07/22/20

Lepisanthes alata - Malay Cherry

Lepisanthes alata (Malay Cherry) ist ein Baum der Gattung Lepisanthes (mit ca. 25 Arten) der Familie der Seifenbaumgewächse (Sapindaceae) (mehr als 140 Gattungen), der im südostasiatischen Raum (Malaysia) einheimisch ist und bis zu 14 Meter hoch wachsen kann, der Stammdurchmesser erreicht 30cm.
Die purpurfarbenen runden Früchte  (2,5-4 cm Durchmesser) (in Rispen zu ca 20 Stück) sind essbar; im dicken fleischigen süss-schmeckenden Fruchtfleisch sind 1-4 Kerne. Die Früchte werden lokal gesammelt.; in Indonesien wird er gelegentlich wegen desObstes kultiviert.
Es gibt aktuelle Forschungsergebnissen zu den Nährwerten und antibakteriellen, antioxidativen und anti-diabetischen Wirkungen von Lepisanthes alata.

Informationen:

- Lepisanthes - wikipedia -
- Lepisanthes alata - wikimedia -

Lepisanthes alata. link bei Useful Tropical Plants.
Perupok (Lepisanthes alata). link bei www.fruitipedia.com -
Lepisanthes alata. link - bei www.monaconatureencyclopedia.com -
Lepisanthes alata.  link  bei Flora Malesiana DataPortal.

Lim T.K.: Lepisanthes alata. In: Edible Medicinal And Non-Medicinal Plants. Springer, Dordrecht, S.39-41 (2013)

Lepisanthes alata (Johore Tree; Synonym Otophora alata).  link bei www.sunshine-seeds.de (Händler)

Anuar, M., Lee, Y.L. and Ding, P.: Postharvest quality of Lepisanthes alata (Blume) Leenh. fruit harvested at three maturity stages. Acta Hortic. 1213, 523-526 - https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2018.1213.78  (2018) (s.auch  FAO )
Zhang, Y. et al.: Lepisanthes alata (Malay cherry) leaves are potent inhibitors of starch hydrolases due to proanthocyanidins with high degree of polymerization. J Functional Foods 25:568-578 (Aug 2016) (anti-diabetes Funktion)
Rahmadi, A. et al.: Proximate analysis, phenolic content, antioxidative and antibacterial activity of Lepisanthes alata fruit skin.: Jurnal Teknologi dan Industri Pangan 27 (2) 115-122 (2016) ref.34  - link bei www.cabdirect.orghttps://www.cabdirect.org/cabdirect/abstract/20173229132 -
Zhang, Y. et al.:  Deciphering the nutritive and antioxidant properties of Malay cherry (Lepisanthes alata) fruit dominated by ripening effects. RSC Adv., 2019,9, 38065-38076
Anggraini, T. et al.: Total Phenolic, Anthocyanin, Catechins, DPPH Radical Scavenging Activity, and Toxicity of Lepisanthes alata (Blume) Leenh. Internat J Food Sci doi.org/10.1155/2019/9703176 (02.06.2019)
Looi, S.K. et al.: Antioxidant and antibacterial activities in the fruit peel, flesh and seed of Ceri Terengganu (Lepisanthes alataLeenh.). Food Research 4 (5) : 1600 -1610 (October 2020)

Die Früchte von Lepisanthes alata sind auf einer Briefmarke aus Malaysia (MiNr.1376-80, Block 107; 28.03.2006) Serie: Einheimische Früchte (III) abgebildet (Abb) (Block) (FDC).

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