08/10/16

Kiwibeeren - Actinidia arguta

Die Kiwibeeren (Actinidia arguta) (weitere Namen Scharfzähnige Strahlengriffel, Honigbeere, Kokuwa, Kiwai, Kleinfruchtige Kiwi oder Mini-Kiwi) ist eine Pflanzenart in der Familie der Strahlengriffelgewächse (Actinidiaceae). Sie ist im östlichen Asien beheimatet; und ist mit der handelsüblichen Kiwi und verschiedenen anderen kleinfruchtigen Arten wie Schwarzer Strahlengriffel (Actinidia melanandra), Sibirischer Strahlengriffel (Actinidia kolomikta) oder Japanischer Strahlengriffel (Actinidia polygama) verwandt. Viele verschiedene Sorten wurden gezüchtet, wie die 'Issai' (aus Japan), die Negri,  die 'Weiki' („Bayern-Kiwi“), die 'Ananasnaja', die 'Maki' (aus der Schweiz, Synonyme 'Amdue' und 'Red Beauty'), die 'Rote Potsdamer',  die 'Julia' (auch 'Sachsen-Kiwi' genannt, da in Chemnitz selektiert), die 'Kiwino', die 'Kiwai-Rouge' (evtl. synonym mit 'Maki'), 'Geneva 2' und 'Geneva 3'. Aus Tschechien stammt die apfelförmige 'Bojnice', aus der Ukraine die rotfrüchtige 'Purpurna Sadowa'.

Diese Kiwibeeren-Sorten sind wesentlich frosthärter als die Kiwi (Actinidia deliciosa) und somit für den Anbau im gemäßigten Klima, wie in Mitteleuropa, besser geeignet. Sie wird in europäischen Ländern wie Frankreich, Italien, Portugal und in geringem Umfang in Deutschland angebaut.
Die ovale bis runde Kiwibeere ist 5 bis 20 g schwer und damit viel kleiner als ihre "große" Schwester (90 bis 110 g). Sie ähnelt im Aussehen einer Stachelbeere und ist rot oder grün gefärbt. Aufgeschnitten erinnert sie mit dem weißen Kern und den schwarzen Samen im typischen Linienmuster an eine gewöhnliche Kiwi. Sie sind süßer als die Kiwi und können direkt von der Hand in den Mund wandern. Da die dünne, haarlose Schale essbar ist. Sie können als Konfitüre, grüne Grütze, Sorbet oder im Smoothie verwendet werden. Der Geschmack lässt sich als eine Mischung aus Erdbeere und Feige beschreiben. Damit die Kiwibeeren ihren vollen Geschmack entfalten können, sollten die Früchte vor dem Verzehr etwa ein bis zwei Tage bei Zimmertemperatur reifen. Im Kühlschrank aufbewahrt halten sich Mini-Kiwis bis zu einer Woche.
Der Vitamin-C-Gehalt (63 bis123 mg pro 100 g) liegt höher als bei Zitronen (53 mg pro 100 g). Außerdem sind sie reich an Vitamin E, Folsäure und Mineralien wie Kalzium und Kalium.
Sie ist der neue Shootingstar im Obstregal und wird als "Superfood" vermarktet. In den vergangenen Jahren sind die Nachfrage und damit auch das Angebot gestiegen

In Deutschland sind Kiwibeeren ab Mitte August auf dem Wochenmarkt und in Supermärkten zu finden. . Ganz einfach lässt sich die Exotin aber auch im eigenen Garten kultivieren. Sie ist an niedrige Temperaturen angepasst und kommt daher gut mit unserem Klima zurecht. Zudem ist die Pflanze kaum anfällig für Krankheiten und Schädlinge. Da die Kiwibeere kompakt wächst, kann sie auch in großen Blumentöpfen auf Balkon oder Terrasse gezogen werden. Als Kletterpflanze braucht sie eine geeignete Rankhilfe. Die ersten Früchte sind ab dem dritten Jahr zu erwarten.  

Informationen
(wikipedia) - engl. actinidia arguta

(link bei www.crfg.org   California Rare Fruit Growers)

(link bei www.lvg-bayern.de - Landesvereinigung Gartenbau )

"Neues" Obst mit Zukunft - link bei www.grueneranzeiger.de  01/2006)

Kiwibeeren - aid aktuell 10.08.2016 -
- Saison für die Kiwibeere: Klein, süß und “ready-to-eat”. BZfE News 26.09.2018

- Kiwibeere bei www.eatsmarter.de
Kiwibeere Negri hat Saison - Die Welt -24.08.2015

- www.weikifrucht.de -

Es gibt die Kiwibeere auf einer Briefmarke aus Nordkorea (MiNr.218-222; 08.04.1960) Wildfrüchte
(s. Argarphilatelie - Kiwi)

 

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