08/11/16

Büffelbeeren - Shepherdia

Die Büffelbeeren (Shepherdia) sind eine Gattung der Ölweidengewächse (Elaeagnaceae), zu der z.B. auch die Sanddorne gehören. Büffelbeeren wachsen überwiegend strauchförmig, können jedoch auch kleine Bäume bilden. Sie tragen kleine rote, orangefarbene oder graue Früchte.
Drei Arten  wachsen in gemäßigten Gebieten Nordamerikas. Die kanadische Büffelbeere (Shepherdia canadensis) werden u.a. von Grizzlybären gefressen. Sie spielten in der Ernährung von indigenen Völkern eine Rolle, obwohl die Früchte sehr bitter schmecken. Der Gebrauch dieser Früchte ist vor allem von den Nlaka'pamux und den Secwepemc überliefert, die im Gebiet des heutigen British Columbia siedelten. Die bitteren Beeren wurden nicht direkt gegessen, sondern zu Sxusem verarbeitet. Dabei wurden die Beeren mit süßen Früchten vermischt und die zermuste Mischung der Beeren stark geschlagen, um den typischen Schaum der Sxusem-Speise zu erzeugen. Der Schaum entsteht aufgrund der in den Büffelbeeren enthaltenen Saponine. Die indigenen Völker, bei denen Sxusem jedoch eine Rolle spielte, schrieben der Mischung gesundheitsfördernde Eigenschaften zu. Der Geschmack von Sxusem ist bittersüß – nicht unähnlich einem gesüßten Kaffee.
Durch den Saponingehalt können die Beeren auch als natürliche Seife verwendet werden, weshalb die Pflanze im englischen Sprachgebrauch auch als Soapberry bekannt ist (nicht zu Verwechseln mit Pflanzen der Gattung Sapindus, die ebenfalls im Englischen als Soapberry bezeichnet werden).
Die Wurzeln können Knöllchenbakterien enthalten und tragen so zur Stickstofffixierung des Bodens bei.
Es gibt Studien, die zeigen, dass die Büffelbeeren, wie viele Wildbeeren, eine hohen Gehalt an biokativen Stoffen (Lykopine, Antioxidantien, usw.) haben. Zusammen mit Hinweisen auf die Nutzung der Beeren als Heilmittel der indigenen Völker, beginnt nun ein Marketing der Büffelbeere als "Superfood" bzw. Powerfrucht. Als rosinenartigen getrocknete Büffelbeeren (in Snacks oder Müslis); in Marmeladen, Kompott und Saucen, z.B. zu Wildgerichten.

Informationen:
wikipedia - engl. Shepherdia

- Riedl, K.M. et al.: Variation in Lycopene and Lycopenoates, Antioxidant Capacity, and Fruit Quality of Buffaloberry (Shepherdia argentea [Pursh]Nutt.) Journal of Food Science 78(11) C1673–C1679, November 2013 - Buffaloberry: Next Commercial ‘Super Fruit,’ Scientists Say - SciNews 14.11.2013
- Buffaloberries - 2014´s new superfood -  link bei www.nhs.uk -

- Büffelbeere - bei www.eatsmarter.de 

Auf Briefmarken habe ich die Büffelbeere bisher noch nicht entdeckt.

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