11/28/15

Die Walnüsse

Die Echte Walnuss (Juglans regia) ist ein sommergrüner Laubbaum aus der Familie der Walnussgewächse (Juglandaceae). Sie wird in der Umgangssprache meist verkürzt als Walnuss oder Walnussbaum bezeichnet, regional auch als Baumnuss (Schweiz) oder Welschnuss (Österreich). Der gelegentlich benutzte Begriff Persische Walnuss ist der englischen Bezeichnung „Persian Walnut“ angelehnt. Der Baum ist durch die wirtschaftliche Nutzung seiner Früchte, der Walnüsse, und seines Holzes als Furnier allgemein bekannt.
(wikipedia) (engl walnut; Juglans regai)
Baum des Jahres 2008 (link

Der Erwerbsanbau spielt in Deutschland kaum eine Rolle und die Nüsse werden nur in geringen Mengen kultiviert. Das größte Anbaugebiet liegt im Kaiserstuhl bei Freiburg, denn dort ist das Klima besonders mild. Nach Schätzungen wurden in den vergangenen Jahren zwischen 21 und 50 Tonnen Walnüsse vermarktet. Die Tendenz ist abnehmend. Im gesamten Erwerbsanbau werden jährlich kaum mehr als 300 Tonnen geerntet. Walnüsse werden vor allem aus den USA importiert. Im Jahr 2013 waren es fast 17.000 Tonnen Walnusskerne und rund 10.500 Walnüsse in der Schale. (aid aktuell, 07.10.2015)
Walnüsse - Anbau in Kirgisien - kirgisisches Gold (link bei www.dkk-verein.com - Filmtipp: „Kirgisisches Gold – Reichtum aus dem Wald“ auf ARTE - youtube )
Welthandel an Walnüssen - ca. 3 Mill Tonnen jährlich, fast ausschließlich aus Plantagen in USA (Kalifornien), China, Chile und Osteuropa.
Analog den Streuobstwiesen vs Obstplantagen, auch einige Initiativen zum Erhalt von Kulturlandschaften mit Walnuss-Bäumen / z.B. in Sammenheim in Franken - www.nussdorf-sammenheim.de  - www.gelbe-buerg.de  und Walnußöl auf dem www.altmuehlmarkt.de  (Weibrecht, J.: Nussgold von der gelben Bürg. Slow Food Magazin Nr.5/2017, S.30-31)

Nüsse: Wie viel Schad­stoffe stecken in Haselnüssen und Walnüssen?  Test 2017_11 (dpa Meldung 25.10.2017 "Nur ganze Nüsse sind unbelastet", z.B. Rhein-Zeitung + Münchner Merkur)

Walnüsse. Energiereich und doch gesund (aid aktuell 04.11.2015)
Freitas-Simoes, T.-M. et al: Consumption of Nuts at Midlife and Healthy Aging in Women. J Aging Res doi.org/10.1155/2020/5651737 (07.01.2020) ⇔ "Regular walnut consumption linked to health and longevity in women." link bei www.eurekalert.org 25.02.2020
Tindall, A.M. et al.: Replacing Saturated Fat With Walnuts or Vegetable Oils Improves Central Blood Pressure and Serum Lipids in Adults at Risk for Cardiovascular Disease: A Randomized Controlled‐Feeding Trial. J Amer Heart Ass 2019; 8 (9) DOI: 10.1161/JAHA.118.011512 (07.05.2019) - ScienceDaily 01.05.2019 + link bei www.eurekalert.org  01.05.2019
Tindall, A.M. et al.: Walnuts and Vegetable Oils Containing Oleic Acid Differentially Affect the Gut Microbiota and Associations with Cardiovascular Risk Factors: Follow-up of a Randomized, Controlled, Feeding Trial in Adults at Risk for Cardiovascular Disease. J Nutr.nxz289, doi.org/10.1093/jn/nxz289 (18.12.2019) ⇔ link bei www.eurekalert.org 16.01.2020 + link bei www.heilpraxisnet.de  21.01.2020

Guasch-Ferré, M. et al.: Effects of walnut consumption on blood lipids and other cardiovascular risk factors: an updated meta-analysis and systematic review of controlled trials. Amer Journal Clin Nutr 108 (1) 174–187 doi.org/10.1093/ajcn/nqy091 (21.06.2018) ⇔ link bei www.eurekalert.org 12.07.2018
Nakanishi, M. et al.: Dietary Walnut Supplementation Alters Mucosal Metabolite Profiles During DSS-Induced Colonic Ulceration. Nutrients 11 (5): 1118 DOI: 10.3390/nu11051118 (20.05.2019) ⇔  ScienceDaily 12.08.2019 + link bei www.eurekalert.org 12.08.2019
Holscher, H.D. et al.: Walnut Consumption Alters the Gastrointestinal Microbiota, Microbially Derived Secondary Bile Acids, and Health Markers in Healthy Adults: A Randomized Controlled Trial. J Nutrition, nxy004, doi.org/10.1093/jn/nxy004 (03.05.2018) ⇔ link bei www.eurekalert.org 
Njike, V. et al.: Walnut Ingestion in Adults at Risk for Diabetes: Effects on Diet Quality, Body Composition, and Cardiac Risk Measures. The FASEB Journal vol. 29 no. 1 Supplement 747.15; April 2015  (link bei www.heilpraxisnet.de )
Bamberger, Ch. et al.: A Walnut-Enriched Diet Reduces Lipids in Healthy Caucasian Subjects, Independent of Recommended Macronutrient Replacement and Time Point of Consumption: a Prospective, Randomized, Controlled Trial.  Nutrients 2017, 9(10), 1097; doi:10.3390/nu9101097 (06.10.2017)  ⇔ link bei www.heilpraxisnet.de und Gourmet-Report 16.12.2017
Bamberger, Ch. et al.: A Walnut-Enriched Diet Affects Gut Microbiome in Healthy Caucasian Subjects: A Randomized, Controlled Trial.  Nutrients 2018, 10(2), 244; doi:10.3390/nu10020244 (22.02.2018) ⇔ Gourmet-Report 07.03.2018
Arab, L. et al.: Association between walnut consumption and diabetes risk in NHANES. Diabetes Metabolism doi.org/10.1002/dmrr.3031 (21.06.2018) ⇔ link bei www.eurekalert.org 27.06.2018 (ref. Standard, Wien 07.01.2019)
Arab, L. et al.: Lower Depression Scores among Walnut Consumers in NHANES.  Nutrients 2019, 11(2), 275; doi.org/10.3390/nu11020275 ⇔ link bei www.eurekalert.org 07.02.2019
Sala-Vila, A. et al.: Effect of a 2-year diet intervention with walnuts on cognitive decline. The Walnuts And Healthy Aging (WAHA) study: a randomized controlled trial. Amer J clin Nutr. nqz328, doi.org/10.1093/ajcn/nqz328 (07.01.2020)  ⇔ link bei www.eurekalert.org 28.01.2020
- Im Alter geistig fit bleiben: Verzehr von Walnüssen kann Risikogruppen helfen- BZfE News 05.02.2020
Le T, Flatt SW, Rock CL, et al. Effects of Diet Composition and Insulin Resistance Status on Plasma Lipid Levels in a Weight Loss Intervention in Women [published online ahead of print January 25, 2016]. J Am Heart Assoc. doi: 10.1161/JAHA.115.002771. ⇔- food monitor, 15.02.2016 - (Pressemeldung der www.walnuss.de ) (food navigator 11.02.2016)
Farr, D.M. et al.: Walnut consumption increases activation of the insula to highly desirable food cues: A randomized, double-blind, placebo-controlled, cross-over fMRI study. Diabetes, Obesity, Metabolism DOI: 10.1111/dom.13060 (17.08.2017) ⇔  link bei www.heilpraxisnet.de 20.08.2017 + link 19.05.2019
Walnuts activate brain region involved in appetite control - link bei www.eurekalert.org 16.08.2017
- Wahre Omega-3-Bomben: So fördern Walnüsse die Gesundheit. link bei www.heilpraxisnet.de 11.10.2018

- Die Walnuss: Reichhaltiges Energiebündel mit hohem Gesundheitswert. BZfE News 10.10.2018 -

Walnuss - Königin der Nüsse. BZfE News 25.10.2017 und link - Quellen:
Martin, H.-H.: Nüsse und Ölsaaten: Kernige Nährstoffpakete. UGBforum 1/15, S. 38-41
Brehme U.: Stellenwert von Nüssen in der Ernährung für die Prävention von Herz-Kreislauferkrankungen; Ernährungs-Umschau 49 (2002), S. 44-48
Rösch R.: Nüsse: Einkauf und Kennzeichnung; BZfE
Schutzgemeinschaft Deutscher Wald Bundesverband e.V. (SDW); Der Walnussbaum (download)

Schwarze Nüsse: unreife Walnüsse werden zur Delikatesse - Aid aktuell - 09.07.2014  / Anleitung - Zeitschrift "Hof direkt" - download
(Schwarze Walnuß = Badische Trüffel - www.weingut-weber.de ) (Netzwerk Südbaden - link)
Walnüsse - Harter Schale, wertvoller Kern. MLR_BW Informationen 13.09.2018

Zhang, B-W. et al.: Phylogenomics reveals an ancient hybrid origin of the Persia n walnut. Molecular Biology and Evolution, msz112, https://doi.org/10.1093/molbev/msz112 (04.06.2019) ⇔ link bei www.eureklert.org 04.06.2019

besondere Form - ähnelt dem menschlichen Gehirn (Abb. Franz Kahn)

Jonas Frey: Die Walnuss. AT-Verlag, 2019

Fischer, M.: Walnuss. kleine gourmandise N. 28 Mandelbaum-Verlag, Wien, 2019

Bliesgau-Walnussfest - link bei www.bliesgauoele.de -

Gaddoni, E.: Italienischer Nusslikör. La Signora del Nocino. Slow Food Magazin Nr.2/2019, S.30-32 (scan im Archiv)

Philatelie - Walnuß

To top