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Die Walnüsse

Die Echte Walnuss (Juglans regia) ist ein sommergrüner Laubbaum aus der Familie der Walnussgewächse (Juglandaceae). Sie wird in der Umgangssprache meist verkürzt als Walnuss oder Walnussbaum bezeichnet, regional auch als Baumnuss (Schweiz) oder Welschnuss (Österreich). Der gelegentlich benutzte Begriff Persische Walnuss ist der englischen Bezeichnung „Persian Walnut“ angelehnt. Der Baum ist durch die wirtschaftliche Nutzung seiner Früchte, der Walnüsse, und seines Holzes als Furnier allgemein bekannt.
(wikipedia) (engl walnut; Juglans regai)
Baum des Jahres 2008 (link

Der Erwerbsanbau spielt in Deutschland kaum eine Rolle und die Nüsse werden nur in geringen Mengen kultiviert. Das größte Anbaugebiet liegt im Kaiserstuhl bei Freiburg, denn dort ist das Klima besonders mild. Nach Schätzungen wurden in den vergangenen Jahren zwischen 21 und 50 Tonnen Walnüsse vermarktet. Die Tendenz ist abnehmend. Im gesamten Erwerbsanbau werden jährlich kaum mehr als 300 Tonnen geerntet. Walnüsse werden vor allem aus den USA importiert. Im Jahr 2013 waren es fast 17.000 Tonnen Walnusskerne und rund 10.500 Walnüsse in der Schale. (aid aktuell, 07.10.2015)
Walnüsse - Anbau in Kirgisien - kirgisisches Gold (link bei www.dkk-verein.com - Filmtipp: „Kirgisisches Gold – Reichtum aus dem Wald“ auf ARTE - youtube )
Welthandel an Walnüssen - ca. 3 Mill Tonnen jährlich, fast ausschließlich aus Plantagen in USA (Kalifornien), China, Chile und Osteuropa.
Analog den Streuobstwiesen vs Obstplantagen, auch einige Initiativen zum Erhalt von Kulturlandschaften mit Walnuss-Bäumen / z.B. in Sammenheim in Franken - www.nussdorf-sammenheim.de  - www.gelbe-buerg.de  und Walnußöl auf dem www.altmuehlmarkt.de  (Weibrecht, J.: Nussgold von der gelben Bürg. Slow Food Magazin Nr.5/2017, S.30-31)
Schulz, K.: Saison für Walnüsse. Königin in Schale. Slow Food Magazin 05/2020, S.46-49 (scan im Archiv)

Nüsse: Wie viel Schad­stoffe stecken in Haselnüssen und Walnüssen?  Test 2017_11 (dpa Meldung 25.10.2017 "Nur ganze Nüsse sind unbelastet", z.B. Rhein-Zeitung + Münchner Merkur)
Walnüsse im Test: Mineralöl und schlechter Geschmack ein Problem. Öko-Test Dez 2021
Die Bayerische Walnuss – Mehr als nur ein schmackhaftes Lebensmittel. Food-Monitor 15.12.2021 + link bei www.lfl.bayern.de 14.12.2021
Warenverkaufskunde Walnüsse. Lebensmittelpraxis 28.06.2022

Walnüsse. Energiereich und doch gesund (aid aktuell 04.11.2015)
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- Die Walnuss: Reichhaltiges Energiebündel mit hohem Gesundheitswert. BZfE News 10.10.2018 -
Walnuss für die Herbstküche: Als Backzutat, für Desserts und die Asia-Küche. BZfE News 11.10.2023

Walnuss - Königin der Nüsse. BZfE News 25.10.2017 und link - Quellen:
Martin, H.-H.: Nüsse und Ölsaaten: Kernige Nährstoffpakete. UGBforum 1/15, S. 38-41
Brehme U.: Stellenwert von Nüssen in der Ernährung für die Prävention von Herz-Kreislauferkrankungen; Ernährungs-Umschau 49 (2002), S. 44-48
Rösch R.: Nüsse: Einkauf und Kennzeichnung; BZfE
Schutzgemeinschaft Deutscher Wald Bundesverband e.V. (SDW); Der Walnussbaum (download)

Schwarze Nüsse: unreife Walnüsse werden zur Delikatesse - Aid aktuell - 09.07.2014  / Anleitung - Zeitschrift "Hof direkt" - download
(Schwarze Walnuß = Badische Trüffel - www.weingut-weber.de ) (Netzwerk Südbaden - link)
Walnüsse - Harter Schale, wertvoller Kern. MLR_BW Informationen 13.09.2018

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Ahmed, L.: Klimakrise an der Grenze Iran/Irak: Das Sterben der Walnussbäume - Die Grenzregion Hawraman hat immer von ihren Nussplantagen gelebt. Doch die alten Bäume kommen mit der Erderhitzung nicht mehr klar.  TAZ 23.10.2023

besondere Form - ähnelt dem menschlichen Gehirn (Abb. Franz Kahn)

Jonas Frey: Die Walnuss. AT-Verlag, 2019

Janscheck, Th.: Die „Welsche Nuss“ – Geschichte und Geschichten einer „Zugereisten“. LWF Wissen Nr.60 link bei www.lwf.bayern.de  -

Fischer, M.: Walnuss. kleine gourmandise N. 28 Mandelbaum-Verlag, Wien, 2019 - http://margot-fischer.net 
Moment Kulinarium:  Gern gegessen. Selten aus Österreich. Die Walnuss. Ö1 (Radio) 30.09.2022  - www.nussland.at - 

Bliesgau-Walnussfest - link bei www.bliesgauoele.de -

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Walnuß -welsche Nuß - Welschland = Italien
S.251 in Christoph Gutknecht: Pustekuchen! Lauter kulinarische Wortgeschichten. beck´sche Reihe  Beck 3. Auflage 2005. 288 S.: Mit 11 Abbildungen. Paperback ISBN 978-3-406-47621-1  (im Archiv)

Philatelie - Walnuß

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