Die Kohlpalme (Euterpe oleracea) ist eine südamerikanische Palmenart, die bis zu 15-30m hoch werden kann. Die Vegetationsspitze auch dieser Palme – das Palmherz – wird als Gemüse genutzt. Vor allem in Brasilien werden die Früchte („açaí“) der Kohlpalme, die dort „açaizeiro“ heisst, traditionell als Nahrungsmittel (z.B. von Amazonas-Indianern) genutzt. Seit wenigen Jahren wird die Açaí-Frucht unter dem Namen Acai-Beere als eine Superfrucht global vermarktet (z.B. in den Smoothies von Chiquita); es werden sogar Açaí-Diäten propagiert (z.B. acaibeereninfo.com  + www.acaibeereninfo.info); auch in Deutschland.

Die kleinen (2-3cm Durchmesser) runden traubenartigen, schwarz-pupuren Acaifrüchte wachsen an Rispen mit 500-900 Früchten. Die Palme trägt zweimal pro Jahr Früchte. Die frisch geerntet verzehr werden könne. Die Frucht kann frisch geerntet verzehrt warden; überlicher ist es den Açaí-Fruchtbrei zu verwenden. Dieser kann in salzigen bzw. süßen Speise-Varianten zubereitet werden, z.B. in einer Form von Obst-Müsli (açaí na tigela = "açaí in der Schüssel") (traditionell in Kürbisgefäßen; Kalebassen). Der Açaí-Fruchtbrei kann auch zu Saft (Mix-Getränken) und zu Eiscreme genutzt werden. Es wird auch Acai-Wein hergestellt. Acai wird immer beliebter, nicht zuletzt durch effektives Marketing über die vielen positiven Wirkungen. Zwar enthält die Acai-Frucht eine Vielzahl von Vitaminen und bioaktiven Stoffen; sie ist ein „gesundes Lebensmittel“, doch das sind viele Obstsorten. Die oft großen Versprechungen, was die Acai-Säfte und –Breie alles für die Gesundheit bewirken, sind aber nicht ausreichend wissenschaftlich belegt. In vielen Fällen werden die Produkte zu teuer verkauft; an der Verbreitung ist das Internet nicht unmaßgeblich beteiligt. (Einige Fälle von ernsthaften Verbrauchertäuschungen sind bekannt und geahndet worden) Bedingt durch die große Nachfrage, vor allem in den USA, werden in den letzten Jahren Kohlpalmen Plantagen angelegt, um effizienter produzieren zu können. Dabei werden häufig jedoch die traditionellen Produzenten verdrängt; bzw. Agrarland wird entsprechend umgewidmet, dass negative soziale und ökologische Folgen hervorrufen kann. Ähnlich wie es bei jeder kommerziellen landwirtschaftlichen Produktion diskutiert wird, z.B. bei Palmöl, Kakaobohnen, nachwachsenden Rohstoffen (Soja, Rohrzucker).

Weitere Informationen -
Wikipedia - Kohlpalme /  engl- Acai palm

Goerg, K.A.: Acai - südamerikanisches "Superfood". Ernährungs-Umschau Nr.2/2017, S5-S8 (link bei www.docfood.info 02.03.2017)

- kommerzielle Website -  http://acaibeereninfo.com  /
(siehe Smoothies von Chiquita)

Brazilian Acai Berry Antioxidants Absorbed By Human Body, Research Shows (Science daily 17.10.2008)

 The açaí seller who got a record deal. BBC Travel 28.11.2018

Stindt, A.: Superfood Açaí-Beere schützt nicht nur die Herzgesundheit. link bei www.heilpraxisnet.de 05.02.2024 ⇒  Joanna Bartkowiak-Wieczorek, Edyta Mądry: Natural Products and Health.  Nutrients 16(3), 415; doi.org/10.3390/nu16030415 (31.01.2024) - Mondal, A. et al.:  Açaí (Euterpe oleracea Mart.) in Health and Disease: A Critical Review. Nutrients  15(4), 989; doi.org/10.3390/nu15040989 (16.02.2023)
Stindt, A.: Wie Acai-Beeren das Herz schützen und Herzinfarkten vorbeugen. link bei www.heilpraxisnet.de 17.07.2023 ⇒  Elen Landgraf Guiguer et al.: Açaí (Euterpe oleracea Mart.) in Health and Disease: A Critical Review. Nutrients 15(4), 989; doi.org/10.3390/nu15040989 (16.02.2023) - Heinrich, M. et al.: Açaí (Euterpe oleracea Mart.). Phytochemistry Letters  4(1) 10-21 doi.org/10.1016/j.phytol.2010.11.005 (15.03.2011)

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- food monitor, 16.02.2016 (Pressemeldung der www.acai-beere.de -

Acai auf Briefmarken (aus Brasilien)