10/04/17

Bucheckern

Bucheckern sind die Früchte der Rotbuche (Fagus sylvatica). Die scharf-dreikantigen, eiförmigen, etwa 1,5cm großen Nüsschen der Buche sitzen zu zweit in einem kurz gestielten, weichspitzigen, vierlappigen, etwa 3 bis 7 Zentimeter langen Fruchtbecher (Cupula) und sind von einer braunglänzenden Schale umgeben.
Eine Buche produziert Bucheckern, wenn sie ein Alter zwischen 40 und 80 Jahren erreicht hat. Reichen Fruchtbehang gibt es bei der Buche alle 5 bis 8 Jahre. Nach einem trockenen heißen Jahr fällt die Bucheckerernte besonders reichlich aus, wobei die Erträge leicht alternierend sind, d. h. einem reichen Bucheckerjahr folgt in jedem Fall eine geringe Bucheckerernte, auch wenn die klimatischen Voraussetzungen gut sind. Bucheckern werden etwa im September reif.
Die Bucheckern spielten in der Vergangenheit auch in der menschlichen Ernährung eine Rolle. Trotz der leichten Giftigkeit wurde im 19. Jahrhundert (und in der Notzeit nach dem Zweiten Weltkrieg) aus den Nüssen in Ölmühlen Öl gepresst, welches sowohl beim Kochen als auch als Lampenöl Verwendung fand. In diesen Zeiten ergänzten die Bucheckern, die damals auch „Bucheln“ genannt wurden, die Nutzung des Waldes zum Zwecke der Mast.
Auch zur Herstellung von Kaffeeersatz wurden Bucheckern ähnlich wie Eicheln verwendet. Der Lipidgehalt von Bucheckern beträgt ca 40%.
Bucheckern enthalten viel Oxalsäure, auch deshalb können nach dem Genuss größerer Mengen Beschwerden auftreten. Ihre leichte Giftigkeit rührt daher, dass die rohen Nüsse Alkaloide und Trimethylamin (auch Fagin von lat. fagus für Buche genannt) enthalten. Die giftigen Substanzen in den Bucheckern können jedoch durch Rösten abgebaut werden. Zudem führt leichtes Rösten zu einem besseren Aroma der Nüsse.

Informationen:
- wikipedia

Bucheckern - nussiges Aroma für die Herbstküche. BZfE News 04.10.2017 -
- Die Buchecker: Sammeln, erhitzen und genießen. BZfE News 17.10.2018

Zum Salat und als Snack: Bucheckern sind essbar. Südd Ztg 19,09.2022 ⇔ Bucheckern: Nussig und nahrhaft - Vielfältiger Einsatz in der Küche  link bei www.nabu.de 

Snack aus dem Wald: Bucheckern sammeln und rösten. dpa/tmn-Meldung 11.10.2017 (z.B. in Rhein-Zeitung und Frankf Neue Presse )

Es gibt Bucheckern auf einer Briefmarke aus Rumänien. (MiNr.2213, 07,12,1963 -  Aufforstung.Buchenzweig mit Bucheckern und Inschrift, Buchenwald)

Häne; K.: Baum des Jahres 2022 - Die Buche. Agrarphilatelie Nr.188, April 2022, S.51-55 (Teil 1) - Teil 2 Juli 2022, S.26-30