02/20/22

Eicheln - die Früchte der Eiche

Eicheln sind die Früchte von Eichen. In Deutschland wachsen vor allem zwei Arten: die Stieleiche Quercus robur – auch Deutsche Eiche genannt – und die Traubeneiche Quercus petraea. Bei der Stieleiche befinden sich ein bis drei walzenförmige Eicheln in flachen Nussbechern an einem langen Stiel. Die Früchte der Traubeneiche sind zu zwei bis sechs traubenartig angeordnet und ihre Fruchtbecher ohne Stiel mit dem Zweig verbunden. Eicheln sind echte Nussfrüchte, da alle drei Schichten der Fruchtwand verholzen und einen einzelnen Samen umschließen.
Die alte Bezeichnung „Brotbaum“ belegt die Bedeutung der Eiche als Nahrungsquelle für den Menschen seit der ur- und frühgeschichtlicher Zeit. In schlechten Zeiten dient sie als Not-Nahrungsquelle. Von nordamerikanischen Indianern (z. B. den Maidu) wurden Eicheln regelmäßig als Grundnahrungsmittel genutzt.
Eicheln enthalten rund 40 % Kohlenhydrate, etwa 6% Proteine und circa 24% Fett, überwiegend als ungesättigte Fettsäuren vorliegend. Sie haben einen nennenswerten Gehalt an B-Vitaminen und rund 390 Kilokalorien. Neben den gesunden Inhaltsstoffen gibt es in rohen Eicheln jedoch noch den Gerbstoff Tannin in hoher Konzentration, was den sehr bitteren Geschmack der rohen Früchte erklärt.
Zur Verwendung als Nahrung müssen die geschälten und zerstoßenen Eicheln durch mehrmaliges Baden in Wasser allmählich von den wasserlöslichen Gerbstoffen befreit werden, was sich durch die ausbleibende Verfärbung des Wassers leicht erkennen lässt, wobei eine höhere Temperatur den Vorgang beschleunigt. 

Die gerbstofffreien Eicheln können zum Beispiel gehackt oder in kleine Stücke geschnitten in der Pfanne langsam und bei niedriger Hitze ohne Fett geröstet werden. Wer mag, kann sie dann schon als leckeren, nussigen Snack genießen. Man kann sie mahlen und zum Beispiel als koffeinfreien Kaffeeersatz ( „Muckefuck“) verwenden. Ohne das Rösten bieten Eicheln auch eine gute Grundlage für die Herstellung eines Mehlersatzes. Dazu werden sie gewässert, getrocknet, gemahlen und dann verbacken, zum Beispiel zu Brot, Keksen oder zu Kuchen. Man kann sie aber auch zu Krokant, Mus, Keksen oder Pfannkuchen verarbeiten. Oder als Beilage in Eintöpfen verwenden. In Korea wird die rohe Eichelnpaste zu Dotori-muk verarbeitet, ein Eichengelee, eine Form davon ist Dotori-muk muchim, auch Eichennudeln werden hergestellt; eine koreanische Form ist Dotori-guksu in Japan gibt es ähnliche.
Eichel-Malz eignet sich zur Bierherstellung.
Eicheln wurden früher zur Eichelmast genutzt. Man trieb die Schweine zur Waldweide in die Wälder, die häufig als Mittelwald betrieben wurden. Die Früchte der Steineiche Quercus ilex var. ballota werden in Spanien wie Maronen geröstet als Beilage zu Fleisch gereicht. In Hainen angebaut, dienen sie darüber hinaus als Mastfutter für das Iberische Schwein und sind maßgeblich für den besonderen Geschmack des Fleisches – wie dem bekannten Iberischen Schinken – verantwortlich.
Die Eiche wird auf Grund dieses Gerbstoffgehaltes ihrer Rinde aber auch als Heilpflanze eingesetzt. Gesammelt wird die frische Eichenrinde im Frühjahr. Getrocknet und gemahlen kann daraus ein Sud gekocht werden, der sowohl äußerlich als auch als Tee (nie mehr als zwei Tassen täglich) angewandt wird. Anwendungsgebiet innerlich: schwere chronische Entzündungen des Magen-Darm-Traktes.

Informationen: 

aus : https://de.wikipedia.org/wiki/Eichen#Eicheln

Die Eichel als Nahrungsmittel: Nussfrucht mit Geschichte BZfE News 31.10.2018 - dpa/tmn-Meldung 02.11.2018 z.B. Rhein-Zeitung + Münchner Merkur -

- Hungerbrot - wikipedia 
- Eichelbrot -   Spiekermann, U.: Eichelbrot – Notnahrung, Armenspeise, Gaumenhappen. link bei www.uwe-spiekermann.com  (09.03.2019)
Eichel-, Eichelkost - Deutsches Wörterbuch von Jacob Grimm und Wilhelm Grimm 
Eichelbrot - Kochwiki

 Pro­jekt Eichelbier. Brau-Magazin,  Herbt 2016

Koni Häne: Baum des Jahres 2014: Die Traubeneiche. Agrarphilatelie Heft 155 (April 2014)
Bundespost 06.07.2023 - Ivenacker Eichen - Erstes Nationales Naturmonument  (Pressemitteilung)  (Abb)  (Ersttagsstempel - Eichel)
(DDR-Marke Mi Nr2205 - 1977 (Abb)
Briefmarke: "Stieleiche Blatt und Eichel"   (11.10.1979) (Wohlfahrtsmarke)  (Abb)

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