10/14/20

Krähenbeeren - Empetrum

Die Krähenbeeren (Empetrum) sind eine Pflanzengattung, die heute zur Familie der Heidekrautgewächse (Ericaceae) gerechnet werden, in der Vergangenheit aber als selbständige Familie Krähenbeerengewächse (Empetraceae) angesehen wurden. Der botanische Gattungsname Empetrum leitet sich aus dem lateinischen empetros herba und dem altgriechischen émpetron her, damit wurden in der Antike Pflanzen bezeichnet, die medizinisch gegen Blasensteine eingesetzt wurden.
Die Krähenbeeren-Arten sind immergrüne Zwergsträucher, die Wuchshöhen von 15 bis 60 cm erreichen. Die nadelförmigen Laubblätter sind gegenständig oder quirlig angeordnet. Ihre einsamigen Steinfrüchte sind dunkelblau bis schwarz oder rot.
Die Heimat sind die nördlichen gemäßigten Regionen und in Südamerika die Anden sowie die südlichen atlantischen Inseln: Falklandinseln, Tristan da Cunha.
Krähenbeeren treten oft dominant in Pflanzenbeständen auf und bilden dann die nach dieser Gattung benannte „Krähenbeerenheide“. Dies ist in Regionen anzutreffen, wo durch das kalte Klima kein Waldwuchs möglich ist. Dem Vorkommen auf der Nordhalbkugel, wo die Schwarze Krähenbeere (Empetrum nigrum) und mit dieser nahe verwandte Arten wachsen, steht ein weiteres kleineres im südlichsten Südamerika gegenüber, wo in Patagonien und auf Feuerland ganz ähnliche Klimabedingungen auftreten. Hier kommt Empetrum rubrum mit roten Früchten vor.
Trotz Andromedotoxin gelten sie nicht als Giftpflanzen, da keine Vergiftungsfälle bekannt sind.  Die Früchte der Schwarzen Krähebeeren sind roh und gekocht essbar. Die in Nordeuropa vorkommenden Formen mit größeren und aromatisch schmeckenden Beeren werden insbesondere nach Frost in größeren Mengen verzehrt. In Skandinavien und Grönland werden die Früchte als Kompott gegessen. Sie enthalten doppelt so viel Vitamin C wie Blaubeeren und werden auch als Ergänzung zur Blaubeere in der Saftproduktion als Farbmittel verwendet.
Die Sami lassen sie in Milch einfrieren als Vorrat für den Winter, die Eskimos essen sie als Delikatesse vermischt mit breiartig zerschlagener Dorschleber, in Island bewahrt man sie in saurer Milch auf oder trinkt den Fruchtsaft und auf Grönland verzehrt man sie mit Seehundspeck vermengt. In Norwegen bereitet man Wein daraus.
In der Volksmedizin wurden Beeren wegen ihres hohen Gehaltes an Vitamin C gegen Skorbut und dank ihres Gerbstoffgehaltes gegen Durchfall verwendet.
Auf den Falklandinseln werden die Früchte der Roten Krähebeeren für Marmelade gesammelt und eingekocht oder auch als Zutaten zu Joghurt und Käse gereicht.  Auch in Chile werden die Früchte genutzt.

Informationen:

- wikipedia -  engl. Empetrum -
- Schwarze Krähenbeere  - engl. Empetrum nigrum -
- Rote Krähenbeere -  engl. Empetrum rubrum -

- Die Krähenbeere  (Empetrum nigrum) – unbekanntes Heidekraut der Dünen. link bei www.bund.net (Okt 2020)

Es gibt einige Briefmarken die Krähenbeeren zeigen. 

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