04/03/20

Melinjo - Gnetum gnemon

Gnetum gnemon ist eine Pflanzenart aus der Gattung Gnetum. Das Verbreitungsgebiet reicht von China über Neuguinea bis zu den Fidschi. Die Samen, die Blätter und die Fruchtstände sind essbar, aus der Rinde werden Seile und Netze hergestellt und auch das Holz wird vielseitig genutzt. In Asien werden sie Melinjo genannt, aber auch Belinjo, Kuliat/Culiat, Bago, Bigo, sowie padi oats und paddy oats.
Im Gegensatz zu vielen anderen Gnetum-Arten die als Lianen wachsen, bildet Gnetum gnemon immergrüne Sträucher oder mit Wuchshöhen von bis zu 10 Metern kleine Bäume. Die Baumkrone ist schmal. Die Borke ist grau-braun. Die Äste ähneln Lianen und haben eine grüne oder gelb-grüne Rinde. Gnetum gnemon wächst im tropischen Regenwald in Höhenlagen von 0 bis 1700 Metern. Die Art ist weit verbreitet, wächst in sehr unterschiedlichen Lebensräumen und die Bestände regenerieren rasch. Die verwendeten Produkte stammen meist von kultivierten Pflanzen.
Die Melinjo-Kerne sind nahrhaft, reich an Stärke, Mineralien und den Vitaminen A und C. Sie können gekocht und als Gemüse verwendet werden. In Indonesien werden die Samen geröstet, zu dünnen Plätzchen geklopft, getrocknet und dann frittiert. Diese Chips sind als Emping bekannt. Die Samen haben eine antimikrobielle Wirkung. Die jungen Blätter und die Zapfen können als Gemüse zubereitet werden. Aus der faserigen Borke werden seewasserbeständige Seile, Netze und Angelschnüre hergestellt. Der Saft der Blätter hilft bei Augenkrankheiten. Das Holz wird als Feuerholz verwendet, zur Herstellung von Werkzeugstielen und Balken für den Hausbau. In Malaysia, Hong Kong und Indonesien wird aus dem Holz Papier hergestellt.
Großfrüchtige Sorten werden sowohl im tropischen, dauerfeuchten Klima als auch in Monsungebieten in Gärten kultiviert. Sie sind bezüglich Bodenbeschaffung anspruchslos und wachsen an sonnigen wie auch halbschattigen Standorten. Sie werden durch Samen vermehrt und können nach fünf bis acht Jahren Früchte tragen. In Papua-Neuguinea wird Gnetum häufig zusammen mit Brotfruchtbäumen (Artocarpus), Pandanus conoideus und anderen Pflanzen, die als Nahrungsmittel dienen oder wegen ihrer Fasern kultiviert werden, angebaut. Außerdem findet man sie häufig zusammen mit Durianbäumen (Durio), Rambutan (Nephelium lappaceum) und Parkia-Arten.
Melinjo enthält eine Reihe von bioaktiven Stoffen, wie z.B. Resveratrol, das antibakteriell und antioxidativ wirkt. Sie können zur Lebensmittelfrischhaltung dienen und als Geschmacksverstärker. Das Potential für Lebensmittelindustrielle Anwendungen wird erforscht.

Informationen

- wikipedia  - english: Gnetum gnemon -

- Die Melinjo-Nuss - link bei www.flora-obscura.de (20.000 essbare Pflanzen)

Oniki, K. et al.: Melinjo seed extract increases adiponectin multimerization in physiological and pathological conditions. Nature Scientific Reports 10 (1) DOI: 10.1038/s41598-020-61148-2 (09.03.2020) ⇔ Extract from seeds of the Melinjo tree may improve obesity and diabetes. ScienceDaily 23.03.2020

Konno, H. et al. Melinjo (Gnetum gnemon L.) Seed Extract Decreases Serum Uric Acid Levels in Nonobese Japanese Males: A Randomized Controlled Study. Evid. Based Complement. Altern. Med. 589169 (2013).

Bisher wurden noch keine Briefmarken von Melinjo "entdeckt"

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