Unter Beerenobst sind Obstarten zusammengefasst, deren Gemeinsamkeiten vor allem in den Fruchteigenschaften (weich, klein, rundlich) liegen (wikipedia)
- Das erste Beeren-Wirtschaftsforum (Berry Business Forum) in Serbien: Rekordhoher Export von Frischbeeren. Fruchtportal 29.10.2021
Opolentisima, L.: Different Types of Berries You Should Know About. Daily Infographics 24.09.2023

Der Ausdruck Steinobst bezeichnet die Pflanzenarten, deren Früchte als Steinfrüchte ausgebildet sind. (wikipedia)

- Wikipedia: Bildtafel Obst + Gemüse -
- Whiteman, K., Mayhew, M.: Enzyklopädie der Früchte. mone von Dumont, Köln, 1999 (im Archiv)
- Bendel, Lothar: Das neue Lexiko der Früchte und Gemüse. 2023, ca 600S. (Spezialität: Liste von Synonymen zu einzelnen Pflanzen)  link bei  https://modernetopfologie.blogspot.com/  (31.05.2023)

Obst-  und Gemüsekonsum heute, GBE kompakt (RKI) 2011_06; (Verzehrsempfehlungen vs aktueller Verzehr)
Mensink, G.B.M. et al.: Obstkonsum bei Erwachsenen in Deutschland. Journal of Health Monitoring · 2017 2(2) DOI 10.17886/RKI-GBE-2017-028 S.45-51 ; Mensink, G.B.M. et al. Gemüsekonsum bei Erwachsenen in Deutschland S.52 - 58

Die Bundesbürger verbrauchen immer mehr Obst, wie das Statistik-Portal statista ausweist. So ist der durchschnittliche Pro-Kopf-Verbrauch von Obst in Deutschland in den Wirtschaftsjahren 2004/05 bis 2018/2019 gestiegen und lag zuletzt bei rund 73,6 Kilogramm. BZfE News 07.07.2021 - 1. Juli ist der Internationale Tag der Früchte – International Fruit Day.

Murphy, M.M. et al.: Global assessment of select phytonutrient intakes by level of fruit and vegetable consumption. British J Nutrition (2014), 112 , 1004–1018 doi:10.1017/S0007114514001937 ( ⇔ 87% der Weltbevölkerung essen nicht genug Obst und Gemüse. link bei www.freshplaza.de 06.11.2017

Stea T.H. et al.:Fruit and vegetable consumption in Europe according to gender,educational attainment and regional affiliation - A cross-sectional study in 21 European countries.  PLOS One (5):e0232521 doi.org/10.1371/journal.pone.0232521 (13.05.2020) (ref. dpa -  z.B. "Höhere Bildungsschichten essen häufiger Obst. Ärzteblatt 14.05.2020)

Millions of cardiovascular deaths attributed to not eating enough fruits and vegetables. link bei www.eurekalert.org 08.06.2019 (Analyse von globalen Daten des www.globaldietarydatabase.org )

Vermarktungsnormen - Frisches Obst und Gemüse.  link bei www.ble.de - 

- Marktbeobachtung für Obst+Gemüse  der www.ble.de  - BLE - (wöchentliche) Marktberichte - Obst und Gemüse  - auch link bei www.fruchtportal.de  
Garming, H. et al.: Entwicklungen des Obstbaus in Deutschland von 2005 bis 2017: Obstarten, Anbauregionen, Betriebsstrukturen und Handel. Thünen Working Paper #100  download bei www.thuenen.de  Aug. 2018

- EU-Beobachtungsstelle für Obst und Gemüse - link -  (link bei www.fruchtportal.de 23.10.2019)
Explore Seasonal Fruit and Vegetables in Europe. link bei www.eufic.org  ⇔ Saisonal und lokal: EUFIC startet allererste europaweite interaktive Obst- und Gemüsekarte.  Fruchtportal 19.03.2021   - "Interaktive Karte zu heimischem Obst und Gemüse gestartet ."  dpa-Meldung 23.03.2021 z.B.  in Bürstädter-Zeitung + Rhein-Zeitung -

Norddeutsche Obstbautage 2024 in Jork l Erste Tools des Obstbau-Digitalisierungsprojekts »SAMSON« zum Anfassen. idw-Pressemitteilung 13.02.2024 von www.samson-projekt.de - Smarte Automatisierungssysteme und -services für den Obstanbau an der Niederelbe

In Deutschland liegt der tägliche Verzehr von Obst und Obsterzeugnissen (ohne Obstsäfte) laut einer Studie von 2008 bei Männern bei 230 g und bei Frauen bei 278 g. (NVS)

Welches Obst ist in Deutschland am beliebtesten? Der Apfel.  YouGov 08.11.2017 ⇔  FreshPlaza 15.11.2017
- Mit gut 671 000 Tonnen ist die Ernte von Baumobst in Deutschland im Jahr 2017 um 42 % niedriger ausgefallen als im Jahr 2016.  Insbesondere die starken Nachtfröste Ende April 2017 haben diese hohen Ernteausfälle verursacht. Den bei weitem größten Anteil von 89 % an der gesamten Baumobsternte nahmen im Jahr 2017 die Äpfel mit 597 000 Tonnen ein. Die restliche Baumobsternte verteilte sich zu fast gleichen Teilen auf die pflaumenartigen Früchte (einschließlich Zwetschen, Mirabellen, Renekloden) mit knapp 27 000 Tonnen, Süß- und Sauerkirschen mit nahezu 25 000 Tonnen und Birnen mit gut 23 000 Tonnen. Die größte Baumobsternte wurde 2017 in Niedersachsen mit fast 222 000 Tonnen eingebracht, gefolgt von Baden-Württemberg mit knapp 135 000 Tonnen.- Statist Bundesamt 06.02.2018

Zum einheimischen Frischobst zählen:

- Äpfel  (siehe Böge - Apfel)
- Kernobst Birnen - Quitten - ScheinquitteMispel
- Pfirsiche, Nektarinen, Aprikosen
- Kirschen Süß- und Sauerkirschen  / Kornelkirsche
- Pflaumen, Zwetschgen, Mirabellen, Renekloden,
- Kirschpflaume -
- Rhabarber -
- Erdbeeren
- Sonstige Beeren - Allackerbeeren - Himbeeren - Brombeeren, Heidel-, Johannisbeeren, Krähenbeeren - EmpetrunRauschbeere (Vaccinium uliginosum)
- Stachelbeeren -

Weitere Liste
- Apfelbeeren -
- Berberitz - Sauerdorn -
- Eicheln -
- Hagebutte -
- Holunder -
- Kirschpflaume -
- Kornelkirsche -
- Marone - Edelkastanie -
- Mispel -
- Nüsse -
-- Haselnuss -
-- Walnuss -
- Preiselbeere - Kronsbeere - (Für die Sommerküche: Süße Beerenfrüchte pikant zubereitet. BZfE News 08.07.2020)
- Quitten -
- Rhabarber -
- Sanddorn-Beeren -
- Scheinquitte -
- Schlehe -
- Speierling -
- Stachelbeeren -
- Weintrauben - ( Verbraucherinfo - Beeren-Basic / Stuttg Markt )
- Vogelbeeren -
- Weißdorn -
- Wildobst -
-- Bucheckern -
-- Traubenkirsche -
-- Wassernuss -

- Website: www.fruchtkorb.info -

Obst Information - OLT218 - Kap / Kap 3 /

Fokus Obst und Gemüse:Jeden Monat neu auf bzfe.de. BZfE News 02.02.2022 ⇒  Fokus Obst und Gemüse
Kein „Schönheitswahn“ bei Obst und Gemüse: Lebensmittelverschwendung vermeiden. BZfE News 02.02.2022 ⇔  Marktcheck "Obst und Gemüse im Einzelhndel" -  Verbraucherzentrale
„How-to“ Obst und Gemüse: Einkauf, Lagerung und Zubereitung einfach erklärt. BZfE News 17.01.2024 ⇒ Das Bundeszentrum für Ernährung bietet auf der Seite „How-to“ Obst und Gemüse Basiswissen zu 29 Obst- und Gemüsearten. Hier finden sich praktische Alltagshilfen, wenn es darum geht, Obst und Gemüse schmackhaft, schnell und einfach zuzubereiten – vom Einkauf bis zum fertigen Essen.

Froh mit roh? – Zum Internationalen Tag der Früchte 2023.  idw-Pressemitteilung am 30.06.2023 von www.bfr.bund.de /  BfR2Go-Journal 01/2023 S.22-25
Am 01.Juli ist der Internationaler Tag der Früchte – der International Fruit Day 2024.  link bei www.kuriose-feiertage.de   / Tag der Früchte. link bei www.welcher-tag-ist-heute.org - 

2021 - International Year of Fruits and Vegetable - link bei www.FAO.org / link / (Background Paper)
Internationales Jahr Obst und Gemüse 2021. : Informationen, Rezepte und praktische Tipps zum gesunden Genuss von Obst und Gemüse. link  bei www.bzfe.de - - link bei www.bmel.de  -
-   FAO website - http://www.fao.org/fruits-vegetables-2021  --
Bunt und gesund - Einfach mehr Obst und Gemüse genießen! Kompass Ernährung BMEL, Nr.02/2021
Gemüse und Obst im Fokus der Forschung. Forschungsfelder BMEL, Nr.2/2021
 33 Infoblätter und 30 Videoclips zu Gemüse und Obst: Lebensmittel-Basiswissen und Rezepte zum Nachkochen. BZfE News 28.07.2021

Obst - Gesundheit - www.5amTag.de -
Welches sind die besten Früchte? Die Top-5 einer Expertin: Jennifer Hyland, Cleveland Clinic (link bei www.heilpraxisnet.de 12.08.2020) ⇒ Heidelbeeren, Granatapfel, Himbeeren, Orangen, Apfel
und welche besser meiden (Cleveland Clinic) (Heilpraxisnet): Weintrauben, Trockenfrüchte, Obstkonserven, Fruchtsäfte, Smoothies

Gribhofer, A.: Obst und Gemüse mit Schale essen: Wann das gesund ist – und wann nicht.  link bei www.rnd.de 12.02.2023
Schreiter, K.: Vom Zuckerschock bis Magen-Darm-Stress: Warum Obstessen gesünder ist als Safttrinken. link bei www.rnd.de 23.06.2023

Obst - dietary Goals
(Fruit for health - Daily Infographic 2013_05_09)
- Anbieten von konvenient Obstformen - z.B. schon in bissfertigen Größen vorgeschnitten (in der Kühltheke von Supermärkten - Aspekt Hygiene: Vorgeschnittene Früchte: Praktisch, aber gefährlich.  Südd Ztg 12.06.2018

International Fruchttag (1.Juli) - www.internationalfruitday.jimdo.com -

DGE: Ein hoher Gemüse- und Obstverzehr fördert die Gesundheit; DGE 12.06.2012 (link) Gemüse und Obst in der Prävention ausgewählter chronischer Krankheiten. Bonn (2012) (link)
Boeing H, Bechthold A, Bub A et al. Critical review: Vegetables and fruit in the prevention of chronic diseases. Eur J Nutr (2012) doi: 10.1007/s00394-012-0380-y(link)
Ocean, N. et al.: Lettuce be happy: A longitudinal UK study on the relationship between fruit and vegetable consumption and well-being. Social Sci Med 222(2) 335-345 doi.org/10.1016/j.socscimed.2018.12.017 (Feb.2019)  + Lettuce Be Happy: The Effects of Fruit and Vegetable Consumption on Subjective Well-Being in the UK. Leeds University Business School Working Paper No. 18-12  - Mujcic, R., Oswald, A.J.: Does eating fruit and vegetables also reduce the longitudinal risk of depression and anxiety? A commentary on 'Lettuce be happy'. Social Sci Med 222 (2) 346-348 doi.org/10.1016/j.socscimed.2019.01.004 (Feb.2019)
(ref.Gemüse für die Psyche. link bei www.wissenschaft-aktuell.de 28.02.2019  + Ernährung im Fokus Nr.03/2019 S.205)

Zu viel Obst kann ungesund sein. Focus 10.07.2019
Blasek, V.: Was Obst ungesund macht. link bei www.heilpraxisnet.de 11.2022 ⇔  Cleveland Clinic: 4 Ways We Eat Fruit That Aren’t as Healthy as You Think ( 04.11.2022),

Verzehr von Obst ⇒⇒ Nutrition Surveys

Obst und Gemüse Verzehr in den USA (Healthy Lifestyle Newsletter 26_10_2009 /  Indicatoren für einzelne US.Statten)
Website: www.fruitsandveggiesmatter.gov

Obst- und Gemüse Verzehr in Europa EUFIC Review 2012_01 (link)

- Weltmarkt Übersicht Steinfrüchte - link bei www.freshplaza.de 04.06.2018

Welthandel mit Früchten - World Fruit Map (Chart)

(Unilever - 2009)

Vom MLR_BW:
- Agrarmärkte 2023 - Obst - Text - Folien -
- Agrarmärkte 2019 - Obst - Text - Folien -
- Agrarmärkte 2018 - Obst - Text - Folien -
- Agrarmärkte 2017 - Obst - Text - Charts -
- Agrarmärkte 2016 - Obst - Text - Charts
Agrarmärkte - 2015 - Text  /  Charts
Agrarmärkte 2014 - Text / Folien
Agrarmarkt - Agrarmarkt 2013 (Charts)
Überblicke (Produktion, Handel, Preise, Selbstversorgungsgrad) - Welt/Eruopa/Deutschland/Baden-Württemberg z.B. in Agrarmarkt Information für Schulen (MLR-BW)

- Obstmarktberichte - link bei www.fruchtportal.delink bei www.ble.de

Fruchthandel -       (Zeitschrift - www.fruchthandel.de )   www.obstline.de
Fruchtportal - www.fruitnet.com

- Obsternte in 2017 durch Frühjahrfröste stark vermindert (z.B. TAZ 15.10.2017)

- Studie des G Duttweiler Institut zur FruitLogistica 2017 - Fruchthandel 2025 (download)

-- www.agrifinder.com

- www.deutsches-obst-und-gemuese.de -
-- italienische Früchte - www.myfruit.it
- spanisches Fruchtportal (website)
- Schweiz - www.swisscofel.ch

Fruchthandel-Informationen - www.fruchtportal.de   
Fruit Trade 2015 - Studie des Duttweiler-Instituts zur Fruitlogistika 2017 (link) - www.fruitlogistica.com -
Fruchtmesse - Fruitlogistika (Messe Berlin 8.-10.2.2012 ) (virtuelle fruitlogistica )  (wikipedia)
Nachhaltigkeit auf der Fruit Logistica: Voll freshe Ideen. TAZ 07.02.2019
Pressemeldung 02.02.2016 - Fruitlogistica 2016 (link) - "weltweit wurden  im Jahr 2015 circa 1,05 Mrd  Tonnen Gemüse (ohne Melonen) und etwa 830 Milli Tonnen Obst (mit Melonen) erzeugt. Sowohl die Obstproduktion als auch die Gemüseproduktion sind in den letzten Jahren stetig gestiegen. Die Obsternte der EU fiel im Jahr 2015 mit 38 Millionen Tonnen um zwei Prozent geringer aus als im Vorjahr. Mit rund 61 Millionen Tonnen sank die Gemüseernte in der EU um gut drei Prozent gegenüber dem Vorjahr. Nach der Rekordernte im Vorjahr sank die deutsche Obstproduktion um gut 12 Prozent auf ein Niveau von rund 1,3 Millionen Tonnen. Die Marktproduktion von Gemüse sank 2015 nach AMI-Schätzung mit gut 3,6 Millionen Tonnen um knapp vier Prozent.
Obst- und Gemüsekonsum deutscher Privathaushalte 2015 war durchschnittliche 155kg Obst + Gemüse pro Haushalt, mit 85,5 Kilogramm je Haushalt wurde mit 0,1 Prozent geringfügig mehr Frischobst eingekauft. Der Konsum von Frischgemüse sank um 1,1 Prozent und lag bei 69,6 Kilogramm je Haushalt.
Die beliebtesten Obstsorten der Deutschen sind Äpfel, Bananen und Orangen. Die beliebtesten Gemüsesorten sind Tomaten, Möhren und Gurken. Beim Frischobst betrug die Einkaufsmenge pro Privathaushalt in Deutschland 2015 bei Äpfeln 18,6 Kilogramm, Bananen (15,7 Kilogramm), Orangen (9,4 Kilogramm), Easy Peeler (6,0 Kilogramm), Trauben (5,3 Kilogramm), Melonen (4,8 Kilogramm), Erdbeeren (4,2 Kilogramm), Birnen (3,1 Kilogramm), Nektarinen (3,1 Kilogramm) und Pfirsiche (1,9 Kilogramm). Beim Frischgemüse betrug die Einkaufsmenge pro Privathaushalt in Deutschland 2015 bei Tomaten 11,4 Kilogramm, Möhren (8,0 Kilogramm), Gurken (7,4 Kilogramm), Zwiebeln (7,3 Kilogramm), Paprika (5,9 Kilogramm), Eissalat (2,9 Kilogramm), Spargel (2,2 Kilogramm), Blumenkohl (1,8 Kilogramm), Porree (1,6 Kilogramm) und Zucchini (1,5 Kilogramm).

Obst- und Gemüsesorten im Miniformat. (Trends auf der www.fruitlogistica.de  07.02.2018, Berlin) dpa-Meldung 06.02.2018 z.B. Rhein-Zeitung + Münchner Merkur

Verbände
- Erzeuger Obst + Gemüse - www.bveo.de  - Fruchthandel-Verband - www.dfhv.de
-  Europa-  www.freshfel.org -

Messen - Kongresse
- Fruit Logistica (wikipedia) - www.fruitlogistica.de - Messe für frisches Obst und frisches Gemüse, - virtuelle Messe -
- jährlich im Feburar in Berlin. 9. bis 11. Februar 2011  / 8.-10.2.2012 
Fruit Logistica 2020: eine bessere Zukunft für frisches Obst und Gemüse (05.-07.02.2020).  link bei www.fruchtportal.de  -

Zusammen mit der Fruit Logistica Messe erscheinen "European Statistics Yearbooks"  (link bei www.fruchtportal.de 15.04.2021)
- European Statistics Handbook 2021 (link)
- European Statistics Handbook 2021 (link bei www.fruitlogistica.com ) (Feb 2021)
- European Statistics Handbook 2020 (link)
- European Statistics Handbook 2019 (link)
- European Statistics Handbook 2018 (link)


- 4. Internationalen Beeren-Kongresses (Congreso Internacional de Frutos Rojos) 20.-21.06.2018  in Huelva, Spanien,   link bei www.fruchtportal.de 14.06.2018 - www.congresofrutasrojos.com -

MLR_BW - Agrarmarkt 2010 (Obst - Text / Charts)

Forum Obst usw in esspress April 2011

Agrimente 2006

Verzehr in Deutschland - in NVS II - Kap. 4.14. Obst und Obsterzeugnisse (S.35), und Kap. 4.1.5. Nüsse und Samen (es gibt nicht mehr die frühere Einteilung exotisches Obst

Früchte werden überall auf der Welt gegessen. Mit 454 Kilokalorien aus Früchten liegt Uganda an erster Stelle. Die Menschen dort essen im Schnitt jeden Tag 500 Gramm Früchte. Deutschland liegt mit 129 Kilokalorien pro Tag und Person vor Gesamt-Europa (129 Kilokalorien).

König, L.M. et al. (Renner, B., Konstanz) Investigating the Relationship between Perceived Meal Colour Variety and Food Intake across Meal Types in a Smartphone-Based Ecological Momentary Assessment. Nutrients 13, 755. https://doi.org/10.3390/nu13030755 (2021)  - "Recent studies have suggested meal colour variety (from fruit and vegetables) as an intuitive cue for healthy and enjoyable lunch meal choices.  Using smartphone-based Ecological Momentary Assessment (picture of meals analysed)

Obst und Gemüse so schmecktt es Kindern. Informationen des MLR_BW Wo09/2017

http://www.stern.de/gesundheit/ernaehrung/aktuelles/:Weltern%E4hrungstag-Das-Welt/642344.html?cp=13 (nicht mehr gültig)

Deutsche Genbank Obst ist online: Julius Kühn-Institut koordiniert dezentrales Netzwerk AID-Presse-Meldung - Ausgabe Nr. 4/09 21.01.2009 http://www.aid.de/presse/presseinfo.php?mode=beitrag&id=3685

http://www.deutsche-genbank-obst.de/   

Obstsortendatenbank vom BUND Lemgo - Website

--- ZMP-Erntemengen - Obst

Bundesverband der obst-, gemüse- und kartoffelverarbeitenden Industrie e.V. (BOGK) -www.bogk.org/

Frucht des Jahres - Obstsorte des Jahres bei www.fructus.ch   und bei International Fruitday -

Obstverzehr in Österreich - Äpfel und Bananen sind weiterhin unangefochten das Lieblingsobst der Österreicher. Mit einem Pro-Kopf-Verbrauch von 29,2 kg Äpfel wurde 2008 ein neuer Rekord erzielt.  (AMA-Graphik)

http://www.derstandard.at/druck/?id=1241622178847

http://www.ama-marketing.at/home/groups/7/Pro_Kopf_Verbrauch_OGK.pdf

---   www.deutsche-genbank-obst.de
---- http://www.zeit.de/zeit-wissen/2010/06/Beerenarchiv 

Genbank für Pflanzen: Das Beerenkomplott- 19. Okt. 2010... Petersburg an – eine der weltgrößten Obstgenbanken entstand. Nun soll das wertvolle Erbe zerstört werden und Einfamilienhäusern weichen. www.zeit.de/zeit-wissen/2010/06/Beerenarchiv

ForschungsReport Heft 01/2010 - Schwerpunkt: Biologische Vielfalt und Ernährungsqualität -  http://www.bmelv-forschung.de/fileadmin/dam_uploads/ForschungsReport/fr-2010-1.pdf  -  Institut für Biodiversität; Obstsorten; Gewürzpflanzen - chemische Diversität;

1992 - Symposium on Product Quality in the Agri-Food Sector (Murcia. Spanien - 5.-9.10.1992) (UN Economic Commission for Europe; Comittee on Agrilculture) (21 Vorträge; 40 Teilnehmer aus 14 Ländern; u.a. Polen - Sekula, Szponar)
U.Oltersdorf: Trends in Consumer´s Attitudes towards Food Quality and their influences on food consumption in Germany ((AGRI/SEM.30/R.7) (download)  (Obst-und Gemüsemarkt)

INNOfrutta - Firmenschrift der BAYER AG - link

Obst - siehe auch Garten; Streuobstwiese
(Hortipedia)

Beeren und kleine Früchte. Was Beeren alles können. Test-Verlag, 2014, 224S.

- Pirc, H.: Enzyklopädie der Wildobst & seltenen Obstarten  Stocker-Verlag 2015 -  (ref. J.Dollase - Esspapier FAZ 10.09.2015  )

Karen Meyer-Rebentisch: Der Obstgarten. Sortenvielfalt. Rezepte. Reportagen, BLV, 168 Seiten, 24,99 Euro, ISBN-13: 978-3-8354-1242-2  - Auf dieses Buch wird in dpa-Meldung zu Obst (Mirabellen - z.B. Volksfreund (Lübeck) 04.07.2014 hingewiesen; dabei auch Hinweise auf Vereinigten Großmärkte für Obst und Gemüse Rheinhessen in Ingelheim (www.vog.de )

Crockett, J.U.: Gemüse und Obst. Time-Life International 1978 (Reihe: Handbuch der Gartenkunde) (im Archiv)

Alte Sorten (Obst, Gemüse, Kartoffeln). Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn), Freising,  2029 Broschüre (download bei www.kern.bayern.de )
Blind,S.: Die alten Obstsorten. Von der Ananasrenette bis Zitronenbirnen. dumont, Köln, 2020

Obst Informationen historisch (1956) - Tab. 224 - S. 130 (für Eigennutzung / für Verkauf / für Industrie - (Beispiel: historisch - BMELF - Statistisches Handbuch (1956) über Landwirtschaft und Ernährung der Bundesrepublik Deutschland. Verlag Paul Parey, Hamburg, Berlin, 1956

Bezug zur Landschaft + Geschichte des Obstbaus; Wildpflanzen - Obstzüchtungs-Geschichte

bis zum 15.Jahrhundert gab es Obstbäume nur im Kloster(Garten) und im Bereich der Bauern/Gutshäusern; dann begann die Pflanzung von Obstbäumen entlang von Wegen; auf Wiesen (Streuobstwiesen) und z.B. das Anlegen der Weinberge; die Landwirtschaft gestaltet das Landschaftsbild; ("blühende Landschaften") 

Gedicht zur Farbigkeit von Obst 

(Wander)Sonderausstellung "Geschmack der Regionen – Obst und Gemüse neu entdeckt!"  link bei www.gartenbaumuseum.de (04.03.-31.10.2018 in Erfurt - dann an anderen Orten)

"Obst-Beschimpfung" von Anne Schüssler: "Schämt euch, Brombeeren, schämt euch!"   TAZ 30.06.2018

Kunstprojekt von Uli Westphal: Fruit Study - The beginning of a photographic collection of all existing edible fruits.

Produktdesignerin Johanna Kleinert über Obst und Gemüse: „Geschmack spielt kaum eine Rolle“. Äpfel für den Handel müssen gut aussehen, transportfähig und nicht zu klein sein. Sie sind gestaltet wie Produkte, sagt Designerwissenschaftlerin Johanna Kleinert. TAZ 28.02.2021 - Biofakt ist ein Begriff aus der Technikphilosophie, er stammt von Nicole Karafyllis.
J Kleinert:  Lebendige Produkte - Obst und Gemüse als gestaltete Dinge.  transcript-Verlag, Bielefeld 2020

Obst - Gemüse in der Kunst - Stillleben; Arcimboldo-"Kollagen"-Gemälde
_ Sammlung  Dr. Rainer Wild - website: www.fruchtmalerei.de - (Stiftung für Fruchtmalerei und Skulptur, Heidelberg) - damit verbunden sind verschiedene Ausstellungen, wie z.B.
in Schwäbische-Gmünd: "Paradies der Früchte" - Museum im Prediger (27.07.2014 - 02.11.2014 (link)
Ausstellung; Reiche Ernte – Früchte in der Kunst des 20. und 21. Jahrhunderts. (16.03.-16.06.2024) Galerie Bietigheim  („Am Anfang war der Apfel“ ist denn auch die Kunststiftung des Unternehmers und Wissenschaftlers Prof. Dr. Rainer Wild betitelt, aus dessen in mehr als 40 Jahren zusammengetragener privater Sammlung die Werke der Ausstellung stammen.)

 Ausstellung "Grüne Moderne. Die neue Sicht auf Pflanzen." Museum Ludwig Köln - 17.09.2022 - 22.01.2023  ⇒  www.gruene-moderne.de  (mit digitalem Katalog) - Pflanzenkult Rainer Stamm - Exotismus Suzanne Pierre - Neue Flora Burcu Dogramaci - Pflanzensex Amirio Freeman - Bildgebungen Miriam Szwast - Schwingende Körper Zoë Schlanger - 

Bonbons (Candys) in Form von Früchten - Bildersammlung "Imitations" von Uli Westphal

FruitArt - Fruchtschnitzereien von Vicenze Scuruchi. (Stern  09.01.2018)  (link bei www.freshplaza.de 28.08.2017) (Instagram-link) (Pinterest link) -  www.fruttart.it

-  Kinderbuch - Christian Hückstädt

Es gibt viele Briefmarken mit Obst und Früchten - Agrarphilatelie - link

 

To top

Frisches Obst

Im Wirtschaftsjahr 2011/2012 hat jeder Deutsche durchschnittlich 68 kg Obst gegessen - ein Prozent weniger als im Vorjahr. Das geht aus den vorläufigen Verbrauchs- und Einfuhrmengen hervor, die die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) berechnet hat. An erster Stelle steht weiterhin der Apfel mit einem Pro-Kopf-Verbrauch von 15,5 kg. Zudem hat jeder Bürger 2,8 kg Pfirsiche, 1,1 kg Süß- und Sauerkirschen sowie 0,5 kg Aprikosen gegessen.

 

In Deutschland hat der Anbau von Süß- und Sauerkirschen eine große Bedeutung. Im Jahr 2012 haben die Obstbauern auf rund 5.200 Hektar Süßkirschen angebaut und einen Ertrag von 23.000 Tonnen geerntet. Bei den Sauerkirschen waren es knapp 2.300 Hektar mit rund 12.900 Tonnen. Diese Mengen reichten nicht aus, um den inländischen Bedarf vollständig zu decken. Bei den Sauerkirschen stammten rund 80 Prozent der eingeführten Ware aus EU-Ländern, darunter vor allem Zypern (5.400 t) und Polen (4.600 t). Süßkirschen kamen überwiegend aus der Türkei mit rund 14.600 Tonnen.

 

Des Weiteren hat Deutschland rund 100.000 Tonnen Pfirsiche und 53.800 Tonnen Aprikosen eingeführt, die hauptsächlich aus Ländern der Europäischen Union stammten. Pfirsiche kamen vor allem aus Spanien (48.500 t) und Italien (46.100 t), während Aprikosen in erster Linie aus Frankreich (21.100 t), Italien (10.900 t) und Spanien (10.300 t) importiert wurden.

 

 

 

Studie zur Gesundheit Erwachsener in Deutschland (DEGS1) (vom RKI) – Pressemeldung (RKI) / Broschüre (download) / Bundesgesundheitsblatt (Sonderheft) (open access) - Kapitel - Obst-/Gemüse-Verzehr

Konsum von frischem Obst rückläufig - Fruchthandel-Verband - http://www.presseportal.de/pm/53736/1346231/dfhv_dt_fruchthandelsverband_e_v

http://www.dfhv.de/

 

Verband der obst-, gemüse- und kartoffelverarbeitenden Industrie (BOGK) - www.bogk.org - Jahresbericht 2007/2008

 

To top

Kunst-Früchte

 

Fruit and Veg City - Projekt mit Schulkindern in England -

www.stanscafe.co.uk/fruitandveg/index.html